這15個地方你都沒好好玩過,怎能算來過北京
之前我寫過一篇《去玩!| 我私藏的北京16個小眾又好玩的地方》,小夥伴@獨白 看完之後跟我說,「XX寺雨天去可美了,XX館很好玩的,XX街道好吃的東西好多……但是,你怎麼都沒寫?」「XX地方你寫了,但是你寫的不全啊。」
我安靜聽他說,因為我知道這傢伙超愛亂跑,他最近一年用周末時間去了北京很多大小景點,對於他喜歡的那些地方,他會反覆去好幾次體會感受,熟知小眾景點的有趣之處以及熱門景點的冷門玩法。
聽完他的建議後,我奸笑著說:「你都知道那麼多,不如你給我寫一篇好了。」
於是,就有了今天這條推送。
這15個地方你都沒好好玩過,怎能算來過北京
文/獨白
來北京有些日子了,但直到最近這一年,才開始好好打量這個城市。起因於某天突然覺得,帝都名勝資源那麼豐富,自己都沒感受過,既然在一個地方生活,怎麼能不去發掘此地之美呢。從此一到周末,我就往外跑,去了60多個博物館和文化古迹。
我從中挑了15個我喜歡的景點來寫。有小眾如智化寺、宣南文化博物館,也有大眾如國博、故宮,不過後者這類熱門景點我會盡量介紹我所知道的冷門玩法。
智化寺聽「中國音樂的活化石」
人知道東四,知道史家衚衕博物館,但是不知道附近還有個智化寺。智化寺是明初大太監王振的家廟(就是那個讓明英宗被俘的大太監),是個有歷史有故事的地方,讓人著迷。
一人之下萬人之上的太監王振,想在這個家廟裡搞各種僭越的事,但又不能明目張胆,就整低調奢華風,像寺院的瓦片,遠看和普通磚石無異,但當你走近了,你會發現人家用的是皇家才能用的琉璃瓦,只不過是灰色的。
現在在智化寺還能聽到京音樂。這得益於當初王振憑藉獨特的地位將明代的宮廷音樂帶出宮院高牆,送進自己的私廟。由於智化寺具有太監家廟共有的封閉性,藝僧們按照十分嚴格的「口傳心授」的方式代代傳受,不與外界接觸,明代寺院的音樂就相對完整地延續下來了。流傳至今雖歷經五百年,因為它仍然保存相對完整的明代跡風,堪稱「中國音樂的活化石」。智化寺中的佛龕、佛像、轉輪藏、藻井等等也相當精彩。
建議去史家衚衕博物館時,留些許時間步移至智化寺,然後找個講解或者蹭別人的講解,聽下智化寺的歷史故事。想聽「活化石」的朋友,一進智化寺的就要留意智化殿門口的表演時刻表,貌似淡季是一天兩場(貌似上午10點和下午3點),旺季是一天四場,最好去之前打電話詢問下表演時間,合理安排下路線。
牛街禮拜寺看「朵斯提」禮拜,感受伊斯蘭文化
一提到牛街,就想到很多好吃的,聚寶源涮羊肉、白記年糕、洪記小吃、吐魯番餐廳、爆肚歪、爆肚馮、乳酪魏、老誠伊、寶記豆汁兒店、東興樓、致美齋等等,這些不是在牛街,就是牛街附近,我是不會告訴你這些全都經過我官方認證了,哈哈。吃飽喝足了,咱就來點精神層面的追求,接下來三個全都是在牛街附近的景點。牛街上藏著一個從遼代始建的清真寺,也是北京規模最大、歷史最久的一座清真寺,現在仍在正常進行禮拜活動。禮拜寺平常很少有人進去參觀,大多都是在門外和大影壁和望月樓合影留念後就走了,寺內部保留了不少民國和清朝建築風格的建築。
