關於 地藏王菩薩 和 佛

我最近在念佛的時候,了解到一個重要的訊息,那就是《地藏菩薩本願經》是一部度末法時期眾生非常重要的經典。

這是為什麼呢?有以下幾個原因。

1. 地藏菩薩可以幫助人消業障。

剛學佛的時候,我自以為自己有不少的善根,因此對念佛非常有信心。而後來,經過讀誦《楞嚴經》和自我審查,我發現我一天到晚所想的大多是惡念而非善念,這就是業障重的表現。但是我還是繼續念佛,而且還用觀想念佛的方法,大部分時間打坐時都是通過聽和心裡默念佛號來持名念佛。於是,就發生了一些問題。首先,念佛的時候心裡稍微定了一些,但是業障未除,不念佛時心中仍有惡的意念甚至行為,心中並不清凈,因此在定中經常看到善知識的形體在不斷遷移變化,如看到光中的蓮花、轉輪、佛塔、佛像、菩薩像、甚至直接看到蓮花的圖片(像幻燈片一樣),而且打坐時經常看到光,光芒越來越強,有時可以感到光把自己完全淹沒。

一開始我覺得這些境界還是不錯的,但是讀了《楞嚴經》後,我發現這是魔境。《楞嚴經》卷九說:「又以此心,研究精極,見善知識形體變移,少選無端,種種遷改,此名邪心含受魑魅,或遭天魔入其心腹,無端說法,通達妙義,非為聖證,不作聖心,魔事銷歇。若作聖解,即受群邪。」 這是念佛但是不是正定的結果,走入了邪道。

另外,印光大師也說過:彼念佛發光,乃屬魔境。急為寫信,令勿以為是,久則自息。倘以此為聖境現前,則將來恐致魔鬼附體,著魔發狂,不可救藥。良以吾人從無量劫來,所結怨業,無量無邊。彼等欲來報怨,由其有念佛修持之力,不能直報。因彼想好境界,彼怨業遂現其境界,令彼起歡喜心,謂我修行功夫到家,或謂我已成聖道。由此妄念堅固,遂失正念,魔鬼遂入其竅。則發顛發狂,佛也不能救矣。世多有用功修行,發顛發狂者,皆因自己不知在息除妄想,攝心正念上用功。每每皆是尚未用功,便想成聖。由終日唯以妄想聖境為事,如飲毒藥,昏亂無知,謂天轉地覆,神奇鬼怪。實則皆自己妄心所感召之魔鬼作用也。當教彼一心念佛,除南無阿彌陀佛名號之外,概不許心生諸念。自然如長空霧散,天日昭彰矣。《文鈔》之《復陳士牧居士書五》

所以我的感悟是,業障深重時如果修禪定或者觀想念佛容易進入群邪。對於持名念佛,我覺得安全一點,但是由於我們末法眾生業障極為深重(而不自知),所以信願大多數都不是很強烈,看到阿彌陀佛不能夠通身靠倒,那麼我們就無法感應上阿彌陀佛,然後就被魔抄了後路。我認為這個末法世界上仍然有很多可以深信、發大願,並且與佛相感應的人,但是對於我來說,由於業障深重、信願不足,目前還是無法與佛感應道交。

另外,我念佛到後來晚上時常有夢魘,有時夢見兩個啖精鬼試圖引我作邪事,有時被鬼壓床,有時被鬼帶到一些奇奇怪怪的地方,有黑色的星球,有天上的透明宮殿,有奇奇怪怪的室內,有時能聽到幽幽的音樂或者兩個人的對話,有時看到滾動的文字,這些奇怪的經歷,我本來沒覺得有什麼,但是後來我感覺越來越不對,一是精力會有下降,二是晚上總感覺驚怖。

因此我決定以念佛為輔,而尋找一個可以懺除業障的方法先把宿世的業障除掉。於是我就找到了《地藏菩薩本願經》。通過讀誦經書和持地藏菩薩名,這些情況就再也沒有出現了,尤其是晚上睡覺夢境都轉好了。我這才了解了《地藏菩薩本願經》的神奇之處。

