標籤:

提倡世間是苦,往生極樂世界,這是逃避現實嗎?

從世俗的角度來講是逃避現實,但是這個現實是應該要逃避的,因為這個「現實」很殘酷。也許有不少人認為,應該要面對現實,勇敢克服殘酷現實。

佛教裡面有兩種精神:

第一,就是去轉化它,如果能夠轉化它,當然就能夠逃避;

第二,就是轉化不了,但又必須解決它,這時候就需要迴避它。

佛有一個比喻叫「三界火宅」,我們人活在世間,其實就像活在一個大火熊熊燃燒的房間裡面。打個比喻來說明,我們現在所在的這層樓,發生了火災,火燒得越來越大,但是裡面還有很多人在玩耍,還在打麻將、抽煙、聊天、喝茶,這個時候,到底是要逃避這個地方,還是不逃避呢?如果不逃避就會很危險,有可能就被燒死掉了。

這種情況下,我們是鼓勵逃避還是阻止逃避?

有很多人說,你要堅持啊,不能逃避啊,你要勇敢一點。這種時候,誰還能夠勇敢呢?除非你在這裡面不會被燒死,你有這個能力自保,那你就可以在裡面去救人,就可以繼續過你的生活。

我們人活在世間,只要有煩惱,有苦的地方,就像那個房間在燃燒一樣,隨時都可能被燒死。佛就給我們指了一條出路,你一定要出來,出來不叫逃避,世間人用的是逃避,佛法用的是解脫。恰恰是因為知道這個世界很危險,在危險的地方一定要逃出來,只是我們不知道這個世間很危險,不知道我們生活在苦裡面,不知道我們生活在一個熊熊燃燒的火宅裡面,還在裡面追求安樂,追求世俗的五欲六塵,追求享樂。

因為你沒有看清這個真相,所以不知道逃避。當我們知道這個真相之後,就知道逃避是一種智慧的選擇。別人告訴我們要逃避,那就是他的慈悲,他關心我們。打個比喻,就像前一段時間,九寨溝發生地震,新聞報道發視頻出來,人人都跑得很厲害,沒有人不跑的。在一個大賓館裡面,有很多人,通道一開,全部拚命地往外面跑,他為了什麼呢?逃啊,都在逃命啊。

地震對我們生命有威脅;即使不發生地震,即使生活很平安,還有一個東西在威脅我們,那就是無常。無常比地震更可怕,地震幾秒鐘過了就停了,但是無常隨時在身邊,隨時可能都要我們的命。

這個時候我們怎麼辦?

沒有智慧的人體悟不到這一點,於是自我麻醉,在這個人世間,在五欲六塵當中,去追求現實的利益、享樂等等。

而佛法告訴我們,要有一雙慧眼、法眼,能夠看到人世的真相。要知道人世間一切都是無常的,身體會消失,世間的一切都會消失,包括地球最後也會消失。其實從佛法來講,萬事萬物都會消失,沒有一樣實體的東西可以保留下來。每一個人都會面對無常,無常就在眼前,不是說離得很遙遠。

有人認為黑白無常離自己還遠,「我才二十幾歲,我起碼還要活五六十年吧」,不知道無常其實就在我們身後面跟著,你到哪裡它到哪裡,它今天要你的命,你不可能拖到明天。你看地震一來,該走的就走啦;疾病一來,癌症一來,很多人說走就走了;車禍一來,幾分鐘就走了。死亡其實很簡單,我們一般都覺得死亡還有幾十年,沒有那麼容易。事實上,佛法就告訴我們生命很脆弱,「國土危脆」,整個國土山河大地都是危脆的,有這種認知的人,就要趕快找一個安全的地方,要逃避,要迅速逃避,趕快逃避,如果逃避晚了可能命就沒有了。

逃避的目地是為了更好地生存,逃避不是要去逃避現實世間,而是逃避到一個更好的地方,更好地生存。找到一個能夠提升我們生命境界,能夠讓我們生命得到圓滿的境界。所以人活在世間要學會逃避,尤其要用佛法來逃避這個世間的問題。當然,逃避其實應該要換一個說法,不要叫逃避,叫解決問題。就是通過佛法的智慧來解決我們世間解決不了的問題。

——人生如戲不真,如夢不實,如曲必終,如宴必散。

同時佛教還有一個概念,逃避是內心逃避,不是身體逃避,是心來逃避這個世間,心跳出來了,才會有更高的眼光和手段去面對世間問題。打一個比喻,還在讀書的小孩子,父母不可能把他直接推向社會,先要把他送到學校去,讓他遠離社會,遠離這個家庭去學習東西,一旦他學成之後,他就可以出來利益社會利益大眾。

學佛法也是這樣的,先逃出來,先讓我們的精神解脫自在。我們活在世間是不自在的,所以前面講到「被逼」,因為人不自在就有被逼的感覺,但是精神超越出來,沒有人能夠逼的時候,才可以走向世間任何一個角落,去關心他人,幫助他人,救度社會。佛就是這樣的人,佛自己解脫成佛了,他先逃出來,再走進來,他可以到世間任何一個地方,只要需要他,都可以去救度眾生。

大家都知道地藏菩薩,地藏菩薩是在最苦的地方——地獄,去度眾生。他就不是逃避,他是走到最苦的地方,水深火熱的地方去。

為什麼他能夠去呢?

他有這個能力,他自己已經解脫,再返回到人間,佛教有一個詞語叫「乘願再來」。比如說念佛的人,先往生西方極樂世界,先逃出火宅,娑婆世界很危險,我們先跳出來,跳出來後,有了神通、智慧、能力,再返回到世間來救度他人,這就是佛門講的自利利他。

南無阿彌陀佛


推薦閱讀:

大勢至菩薩是如何修行成就的 ?
為什麼極樂世界這麼殊勝?
我在佛菩薩面前發願不看黃源,不打遊戲專心念佛,否則不生凈土,結果沒做到該怎麼辦?可以懺悔然後重新做到?
凈空大安法師 沒有菩提心也能去凈土 魏唐二譯三輩俱發菩提心 漢吳宋三譯上輩中輩發下皆不發 你如何理解?
請凈土的善知識指點一下問題,頂禮!?

TAG:净土宗 |