擼串的最高境界 - 情懷滿滿的燒鳥Yakitori
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肚子君上周和肚小主去首爾玩(吃)了,所以拖到現在才更新。小夥伴們都知道肚子君很喜歡燒鳥,每次去日本最期待的永遠都是一家好的燒鳥店。這次肚子君請來了兩個平時經常一起吃燒鳥的好朋友,大家一起聊聊燒鳥:
胖蟬:(有嚴重擼串情結的)京籍外企民工/非職業茶人,旅居東京。
微信公眾號/知乎專欄:蟬室(utsu_semi),記下關於抹茶與茶道的一切。
不吐皮兒:職業葡萄酒愛好者,喜歡一切美好的事物,包括擼串。
微信公眾號:不吐皮兒,買酒可以參考一下。
什麼是燒鳥?燒鳥應該多少錢?
不吐皮兒:本周美食界最大的新聞就是2016年世界最佳餐廳100強的榜單公布了!我們先說說當年亞洲前五十的餐廳,Yardbird,大家當時會很吃驚為什麼一家擼串的店能評入亞洲前五十的餐廳,而且還在香港!
香港新派燒鳥店Yardbird
肚子君:亞洲前五十評分我覺得創意佔了很大的一個比重,所以Yardbird這種有比較hip,又有濃重紐約風的創新燒鳥店更能夠迎合亞洲前五十的評分特點,今年Yardbird就不在T亞洲前五十裡面了。
不吐皮兒:擼串在中國人心目中是非常平民的食物,如果我們從全球美食的角度看,日本無疑是擼串最普及,也應該是水平最高的地方,而且日本擼串有個特別的名字叫"燒鳥" (Yakitori, Yaki是燒,Tori是雞,可見日本擼串主要是雞肉為主)。那麼擼串在日本是否也很便宜?
2016年Tabelog最佳餐廳投票全日本第19的餐廳とり喜Toriki
肚子君:在我的心目中也是非常平民的食物,所以我個人也不是很喜歡特別hip的燒鳥店,我覺得燒鳥一定要有一定的"地氣"。燒鳥雖然說價格並不算高貴,但是其實是有一定技術難度和食材要求的一種料理,和很多其他日本料理一樣(比如天婦羅),在日本之外的燒鳥店因為一些原因很難做到很高的水準。
東京街邊吃燒鳥的人們
胖蟬:日本的燒鳥豐儉由人,從路邊聊以果腹的人民幣5元左右一串的攤販,到高級餐廳人均過千的菜式都有,但是總體價格比壽司,懷石都要低一兩檔。在日本食客的心目中燒鳥的接地氣更多體現在輕鬆的氣氛,人們可以喧嘩,說笑,毫無拘束。
肚子君:我們來舉一個例子吧,比如日本tabelog上燒鳥裡面排名第一(應該也是非介紹制燒鳥店裡最難訂)的Torishiki人均多少?
東京Tabelog分數最高的燒鳥店Torishiki
胖蟬:Torishiki 雖然排名燒鳥第一位,但是人均並不是最高,大約人民幣500-600左右(不含酒水)。
什麼是好的燒鳥? 燒鳥有什麼必備條件?
不吐皮兒:我吃過很多不同的燒鳥,也看過國內不同食客寫的燒鳥店的食評,前一段時間,國內有個燒鳥的帖子也非常紅,但關於燒鳥店的水準應該有個統一的標準,那我們來說一下到底什麼才是好的燒鳥。
胖蟬:硬體方面,高級的燒鳥店的門檻首先在於1. 各名產地的地雞(土雞)和軍雞(鬥雞),2. 稀少部位的備貨 3. 優質的木炭。
肚子君:硬體只要有錢都可以做的非常接近,但是日本燒鳥和日本以外的燒鳥最大的差距就是火候。日本燒鳥的火候是按照最佳火候來控制的,比如雞肝這個東西全熟真心不好吃,但是在日本以外因為有一些餐飲的規定,所以必須做成全熟。這個就是為什麼日本之外的燒鳥店很難做出很高的水準。
東京燒鳥名店蒼天Souten的雞肝熟度是rare的
東京とり喜Toriki的雞肝的熟度也是rare
不吐皮兒:這麼講,國內甚至香港最高級的燒鳥店的水準和日本比還是有差距的。
東京燒鳥店庭つ鶏Niwatsudori的雞肉火候
胖蟬:燒鳥的精髓全在火候,很多地方有規定或者潛意識裡將雞肉划到"不可生食"的範圍內,店家、顧客都不肯邁出那一步。生雞肉的風險主要來自於沙門氏菌的感染,對於健康雞,這種病菌只存在於雞的外體和消化道內,所以假設能夠杜絕所有外界風險,那麼在解體時保證消化道的完整性是保證生食安全的秘訣。日本這方面做的非常好。
東京燒鳥名店蒼天Souten的生雞肉
燒鳥都有什麼部位?