通過以上經歷,我肯定是愚痴罪惡凡夫眾生無疑,我也明白了《地藏菩薩本願經》的能量是很大的。在讀誦地藏經後的那天晚上,我夢到了兩個婦女來感謝我,而這兩個婦女應該就是我未念《地藏經》前的兩個啖精鬼。如《地藏菩薩本願經》中云:復次普廣,若未來世,有男子、女人,久處牀枕,求生求死,了不可得。或夜夢惡鬼,乃及家親;或遊險道、或多魘寐、共鬼神遊,日月歲深,轉復尪瘵,眠中叫苦,慘悽不樂者。此皆是業道論對,未定輕重。或難捨壽,或不得癒,男女俗眼,不辦是事。而解決辦法就是誠心在佛菩薩前誦讀《地藏菩薩本願經》一遍,然後這些鬼神就不在夢中出現了。注意,你的心要誠,虛情假意無法使菩薩的力量幫助到你。

有的人會問,我也每天想幹什麼幹什麼,也不信佛,甚至謗佛,五戒都不守,也沒有夢魘啊。但是一個作惡的人,會常做噩夢,這是真的,噩夢中碰到的惡鬼和夢魘所提示的是一樣的,就是雖然此生因緣仍未了結,仍有壽命和一定的福報,但是業力的趨向已在地獄或者其他的惡道 (也就是《地藏經》中的:業道論對,未定輕重)。

所以,如果夢中總是遇到險惡的境界,如走在險峻之地,或者夢到鬼,或者有夢魘,這都是需要非常注意的,需要注意的是自己的心念、話語和行為惡的成分太多,善的成分太少。尤其是心念,需要慎中又慎,只是意念的邪惡就足以使人墮落三惡道。有的人說,我還是不信,我必須要懇求你:等你想信的時候就晚了,有什麼比行善去惡更好的人生目標呢?有的人說,我要好好念佛,帶業往生。我想告訴你:業障就是來障你往生的,你的業不消到一定程度,連正法都不會升起信心的,甚至還會誹謗正法。念佛固然重要,但是持戒和懺除業障也是非常重要的,而《地藏經》則是懺除業障和增進戒行的根本經典。

2. 地藏經對於因果有很好的解析對照。

現代人不信因果,而通過讀誦《地藏經》會讓人對三途苦報尤其是地獄心生畏懼。如果不讀《地藏經》,我們很難真正相信輪迴,也很難生起嚮往善道甚至脫離輪迴的大信心,大願心。除了《地藏經》,《楞嚴經》也對地獄有詳細的描述,是從理論層面上的,建議大家讀一下。

若遇殺生者,說宿殃短命報。

若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。

若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報。

若遇惡口者,說眷屬斗諍報。

若遇毀謗者,說無舌瘡口報。

若遇嗔恚者,說醜陋癃殘報。

若遇慳吝者,說所求違願報。

若遇飲食無度者,說饑渴咽病報。

若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。

若遇悖逆父母者,說天地災殺報。

若遇燒山林木者,說狂迷取死報。

若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。

若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。

若遇毀謗三寶者,說盲聾喑啞報。

若遇輕法慢教者,說永處惡道報。

若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報。

若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。

若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。

若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報。

若遇非理毀用者,說所求闕絕報。

若遇吾我貢高者,說卑使下賤報。

若遇兩舌斗亂者,說無舌百舌報。

若遇邪見者,說邊地受生報。

我通過對照自己的惡業和自己受到的現世果報,雖然不重,但是非常準確。大家都可以去對照,《地藏經》所言不虛。而且,很多以上的果報都是來生的報,而不是現世的。現世的也有很多。

如果還不信,請看一下這個鏈接 《誰知道老人去世之前有什麼徵兆?》(有些人說信則有不信則無,那麼這個鏈接中的老人恐怕不全是信佛的,他們臨命終前也能看到無常大鬼):

有誰知道老人去世之前有什麼徵兆?