禮拜寺內彩畫、磚雕、建築都是結合了漢族傳統風格和伊斯蘭元素。去了兩次禮拜寺每次都能感受到「朵斯提」的友善,一次門衛大叔說門票給我五折買學生票就行,第二次晚上去的,連門票都沒收,還說大晚上有什麼好看的啊。我默默的想,可能跟我長得像少數民族有關→_→。
推薦晚上去禮拜寺,遊客很少,大概七、八點左右有禮拜活動(如果我沒記錯的話),這時候就能感受到「包寺」的待遇,整個禮拜寺就只有你,微風徐徐,周圍都是蔥鬱古樹,可以坐在四合院中看著天空發獃。也可以遠處看「朵斯提」進行禮拜活動(畢竟是宗教儀式,最好還是安靜的遠遠觀望比較好,拍照一定要把閃光燈關掉),因為禮拜殿白天是看不到裡面的情況,都被門窗擋住,但是晚上他們做禮拜的時候,大門都是打開的,可以很容易看清裡面的建構和彩畫裝飾,同時可以默默地觀察他們的禮拜儀式。
宣南文化博物館瞧瞧老北京市井文化
牛街附近第2個想推薦的好去處是宣南文化博物館。「宣南史跡,源遠流長。周封薊城,金建中都。古都北京,始於斯也。」
個人感覺,這個博物館是介紹北京文化比較全也比較好的地方。首博的北京節日習俗展覽講的是老北京逢年過節的風俗人情,而宣南文化博物館介紹的有北京的歷史、宣南士人文化、百年興商(裡面展示的是南城的一些老字號)、梨園盛景等,能更全面的了解老北京文化,他們的日常衣食住行。而且宣南博物館前身是在萬曆年間被稱為「京師首剎」的長椿寺,在下雪天去宣南博物館,景色很美。博物館裡不光有傳統的照片和文字介紹,還有很多小模型,生動的展現宣南文化,還有一個天橋的全景沙盤,展示京師民俗文化和民間藝術。
法源寺佛教節日去看儀式
介紹或提及法源寺的文學作品太多,「一座法源寺半部中國史」,無需我過多介紹。老北京說:「法源寺的和尚,三聖庵的姑子,雍和宮的喇嘛,白雲觀的老道」。現在還有很多僧人在法源寺里修行。到佛教節日,看僧人和善男信女們在寺里舉行佛法儀式,姿態鄭重妥帖,讓人生出莊嚴安靜之心。雨天游法源寺也是別有味道。
緊挨著法源寺是中國佛學院,而法源寺的西南角是中國伊斯蘭教協會,往西走一個衚衕就到了牛街禮拜寺,而幾千米外宣武門附件又有被稱為「南堂」的宣武門天主教堂。覺得挺有趣的,各種宗教文化在這裡和諧並存。
古建築博物館觀耕台、先農壇、天神壇、地祇
先農壇,古時候皇帝祭祀先農的地方。先農壇給我第一感覺是建築很規整,人少安靜,建築群規制很高,畢竟是皇帝親耕的地方。太歲殿拜殿展覽的是中國古建築史,很有意思的是講解中國古建築史的同時,下半部分時不時會介紹同一時期世界上其他地區的建築。太歲殿裡面精品蠻多的,我每次會先跑去隆福寺看藻井。站在藻井側下方,仰頭看,藻井給人的震撼更強烈。然後就跑去看看金磚的展品,有一塊新的,一塊文物,都可以用旁邊的木槌或者手去敲擊感受。
東配殿有講四合院的基礎知識,裡面有個很小的禮品店,有些小玩意有意思,也不太貴。太歲殿西邊院落也有展覽,講先農壇的歷史。很多人看完太歲殿的展覽就走了,而忽略了好幾個地方,如:觀耕台、慶成宮、天神壇、地祇。慶成宮位於先農壇內壇東北部,裡面時不時有些藝術展覽在裡面,以前這可是皇帝休息的地方呢。
太廟中國現存規模最大的金絲楠木宮殿
太廟在故宮的左邊,因為周禮中營建國都的規制「左祖右社」。太廟享殿、明長陵棱恩殿和紫禁城太和殿並稱為中國三大殿。
