只有見過它,才算真正走完了狼塔

狼塔,一條有毒的線:風景獨特,卻又道路艱險。

許多人對它的暴虐趨之若鶩,試圖以此當做檢驗能力的「試金石」。只是,行走在此的山友千千萬,卻鮮有見過其冬季的真容,就連能醫治百病的狼塔溫泉,也多存在於「傳說」中。

然而,冬季的狼塔有著世人不曾見過的面貌,只有見過它,才算真正走完了狼塔。

在山友「矛茅」心中,狼塔不僅是一個地理名詞,而是一種精神圖騰-,一條回歸心靈的路。今天,就跟著他的腳步,補上那塊一直遺失在大眾視野中的狼塔拼圖。

過了金礦就到了呼圖壁河,巨大的河面已經被冰封住了,像一條白色的長龍蔓延在呼圖壁峽谷中。 攝影:北北

錯過一次,再等一年

狼塔,大概是戶外愛好者們最偏愛的一條虐線,然而收集行走記錄幾乎所有的穿越都集中在5月-10月,好像從未有人記載過冬季的狼塔究竟是什麼樣。

儘管我已經三次走進過狼塔,但也從未在冬季穿越過。直到今年,我與山友樹哥無心的一個調侃:

我生病了,得治。

來吧!

就這樣,我第四次踏入了這片無人之境,也第一次看清了超過90%山友都未曾觸摸到的冬季狼塔。

狼塔溫泉——傳說中可以祛病強身的狼塔溫泉,只有當冬季河水水位下降,才會露出真容。

鮮有人見過的狼塔溫泉。圖片來源:山友「樹00」發表的《跨年度的穿越!-——2014年元旦穿越冬季狼塔線紀事》

冰瀑冰河——沿途會經過數不清的冰瀑冰河,顏色各異、千嬌百媚、姿態萬千,令人流連忘返。

攝影:斷崖

形態各異的冰瀑,彷彿走入了奇幻的冰雪世界。 攝影:毛毛

野生天堂——冬季的狼塔,伴隨牧民與羊群牛群的轉場下山,宣告此地進入「真正的無人區」。行走在此,能親眼看到傳說中的各種生靈:北山羊、雪豹、神鳥、神鵰...

狼塔到處可見北山羊的羊角,清風說有多少節就代表有多少歲,我和孜臻數了下,這是一隻足足有14歲的老羊。 攝影:斷崖

雪豹的梅花印和我們的腳印。 攝影:毛毛

常被錯過的呼圖壁大河谷

最常見的狼塔穿越線路有三條:c線、v線以及頂級暴虐組合「c+v線」,每年都有不少山友組隊前往。它的特別,用c線首穿者、探險家王鐵男老師的一段話再恰當不過:

呼圖壁大河谷不同於一般的天山河谷,它發源於天山東段5290米的河源峰,河谷縱深40餘公里。河谷兩側高山聳立,森林濃蔽,花草奇異,遮天蔽日,谷底則地勢險要,道路崎嶇。

由於河谷地處天山北坡,每到夏季,豐富的雨水和發源於河源峰周圍眾多雪山的溶水,在谷底交匯成河,順陡峭狹窄的峽谷咆哮而下,震耳欲聾.....

遠處的河源峰含羞般地若隱在百花盛開的天山之中,拍攝於夏季。 攝影:毛毛

但遺憾的是,上述描述中的呼圖壁大河谷,並非每位走過狼c的山友都能見到,甚至約有90%的人無緣得見(因呼圖壁河河水太大,傳統狼c線無法直接從呼圖壁河主河谷到達狼塔(河源峰)。

為了彌補這個遺憾,隊伍將線路做了改動,徒步起點為古仁格勒橋(海拔約3000米),途徑全程最高點蒙特開曾達坂(海拔3960米),最終抵達呼圖壁林場三工隊(海拔1620米),全程徒步約120公里。