這個鏈接非常重要,請大家對照六道輪迴的各種形狀去分析每一個老人去世會去哪一道。注意,老人看到的東西很多其他陪同的人是看不到的,這是為什麼?原因是:老人的意識能量已經處在人道和將來要去的那一道的中間了,因此人道可以看到,未來去的那一道也能看到。另外,如果老人走前看到家親眷屬不是好事,很多冤親債主會假扮成已亡故的家親眷屬來吸引老人去惡道投生。對於陪同的家親眷屬,由於能量還在人道範圍,所以能得到老人的信息一般通過夢境。如果你去分析每一個鏈接中提到的老人的來生,你會發現大多數老人墮落了惡道,而不是善道。如果看了這個不足以相信輪迴,我會再寫一篇文章,把輪迴的證據好好討論一下。

我每次看到這個鏈接,就覺得我們末法時期的人真是糊塗到了一定境界,為什麼要等到臨死前三惡道狀況現前才醒悟到輪迴是真的?不要以為你現在生龍活虎生活順利就可以放縱自己、做諸惡事,等福報享光了,惡報定會現前,那時,恐怕這篇文章的作用就不大了。

《地藏經》中也說:「無常大鬼。不期而到。冥冥遊神。未知罪福。七七日內。如癡如聾。或在諸司辯論業果。審定之後。據報受生。未測之間。千萬愁苦。何況墮於諸惡趣等。」 《處女經》亦曾言:出息不還,則屬後世,人命在呼吸之間耳。這也就是說人的生命是極為脆弱的,一息不來,即處隔世。有的人說,年輕人應該抓緊掙錢打拚,學佛也是要等到退休。看看現在的天災人禍每天都在上演,不知何時就輪到我們,又怎麼能說自己一定能安全的活到8、90歲呢;就算有幸有福報活到很老,如果每天心中的能量都是惡能,照樣墮落惡道;而且,業力越到人生後段越定型,到那時恐怕連正法都不能相信,習氣從小過轉增深重無力可改,豈不枉費一生而朝惡道奔去。另外,學習佛法、依法修行、懺除罪障與為自己的事業和理想奮鬥毫不衝突,而且會幫助我們將心愿從私慾擴大到眾生,這樣我們就可以從本質上改善自己的事業和生活,從而營造一個和諧而感恩的工作環境。

慶幸的是,《地藏經》給我們指了一條脫離惡道的路。《地藏經》中對於如何超拔自己和超度亡靈都有論述,請大家閱讀。我僅舉兩例:

超度亡靈:世尊。習惡眾生。從纖毫間。便至無量。是諸眾生。有如此習。臨命終時。父母眷屬。宜為設福。以資前路。或懸旛蓋。及然油燈。或轉讀尊經。或供養佛像。及諸聖像。乃至念佛菩薩。及辟支佛名字。一名一號。歷臨終人耳根。或聞在本識。是諸眾生。所造惡業。計其感果。必墮惡趣。緣是眷屬。為臨終人。修此聖因。如是眾罪。悉皆消滅。若能更為。身死之後。七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生。永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。

超拔自己:更能每日念菩薩名千遍,至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身。是人畢竟得菩薩摩頂授記。

3. 地藏經戳透了末法閻浮提(地球)眾生的業障之深重

如果有什麼經典可以徹底的打穿我們的一點點自我的盲目自信和偽善的話,《地藏經》是其中之一。《地藏經》告訴我們我們意念中的罪惡不是一星半點,而是非常深重。如果我們不了解我們自己的罪惡,我們可能還會以這種罪惡作為誇耀,或者以丑為美,顛倒是非。以下是幾個經中的例子:

