中部第二十七經 小象跡喻經

如是我聞:一時,世尊住在舍衛城祈樹給孤獨園。那時,加努索尼婆羅門乘著全白的驢車於中午出舍衛城。加努索尼婆羅門看到比羅地嘎遊方僧從遠處走來。 「嘿,尊敬的瓦恰雅那中午從哪裡來啊?」「我從沙門喬達摩那裡來。」「尊敬的瓦恰雅那覺得沙門喬達摩的智慧如何?是一個有智慧的人嗎?」 「我是什麼人?我怎麼能知道沙門喬達摩的智慧如何?有相當智慧的人才能知道沙門喬達摩的智慧。」「喔,尊敬的瓦恰雅那對沙門喬達摩的評價很高啊!」「我是誰啊?我怎麼有資格評價沙門喬達摩。沙門喬達摩被稱作人天之最勝。」「尊敬瓦恰雅那因為看到什麼對沙門喬達摩有這麼深的信心?」「就像一個優秀的獵象師進入大象出沒的森林。在森林他看到象的腳印,又長又寬。他會得出結論:這是大公象。我是看到四個腳印得出結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團正確地在修行。哪四個呢?我看到某些睿智的剎帝利智者…婆羅門智者…居士智者,通曉別人的理論,心思細密,所到之處,能以智慧破別人的知見。他們聽到:『沙門喬達摩到了某個村或鎮』。他們於是想出一個問題,想『我們要去問沙門喬達摩這個問題。如果他這樣回答這個問題,我們就這樣反駁他。如果他那樣回答問題,我們就那樣反駁他。』他們一聽到『沙門喬達摩到了某村或某鎮』,就到沙門喬達摩那裡。沙門喬達摩用說法教誡、激勵,使他們歡欣鼓舞。被沙門喬達摩用說法教誡、激勵,而歡欣鼓舞后,他們連問題都不會提,怎麼還有什麼辯論?結果他們成了沙門喬達摩的弟子。這是我看到的第一…二…三個腳印而得出結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團正確地在修行。

我看到某些睿智的沙門智者,通曉別人的理論,心思細密,所到之處,能以智慧破別人的知見。他們聽到:『沙門喬達摩到了某個村或鎮』。他們於是想出一個問題,想:『我們要去問沙門喬達摩這個問題。如果他這樣回答這個問題,我們就這樣反駁他。如果他那樣回答問題,我們就那樣反駁他。』他們一聽到『沙門喬達摩到了某村或某鎮』,就到沙門喬達摩那裡。沙門喬達摩用說法教誡、激勵、使他們歡欣鼓舞。被沙門喬達摩用說法教誡、激勵、而歡欣鼓舞后,他們連問題都不會提,怎麼還有什麼辯論?他們於是請求沙門喬達摩允許他們出家。於是沙門喬達摩就讓他們出家。他們出家後獨一隱居,不放逸,精勤、剛毅而住,不久就得到良家子弟出家的無上利益:達到梵行的終點-現世親證上等智而住。他們這樣說:『喔,我們差一點就錯過了,我們差點就失去了。過去我們不是沙門卻宣稱自己是沙門。不是婆羅門卻宣稱自己是婆羅門。不是阿羅漢卻宣稱自己是阿羅漢。現在我們是沙門,現在我們是婆羅門、阿羅漢。這是我看到的第四個腳印而得出結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

尊敬的先生,這就是我看到的四個腳印,使我得出結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團正確地在修行。」這樣說了之後,加努索尼婆羅門下了車,整理上衣,偏袒右肩,合掌向世尊的方向稱誦三次:禮敬世尊、阿羅漢、正等正覺!禮敬世尊、阿羅漢、正等正覺!禮敬世尊、阿羅漢、正等正覺!或許什麼時候能遇到喬達摩尊者和他交談。

於是加努索尼婆羅門去到世尊那裡。問候一番之後在一旁坐下。坐下後,他把和比羅地嘎遊方僧的談話告訴了世尊。說完之後,世尊對加努索尼婆羅門說:「這樣解說的象的腳印的譬喻還不完整。我給你說完整的譬喻。好好注意聽!我要說了。」