為了能夠順利到達狼塔核心區域探險,狼塔c線採用了牧民們夏季才走的換季路線,這就是為什麼要翻越白楊溝達坂、庫勒阿特騰達坂的原因。圖片製作:新疆樹00

線路詳解

線路起點為狼塔C線出口古仁格勒橋,途中需要翻越三個海拔超過3500米的達坂,分別為:

  • 哈拉哈提達坂(3800米)
  • 喀納尕依特達坂(3750米)
  • 蒙特開曾達坂(3960米)

期間還會一段比狼塔C線「老虎口」更驚險的二號棧道。隊伍實際徒步六天,以下為具體詳解:

第一天——古仁格勒橋-哈拉哈提達坂(3800米)-烏蘇牧場,全程約15公里,耗時8個小時,徒步難點為翻越3800米的哈拉哈提達坂。

冬季的高反癥狀表現要比夏季來得明顯,翻越哈拉哈提達坂時,有點吃力,只能一搖一擺地慢慢往上挪。這段路,讓我深刻體會到了什麼叫太空步。

大年初四,寒風料峭,大多數人還沉浸在節日的歡忙之中,一群來自天南海北的驢友匯聚在狂野的天山裡,盡情的體會大自然賜予的野性與驚奇。 攝影:北北

臨近黃昏,隊伍抵達烏蘇牧場的一號小木屋。這個冬牧場里還住著牧民,幽暗的小木屋僅有一扇窗戶和一道門。晚上我們擠在一個大炕上睡,牧民用音樂播放器放起了哈薩克民歌,伴著音樂聲漸入夢鄉。

第二天——烏蘇牧場-金礦-兩河岔口-D2營地,全程20公里,耗費9小時。沿著簡易公路,一路前行,心情無比暢快,無與倫比的美景盡收眼底。

尼采說過人生只有經歷苦難,才會迸發出生命的美學。生命的美學我不知該何解釋,但是讓我震撼的是人性之本、天工造物、生命的脆弱與頑強、還有不可逆的自然之法。 攝影:北北

突然,清風指向山頭,看到一大群北山羊在低頭吃草,似乎根本無視我們的存在。只可惜沒有帶長焦鏡頭,只能照個模模糊糊的身影。

北山羊生活在海拔3500-6000米高山岩石帶上,生性敏捷,善於跳躍和攀登,到了冬季也不下山到低地,堪稱為棲居位置最高的哺乳動物之一。 攝影:大毛

走了一段簡易公路後,路面被一條大河切開,我們小心翼翼的踏過冰凍的河面到達對岸,看見對面的山體成有規則的切面,豆漿說是挖機挖的,這裡是金礦。

攝影:北北

約莫中午,隊伍到達兩河岔口,午餐後開始向喀納尕依特達坂方向爬升。因今日無法翻越蒙特開曾達坂,故計劃在海拔3300米的河谷紮營。營地為一小塊平地,有雪可融水做飯 。

豆漿身先士卒,正在為我們查勘冰層的厚度,確保安全通過。 攝影:斷崖

沿著河谷一路上行,慢慢的開始爬升,遠處的山頂上奇怪的大石頭就是喀納尕依特達坂,沿著半山腰的橫切路走下去,到達小冰湖營地。 攝影:孜臻

第三天——D2營地-喀納尕依特達坂(3750米)-蒙特開曾達坂(3960米)-小冰湖(3450米)-蒙坂溝口D3營地(2900米),全程需20公里,耗費9小時。

攝影:北北

今天最大的難點是從南往北翻越海拔3960米的蒙特開曾達坂。達坂北側的積雪有可能會超過一米深,穿越強度比較大,加之冬季含氧量低,可能會引發高反,需提前做好準備。

雪皓皓,山茫茫,天山腳下下好牧場。翻過喀納尕依特達坂,在這條橫切路上一路前行就是蒙特開曾達坂下。 攝影:北北

出發前,隊伍預備了兩個紮營方案:

  • 下降到海拔2900m的蒙坂溝口紮營,此處海拔低,氣溫也比較高;
  • 若情況不好,計劃在海拔3450米的小冰湖紮營。

路漫漫兮其修遠兮 吾將上下而求索。正是因為人性中的好奇心驅使,我們才要去探索那些未知,生生不息,滾滾向前。 攝影:北北

最終,我們沒能選擇條件較好的planA,遂紮營蒙特開增達板下的小冰湖,並在此經歷了相當難忘的一晚:

上半夜狂風大作,感覺帳篷要吹飛了,徹骨的寒風從帳篷的縫隙里鑽進來冷得我直打顫。我把草原帽帶在頭上躺進睡袋裡,感覺眼淚隨著眼角流了下來。我以為自己被凍哭了,後來發覺是自己呼出的熱氣遇冷空氣,液化後淌在帽子上,順著帽子上的毛流進了眼角。

下半夜風停後,我不知不覺睡著了,很暖和,比前一天睡得舒服多了。後來得知,那晚零下30度。

我跟清風坐著背包從蒙特開增達板上滑下來的,我技術沒他嫻熟,滑滑停停,後來坐著毛帽子滑下來的。注意把握節奏,快到冰面時切記得停下來,否則剎不住車,容易出危險。 拍攝:斷崖

第四天——D3營地-狼塔木屋-小樹林營地-庫勒阿特騰達坂溝口-狼塔溫泉(阿日相,D4營地),全程約25公里,耗費9小時。

今天路程較長,但均為下坡,氣溫也偏,基本行走在冰河上,冰河河面寬度有一百多米,河兩岸隨時會出現冰瀑,非常壯觀,此段必須穿戴全齒冰抓行走。

群山之中大片的松葉林矗立此間,靜靜的河水在這寂寞的山谷之間靜靜地流淌,時間彷彿停止了,我與大山為伍,溪流作伴,再也沒有任何雜念和煩惱,靜靜地享受大自然賜予的奢華。 拍攝:斷崖

同時這裡也是狼塔核心區域,金雕在頭頂盤旋覓食,它那兩米的寬展翼提供的動力能輕鬆提起一隻成年狐狸。

被雪豹咬死的北山羊,清風說雪豹會咬住北山羊的脖子,吸完血走後,狼再來撕破肚子只吃內臟,因為內臟光滑無毛口感好,還富含豐富的脂肪和維生素,留下殘軀是食腐動物的……有序的食物鏈構成自然界的生態體系,不經感慨這神奇的造物主。數數有多少節角質?也是一隻老羊了,殘酷的自然法則。 攝影:毛毛

河谷的雪地上可以看到雪豹、狼、雪雞和盤羊等野生動物的足跡,當然也有可能會和他們偶遇。

隨處可見的動物腳印交織在這條冰凍的河面上。 攝影:毛毛

沿著山坡一路下行,經過狼塔小木屋後,是一片高山草甸,然後進入爾特蘭塔河谷,這時再也不用像夏季翻閱達板走橫切路,可直接在冰面上行走。

進入爾特蘭塔河谷——狼塔的核心區域。夏季這裡河水翻滾,根本無法通行,只有翻閱達板或是走半山腰的橫切路。冬季河面結冰後,可以直接在冰面上行走。 攝影:斷崖

雖然沒有遇見狼,但我戴了一頂狼帽子。其實想要和狼或是其它動物狹路相逢,是很難的,動物的敏感度比人類高得多,而且通常野獸都懼怕人類,在我們未到之前,它們早已發現我們,此刻說不定正有無數的狼眼在遠遠的盯著我們呢。 拍攝:斷崖