1) 一切眾生未解脫者。性識無定。惡習結業。善習結果。為善為惡。逐境而生。輪轉五道。暫無休息。動經塵劫。迷惑障難。如魚游網。將是長流。脫入暫出。又復遭網。

大意就是我們因迷惑而造業,有時善,有時惡,所以迷迷糊糊的墮落惡道或者生善道,沒法解脫。

2)業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。

這幾句直接戳中要害,我們的業力太大了,以至於我們根本無法明心見性,顛顛倒倒,迷迷惘惘,好不容易得了人身,這麼短的時間又浪費掉了。

3)南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。

這幾句直接下了定論:我們的起心動念全都是罪,也就註定了我們人類死後去惡道多,善道少這一情況。

4)脫獲善利。多退初心。若遇惡緣。念念增益。是等輩人。如履泥塗。負於重石。漸困漸重。足步深邃。

這幾句說的非常好,就是我們都是懶惰的,得到一點點善利益馬上就退心又去作惡,作惡容易,做善則總感覺吃虧。因此,一生當中,因為惡習越熏越重,善念越來越少,所以越來越不快樂,還沒往生,就已經居於惡道。我們對自我總是喜歡庇護,不喜歡控制和檢討自己的思想、語言和行為,因此總是受苦,諸事不順,還怨天尤人,以致造作更多惡業。好不容易做了一點善事,還居功自傲,覺得自己很了不起,恨不得讓全世界都知道,而且又開始放逸。像我們這樣無可救藥的末法眾生,竟然還傲慢得很,覺得自己可以為所欲為,用一些自我欺騙的理論去掩飾自己的罪行,如社會叢林主義、法西斯主義、物質主義、享樂主義等等,實際是讓自己離三惡道又進了一步。

5)習惡眾生,從纖毫間,便至無量。

這幾句與《四十二章經》中的:「人有眾過。而不自悔。頓息其心。罪來赴身。如水歸海。漸成深廣」 非常相似。也與劉備所說:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」 相應。小惡比如惡念,如不控制,形成惡念瀑流,惡念瀑流又會外化成惡口和惡行,如此便會越來越難以控制。這是非常可怕的。所以,對於小惡也絕不可姑息。

6)若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾所落險道,或致失命

這幾句是提醒我們,即便曾經懺悔,不再造作諸惡,惡的種子還在,未來某個時期我們一旦放逸又會重新出來,此時懺悔的力量將遭到質疑,因此力量減輕,惡業便無法得到有效地控制,便會導致我們再難從惡業感召的惡境中超拔出來了。

有人看了可能會說,為什麼我們的生活這麼慘,為什麼惡道那麼容易進。這正是因為宇宙的真理是圓滿的、平衡的、至善的。如果宇宙是邪惡的,恐怕我們會更慘;但是宇宙的真理是如此清凈圓滿,所以我們這些違逆宇宙真理的不穩定的能量體才會受到懲罰,懲罰本身是為了幫助我們儘快成長,與真理相合,而不是為了毀滅我們。所以,地獄的存在也是為了這個最高的目標,消除我們的業力,讓我們早歸正道。

4. 《地藏經》可以幫助我們持戒

這是我個人的一點感受。持戒是重中之重,如果不能持戒,而僅希望生命末了可以念佛往生,是不保險的。持戒可以使人產生清凈心,然後可以生正定,最後可以開慧。如果不持五戒(殺盜淫妄酒),那麼清凈心會被打破,此時念佛會出大問題,有可能被鬼神附體、或者被天魔利用,或者生大妄語,或者產生各種邪知邪見。誦讀《地藏經》可以幫助我們更好地持戒。我讀了《地藏經》後,真生起了對佛菩薩的敬畏之情,知道不可玩弄佛法,同時也不可持有各種邪見:如不承認因果,人死如燈滅等等。

南無宏願地藏王菩薩

南無大慈大悲地藏王菩薩

南無大願大力地藏王菩薩

南無大行大智地藏王菩薩

南無安忍精進地藏王菩薩

南無十輪拔苦本尊地藏王菩薩

南無光明金剛地藏王菩薩

南無本師釋迦摩尼佛

南無阿彌陀佛

推薦閱讀:

人要多努力,才能擁有開掛的人生?
如何訓練自己的思考能力?
為什麼人做每一件事都能清楚知道目的,但對人生卻不能明白活著目的何在?
文人「污」起來是種怎樣的體驗?

TAG: | 地藏菩萨 | 人生 |