如何定義「streetwear」:與服裝無染,與文化有關
今日FB議題:如何定義「Streetwear(街頭服飾)」?
某種程度上來說,街頭服飾在設計上可以歸結為棒球帽,運動鞋,連帽衫這幾類,當然最重要的還是T恤。
先來看一看圈裡人都是怎麼理解街頭服飾的:
Nick Tershay(Diamond Supply Co創始人):streetwear對我來說就是年輕的T恤品牌。
Tommy Hilfiger(美國同名休閑品牌主理人):街頭服飾的美學裡,必須帶點運動元素。它是滑板和嘻哈的結合,但並不屬於它們中任何一個。
ASAP Rocky(美國說唱歌手):現在的街頭服飾品牌,有些倒向滑板時尚的比例過重。而另一些中又加入了太多的塗鴉和藝術元素。
A$AP Rocky
Jeff Staple(街頭品牌 Staple Design主理人):我喜歡稱它為獨立創作的東西。這還不是streetwear,這只是人們不為任何商業或經濟利益在做自己的事情。它只是一種表達。
Jerry Lorenzo(洛杉磯時尚品牌Fear of God設計師):我認為我的作品100%是streetwear,從某種意義上說,我們不屬於時尚公司,也不能得到除了我們自己以外的任何資源。沒有投資者也沒有合作夥伴。我們的產品是純粹的,因為我們不在時尚日曆上,我們的產品100%能夠反映我們的觀點和能力。」當問及如何準備定義街頭服飾時,他說,「我想任何傳統時尚體系之外的東西都會被認為是街頭吧。雖然我還不知道那個『體系』確切來說是什麼。」
Fear Of God founder Jerry Lorenzo
因此,幾乎任何時尚品牌都可以被認為是streetwear,但獨立的態度是它與其他風格區別開來的的標誌。作為Phat Farm(美國嘻哈服飾品牌),Alphanumeric(美國街頭品牌)和Fiberops(日本滑板品牌)的設計師,Alyasha Owerka-Moore認為街頭服飾是「任何沒有要素支持、獨立產生的品牌」。
如何定義streetwear
首先,我們要考慮地區,然後再考慮時代。
90年代在南加州長大的人們,對街頭服裝的印象會是L.A.的工裝,滑板以及派對品牌(比如X-Large,Fuct和Freshjive)。
FUCT "Raging Bull" Lookbook in Juarez, Mexico
但是,街頭服裝在西海岸的根源,卻是70年代和80年代的衝浪反主流文化。大多數專家認為這是Shawn Stussy販賣各種衝浪周邊,並建立同名品牌Stüssy,吸引了無數衝浪愛好者的緣故。Stüssy的藝術、衝浪、嘻哈三家聯姻,不僅風靡了整個橙縣(美國北卡羅萊納州北部的一個縣),還擊中了紐約和日本的時尚界。
衝浪品牌Brothers Marshall的Trace Marshall也把這種流行歸功於當時的其他衝浪滑板設計師。 「在70年代,滑板是一件主流的事情。我認為Peter Schroff(衝浪板塑造者及藝術家)和當時在Echo海灘發生的事情顯然是一個很大的影響,」他說,「但是追溯回去,如果你看看以前的Trasher雜誌(全球最大滑板雜誌品牌)和裡面的內容,你會知道JimmyZ在Stüssy之前是非常重要的街頭影響者。但那在Jay Adams(傳奇滑手)打扮成cholo風格後就有點往滑板方向轉變了。」
Jay Adam on Thrasher magzine
東海岸的一些街頭愛好者卻對街頭服飾的歷史有不同的解釋。「我認為街頭服飾出生在紐約,」Jeff說。聯繫到hip-hop的起源,Staple認為街頭服飾和其周圍的音樂影響是不可分割的。「你永遠不能忘記我們創造文化的事實,」他指出,在UnionNY、Triple FiveSoul等精品店售賣的品牌(包括PNB,Subware和 Project Dragon),是承載街頭服飾的標誌。
如果你住在日本,街頭服飾的故事會和東京時尚icon藤原浩和Nigo有關;
Hiroshi Fujiwara(藤原浩)
如果在邁阿密呢?——Don Busweiler和他創立的街頭品牌Pervert;
如果你生活在倫敦,我們必須提及Barbour International和Michael Kopelman。
Michael Kopelman
不同的地理位置會有街頭服飾不同的起源說法,但其定義也高度依賴於時間階段。雖然streetwear這個詞本身可以追溯到80年代的滑冰服品牌Vision Streetwear,作為一個行業和市場的名詞,但它直到21世紀才有重大發揮。「我認為它在2002年終於成為了一種術語或類似的東西」,Jeff說。
A$AP Rocky(說唱巨星)指出了這個十年的轉變。「我會說2011年是街頭風大爆炸的一年:我們穿SSUR和Black Scale。我們穿Mishka。我們甚至會穿Hundreds,Undefeated,Bounty Hunter,你知道,所有的那一切。」
A$AP Rocky style
今天,互聯網和社交媒體正在均衡這些觀點。Streetwear的現代診斷仍然取決於時間和地點,但「時間」是現在發生的任何事情,「地點」是博客。雖然藝術家和叛逆者在地下的陰影中鍛造了街頭藝術,但在2017年,精彩的媒體聚焦決定了什麼——更關鍵的是——誰是streetwear。 Hypebeast,Complex和High Snobiety是在線街頭媒體的第一門戶,他們注重細微差別和文化。現在我們又有Vogue,Busniss of Fashion和GQ來為我們編輯時尚最令人興奮的趨勢。
Streetwear如今被當作high fashion並不是什麼新鮮事了。Shawn Stussy模仿Chanel雙「C」標誌的雙「S」事件,影響了高級時裝和街頭時尚之間幾十年的調情。當Supreme在千禧年涉嫌抄襲LV的經典Monogram花紋後,誰知道,這場訴訟在17年後會變成一個官方合作?
