Norah旅行札記-向全世界安利摩洛哥(攻略篇)

封面圖:得土安(Tetuan,Morocco)Kasbah一角

我本是不想寫攻略的,窮游網、馬蜂窩、知乎、lonely planet、booking、airbnb,以及各種公眾號,信息豐富。純粹因為,我向家人描述摩洛哥之旅,他們幾乎都被觸動,心生嚮往,一構思,又覺得從頭規劃麻煩叢生,索性我就寫一篇自己的攻略,以備所需。

免簽和機票

我往返均為法航,天巡(skyscanner)比價,進入法航官網購票,登記了護照號等個人信息。上海出發時,只把護照交給法航櫃檯,即可出票;返程從卡薩布蘭卡機場出發,同樣只需遞交護照;中途均在巴黎戴高樂機場2E航站樓轉機,行李直達,無需自取。

友人A從上海至德國法蘭克福機場轉機,漢莎航空;法蘭克福至卡薩布蘭卡,摩洛哥皇家航空;只需護照。

友人B從北京出發,迪拜轉機至卡薩布蘭卡,阿聯酋航空,只需護照;他返程時想在迪拜玩幾天再返京,還預定了Skydive,卻在卡薩布蘭卡機場被拒絕出票,他解釋了迪拜對中國的落地簽政策,仍被拒;無奈飛機起飛,返程聯票均作廢,Skydive同作廢,只得重新購買卡薩返回北京的機票。

友人C住廣東,從香港往返,只需護照,機票價格相對更低。

當地交通

摩洛哥的公共交通系統完善,城際以火車、大巴、大型計程車為主,市內以小型計程車、公交車為主;丹吉爾有游輪可穿越地中海直達西班牙(需簽證,在北部還有賽圖(Ceutu)和梅麗拉(Melila)兩個城市,也是西班牙屬地)。

自駕

私以為,摩洛哥行的最佳交通為自駕。google地圖很准,同為左駕駛室右行,路況良好,市區堵車少,停車費、租車費都較便宜。只是有兩項條件:1)不支持異地還車,若停車在異地,需額外支付租車行派人取車的公共交通費用(三百迪拉姆左右);2)大多為手動擋,只有極個別豪車是自動擋。

火車

[Gare de L『oasis 車站]

推薦一個叫做Ketary的APP,專門用於查詢摩洛哥火車時間和票價。

火車分為一等座和二等座,前者比後者票價略貴一點,但空調涼爽,安全性高,有包廂,且同包廂人大都很好。我坐過兩次,均為長途,卡薩布蘭卡機場到馬拉喀什(中間需要在L『oasis站換程)和丹吉爾到卡薩布蘭卡市區,均為一等座。還有一類是夜車,據友人推薦,一等座是非常舒適的卧鋪,可以一覺睡到天亮。

火車到站會有女聲用阿拉伯語和法語報站,有幾個強強強強強烈的建議:1)一定要提前向火車站的工作人員問清楚大概要坐幾站,尤其是卡薩布蘭卡到馬拉喀什中間需要換乘一次,並未報站名;2)經常看看google地圖的實時定位,注意報站聲音和軌道邊的站牌名;3)長距離火車會有餐車來往,價錢不算高,想吃就買好了;4)和同包廂的人打招呼,互相告知一下目的地,一般一等座會說英語的當地人素質都是比較高的。

大巴:

摩洛哥有很多大巴車公司運營城際大巴,巴士站邊就是計程車站,在當地打車到BUS STATION,所有巴士公司的窗口和車都在此。

CTM公司是摩洛哥最好的巴士公司,會建立專用的CTM巴士站,打車時跟司機說CTM就可以。司機開車時,基本上每兩小時就會經停一個CTM站,停留時間很長。如果有行李箱之類的大件行李,需要購買5迪拉姆的行李票(不管幾件行李都是5迪拉姆)並寄存在行李庫,會有工作人員將行李送上車。

我的城際交通基本是靠CTM完成的,票價相比一般的巴士公司略高,但空調車的座位特別寬敞,流程人性化且安全。從馬拉喀什到菲斯、丹吉爾回馬拉喀什(途徑卡薩布蘭卡),我坐的都是夜車,在車上睡睡醒醒,還能看到日出、夜生活和公路兩旁漂亮的風景。伊芙內和得土安本不是我的目的地,正是路上看到覺得特別美,查了地圖的定位才知道城市的名字,後來分別從菲斯和丹吉爾返回那裡閑逛。

計程車和包車:

[撒哈拉沙漠包車前往菲斯的路上]

摩洛哥頂著Taxi標誌的計程車分兩類:僅在市區內開的陳舊的小計程車和可以跨省的大計程車(每個城市都有的六人座老式賓士車和外表較新、專供遊客的中型車)。

在CTM、Bus Station、Train Station外常有拉客的計程車司機,針對遊客報高價,請在入座之前跟他談好價格或者要求他打表,這幾個位置到達medina的車費只要20~30迪拉姆,價格談不攏就佯裝離開,一般司機都會妥協。可以先跟住宿的房東、前台聯繫,請他們告知始發地與目的地之間的打車費用。丹吉爾、卡薩布蘭卡、馬拉喀什的CTM站外司機報價虛高較多,可以走到一條馬路之外的位置攔車,談價格更容易。

