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《靖江饕客——蟹黃湯包》

其實我基本認識的每個朋友都會被我安利過蟹黃湯包以及老家靖江的一些特產,像黃橋燒餅、油麵筋、豬肉鋪、季市脆餅等,但是感覺蟹黃湯包的美非隻言片語能描繪的,不經意間看到這樣一篇文章,居然是我這個老靖江人都不知道的,讓我大為感觸,決定分享出來,本文轉載,原文:

靖江的蟹黃湯包最好吃?這大概是個誤會。

之前去江陰吃刀魚,說起對岸靖江的湯包,靖江湯包的名頭自然是極大的,但刀魚是春天上市、而靖江最美妙的蟹黃湯包要到秋天才有的吃。現在的養殖技術再發達,在吃湯包這件小事上,卻還是必須遵從自然界的法則,有意思。

以往都是去靖江的南園賓館吃蟹黃湯包,老牌大店、品質穩定,當地人民對湯包的熱愛使得店家必須保持高水準。幾次吃下來都狠滿意,印象里鱔段燒豬尾、紅燒雜魚都是極好的菜。

曾聽一位北京朋友這樣描述蟹粉湯包:把螃蟹的肉掏出來再塞到包子里,費這麼大勁幹嘛,還不如直接啃個螃蟹就饅頭吃!我們聽了,笑笑,不響。

同樣是北京人,趙珩先生的《老饕漫筆》里提到的靖江湯包,卻是人間美味,不過他說的這家店我一直沒去過。江陰的孫明江先生也多次提到過這家店,必須去走一趟

從上海開車去靖江,也就兩個半小時,從江陰大橋過江即是

當地人習慣稱這家店叫「老教育局招待所湯包」,我導航直接設的「搖頭湯包」。所謂「搖頭」,不是說吃了會搖頭,據說是因為創辦湯包店的老闆愛搖頭晃腦。老闆已過世,家裡人繼續著這份生意

車停路邊往裡走

院子里看到蒸籠,就曉得湯包店到了

大概一早趕路眼睛有點花,也有可能是餓暈了,我們幾個都看成了「中華第一色」

我看孫明江每次去湯包店,會帶著朋友跑到後廚參觀。螃蟹都是現煮現拆,湯包都是現包現蒸。我們本來也想去參觀下,可惜到店正好是11點,店員正齊齊坐定吃員工餐,參觀未遂。

桌上有茶,我們邊喝茶邊等湯包,看到這段「湯包的由來」不禁笑噴

剛進門時朋友高喊:給我們每人一籠湯包!店家連連搖頭:你們吃不完的,兩個人一客足夠了!端上來一看,果然,一籠湯包共六個,都是拳頭大小

飽滿圓潤、含苞待開、美白如雪、晶瑩剔透、吹彈得破、柔嫩滑膩。。。你們確定描述的是湯包么?

(可惜你們看不到我發在朋友圈的小視頻)看著這微微顫抖的美物,心都酥了,我只有一個字來形容:duang~~~也只有一件事想做:咬開!

古語有云,心急吃不了熱湯包。千萬不要急著咬開,店家也不會提供吸管。從蒸籠移到盤子里,俯身湊向湯包,輕輕咬開一個細小的口子,散掉一些內部的熱氣,然後緊緊含住缺口,用舌尖抵住邊緣,這時方可用力吮吸。湯汁有些黏稠,在口中緩緩流淌,浸潤了口唇然後直抵咽喉,咕隆咕隆落入腹中,肚子里蕩漾著溫暖。湯汁吸盡,鬆開嘴巴,剛才一直閉著的眼睛這才睜開,額頭已經微微冒汗,砸吧砸吧嘴巴,輕輕打了個嗝。。。

這時可以主攻湯包的皮和餡了,裡面滿滿的都是蟹黃和蟹肉,足有半隻蟹的內容,一百塊錢一客的價錢,貨真價實。碟子上鋪有薑絲,你也可以淋點醋,當然也可以來杯花雕。

吃飽了湯包,心滿意足,朋友介紹我們去一個好地方逛逛

江南的秋色,自有一份安靜的秀美

落葉繽紛,主人識趣地沒有去清理

有一片暖棚,裡面是成排的蘭花

在我們眼裡也許看起來都差不多,其實這裡培育著幾十種蘭花

把介紹直接拍下來給你們看,我就不複述了,總之這片蘭苑非常厲害

發現靖江街頭有狠多這樣的樹,起初以為是柚子樹或者桔子樹,湊近了看又不像

這是靖江的市樹香櫞,和柑橘柚子算近親,但不可食用,聞起來有清香,這就是所謂「無用的美好」吧

光吃幾個湯包就走,顯然意猶未盡,所以我們又去「百盛陽光」大吃了一噸

一道河蚌韭菜就鎮住了我們,河蚌已熬好了湯,熱滾滾直接澆在韭菜葉上,湯鮮濃、菜葉嫩,傳統土菜做出了新口感

長江大鱸魚,足有六斤重

河豚魚皮燒金沙芋艿

同樣是河蝦和螺螄,靖江吃到的更肥美

長江蟹正是最肥時,足有半斤重

本來不想點湯包,店家說:我們的煎湯包非常特別,要不要試試?

煎的?必須試試。蒸得半熟的湯包拿到餐桌旁,由廚師現場慢慢煎底,看了看就曉得是個技術活,要把湯包煎香,但皮不能破、底不能糊

經過油煎後,湯包的溫度就更高了,用牙籤輕輕戳開一個小口,散掉一些裡面的熱氣。後面的步驟和吃蒸的湯包一樣

也是滿滿的蟹黃和蟹肉,感覺這裡的調味比搖頭湯包更濃一些。連連咬幾口焦香的底部,混合著螃蟹的鮮香,嗲

靖江豈止有湯包?顯然還有更多好吃的,下次再來,也請靖江的朋友多多介紹,多謝!

這是一篇我看完流口水的分享,謝謝!

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