標籤:

大悲咒心經十小咒等經文作用詳解

1)《凈口業真言》

這是清凈(消滅)口業有神咒,因為我們凡人平時嘴巴的業障是非常重的,罵人,挑撥離間,花言巧語,喝酒吃肉,大蒜洋蔥,都是經過嘴巴的,用這樣的嘴巴念出來的經文,效果會大打折扣,而且佛菩薩也不一定會來。所以在每次請佛菩薩,做功課,念誦經文前,一定要先念誦三遍凈口業真言,以示對菩薩的恭敬。此經文白天晚上都可以念。

2)《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》

《千手手眼無礙大悲心陀羅尼》簡稱《大悲咒》,大悲咒為任何學佛者所必修,這是念經基礎課。其中的一種功能適合:能圓滿眾生一切願望,並能治各種疾病,常有龍天善神護持。每日讀誦多遍臨終時可以隨意往生任何佛國。

每天功課:一般三遍或七遍,宜每天念誦直至百年。白天晚上都可念。如遇重大關頭,開刀前後,重病、得悉癌症等,每天狂念大悲咒,遍數二十一,四十九,或越多越好。

念《大悲咒》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)身體健康,增強功力」。若身體有病症可以加上:「請大慈大悲觀世音菩薩醫治我XXX某個部位的疾病,早日恢復健康」。

3)《般若波羅蜜多心經》

《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,是接通觀世音菩薩的心咒,用菩薩慈悲心開智慧。心經在天上是能量,在地府是錢財,在人間是智慧。其中的一種功能適合:小孩不聽話,大人不信佛,老人太固執,情緒不穩,智慧不開,憂鬱症,在地府能超度鬼神等。

每天功課:一般三遍或七遍以上,此經文宜每天念誦直至百年,昏暗的陰雨天的晚上或者雷雨閃電等惡劣天氣或晚上10點以後不要念,因為如果您功力不夠容易招靈性搶奪能量。

念《心經》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)開智慧,頭腦清醒冷靜,去除煩惱(念誦經文時注意力集中)」。

4)《准提神咒》

《准提神咒》是請大慈大悲的觀世音菩薩幫助我們達成自己願望、心想事成。其中的部分功能適合:求事業有成、婚姻圓滿、學業順暢。對年輕人找工作,找對象,學業,事業等都有大的幫助,但是,必須是在合理合法的範圍內做某一件事。

每天功課:二十一遍或四十九遍以上。白天晚上都可念。

念《准提神咒》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)心想事成,事業成功,或者一件祈求的合理事物」。

5)《禮佛大懺悔文》

《禮佛大懺悔文》是請大慈大悲的觀世音菩薩幫助我們懺悔和消除身上前世和今生的業障,是向諸佛懺悔的大經。其中的部分功能是:懺悔身上前世和今生中所造的業障。如感情上傷害過他人,欺騙別人,辱罵折磨別人,或使別人家破人亡,妻離子散,幾十年積下的冤讎,孽障,曾對菩薩不敬、損壞菩薩畫像雕像等。

(補充說明:在佛菩薩面前求懺悔,懺悔某一件事情之前,念"我昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴.從身語意之所生,一切我今皆懺悔."這四句念七遍,然後再念《禮佛大懺悔文》,效果會更佳。這四句的經文就是說,我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,慈悲的觀世音菩薩,諸位佛菩薩,我過去所造的罪業是因為無始的貪瞋痴。因為這個無始的貪瞋痴,菩薩是原諒我們的,貪瞋痴只要投人它就會有的。從身語意之所生,就是說我過去生,我的語言,我的意識所產生的,今天我對著佛菩薩的面前求懺悔,求觀世音菩薩原諒我過去所造的諸惡業。)

每天念1-7遍,此經也適用於具體懺悔某件錯事。需要拜的地方點頭就可以,(心中禮拜),能禮拜更好!"我昔所造諸惡業皆由無始貪瞋痴。從身語意之所生,一切我今皆懺悔" 此句念完需要磕頭,沒有佛台就在心裡磕.最後"南無大行普賢菩薩"念3遍完後起立就可以了.

每天功課:一般一遍至七遍,宜每天念誦直至百年。白天晚上都可念。

念《禮佛大懺悔文》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字),幫助我懺悔和消除身上(或者某個部位或對某人或者某件事所做錯的地方)的業障,保佑我身體健康,開智慧」。

注意事項:在念《禮佛大懺悔文》的過程中,經文每處指出需要拜的地方都要拜一下,不一定要大拜,點頭一次即可。在念到中間的「如是等處,所作罪障,今皆懺悔」時,要大拜,頭著地,心裡想一遍要請大慈大悲觀世音菩薩幫助懺悔的事情,懺悔好後起身繼續念。

如果每天念誦三遍至七遍以上就會把孽障激活,如果感覺身體某個部位不舒服、有病痛感,那是孽障被激活變成了靈性,是好事,現在發出來,比晚年生惡病要好。請念3-7張「經文組合」,病痛厲害者,請再多念幾張,直到身體感覺舒服為止。

6)《七佛滅罪真言》

《七佛滅罪真言》可以消除今生或當下所造有孽障,但是這些孽障不能太大,如果孽障大還是要需要念《禮佛大懺悔文》。

《七佛滅罪真言》是非常好的,但是不能用《七佛滅罪真言》代替《禮佛大懺悔文》。

可以在上香,磕拜,念誦完經之後,站起來之前念三遍《七佛滅罪真言》。

如果有較小的身口意業,則可以當即一次念誦二十一、二十七或四十九遍。念之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)消除孽障」。