在長和高方面,太廟享殿甚至要超過太和殿。享殿是整個太廟的主體,8根大柱及主要梁枋均為金絲楠木,是中國現存規模最大的金絲楠木宮殿。有一點比較特別是太廟允許人們在裡面拍攝婚紗照,所以經常能看到穿著禮服拍照的新人,即使冬天也不例外。
北京市勞動人民文化宮(太廟另一個名字)經常有藝術展覽,很多就是在享殿里展覽。記得第一次進享殿,一直仰頭看建築,都沒心思看展了。
太廟還有一個點,就是從它的最北邊挨著故宮護城河的那條路上,看故宮午門、護城河和角樓。網上很多故宮的美照都是從這個角度拍出來的。
和古銀杏、玉蘭花約個會吧
說到大覺寺肯定就會提到大覺寺八絕之一千年銀杏,很多大覺寺的照片都是秋天拍的古銀杏。很多文人墨客,還有皇帝大臣都來過大覺寺,像乾隆、慈禧留下過筆墨,冰心在這裡結婚,季羨林在這裡寫書喝茶等等。大覺寺是遼代建的寺院,東西走向。整個寺院布局有點像古代園林,後面還有假山石、長廊和亭子。寺內古樹多、樹種多,蘭花、丁香、海棠等等都有。有次午後,我從殿宇走出,穿過木門時,陽光撒下,內暗外明,周圍都是古樹,瞬間就讓我停下了腳步。
大覺寺晚上也開放,而且夜景很美。很多人都在說大覺寺內乾隆年間的古玉蘭,每到四五月份很多人來專程欣賞玉蘭花,但是我想說的是石刻博物館的玉蘭花比大覺寺的還漂亮,樹也更大。但是石刻博物館的古銀杏沒有大覺寺的漂亮。大覺寺中有個餐館「紹興菜館」,菜很不錯,難得在旅遊景點裡能吃到這麼好吃的飯菜,尤其是魚很好吃,據說經常有人專門開車從市區來這裡吃魚。
可以春天傍晚去大覺寺,門票半價,人還少。喜歡拍照的請把設備充好電。
箭扣長城喊上朋友一起去爬野長城
從一開始進山沿途的景色就讓人著迷,途中有一段林蔭公路,兩旁樹木枝幹交錯在頭頂,一眼望去,前方除了公路,就只有茂密林木。有人來這裡拍過汽車廣告。
不過游箭扣長城更應該算是戶外徒步類,建議想去的朋友,安全起見,找靠譜戶外組織,一起去爬。
天壇夜遊之美
在我看來天壇應為「五壇」之首,因為它是中國現存最大的壇廟建築群(→_→)。就不說什麼祈年殿,圜丘壇,皇穹宇,皇乾殿,祈年門,迴音壁,七星石等等,就說其實天壇是公園,所以天壇並不會像其它大多數的文化古迹下午四五點左右就關門了,它晚上開放一直到十點,甚至十點後也沒人趕你,自己出園就好。停止售票時間理論上八點,不過勸你不要卡點買票。雖然晚上很多建築都進不去,但是晚上天壇主建築燈光很足,格外漂亮。
晚上經常有人在公園裡放那種比人還大,全身帶著發光二極體的酷炫風箏。話說我第一次晚上看見這樣的風箏誤以為是飛機,然後在想為啥能一直停著不動只是閃光,腦補不會是UFO吧,囧。
還有很多大爺大媽鍛煉身體,等到九點左右,我最喜歡的時候就到了,就是包園!人都走了,感覺自己把整個天壇包了一樣,尤其是夏夜,草木繁茂,綠意沁心。哦,對了,晚上去天壇記得多穿點衣服,不過包園時,冷到撒歡跑起來,也沒人會理你。
首都博物館去看超火的海昏侯展覽
首博是我去的最多、也最喜歡的博物館之一。從展館設計到展覽布置、介紹都很人性化。館內有專人免費講解,服務很好。