不吐皮兒:剛才說到了雞胸,那麼我們來介紹幾個燒鳥的部位吧,要不先從最常見的開始?
胖蟬:好的,比如剛剛提到的雞胸肉Sasami,雞胸往往給人乾柴,口感單調的印象,所以燒鳥師傅首先需要製造出口感的差異 - 表面微微焦灼,帶有濃郁的炭香,邊角處有微微的脆感,進去半分,便是水分含量豐富,鮮嫩如魚的口感。
東京燒鳥名店蒼天Souten的雞胸Sasami
肚子君:所以我在日本之外的燒鳥店從來不點雞胸,因為全熟的雞胸實在太難吃了。
可以很明顯的看出其實是算medium rare的
不吐皮兒:好,那能不能再講一個接地氣的比較常見但是能夠體現師傅水平的部位?
胖蟬:個人感覺光看師傅水平的話烤翅Tebasaki是很見功夫的。日本烤翅採用特殊的切分方式,骨頭一撕就會整根脫落的。
東京燒鳥名店蒼天Souten的烤雞翅Tebasaki
肚子君:對,我們在日本Toriki的時候一起吃過!為了做到這個不僅刀工要過硬,而且火候要控制的很好,因為這種切法其實很容易烤過頭。
這種切分可以讓女生吃的非常優雅
胖蟬:雞翅的要求是,皮香脆,肉滑嫩,離骨不見生。正因為這種切的方式要把雞肉最厚的一部分切開,所以很容易烤老。如果不需要這麼切開的話其實只要烤的過熟一些就可以達到了。
肚子君:我們再來說一個接地氣但是很難做好的部位吧 - 雞肉丸 Tsukune。雞肉丸一般都是吃全熟的,所以理論上在火候上日本的燒鳥店不佔特別大的優勢。
京都燒鳥店馬耳東風Bajitoufuu的雞肉丸Tsukune
胖蟬:雞肉丸看似單調沒有技術含量,但從配料,捏制,碳烤,無一不講究。單調的雞肉碎口感並不驚艷,所以料理人會剁碎脆骨和雞皮揉進去,因為有了雞皮和脆骨,所以雞肉丸一定要全熟。理想的雞肉丸,外表微焦,緊實甚至略脆,炭香,醬汁香濃郁,裡面鮮嫩多汁但不見生。我在名古屋一家高級店有吃過非常生(只有表面熟)的肉丸,雖然用了高富帥雞cochin,個人感覺並不理想。
紐約米其林一星燒鳥店鳥心Tori Shin的雞肉丸Tsukune
不吐皮兒:好吧,那我們接下來講幾個稍微特殊一些的部位吧,比如雞屁股Bonjiri。
肚子君:雞屁股其實又是一個需要全熟的,因為雞屁股其實就是那兩團肥球(傳說中的屁股蛋),因為非常肥,所以可以稍微過熟一些,烤成像肉一樣的口感,而不是脂肪的口感。
東京燒鳥名店蒼天Souten的雞屁股Bonjiri
胖蟬:雞尖享受的是外表的焦和內里彈牙口感的組合,雞尖因為油脂豐富,是最香的部分,在日本很多人到店裡點這個說賣光的時候都是一副很鬱悶的表情。
不吐皮兒:我在香港的Toritama吃的時候他們說處女雞的屁股更好吃,哈哈哈。還有什麼特別稀有的部位?
香港燒鳥店酉玉Toritama的處女雞屁股Misaki(左)
胖蟬:最震驚四座的應該是一個叫做提燈的部位,這個是雞的輸卵管和未形成的蛋。
東京燒鳥名店とり喜Toriki的提燈Chochin
肚子君:其實我覺得燒鳥就是普通的部位好吃,什麼野雞啊,奇怪的部位啊,吃一次就好,真正的水平就是普通雞的普通部位。
胖蟬:是的,我也是都嘗過一遍,但每次還是會點普通的。
聊的正盡興,此刻卻發現串已經全部吃光了,酒也喝光了。燒鳥的話題其實還有很多內容可以繼續講,比如什麼是最好吃的雞,燒鳥如何與酒搭配,以及好的燒鳥店的推薦等等。為此我們三人相約下周繼續擼,爭取把擼串這口說到位!大家下周再見。
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