一條金槍魚吃掉一套市中心房子,是什麼體驗?

本文發佈於知乎和我的公眾號「一吃就胖」。

抱歉我標題黨了。不過,在文章開頭,讓我先貼一個表格。

▲日本東京築地市場歷年新年金槍魚拍賣價格

每年新年時,日本東京築地市場都會選擇一條最好的金槍魚進行拍賣。在2013年的那一場拍賣中,那條被選中的金槍魚拍出了1億5千5百萬日元(約合1千1百萬元人民幣)的價格,每公斤單價達到了匪夷所思的70萬日元(約合5萬人民幣),一舉創下新的歷史記錄*。(*拍賣價格往往會高於市場價,這個價格則是兩家餐飲公司競標的結果,並不代表正常水平)

這條金槍魚,和過去20年間大部分年份一樣,來自日本青森縣大間,從上世紀90年代起,這裡出產的黑金槍魚(藍鰭金槍魚),就被公認為日本最高品質

青森縣大間緊鄰津輕海峽,地理條件的特點,使得從每年秋天起,沿著日本近海洄遊的黑金槍魚就會來到此處,從10月到來年2月,能捕到全年最好的金槍魚。

儘管在產地,但這裡的金槍魚價格並不算低這裡捕撈到的黑金槍魚,大部分運往仙台、東京甚至大阪等大城市,特別是一些個頭很大的。但當地市場也會消化一部分,不少人遠道而來,就為了嘗到這最高品質的金槍魚,再算上運輸倉儲等費用,並不比在東京築地市場來得便宜。

運送到築地的金槍魚,在被拍賣後會被迅速分割,最好的幾乎都被東京的壽司店買走,拿回去立刻開始熟成。不遠千里到大間,也是因為這裡可以吃到足夠新鮮,未經深度冷凍和熟成的金槍魚,這是在大城市裡也不容易嘗到的味道。

▲大間最出名的一間港口食堂,父子二人都是捕魚能手

一月的大間顯得有點冷清,似乎只有我們一撥遊客。而我們要去的第一站,就是這間已經快成為大間標誌的食堂—食堂的主人就是捕到文章開頭那條1億5千萬元金槍魚的漁師家族。

▲港口食堂菜單的特色介紹

大間除了出產上好金槍魚,也能捕到品質很好的海膽、烏賊和鮟鱇(沒看過上一篇「世界上最丑的魚,卻擁有最溫柔的肝」的同學可以點擊「世界上最丑的魚,卻擁有最溫柔的肝 - 一吃就胖 - 知乎專欄」查看)。

金槍魚當然是我們此行最重要的目的。下圖拼盤中包括了赤身、中脂和大脂三個部位。這裡的金槍魚,很大一個特點是鮮度極高,未經過深度冷凍,我們吃到的這一盤黑金槍魚刺身拼盤也未作深度熟成。

▲從左前到中後依次是赤身、中脂和大脂

赤身,是金槍魚身上並不那麼值錢的部位,很多人吃過處理糟糕的赤身後,甚至會得出金槍魚很難吃的結論。但這一塊赤身,保留著鮮活的彈性,厚切則更讓這份口感充分展現出來;放進嘴裡的一瞬間,會明顯地感覺到強烈的清香味道,而咬下去後,會嘗到只有上好金槍魚才會擁有的迷人酸味。

那是一種輕描淡寫,但是完全無法被忽略的酸,不同於因為儲存不當或解凍手法錯誤帶來的肉質酸化,這是天然的味道,與強烈清香味道一樣,金槍魚標誌性的特徵。對一些饕客來說,一塊酸味和清香平衡的赤身,是遠勝於昂貴的金槍魚大脂的。那天的中脂和大脂與這一塊赤身相比是有點黯然失色的,雖然好吃,但卻沒有那樣寒毛豎起的感覺了。