「自從Hedi Slimane效力Dior Homme以來,高級時裝和街頭時尚的界限已經模糊」,香港品牌CLOT的創始人陳冠希表示。
CLOTs SS17 Collection to Debut at JUICE LA Pop-Up Shop
街頭服飾和時尚的新合作是由利潤驅動的。街頭品牌Fuct的主理人Erik Brunetti說,「街頭服飾的轉變已經成為我的煩惱。大企業公司滲透了網路,目前正在重寫其歷史以適應其財務敘述。我不適合那個敘事,只是因為我知道他們在做什麼。通過讓我變成不相干的人,它使得無資格的人安全地進入這個行業,一夜之間成為轟動街頭服飾界的人。作為一個著名說唱歌手的朋友似乎能符合資格。這就像一部大電影製作了一個玩具來伴隨發行以增加銷售。電影公司不在乎內容,只在乎錢。同樣的事情現在也發生在街頭服飾中。說唱歌手或真人秀明星需要變成一個街頭設計師,並擁有一個標籤來陪伴他的專輯。炒作網站和相關出版物都爭相跳上船,真正的人才和設計卻不被注意。這一切都變成了一次性的時尚。」
SSDD (Same Shit Different Day) Zine by Erik Brunetti
媒體擴大了流派,包括從快閃說唱商店到運動休閑的一切。Kanye West(侃爺)在The Life of Pablo演唱會上的服裝是2016年最受歡迎的街頭服裝,其中包括Gildan的空白T恤,上面有Cali DeWitt的字體印花。同年夏天,Forever 21發布了一個可拆卸的印花T恤系列。然而,在商業焦點之外,街頭服飾原始、獨立的邊緣仍然在蓬勃發展。洛杉磯街頭品牌Pleasures的主理人Alex James看到了一場革命:「它將回到那些能發聲的人手中,使用圖像印花作為一種媒介,表達對社會和政治問題的立場。」
Kanye West
雖然一類新的互聯網本土力量崛起,但過去的先驅者仍然逆著主流蓬勃發展。Bobby Ruiz在1989年創立了Tribal Streetwear。「唯一的老牌是Stüssy,」他說。雖然編輯和時裝周影響者可能忽視Tribal的街頭印記,27年後,Bobby成功地在墨西哥的聖地亞哥和日本的原宿經營起了商店。Tribal還在菲律賓擁有42家商店。「有很多品牌,顯然也許更多的時尚品牌,稱自己為街頭品牌,」他補充說。「他們不是街頭。我對街頭的定義是,我們在街頭學到的東西。我們學會了如何在街上熨燙我們的衣服。我們學會了如何捲起我們的褲子。我們學會了如何撕裂你的襯衫。我們根據我們在街頭的經驗學會了如何穿衣服,你知道我的意思嗎?街頭不是社交媒體。」
Tribal Gear
如果你在英文字典里查「culture」這個詞,Merriam-Webster詞典的定義是「一個強調實踐、話語和材料表達的社會領域,隨著時間的推移,它們共同表達了生活中的生命的連續性和不連續性。」
Alyasha支持這一點。「我感覺過去有一種文化刺激,有很多人談論政治或音樂上發生的事情。」
新興街頭品牌Brain Dead的設計師Kyle Ng也強調了文化在街頭服飾中的重要性。「我把它看成一個樂隊」他說。「當我買樂隊T恤,或者當我還是一個孩子的時候我買滑板服,這其實與衣服無關。我對衣服本身真的不感興趣。我感興趣的是,是它代表著一個故事或一種生活方式。」
Brain Deads Kyle Ng
街頭服飾不斷重新定義著自己。因此,很難將其定義為某一件東西。主觀經驗使得我們無法確定一個全面的街頭定義。
說到品牌Off-White,高級時裝/街頭時尚的先驅者Virgil Abloh表示:「我100%認為我的作品是streetwear。」Streetwear是一項藝術運動,它是一種做事情的方式,這是一個由過去的藝術運動和流行文化生命周期醞釀出來的基本原理。
已經有無數的品牌在Fairfax開放,或在「街頭服飾」的標籤下走上T台。但是那些將其僅僅視為面料或缺乏歷史知識的品牌,隨著業務的增長而晦暗。給一件T恤印花並不是一件難事,只要有一點點的動力,就會有快速的增長。但是,能夠持久的街頭品牌是遵循規則的。
「它是一種生活方式,」陳冠希說,「它不是一件衣服,它是我們的感覺,它是我們的生活,是我們聽的音樂,是我們吃的食物,是我們如何花錢的方式。」
換句話說,在生活這場巡迴演出中,Streetwear是關於文化的,它與衣服無關。它關於故事——我們自己的故事。
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