一小時車程的出城短途旅行,若無合適的大巴或火車,可以到計程車站乘坐大型計程車。站內會有一個英語比較流利的人負責詢問遊客目的地,統一安排五、六個人一起乘坐一輛計程車,可以直接問價格,與當地人一起拼車就不用擔心被宰。我的經驗是:丹吉爾去艾希拉,20迪拉姆/人,去得土安35迪拉姆/人;艾席拉去舍夫沙萬,清晨25迪拉姆/人,日常50迪拉姆一人;從艾席拉去天堂海灘或從梅克內斯去沃呂比利斯考古遺址,三人包車往返,200迪拉姆/人。

住宿

摩洛哥的住宿是我最想要讚美的,青旅、riad(當地民宿的稱呼,里亞德)、酒店設施完備,受歐洲文化影響較深,一些老酒店硬體不佔優,但服務意識強,早餐豐盛,員工友善。

[Dar loulema的早餐]

三大網站tripadvisor、airbnb和booking在當地的推廣非常成熟,用booking挑選riad時可直接篩選評分為8.1以上的住宿(丹吉爾的Hotel Continental除外,我住了兩天,價格、地段、服務、品味都非常好,是丹吉爾「垮掉的一代」文化標誌之一,可是booking上的評分只有7.5左右);airbnb上的民宿很多,評價豐富且中肯,有差評一般是很差啦。

我列一下我住過、性價比高的住宿和價格以供大家參考。摩洛哥房源很多,提前一晚訂房足夠了,或者用booking的地圖搜索,直接到店裡去定也可以。

我定房時用的網站(BK=BOOKING,AB=AIRBNB),

Marrakech馬拉喀什

Riad Kenzo - 三人間 45歐 (BK)

Fes菲斯

Riad Meski-一人一床一晚13歐 (AB,我北上兩次,在菲斯都是住這兒。)

Meknes梅克內斯

Riad Zaharra-三人間30歐+每人每晚3歐的城市稅

(BK,房東是土豪土豪土豪不差錢不差錢不差錢,房子里都是可以放進博物館的舊物,房東和房東太太的法語英語西班牙語阿拉伯語都超流利,我剛到就跟房東聊了倆小時天,房東太太還請我喝了下午茶和超好吃的果醬麵包,果醬是他們家農場里的杏子自製的。)

Tangier丹吉爾

Hotel Continental-三人間 69歐(BK)

Room in a wonderful house in tanger- 單人住的雙人間30歐+雙人間45歐

(AB,房東是法國老太太Corinne,她和她的房子太優雅太有品位了,養了條沙皮狗激萌,房子的露台可以看到完美的丹吉爾港和夜景,就在Hotel Continental隔壁。我第二次去丹吉爾是和朋友一起,我們只預訂了一晚,當天就想續訂三晚的時候老太太說no,因為已經有人把接下來五天全部訂走了。於是我們就搬到了隔壁的Hotel Continental去了TAT)

Alice Bayt - 一人一床一晚13歐

(BK,青旅,第一次獨自去丹吉爾的時候,遇到一個熟人住在這裡,房子裝飾得很有風格,尤其是公共空間特別舒服,床架是我住過的所有青旅裡面最好的。我自己訂的青旅不咋地,所以就搬到這裡來了)

Chefchaouan舍夫沙萬

Dar John - 一整幢房子四人住,每人每晚100RMB左右(AB,房東是劍橋大學的語言學教授,常駐法國,這是他度假的房子,因此並未遇到房東本人,是鄰居小哥接待的。老教授、老房子、老傢具、老壁爐、老鋼琴,屋子裡全是書,設備齊全,尤其是廚房,油鹽醬醋什麼都有。讓人難以忘懷。)

Essaouira索維拉:

[自己做的只要200迪拉姆的海鮮]

Dar Loulema - 三人間 70歐(AB,房東的價格比AB和BK的標價都低,可以直接用地圖搜到這兒,當面定。位於索維拉最棒的位置,樓頂露台直面大西洋,邊上的小酒吧每晚都有好聽的駐場。房子裝飾極其優雅好看,養了兩隻非常同人性的貓,擼毛巨爽。可以借廚房,我們在索維拉的魚市買了超多海鮮,在廚房做飯,把兩隻正在減肥的貓逼瘋了(╯‵□′)╯︵┻━┻)。

匯率和貨幣

我之前的回答:去摩洛哥旅遊怎麼兌換貨幣? - NorahMa 的回答

摩洛哥卡薩布蘭卡機場出來就有貨幣兌換點,換400迪拉姆(大概是40歐元或者50美金)足夠首次交通費或應急就行。

摩洛哥有很多貨幣兌換小店(那種有change標誌的小店鋪)。儘管每個城市之間有些差別,但是城市內(至少每個城市的medina內)匯率都是一樣的。我的印象是1歐元換10.5~10.8的迪拉姆,1美元換9.6~9.8的迪拉姆。

北方城市直接付歐元也是可以的,一般就是1歐元等於10迪拉姆。如果店主報價是歐元,問問他迪拉姆是多少,因為有的店主直接用1:10來算。如果有些店主用當日匯率算而且還四捨五入的話,用歐元就稍微優惠一點點。有的時候刷卡(visa或mastercard都可以)的匯率比現金的匯率更優惠,我住的一些旅店,價格標的是迪拉姆,刷卡的話歐元的匯率大概是10.8。

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