常設展覽2樓的北京歷史介紹、5樓的北京節日習俗展覽都很不錯。最近海昏侯的展覽感覺是除了故宮石渠寶笈展覽以外,又一個文化熱,3月就開放個人網上免費預約(海昏侯展覽的門票是單獨的,否則就只能看其他的展覽廳),等了一個月我才約上。
身為吃貨,默默說一下,首博負一樓東側還有個自助餐廳,48元一位看起來還不錯。首博是免費的,拿身份證領票即可,但每人每天只能領一張門票,所以想一天看完多個展覽的小夥伴可以早上去,中午吃自助餐然後繼續看展覽。
國家博物館看看教科書里的文物
國家博物館很多展品讓人感覺親切,因為老早在初高中歷史課本中就看過它們的照片。國博館很大,連看三天都不一定能看完所有的展廳,所以要明確自己感興趣的文物類別,然後找地圖或者詢問工作人員,很多門類會有好幾個主題不太一樣的展廳。
國家博物館在天安門廣場東,想去國博就先要看近日有什麼重大會議或者重大事件沒,如果有,天安門的排長隊安檢會讓你很頭疼,需要在原定參觀計劃提前一到半小時,預留給安檢和取門票排隊。
想特別說下的是,去博物館之前可以先去他們的官網看下現在有常設展覽和臨時展覽,哪些你感興趣,他們的位置分別在哪。最好加下他們的官方微信,像首博、國博等博物館的微信公共賬號都給你推送精彩展覽的介紹文章。
故宮別再錯過鐘錶館和珍寶館啦
人多的中軸線(三大殿),除非第一次去故宮,我勸你還是不要去走這條尋求刺激。或者是網上先預購門票,然後8:30就從午門門口直接進去,早起的鳥兒有蟲吃,把中軸線好好看個夠,當然抓緊時間拍照。我經常是先看看最近故宮有什麼展覽,哪些展覽想去,然後查下百度這些展覽在故宮哪個方位,然後做個路線規劃,截圖並保存在手機里。去故宮遊玩,規劃路線真的很重要,否則你可能花很多時間在路上,或者因為沒有避開中軸線,人擠人。
一般我會盡量按照故宮的東西方來規劃我的路線,盡量一次看的展覽都在故宮的東邊或者西邊,一般是東邊的展覽比較多。
而且別因為鐘錶館和珍寶館需要另付10塊門票,而錯過了這兩個地方。真的物超所值,不光文物精彩,關鍵正是由於這額外的門票這兩個館一般人很少。
午門城樓經常有很精彩的展覽,看完午門的展覽記得去東面城牆上走一圈。故宮的角樓是出了名,只有東南角樓我們可以進去參觀。走在故宮的城牆上,看著牆內的宮殿和牆外的護城河,腦洞想像下古時候的皇帝大臣們的生活。
北海吃吃仿膳,蕩蕩雙槳
一提到北海公園,肯定很多人第一反應就是「讓我們盪起雙槳,小船兒推開波浪」。話說最近北海公園新更新了小船,以便我們更愉快的「浪」。去北海就不要直勾勾沖著瓊島過去,周圍還有很多景點,比如九龍壁(除了故宮,全國也就這兒有了),小西天,五龍亭,快雪堂書法博物館等等。不過這些景點很多下午四點就關門了,所以推薦自己上午帶點吃的去。
錢多的主可以去北海公園裡「仿膳」吃下皇家菜(御膳),然後下午再看幾個景點,就開始盪起雙槳吧。說到仿膳,就不得不多說兩句。一直心嚮往之,雖然不算特好吃,但是既然來到皇城下,又來到皇帝的園林,就順道感受下吧。「仿膳飯莊」最早是清王朝垮台後,一些御廚就來北海開了個飯館,由於他們做的菜是仿照清宮的御膳,所以被稱為「仿膳」。最近仿膳在維修,遷出了瓊島,而新址在北海公園北岸,1925年仿膳茶社的舊址,老舍先生題的仿膳老匾換成了溥傑題寫的新匾。