「好的!」加努索尼婆羅門應道。世尊說道:「婆羅門!好比一個獵象師進入大象住的森林。他看到一個很大的象的腳印,既長又寬。一個優秀的獵象師不會得出結論:

這是大公象。為什麼呢?婆羅門,森林裡的母象也有這樣的大腳印。他繼續走。他跟著腳印繼續看,發現腳印長而且寬,高處有擦痕。一個優秀的獵象師不會得出結論:這是只大公象。為什麼呢?婆羅門,森林裡的長牙母象也會留下這樣的大腳印。

他跟著走下去。他跟著腳印繼續看,發現腳印長而且寬,高處有擦痕和象牙印。一個優秀的獵象師不會得出結論:這是只大公象。為什麼呢?婆羅門,森林裡高大的長牙母象也會留下這樣的大腳印。他跟著腳印繼續看,發現腳印長而且寬,高處有擦痕和象牙印。上面有斷的樹枝。他看到公象在樹下或在露地行、坐、站、卧。他於是得出結論:這是只大公象。

正如這樣。婆羅門,這裡,如來出現於世,是阿羅漢,等正覺者,明行具足者,善逝,世間解,無上士,調御丈夫,天人師,佛,世尊。他自己親證並開示這個有天、魔、梵、沙門婆羅門、人王及其臣民的世間的殊勝智慧。他演說的法,開頭,中間,結尾都很好,語言、含義完美,顯示純凈、圓滿的梵行。居士、居士的子弟或某個良家子弟聽了法。聽法後對如來生起信心。具足信心後他這樣思維:『在家生活充滿障礙而不凈,出家生活則象露地(般空曠自由)。在家修極圓滿清凈,鮮潔如貝的梵行不容易。最好我能剃除鬚髮,染衣出家。』之後他捨棄或多或少的財產和親戚,剃除鬚髮,染衣出家。

他這樣出家後具足比丘的正命和戒律。戒除殺生,放下刀杖,謹慎、善良,憫念一切眾生而住。

戒除偷盜,無論是在城鎮或鄉村,未經允許,他不拿任何別人的財物。無偷盜行為,清凈而住。

戒除非梵行,遠離粗俗的淫慾而住。

捨棄妄語之後,他戒除說謊。他只說實話,致力於真實地生活;他誠實、可信,不會欺騙世間的任何人。

他戒除兩舌。他不會把從這裡聽到的話在那裡說,而離間這裡的人。也不會把從那裡聽到的話在這裡說,離間那裡的人。他是一個使分裂變為團結,促進團結,樂於和睦,喜歡和睦,喜愛和睦,說和合話的人。

他戒除粗惡語。他說溫柔的話,好聽的話,和藹的話,可意的話,禮貌的話,大家喜歡、喜愛的話。

他戒除綺語。他是一個說話合時宜的人,說有意義話的人,說話如法的人,說不違背戒律的話的人。他說適宜的話,有意義的話,有次第的話,有益的話,不說不著邊際的話。

他戒除傷害種子與植物的生命。

他只在一個適當的時段內進食,戒除在夜間及不適當的時間進食。

他戒除跳舞、唱歌,演奏音樂及觀看不適當的表演。

他戒除戴花環、以香水打扮及以油膏美化自身。

他戒除使用高及奢侈的床和椅。

他戒除接受金銀。

他戒除接受未煮之穀物、生肉,婦女與少女,男奴與女奴,山羊與綿羊,雞與豬,象、牛、馬與驢。

他戒除接受田地與土地。

他戒除為人傳遞訊息與辦理差事。

他戒除從事買賣。

他戒除涉及不實之秤重,假金銀及不實之度量器具。

他戒除賄賂、欺詐與詭計等不正當方法。

他戒除斷人手足,處人死刑,監禁他人,搶劫、掠奪,與暴力。

他滿足於保護身體的袈裟與果腹的缽食,無論去到那裡,他都隨身只攜帶著(衣缽)。就像鳥兒一樣,無論飛到那裡,都只以兩翼為它的唯一負擔;同樣地,比丘滿足於覆身的袈裟與果腹的缽食,無論去到那裡,他都隨身只攜帶著(衣缽)。他具足這樣聖賢的戒蘊,享受內在的,無過的快樂。