中午在小樹林營地休整吃飯,下午四點半到達阿日相溫泉。晚飯後點起篝火喝酒談人生,泡溫泉後安然入睡。

蒼穹之下,星星作陪,沒了靈魂的哭哀,多了幾許心靈的透徹,往事如煙,隨著星火舞動升騰,蒸發在這寂靜的山谷之中,消失在無盡的星夜之中。 拍攝:大毛

第五天——狼塔溫泉-爾特蘭塔河口-三號棧道-台普希瑪可河口,全程徒步15公里,耗費5小時。

拔營後走了一段山路,遇見一個巨大的冰瀑,冰面異常光滑,需要修路。

崇尚自然並非是讓人變得粗野和放縱,而是讓人在規律中獲得總結,在科學和規律中由感性到理性,遵守自然法則,才是安全的戶外運動。 攝影:孜臻

這樣的冰瀑在冬季狼塔隨處可見,必須用繩索通過,如果不慎腳底打滑,會一直跌入深谷,危及生命。 攝影:毛毛

隊員們集體卸包,我們幾個傳遞到冰瀑下面的平地上,之後沿著河谷走。

有溫泉匯入河中,這裡的河面沒有完全冰封住。 攝影:毛毛

第六天——台普希瑪可河口-果勒八號橋-二號棧道-頭號棧道-呼圖壁林場三工隊,全程徒步約25公里路,基本為下降路線,無爬升。

台普希馬克河谷。 攝影:毛毛

今天的路程需要通過此行最危險路段——二號棧道。這是一處比狼C線「老虎口」還危險的塌方區需要保護通過,我們把它稱為「獅子口」。

二號棧道上的獅子口,比狼C的老虎口驚險。通過時候需要帶冰抓,邊走邊觀察上方有無落石,謹慎通行。攝影:孜臻

二號棧道。 攝影:北北

當然,這裡也是此行最刺激、最值得走的路段,是一段真正的空中棧道。這段空中棧道非常壯觀,遠非夏季狼塔C線的空中棧道可比。

獅子口。 攝影:北北

大約下午四點,隊伍抵達呼圖壁林場三工隊,隨後全員在哈族牧民家裡大快朵頤、把酒言歡。頓時,這些天來的疲勞灰飛煙滅,覺得一切艱辛都很值得。

冬季穿越狼塔風險

失溫——冬季狼塔地區最低溫度可能達-30℃度,要準備足夠保暖衣物和睡袋。同時,還要注意保持衣服乾燥,特別是在意外落水和爬升出汗後。

野生動物襲擊——冬季狼塔核心區已經沒有牧民和羊群,隊伍與雪豹、狼和野豬等野獸相遇的概率大幅度增加,需要攜帶鞭炮,防獸用工具。

意外摔傷和落水——全程有20公里以上全冰面行走,需攜帶全齒冰抓,並注意行走速度和技巧,防止意外滑倒摔傷和踩踏冰面落水。

落石傷人——路遇峽谷和陡坡處,需謹慎觀察上坡方向有無動物活動,以免被踩下的落實擊中受傷。

滑墜——千萬注意通行陡、棧道,尤其是下雪天,必須仔細評估線路的安全性。

高反——徒步第一天至第三天,平均海拔3500米,加之冬季氣壓低,可能會引發不同程度的高反,需控制行走節奏,逐步適應,並準備抗高反藥物。(信息來源:摘自新疆樹00《冬季狼塔》)

擴展閱讀:

徒步這條線要麼成為骨灰,要麼成為骨灰級玩家

這條探險級的新線路,比鰲太美10倍


走向山野 - 知乎專欄,從這裡連接山野。

推薦閱讀:

為什麼徒步旅遊的人要滾一個輪胎?
想徒步加搭車進藏新手希望大家給點建議?
如何看待「最小背包客6天徒步羅布泊」這件事?
這條探險級的新線路,比鰲太美10倍
受虐程度超越鰲太、狼塔的龍眼穿越,是條什麼樣的線路?

TAG:户外运动 | 徒步 | 户外 |