每次念完經後念三遍《七佛滅罪真言》,念之前不用說任何祈求,可以消除當天所造有小業障。此經文白天晚上都可以念。

7)《補闕真言》 補缺真言

此真言可用於讀誦完經文,咒語之後,怕有遺漏,可讀誦此咒三遍。念之前不必說任何話,適合每一種經文念完之後念。此經文白天晚上都可以念。

8)經文中斷,續念真言

如果念比較長的經文到一半由於干擾而被迫停止時,念一遍「嗡萊姆索訶」。辦好事後再念一遍「 嗡萊姆索訶」然後接下去繼續念,如果辦完事情忘記前面念到哪裡了,那麼此遍經文需重念。

智慧圓融 19:04:16

9)《解結咒》

《解結咒》大慈大悲的觀世音菩薩幫助我們消除和化解與別人之間的冤結。其中的部分功能適合:戀人誤會、夫妻不和、父子母子不睦、同事糾葛、老闆職員對立、前世孽障。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,白天晚上都可念。

念《解結咒》之前可以祈求:「請大慈大悲觀世音菩薩一定要保佑我XXX(您的名字)與YYY(可以是您親人的名字或朋友的名字或同事的名字),可以化解冤結」。

10)《消災吉祥神咒》

《消災吉祥神咒》遇到各種突發的事件,解除前世冤結等。其中的部分功能適合:擺脫官非、丟錢找錢、吵架、罰款、突然生病、預知有難、做了惡夢等等。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,白天晚上都可念。

念《消災吉祥神咒》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)消災吉祥,平安順利,或者具體平安度過某一件事」。

11)《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼》

《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼》簡稱《往生咒》或《往生凈土神咒》:是求助觀世音菩薩的保佑,享現世安樂,得往生極樂,超度曾經殺生的小動物、家禽、海鮮、昆蟲等。適念:信佛念經前吃了活殺的動物,平時不得已傷害的小生命,包括在夢裡殺的動物。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,此經在昏暗的陰雨天或者雷雨閃電等惡劣天氣晚上十點之後最好不要念。

念《往生咒》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩一定要保佑我XXX(您的名字),幫助我超度因我而死去的小靈性,讓它們得以超生,幫助我消除孽障」。

12)《大吉祥天女咒》

《大吉祥天女咒》能除貧窮及一切不祥,速獲一切豐樂吉祥,婚姻所有願求,皆得圓滿。此經文主要是求某事獲得吉祥,但是念誦者必須要有功德積累才能獲得吉祥和大吉祥,沒有功德做基礎則不靈驗。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,白天晚上都可念。

念《大吉祥天女咒》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)某事吉祥順利」。

此咒還可以用來求姻緣,念之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字),幫助我找到一段善緣,感情圓滿」。

13)《功德寶山神咒》

《功德寶山神咒》,持誦此咒,可累積善業功德,消除罪業。此經咒可以將所做善事轉化為功德,功德可以消除孽障。如果自己某段時間做了很多善事,並且需要求某件事情的話,可以念誦此經文。此經文靈驗的前提是要有善事積累為基礎。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,白天晚上都可念。

念《功德寶山神咒》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字),可以把過去所做善事轉化成功德,保佑我某事順利」。

此外,可以為腹中胎兒或者5歲以下的小孩念《功德寶山神咒》,把這個孩子前世所做的善事轉到今世來用來保佑他消災平安。念之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)腹中的孩子或者孩子XXX(孩子的名字),將前世所做善事轉化成功德,保佑他平安健康」。

14)《聖無量壽決定光明王陀羅尼》

《無量壽決定光明王陀羅尼》,誠心持誦此咒能使眾生消除短命夭折,增壽吉祥,速證菩提,早日成佛。此經咒是延壽的經,可用於老年人求壽,命里有大關劫、重病之後需要延壽等。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,白天晚上都可念。

念《聖無量壽決定光明王陀羅尼》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)消災延壽」。

15)《如意寶輪王陀羅尼》

《如意寶輪王陀羅尼》,持誦此咒,能佛光普照,得佛的智能、妙法,明白佛法的道理,把煩惱轉成菩提,事事順利,吉祥如意,幸福平安。此經咒主要用於求某件事情能夠如意,譬如可以求事業平安順利。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,白天晚上都可念。

念《如意寶輪王陀羅尼》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)某事順利」。

16)《觀音靈感真言》

《觀音靈感真言》,佛光普照,事事順利,吉祥如意,幸福平安。一般是祈求觀世音菩薩大慈大悲顯靈,給予加持,讓所求之事能夠速見靈驗。如遇緊急病痛嚴重的情況也可以用來止住病痛。

但前提是念經者必須要乾淨純凈,沒有雜念,並且要有一定的功德方可見效,否則念了反而不好。此經文最好經過盧台長看圖騰以後再選擇念誦。

需要時,每天念二十一遍、二十七遍或四十九遍,白天晚上都可念。

念《觀音靈感真言》之前可以祈求「請大慈大悲觀世音菩薩保佑我XXX(您的名字)能夠身體健康或者某事順利,請觀世音菩薩顯靈」。
推薦閱讀:

如果世界是幻相,那現實世界中的人也是幻相嗎,自己的爸爸媽媽親戚朋友都是嗎?
修佛的人如果沒有經歷過深愛一個人和生命逝去 怎麼能真的看破紅塵放下生死呢?
如何理解佛法最終追求的無二元對立世界?
在家為亡母念地藏經有什麼要注意的事項?
為什麼境界不讓說,說了就壞境界?

TAG:修佛 | |