標籤:

可以不喜歡,但不要說它壞話

好多人說凈土是邪宗,凈土五經是偽經,是完全捏造的迎合信徒逃避懶惰心理的偽物,會讓人失去精進。是么?

這個說來話長。要知道問題的答案,首先要知道在因上發生過什麼。

我們看北傳佛經的時候,會發現一個相同點,就是佛陀說法到最後,弟子們會問:這部經該如何命名?佛陀就說叫什麼什麼經。實際上稍微理性一點就明白,這樣的對話是不符合現實的。

當初佛陀說法,跟現在法師開示是差不多的情況,弟子問什麼,就答什麼,或佛陀根據機緣不問而教。通常都很短,很碎,特別口語化,就像我們平常對話一樣。看南傳三藏就知道了,遠沒有北傳三藏那般華麗。這就是為什麼佛陀涅槃後,弟子們第一次整理佛陀言說叫結集,就是把那些碎片化的開示進行分類,然後命名。

命名的方式也很簡單:長一點的,就叫長阿含,意思就是較長的教說經典;中等篇幅的,就叫中阿含;說的比較雜的,就叫雜阿含;前面都整理完了,發現還剩下一些,就增加一個彙集,叫增阿含。總稱四部阿含。裡面各含種種言說,分別成經。好記性不如爛筆頭,為了讓佛法更好地流傳下來,寫在貝多羅樹的葉子上。所以後來將佛經統稱為貝葉經。

1、

結集完了,就要傳法。第三次結集後,印度當時的佛教僧團派了九個使團經水路或陸路,往周邊各地擴散開去。長話短說,路離得比較近、語言相通、當地沒有什麼宗教的地方,對佛陀原始教法的傳承最純最多,就是現在的南傳;離的遠的,語言文化差別太大的,就只得另想辦法。

現在我們帶幾百萬字去哪,一個U盤就搞定了。那時候傳法都是帶貝葉經,就算裝滿兩箱子,裡面的內容可能幾部散經而已。有時候在路上還會散失掉,只得靠傳法僧人自己發揮;沒有散失的,僧人還得自學當地語言,然後翻譯出來;為了符合當地文化,還不能直譯;僧人也有自己的老師,覺得老師的言論非常好,也可以當佛法傳揚,於是一併翻譯出來......

北傳佛教就是這樣的狀況。不是一開始就接觸了全部的佛教經典,而是其中很小的一部分;也不是一開始就接觸最正統的佛教理義,因為地域、思想、文化等等差別,經過了轉化再加工。就這樣以點的形式,在漫長的歲月里,漸漸擴大成面,慢慢打磨成型。

這就是為什麼北傳經典與南傳經典存在巨大差別的原因。只要換個角度去思考就能明白這件事,等於我們自己的儒家思想傳到歐洲,美國,非洲等地方,就會完全不一樣。

作為佛弟子,這個是必須認清的事實。

而另一個必須要認清的事實是:北傳也是佛陀教法。

2.

時間能凈化了一切。最開始是印度的僧人來,然後就有漢地的僧人去,隨著交流的增多,原始經典雖然沒有在漢地傳播開,但佛陀教法的思想卻已經在漢地展開了全貌。比印度有優勢的是,與生俱來的忍耐和精進,聰明與睿智,讓漢地誕生了一大批開悟的修行人。

這些修行人根據漢地特色,將佛法重新解構,建立宗派,讓佛教重新輝煌起來。就像一棵植物,在印度的土壤開的是一種花;移植到漢地,結的是另一種果。不能因為花果的不同,就否定那株植物。

佛經也是如此。真要從佛說這一點去論,可以說北傳經典都是假的。但我們不是鑒花師,而是採花蜂,佛法的蜜味還的我們自己去消化才能產生。

所以你要問我凈土五經是真還是假,那我就要問你的心是真還是假。

3.

千金難買我喜歡。我之前就說過,佛教的宗派那麼多,挑自己喜歡的最重要。學習佛法如果沒有歡喜心,恐怕很難長久。喜歡南傳,就學南傳;喜歡禪宗,就學禪宗;喜歡凈土,就不要管它是否正邪,學下去就行了。

為什麼可以不用管?那麼多高僧大德早已替你分辨過了,他們的智慧難道還不如你么?

這是前提。

其次凈土不是懶人學的法門。上次我不就寫過文章,講述了在寺院念一晚上佛名號的事么?誰說這是懶人法門,讓他嘗試一下,別說多,念兩個小時試試。很多人沒有親身體會過就信口開河,這不正確的態度。基本上就是這樣,如果懶,學什麼都懶;如果精進,學什麼都精進。

能帶來結果的東西,靠的就是精進。

一念專,萬慧生。這是所有宗派共同的宗旨。雖然我常常抨擊念佛的人,但那是因為是口在念,心在飄。三天打魚,兩天晒網,只想求個平安幸福財源滾滾。

最後,不要進入了一個誤區:認為學凈土就要死盯著那五部經,其他不管。誰說的?學佛就要了解全部的三藏經律論,了解佛陀教法的全貌,獲得正念。然後將之融會貫通,用在念佛上,攘除錯誤的觀念和修法。世法必然有很多東西是錯誤的,哪怕萬人推崇。但究察其本,只能靠自己。

好比念佛是一個嬰兒,你不能光給他嗦指頭,這樣是長不大的;怎麼養育一個嬰兒,需要很多知識和實際領悟。

學佛如果不撇開宗教性的一面,很多問題就會自困於心。認為總有個玄之又玄的答案在裡面,需要開悟才行。佛法就是我們呼吸的空氣,是流淌的水,是碗里的飯,在我們現實生活中,就有佛法的一切道理。

本文源自個人公眾號:不苦堂。新視角解讀佛法。


推薦閱讀:

提倡世間是苦,往生極樂世界,這是逃避現實嗎?
請凈土的善知識指點一下問題,頂禮!?
對《徹悟禪師語錄》怎麼看?
正常生活怎樣念佛?
我在佛菩薩面前發願不看黃源,不打遊戲專心念佛,否則不生凈土,結果沒做到該怎麼辦?可以懺悔然後重新做到?

TAG:净土宗 | 佛教 |