南北鑼鼓巷的周邊衚衕走近四合院
傳說北京有兩條龍脈:一條是旱脈,指的是故宮中軸線,一條是水脈,指中南海,後海,一直到恭王府的那一條線。所以南鑼鼓巷那段的衚衕,打清朝以來,很多達官貴人都住在這水龍脈上,也就是恭王府的附近。
正因如此南鑼鼓巷衚衕里的四合院很多都規格都不低,保護的也不錯。去南鑼鼓巷不要只顧著逛那條人多店多的街道,可以往旁邊的衚衕走走,經常能發現一些網上很火爆的小店或者一些規格很高的四合院、紀念館。而且在南鑼鼓巷的北邊還有條北鑼鼓巷,很多人說這裡更像是心中北京衚衕的樣子,有文藝店、潮店、餐館、四合院。
我去過東四、什剎海、後海、南北鑼鼓巷、鼓樓大街、國子監和雍和宮附近,感覺東四人文氣息濃厚些,但是四合院很多由於種種原因被破壞的挺嚴重;什剎海、後海景色不錯,但是人太多了,沒事遛個彎還不錯;鼓樓大街附近的衚衕,最具有老北京生活氣息,可以去那裡感受老北京的日常生活;國子監和雍和宮附近,這片衚衕感覺是最文藝的衚衕,周圍有五道營和國子監街,去那裡有種每個店都不想錯過的感覺;南北鑼鼓巷這片四合院保護的最好,也是最適合去研究或者瀏覽四合院的區域,是我在這幾個裡面最喜歡的區域。
恭王府看看王府,順帶逛逛附近名人故居
來到皇城,去了故宮(皇宮),去了鼓樓、東四或者南鑼鼓巷(衚衕),沒去恭王府(王府)實在是說不過去。
恭王府一年四季人都很多,主要是旅行團,這也不是沒有一點好處,你可以隨意蹭導遊,聽聽他們講的不一樣的和珅和他的發家秘史(呵呵)。我喜歡恭王府,一個是因為它是現存清代規模最大的一座王府,並且對遊客開放(想當年我們敬愛的周總理使了很大的努力才開放的)。北京很多王府都是不對外開放的,所以去恭王府一定要好好欣賞裡面的各個元素,包括王府的布局,大門,磚牆,彩畫,假山,戲樓等等,只要你有耐心去查資料,每一個元素都有很多文化寓意和歷史故事,畢竟這個宅子在歷史上太出名了。
還有就是恭王府的位置太方便,周圍有數不清的景點,梅蘭芳故居,郭沫若故居,宋慶齡故居,後海,前海,積水潭,德勝門,北海公園等等。推薦梅蘭芳故居,恭王府,郭沫若故居三個一起瀏覽,從西邊梅蘭芳故居開始一路向東走,然後看完恭王府,再向東看看郭沫若故居(郭沫若故居和宋慶齡故居以前都是和珅宅子的一部分),一起對比瀏覽下不同風格的四合院。
寫完啦。我之所以有動力跑這麼多地方,是因為每次遊覽展館或古迹心中都會冒出許多感嘆和疑問,然後,在很久之後的某一次參觀瀏覽中,突然就找到了上次疑問的答案。這種喜悅驅使著我不停跑下去,看下去。
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看獨白寫的這篇文,我會有種「沒想到你是這麼文藝的boy」的感嘆。他寫的景點裡和我之前寫的有個別重合的,但他的視角和我的蠻不一樣。比如法源寺,他會專門去看佛教儀式。他寫的大覺寺,我去過,但並不入心。不過看了他寫的,我會想,或許我真的遺漏了一些亮點。
總之,周末出去玩吧,別在家宅著啦。
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