標籤:

一切沒有宿命通的人宣稱的輪迴,都是扯淡

在佛教中,神通是一種習以為常的存在,甚至在上座部解脫之道中是必不可少的。比如,在巴利三藏-經藏-長部-戒蘊品-沙門果經中,魔揭陀國王向釋迦牟尼詢問成為沙門的果報。釋迦牟尼在訴說了沙門現世果報後,如實述說了解脫的步驟,即由戒入定,依次入一禪二禪三禪四禪,然後修習神通。其中宿命通可憶起過去世種種行為,天眼通可觀察眾生為何投生地獄,為何投生天人。在這個基礎上,實證苦集滅道,隨即完成解脫。

如果不考慮神通是否存在,那麼以上的解脫步驟是絕對沒有任何問題的;但是最關鍵的是,這條路離不開神通——畢竟是解脫輪迴,如果連證實輪迴存在都不能,那麼佛教的解脫無非就是畫了一張大餅而已。

另一個方面,大乘的口號是為了普渡眾生。可無數眾生否定佛教的原因就是懷疑佛經中一言不合就神通的行為是否存在,以及諸多菩薩、天道地獄阿修羅餓鬼是否存在。這種人只需要一個示現,如果能滿足這個要求,相信普渡眾生的效率絕對會大大提升;如果不能滿足這個要求,那麼請哪來的回哪去,這裡並不需要一個扯淡的人強行度眾生。

因此無論任何修行者都必須要修習神通,至少應該擁有宿命通和天眼通,證得輪迴。這不僅是自己解脫的重要環節,也是驗證佛經是否只是阿難在吹牛X的一個絕對可靠的證據。關於神通的話題逃避是沒用的,也無法逃避,所以不要用「佛教不提倡神通」來自欺欺人,更不要編造一些所謂輪迴轉世的新聞,這對於你自己和佛教都有害無益。

之所以佛教區別於其他宗教,就是因為佛教的思想很樸實,而且建立在實證的基礎上。佛不需要任何人來用吹牛X和扯淡來維護,佛只鼓勵他的追隨者用切身的感受來認同他。

作為一個嚴肅的修行者,本人將在人生剩餘的時間裡儘可能實證輪迴。如果有所成就,本人將會如實記載,並將經歷無私奉獻給需求的人。

推薦閱讀:

如何看待中國「天眼之父」南仁東逝世國人反應?
簡單爬取天眼查數據 附代碼
對於中國的「天眼」你知道多少?
天眼可以發現引力波嗎?
為什麼騙子的銀行卡賬戶那麼難查?

TAG:轮回 | 天眼 | |