▲金槍魚大脂

▲「麥樂雞塊」版炸金槍魚

雖然貴為日本最好的金槍魚港的食堂,但食堂嘛,菜色總還是食堂Style的,emm,比如上面這盤看起來像麥樂雞塊一樣的東西,其實是炸金槍魚。我對於這種特別「糟蹋」好東西的做法一直帶有惡趣味的好奇心,然而這盤「麥樂雞塊」的味道超出了我的預期,尤其在寒冷的冬天吃起來還有格外的暖意。

▲當地鄉土料理:味噌金槍魚胃袋

另一樣讓我永遠保持好奇心的則是不同地方的「鄉土特色料理」,大多是些以當地食材為原料,做法源自當地居民的菜色。比如上面這道「味噌金槍魚胃袋」,大概只能在這種漁港吃到。

▲新鮮海膽

老闆娘當著我們的面挖了一枚新鮮海膽,不那麼美,但鮮度拔群,海膽上的顆粒清晰可見。

這間食堂的老闆是漁師,在2001年以一尾202公斤重的金槍魚在築地拍出了當時的天價 - 2020萬日元(這個記錄直到2011年才被打破)。而他的兒子,就是捕獲本文開頭天價金槍魚的人。父子二人接連創下記錄,堪稱是大間漁師的代表人物。

▲父子都捕到創下金槍魚拍賣記錄的大魚

店內掛滿了這樣的銘牌,上面記載著被捕到的大間金槍魚的體重和捕獲時間,彷彿獎盃陳列室,讓人相當震撼。

▲每一條大間金槍魚都有自己的勳章

  • 是否大間的餐廳,都能吃到最好的金槍魚?

我們還預定了大間一間壽司店「濱壽司」。

▲金槍魚壽司套餐

與在食堂吃到的相比,壽司店的金槍魚做了熟成,但非常可惜,大約是熟成前的金槍魚品質就不夠好的緣故,除了圖中右下角的兩貫金槍魚中脂壽司還不錯外,其他的都很普通。

  • 金槍魚是不是熟成了更好吃?

對日料有些了解的朋友,一定都知道貴壽司店裡的金槍魚幾乎都是要進行熟成的,熟成完成的金槍魚肉質更軟嫩,香氣和鮮味顯得更為凝聚。

那麼是不是熟成的更好吃?

總體上我個人認為,是的。尤其當將金槍魚捏製為壽司時,熟成過的金槍魚與醋飯更搭配。

但在大間吃過那塊赤身後,我一直沒法忘記那個迷人的酸味,熟成過的赤身,是沒有那種新鮮到頭髮尖兒的味道的。食材也是要看具體料理而運用的。

▲剛剛回到港口的漁船

大間的黑金槍魚在日本地位如此之高,除去天然因素,少不得的是像文中這對父子一樣,把一生奉獻給大海的大間漁師們。

大間有日本最高超的金槍魚一本釣(一本釣り)技術,這是帶有極強烈英雄主義色彩的捕魚法,一人、一船、一桿、一勾,與延繩或敷網等捕撈方式相比,一本釣的目標是相對淺層海域的金槍魚,這樣的金槍魚「個頭小,沒有堆砌過多脂肪而帶有清香」。但收成不穩定,需要漁師有豐富經驗和高超技巧,以及足夠的耐心與毅力。

實在是......讓我也想做個大間的漁師呢。

▲畢竟是要成為一本釣傳說的男人

這間食堂叫 魚喰いの大間んぞく

tabelog網址:tabelog.com/aomori/A020

本文為作者親自試吃體驗,作者與店家無任何利益關係,不構成任何推薦建議,口味有區別,吃飯需謹慎。

編輯顧問 | 聞佳

聞佳的「艾格吃飽了」,是每位愛吃的人都不該錯過的公眾號。

感謝她提供極為專業的編輯協助。


推薦閱讀:

一半是函館,一半是北京
到日本留學 怎能錯過極具日本特色的懷石料理呢?
這是日本把菜品擬人化的經典案例之一,關鍵還和中國沾親帶故
如何做一碗地道上乘的肥牛飯
入秋日料習作——會席料理

TAG:日本美食 | 日本料理 | 金枪鱼 |