兩個世界的開羅丨埃及

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三月,我把貓寄養到了朋友家,和夥伴兩個人去了埃及。我的包裡帶著兩本書,旅行攻略《孤單星球埃及指南》,和一本尤瓦爾·赫拉利(Yuval Noah Harari)的《人類簡史》(Sapiens: A Brief History of Mankind)

遊歷埃及,《人類簡史》是一本應景的書。一如書名,這是一本關於人類文明的變遷的通俗讀物。巧合的是,這裡是埃及,人類原生文明發祥的古老大地。作為埃及考古的狂熱者,我打算每天讀一點,再試圖從古埃及遺迹中探尋人類文明發展的蛛絲馬跡。

向各位強烈推薦這本《人類簡史》和埃及這個國家。

它叫麻醬

我們的飛機飛行了十一個小時之後終於降落在首都開羅。四千多年前,法老王曾在這裡帶領埃及人民創造了地球上最光輝燦爛的文明,最後卻被伊斯蘭世界同化。在現今的埃及,俯仰滿目皆是清真寺和宣禮塔。

公元前11世紀後,埃及先後被亞述、波斯、馬其頓、古羅馬、阿拉伯等征服,並最終被阿拉伯文明所取代。

這麼多穆斯林裝扮的人群的環繞之間,我不免有一種「這裡真的是埃及?」的恍惚感。在和幾位埃及人交談之後,顯而易見埃及人心中的「神明」是真主阿拉,他們對古埃及眾神和法老似乎有一種難以名狀的感情。埃及人大約是緬懷法老王的,卻說不上愛戴,就像懷念一場不曾擁有卻衣食無憂的美夢。

這大約是埃及人的麻將

在這個城市建設幾乎停滯的首都,隨處可見爛尾的樓房,街道上布滿了狗屎和生活垃圾,你踩在這些垃圾之上,卻抬頭看到一座最精緻的還未衰敗的建築。那也許是市政府、國會、星級飯店,總之不是民居。

越往市中心走,沒有封頂的爛尾住宅樓就隨處可見。這是因為埃及政府規定,房子如果封頂,就要納重稅。因此,許多人蓋了房子後就不封頂以逃避向政府納稅。

街上滿是載客的汽車,外殼已經過無數次維修破舊不堪。這些車大多是賺遊客錢的計程車,本地人的公共交通十分缺乏,區區幾輛公交車總是車門大開擁擠不堪,還從不準時。

食物並不匱乏,但品種少得可憐:雞肉、牛肉、只有一種香腸、只有一種沙拉、只有一種麵包(饢)。一切都與清真有關。

當地人乘坐的小巴車

在這個剛剛經歷過革命的動蕩城市,我體驗到了一種平靜之下的暗涌,貨幣貶值刺激的旅遊業賺著外匯死撐不景氣的國民經濟,政府穩定市場為萎靡不振的埃及人民打上強心劑。

2011年,在全球經濟危機的持續效應下,埃及經濟崩潰,導致貨幣埃及磅連續貶值超50%,於是革命爆發了。激情之後,一地雞毛。

一飛機一飛機的歐美遊客來埃及,為了神廟,為了金字塔,為了法老圖坦卡蒙的寶藏。家境不錯的中產階級個個敞開家門經營民宿旅館,資本主義社會的房客來了又去,一晚上的房錢賺夠了一個月的花銷。家境差一點的中產階級買下一部汽車做出租司機,一看到遊客就一擁而上拉客,他是真不怕討人嫌,哪怕一天拉到一筆生意,也比在家揭不開鍋要好。最可憐的是那些一點家底都沒有的窮人,遊盪在烈日下混吃等死。終於富的更富,窮的更窮。

這一切的一切,無不提醒著我,正身處在一個困窮的非洲國家。

「塞車之都」開羅

我住在開羅吉薩區(Giza)的衛報旅館(Guardian Guest House)。它有著城市旅館應該有的優點:乾淨,便宜,坐落在吉薩區中心的僻靜街口,還看得見金字塔。噢,既便宜又不便宜,一晚六十美元的價格已經抵得上當地人的一個月收入。除此之外,它沒什麼特色。鵝黃色的外牆開始剝落,二層窄樓里擠著十多個寒酸的標準間。

我坐在旅館樓頂的陽光露台的搖椅上,對望著吉薩大金字塔和獅身人面像,一隻花狸貓趴在我腳下,一個阿拉伯女人正在掃地。這是我在開羅的第一天。

陽光露台

我出門走向金字塔區,那是屬於法老王的榮光。十分鐘的步行路程,覆蓋吉薩區的中心,眼前的一切彷彿總在兩個時間點迴旋,現在的苦日子和法老時代的偉大時光。腳下是堆滿垃圾狗屎人屎的大街,面前卻是再雄偉不過的金字塔。

金字塔景區的圍牆入口

坐落在荒僻的開羅郊區,金字塔顯得鶴立雞群得過分,不過這種的突兀的疏離和優越大約正是法老們想要的。金字塔區圍牆之外是當地人的破爛民居和集市。圍牆之內是非洲撒哈拉沙漠的起點,風化的巨石,深邃的墓道和屹立幾千年不朽的斯芬克斯。

在這世界級的金字塔面前,我強烈地感到它和圍牆之外的破敗街道沒有任何關係,這裡所展現的不是埃及,而是一去不返的榮耀的過去,那是不可一世的極盛的古埃及文明。那時,中國人的祖先還是和洪水鬥爭的並不團結的大型部落聯盟,部落首領們就在草木搭建的房屋裡發號施令。

而如今,七大奇觀中只有為首的金字塔經受住了歲月千年的考驗留存下來,如同古埃及諺語所云「人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔」。