他眼見到色之後,比丘不執取它的相或隨相。因為,如果他處於不收攝眼根的狀態,貪慾、嗔恚等惡不善法將會侵入,所以他收攝、守護眼根,成就眼根的防護。

耳聽到聲音之後…鼻聞到氣味之後…舌嘗到滋味之後…身觸所觸後…意認知法之後,比丘不執取其相或隨相。因為,如果他處於不收攝意根的狀態,貪嗔等惡不善法將會侵入,所以他收攝、守護意根,成就意根的防護。具足如此聖者的諸根律儀之後,享受內在的,無過的快樂。

他前進或後退時保持正知;向前看或遠望時他保持正知;屈伸肢體時他保持正知;著衣持缽時他保持正知。吃、喝、嚼、嘗時他保持正知;大小便溺時他保持正知;行走、站立、坐著、躺著時,入睡、醒覺時,說話、沉默時他都保持正知。具足聖潔戒蘊、(知足),守護諸根和正知後,他常住僻靜的地方:阿蘭若、樹下、山上、峽谷,山坡上的山洞,墓地、樹叢、露地、稻草堆。他乞食歸來,用餐完畢,結跏趺坐,正直其身,置念在前。棄除世間的貪心,他住於無貪,心離貪而清凈;棄除嗔恚,他住於無嗔,悲憫一切眾生,心離嗔而清凈;棄除昏沉,他住於無昏沉,保持光明想的正知,心離昏沉而清凈;棄除掉悔,他住於寧靜,內心安適,心離掉悔而清凈;棄除疑惑,他超越疑惑,他對善法沒有疑惑,心離疑惑而清凈。

棄除五蓋和有損智慧的隨煩惱,離欲,離惡不善法,入住於有尋有伺,離生喜樂的初禪。婆羅門,這可說是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子還不能下結論:

世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

又,比丘以尋、伺的止息,入住於內凈信一心,無尋無伺,定生喜樂的二禪。

婆羅門,這也可說是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子還不能下結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

又,比丘離喜,住於舍,正念正知,身受樂。如聖者們所說:『舍、念、住樂』,入住於三禪。婆羅門,這可說也是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子還不能下結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

又,比丘以心苦樂的先滅,身苦樂的滅,入住於不苦不樂,舍念遍凈的四禪。

婆羅門,這可說也是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子還不能下結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

當心穩固、白凈、純真,沒有雜染,柔軟、適業、堅固時,他證得宿命通。他回憶過去的多生:一生、二生、……他回憶過去生的種種情形(姓名、種族以及各方面)。婆羅門,這也可說是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子還不能下結論:

世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

當心穩固、白凈、純真,沒有雜染,柔軟、適業、堅固時,他證得有情死生智明。能以過人的天眼看到眾生死亡和投生,清楚知道他們由自己的業感得尊卑、美醜、苦樂的果報。婆羅門,這也可說是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子還不能下結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

當心穩固、白凈、純真,沒有雜染,柔軟、適業、堅固時,他證得漏盡智明。

他如實而知:這是苦。這是苦的生起。這是苦的滅去。這是通向滅苦之道。他如實而知:這是漏。這是漏的生起。這是漏的滅去。這是滅漏之道。婆羅門,這可說也是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子還不能下結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

有了這樣的知見之後,他的心解脫於欲漏、有漏和無明漏。解脫知見生起:生已棄除,梵行圓滿,應作已作,沒有來生。婆羅門,這也可說是如來的腳印、擦痕和牙印。這個聖弟子於是得出結論:世尊是正等正覺,法被世尊很好地宣說,世尊弟子的僧團在正確地修行。

尊敬的喬達摩說的真是精彩!尊敬的喬達摩端正顛倒,顯露隱藏,迷途指路,明照暗物。尊敬的喬達摩用各種方法解釋了法義。從此後我皈依尊敬的喬達摩,法和比丘僧團。從今日起願尊敬的喬達摩憶念我為終生皈依的在家弟子。


推薦閱讀:

我看到世間的本質時苦的時候,什麼都不想幹了,但我還是要生活要履行自己的世間責任的,動力從哪裡來?
佛教和基督教衝突嗎?
《金剛經》生活 - 第一品
涅槃不是死亡
依佛理來講,世界上是否不存在真正的邪師?

TAG:上座部佛教 | 佛教 | 佛法 |