在世界最高的湖邊露營是一種怎樣的體驗?

提里卓湖Tilicho Tal,海拔4920m,位於尼泊爾境內,在安娜普納Ⅰ 峰以北10公里處,在宣傳中被稱之為世界上最高的湖泊,當地人也是這麼認為的。

安娜普納大環線(Annapurna Circuit,國內也稱之為ACT)被許多人譽為世界上最受歡迎的徒步路線,加之這座湖又是世界第一高,兩個世界第一加起來,這誘惑力簡直爆炸。

實際上,有許多湖比提里卓湖要高的多。據不完全統計它的海拔高度只排在22名,當然與它競爭的「湖泊」大多只是一個直徑幾百米甚至幾十米的池塘,在公里級的大湖中,它真算是最高的湖了。

海拔5050米,黃昏冰冷的湖邊營地,雲霧湧上,加快了氣溫的散失

在ACT主線徒步時所拍攝的安娜普納Ⅱ

提里卓湖支線(Tilicho Side Trip)是安娜普納大環線上著名的支線,而在徒步者中,許多人已經把它當作了不可不走的主線了。

事實上,我在路上偶遇的所有人都表示提里卓湖是一個不可不去的地方。他們在ACT主線上的馬南鎮(Manang)進入西面山谷,沿著康薩康(KhangsarKang,7485m)和提里卓峰(Tilicho Peak,7134m)之間的大屏障(The Great Barrier)之下一路深入山谷深處,翻過Tilicho Pass到提里卓湖,然後再原路返回馬南或者走季節性徒步道前往氂牛場(Yak Kharka)繼續趕往陀龍埡口。

前往提里卓湖的狹窄小徑,此時已沒有人前往,氣溫開始驟降

這樣一來,為了走這條支線要花額外3天的時間,本來漫長的ACT徒步就會變得更長了。

有沒有一種辦法能兼顧提里卓湖,還能控制徒步整體時間呢?當然,除了極速奔跑,還可以考慮翻過美索坎托拉(Mesokanto La)埡口。

紅圈所示區域為美索坎托拉

美索坎托拉埡口不是一個單獨的埡口,而是一片由數個埡口組成的區域,海拔5250-5450米之間,這些埡口高度不同,難度也不同,你可以選擇其中一個穿越到佐姆索姆(Jomsom,2720m)。

據我所知,美索坎托拉有三個可以通行的埡口,南埡口有兩個,海拔較低,路基明顯,但十分陡峭,部分路段甚至能達到45-50度的坡度。北埡口路基不明顯,但難度較低,海拔稍高,達到了5450米,也被許多人稱之為觀光埡口「Tourist Pass」。

大本營附近的銀河,有一顆流星划過

另外一個是在南埡口以南的Mandala Pass(5305m),其路基十分不明顯,最後併入南埡口路線,打算在提里卓湖北或者湖西營地(4920m)露營的徒步者可以選擇這條路。

但無論選擇哪一個埡口,問題都有一個,那就是需要2天的露營,營地的海拔均在4500米以上,翻過埡口後的Kaili Gandaki山谷和Lungpuhyun山谷是「風之谷」,需要可靠的露營裝備來對抗高海拔的大風與冰冷。

翻過埡口後的營地,海拔4600m

在ACT上享受了一周多令人舒適的徒步後,我更加堅決的放棄了熱門的、被認為不可不去陀龍山口(Thorung La,5416m),避開徒步大軍,選擇前往美索坎托拉埡口一探究竟,這樣一條冷門線路上到底有什麼。

從離開主線重要補給點馬南,到重新返回主線的佐姆索姆,我們實際用了4天的時間,與走主線的到達佐姆索姆的時間大概一致。

遠處的道拉吉里峰(8172m)

我在走之前詢問了一些當地嚮導,大多數都沒有到過美索埡口,只有寥寥幾人對那裡有所了解,他們大多建議我走坡度較緩的北埡口,因為南埡口可能會因為冰雪讓陡坡成為噩夢--這和網路上那些隻言片語幾乎是一致的。

尋找美索坎托拉埡口

在翻越埡口的這一段路,我們只遇到一個來自美國加州的徒步者,他是由西向東反向穿越過來的。大多數探險公司也是由西向東穿越,因西面陡峭的山體不利於下降。

就這樣,我們避開了傳統路線陀龍埡口和埡口下擁擠的客棧。

回望埡口方向,左邊的刀刃狀山峰

根據回憶,我將美索坎托拉埡口支線情況彙集如下:

  • 線路難度

Lonely Planet等論壇上有人將此埡口的難度定義為中等探險級,我對這個概念的理解是與狼塔上任意一個中等難度的埡口相當。

在LP的《徒步在喜馬拉雅》這本書中,也提到了這個埡口,但作者強烈建議不要前往。他認為是這是一條非常危險的路線。

事實上的確如此,但也沒有書中描述的那麼難,從提里卓湖大本營開始到提里卓湖邊營地需要800米左右的爬升,並在海拔5000多米的營地露營,路況不算很差。

這一小段可能是最陡的上坡了,之後是漫長的緩坡

從露營點到埡口是一段大緩坡,主觀判斷需要爬升800米左右,並伴隨著500米左右的下降,接下來又是一段400米的陡坡下降。如果在11月以後,需要攜帶冰爪。

  • 氣候

我造訪這裡的時間是10月中下旬,夜間最低溫度零下10℃左右,早晨起來所有的水瓶里有三分之一的水結冰了。

風力最大6級左右,天氣較好,由於是一個山口,沒有任何植被,可以判斷這裡常年大風。

  • 風光

講真,這是我所走過風光最好的一段路了。雪山、樹林、湖泊、荒原,該有的都有了。如果是11月以後走該路線,雪山風光將會更好,但難度也會增大。

  • 物資

無補給的時間是3天,所以需要2晚的露營及至少3天的食物,沿途有數個水源補給點,需凈水處理後再飲用。

這次所用的露營裝備為:三峰藍山2 (A型塔),冰焰火舞木乃伊睡袋(642g絨)、田野熱核無底睡袋(520g絨),Therm-a-rest NeoairXlite(隔熱值R3.2)。僅供參考。

這次ACT的徒步總時間是13天,包括中途休閑腐敗的時間。為了翻越這個埡口,我和蟈蟈攜帶了全套露營裝備和2個人3天的食物。

得益於輕量化裝備,在帶了許多攝影器材和一架無人機後我倆的平均負重只有10公斤左右。所以這次徒步沒有像大多數徒步者那樣去請背夫或者嚮導。

所有的物資都塞進了一個35升的大力馬超輕背包內,採用超輕的氣柱背負,這是三峰的試驗型背包,而我是第一個吃螃蟹的人。

目前,還沒有查到有國人走過美索坎托拉南埡口的遊記,說明及其冷門。

在獵奇心理的驅使下,我沒有聽當地人和美國加州大哥的建議,走過了最為陡峭的南埡口。

在後續的遊記和視頻中,我將會更加細緻的描述這次安娜普納大環之行的所見所聞。

最後,送上一張壁紙今夏攝於年保玉則妖女湖營地

撰文/供圖:小羽

個人公眾號:OutdoorArchive

作者簡介:戶外探險達人、戶外科普撰稿人,山野紀作者,徒客旅行創始人,中登協戶外指導員。

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