《孤單星球旅遊指南》告誡遊客千萬不要隨便接受埃及人主動的「善意」,因為他們不是騙人,就是索要小費。

吉薩金字塔可謂是全埃及旅遊「最恐怖」的景點,各類小商販上演的坑蒙拐騙,無所不及,無所不至。

穿著汗衫背心的油滑的中年男人,站在駱駝前朝我招手,「先生,中國先生,去哪裡,要不要坐我的駱駝?」等你成功坐上駱駝後,他們便會想方設法提供便利向你索要更多的小費。你厭惡他們,可是你沒法不面對,因為這是他們求生的唯一辦法。

胡夫金字塔

吉薩高原的金字塔群是古埃及第四王朝法老胡夫祖孫三代建立的。在巴黎建起埃菲爾鐵塔之前,胡夫金字塔是世界上最高、最巨大的建築物,距今已有4500多年的歷史。

獅身人面像斯芬克斯

獅身人面像是胡夫的兒子傑德夫為紀念父親胡夫而建造。關於獅身人面像的鼻子和鬍鬚,有一種說法是毀於中世紀的戰爭,有一種說法則是拿破崙佔領埃及時大炮所摧毀。被打掉的鼻子和鬍子現存於倫敦的大英博物館。

胡夫金字塔內的墓道,墓道盡頭是石棺室,如今早已空空如也。

埃及博物館

在這浩如煙海的博物館最深處,靜靜地擺放著埃及的國寶——圖坦卡蒙(Tutankhamun)金面具與金棺。我已經很久沒看到能讓我如此震撼的東西了。遺憾的是,我沒有雇一名中文解說。我在博物館逛了一個上午,繞著裡面走了一大圈,似管中窺豹,茫無頭緒。

圖坦卡蒙的黃金面具

圖坦卡蒙墓是唯一一個未被盜掘的法老墓葬。

圖坦卡蒙19歲暴死,臨時被安葬於一個很小的地方,不易發現,他的墓在三千年的時間內從未被盜,直到被英國探險家霍華德·卡特在盧克索西岸的帝王谷中發現他的墓葬,並挖掘出大量珍寶,從而震驚了西方世界。隨之而來的還有著名的圖坦卡蒙的詛咒。

祭祀神殿征戰弓箭,是誰的從前。

這天下午,我決定去感受一下伊斯蘭開羅。這座典型的阿拉伯城市,一出門便是無數的伊斯蘭建築。

伊斯蘭開羅老城,號稱「千塔之城」,距今有1000多年歷史,位於現代開羅的東部。

我在薩拉丁城堡(Citadel Al-Oala』a)遇到許多天真可愛的當地孩子。他們好奇且熱情地與我們打招呼,不時還會有人像簇擁明星一般,興奮地與來自「神秘東方國度」的我們合影。

800多年前國王薩拉丁為抗擊十字軍東征而建造的薩拉丁城堡。

城堡上的穆罕默德阿里清真寺的內景,整座建築是乳白色的,給人以肅靜的感覺,又稱「雪花膏清真寺」。

當地學生興奮地與我們合影

我在哈利利市場(Khan el-Khalili)體驗了阿拉伯式的貨物交易。走累了,我就坐在市場旁的咖啡館裡,點上一隻水煙,再加一杯濃茶,像一個真正的埃及人那樣消遣時間。

街上隨處是無所事事的青年。他們衣衫襤褸,生活在大街上,度過一個個無聊的下午,在垃圾和臭水溝之間穿梭。他們有信仰,他們是安寧的。可是他們真的快樂嗎?這概念太大,而我在埃及的時間如此之短,無法回答。我只知道,這一代的埃及青年恐怕不得不在貧困和伊斯蘭世界的動亂中成長,正如六七十年代的中國青年。

哈利利市場是一條有600多年歷史的老街,但似乎都是一些廉價的小玩意,也沒有什麼值得買的 。

隨處可見的咖啡館、水煙、紅茶

開羅街頭的眾生相

在這一天即將日落的時候,我回到了旅館,聽見從宣禮塔中傳來的誦經聲音,遠方依稀可見大金字塔的輪廓。我沒有再去遊歷新的地方,而是回想了過去幾天在埃及的見聞。

有那麼多精緻的細部卻拼不起一個完整的宏觀,因為有些細節失落了,成了斯芬克斯臉上那半截永遠找不回來的鼻子。

微妙又憂愁的情緒......

古埃及文明結束了,伊斯蘭文明已然開始,我站在這兩個世界的分界上,既快樂又不快樂。

文丨棒棒雞腿飯

圖丨棒棒雞腿飯,部分來自網路

小貼士

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埃及物價較低,但貧富差距非常大,中國人在埃及可以十分豪爽的花銷。

埃及旅遊資源豐富,但配套基礎設施破舊,大部分食宿條件較差,不太容易吃苦的人要有心理準備。

埃及人收小費是明目張胆的,只要語氣重一點他們就會妥協,實在不行可以給5-10埃及磅作為小費。

埃及的酒店、商品對於本國人和外國人的價格是兩種價格,預訂酒店的時候注意看是否優惠是否只針對本國人,買東西買服務一定要砍價。

埃及的食物比較單一,味道也不怎麼樣,唯一推薦的是烤雞飯。

在開羅外國人乘坐計程車容易挨宰,請事先了解行程路線及價格,上車時提醒司機打表,建議使用Uber叫車。

如果要在金字塔景區住宿一晚的,建議選擇衛報旅館,在旅館露台可以免費觀賞金字塔聲光秀。

攝影:相機 Sony A7r2 ,鏡頭 FE 24-70,修圖 VSCO.

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