標籤:

大滇說茶1001夜之51 夜話熟茶之一

開始彙報下工作。由於國門那邊裝修味道較重,現在換到了廣東省定點的會議度假村,從化華輝度假村,這個是我們預案里的第二部分,條件比國門要好。9日上午會安排車在機場接,芳村這邊也會有車一起出發。請有興趣的茶友儘快定位,因為房間非常緊,你無法想像咱們國家的會議有多少。

周末人特別多,我們7月3日截止報名。無法安排住宿,提供溫泉,泳池以及體育鍛煉的設施,所以請帶足裝備。詳情請聯繫客服。

今天我們繼續說熟茶。通常,很多人輕輕一句,熟茶就是渥堆發酵而成,這就帶過去了,造成無論在網上也好,實踐中也好,有價值的關於熟茶的資料不多。某些論壇的大佬們語言不詳,談熟茶,最後都歸結到神奇的技術。但到底怎麼個神奇,又說不出個所以然了。

以大滇的思考方式,凡事總能搞清楚,總得有個交代。如果說容易,你自己買一些便宜茶,自己加水試試,我了解很多茶商這麼做了,10公斤、100公斤做了,然而,結果是自己再也不喝熟茶了。

因為自己經歷過那些發酵過程,無一例外跟發霉、發臭、發酸等相關。據此,熟茶的批評者眾多,其中不乏有影響力的茶商,驕傲地說,我從不喝熟茶,因為熟茶很臟。

事實上,我也可以保證說,如果發酵得當,熟茶其實是可以不髒的。真正大規模發酵熟茶,控制得當,熟茶是安全的。

超過90%以上的普洱茶商,其實並不了解規範的發酵方法,導致了對熟茶的偏見,要麼是誤解而蔑視,要麼是神化,歸結為獨門秘方。實際上熟茶的發酵一點都不神秘,通過前輩們的實踐,目前已經有規範的發酵方法。正常發酵下來,固然可能會有偏差,但基本上霉變的可能性不大。只是在尺度掌握上,有區別,導致口感差別較大。

有些茶商,崇尚實踐至上,根本不去學習和研究前人的經驗,聽說過一個加水、渥堆,然後就想當然去幹了,搞出一堆爛茶,敗壞了普洱茶的名聲。

OK,這就是想當然。我簡單提幾個問題?加水,加什麼樣的水?多少比例?多少溫度?如果你不能回答這些問題,你根本不要跟我談發酵。如果你能答出這些問題,那麼恭喜你,你完蛋了。你按這個去發酵,鐵定死路一條。

這麼說,好像很多人不理解,實際上,熟茶發酵,既有一定的理論指導,又需要靈活性。需要根據毛茶的特性來做出不同的發酵方案。

大滇普洱茶第一定律:原料+工藝+存儲=普洱茶。在發酵毛茶前,首先就要考慮毛茶的性狀,以及你未來想得到的熟茶的特性。太多人給過一些似是而非的結論了。比如,思茅茶發酵出臭味,臨滄茶發酵出酸味。

大滇的思維方式,總是從鮮葉開始來分析,然後結合工藝。發酵熟茶,大廠或者有經驗的人都喜歡用緊條茶,即揉捻較緊的茶。所以,如果一開始打算用這個茶做發酵,毛茶粗製就要用緊條。由於某些地區的茶,滋味比較淡,發酵後味道會更淡,因此要拼入其他地區的茶來調整味道。

事實上,目標明確要做一個確定口感的熟茶,那麼發酵前很早一段時間就在開始考慮毛料的粗製以及拼配了。又有人說了,我用純料來做,何須拼配。錯,純料也需拼配,這個拼配是基於不同時間同一地區的茶來拼配,以及同一地區,不同茶地間的拼配。不要以為完全春茶發酵就會好,春茶採摘較嫩,往往導致某些級別高的茶不耐泡。而很多老發酵師推崇的春尾夏初茶,正是最佳發酵原料,無論從外形還是口感。雖然春茶的香氣確實是強。

我們知道,做紅茶最佳的原料是夏茶,這也是雲南滇紅多年來積累的經驗。作為發酵茶,熟茶在這一點有異曲同工之妙。熟茶的微妙也在於這一點,這個尺度不容易把握,通常也就成為一個失敗的借口。

其實,4月底-5月初這個時候的茶,我記得以前在跟大家翻閱普洱茶歷史的時候,要是在清朝時期,人家這個時候才開始採摘製作普洱茶。我們現代人,太過浮躁。西瓜要催熟,連普洱也不放過。其實,我私下想過,一片茶林,我把頭采放到4月底-5月初,也許能夠得到滋味更好的普洱茶。

現在大家那麼著急在2月份或者3月份開採,不就是為了一年采多幾次,多賺點錢嗎?春茶搞出頭采、二采,頭春、二春、春尾。為什麼夏茶不這麼分, 秋茶不這麼分?無非就是想盡量挖掘普洱茶的商機而已。

實際上4月底-5月初,這個時間較少下雨,反而是清明時節雨紛紛。你調閱西雙版納的氣象信息,到底是4月雨多還是5月?

西雙版納的穩定總人口才70萬,其中能夠寫東西對外宣傳的人更加少,當然抵不過外界這麼多大師專家。什麼明前茶 ,這種概念引入普洱茶,完全是放屁加扯淡。清明前摘的那些大樹茶,看了令人傷心,完全是發育不良。時間上,大多數大樹茶,4月10日—4月20日采,都不是問題,也是我認為滋味較充實的時間。但沒辦法,有時,3月初就摘了,冬天的葉子,帶著一點春天的小芽,祖國的花朵就這麼被扼殺了。我見過5月份才發芽的大樹茶,事實上,我今年在4月10日左右在南糯山這麼溫和的低海拔茶山,發現略微背陰或者森林覆蓋率較高的地區,那些茶樹還沒有發芽的跡象。在帕沙,左邊這片山嶺全部發得很茂盛,右邊的山嶺一棵樹都沒發芽。

談這些,只是為了佐證,某些老茶人說的,4月底—5月初的,這時的茶;他們認為是發酵茶最佳,我認為有一定道理。熟茶的發酵,從原理上講,原料肯定是第一位的,不可能隨便拿一堆原料混混,就可以做出好的熟茶。

OK ,今晚我們就簡單談了下關於熟茶毛料的選擇。做緊條茶,然後選擇最佳時候的茶來發酵。春尾夏初,我個人認為是比較好的選擇,不只是因為價格因素。我內心的想法,是這個時候茶葉的茶多酚含量,應該高過春茶摘嫩芽時。這需要通過實驗驗證,但我有這樣的推斷。茶多酚含量高,對於熟茶發酵意味著什麼?意味著轉化出來的茶更醇,內含物質更豐富。何以見得?因為這個時候的茶整體生長周期更長,更苦更澀。一個大滇的推斷而已,有條件的時候,會拿夏茶和春茶去做茶多酚含量的對比。


推薦閱讀:

喝茶對身體的好處有什麼?
普洱茶膏在形制上和茶磚比有什麼好處?
銷售普洱茶一定要加上厚重的歷史文化嗎?
普洱生茶熟茶能混在一起喝么?
遇到偽茶人偽茶師如何應對?

TAG:普洱茶 |