麻婆豆腐是怎麼狙擊我們的味蕾的?
麻婆豆腐是清同治元年,成都萬福橋邊,陳興盛飯鋪的招牌菜。可發明這道菜的,不是老闆陳興盛,而是她的老婆。歷史上沒有留下陳興盛老婆的名字,只留下了她的臉——「有麻子」。愚蠢的人類,人家給你們燒了那麼美味的豆腐,你們還盯著人家的臉,不厚道。
豆腐直接提取植物蛋白質,是漢高祖孫子劉安發明的(這哥們是個奇才,除了發明豆腐,還用熱氣球升空,修鍊丹藥,順道研究哲學,搞搞政變,他真有時間!)。按照地域區分,分為兩種:南豆腐,北豆腐。南豆腐口感鮮嫩,麻婆豆腐就是選用南豆腐。
陳興盛飯鋪,看名字就知道是家小店。這種規模的店面,做來料加工的。食客帶了豆腐和大米去店裡,請幫忙燒好菜,蒸好飯,只需提供加工費,比直接點菜,要划算得多。我覺得正是這種精細的加工模式,才塑造了麻婆豆腐這道菜。因為這種模式,類似於命題作文,只有豆腐這麼一個題目,怎麼把它做到最好吃,逼著廚娘挖空心思,還要控制預算!
最好的花椒產自四川省雅安市漢源縣。漢源花椒是這道麻婆豆腐的靈魂。
看一下麻婆豆腐這道菜,口味明顯是一波三折的。第一重,不經爆香的花椒末,直接先用麻做高高揚起的衝擊,讓舌頭直接投降。第二重,經過底油爆香的豆瓣醬和牛肉末,兩者咸香濃郁,是類似於男低音的瀰漫。當麻的味道散去後,這種低頻的香,繼續包圍著味蕾。當第二輪的味覺衝擊慢慢散去後,豆腐的清香才最終透出來。第三輪對味覺的徹底征服,比起前兩輪,溫和清新。
川菜的慣例,重油。所以麻婆豆腐標配的蒜苗段,利用蒜苗來平衡這種油膩感。成都土著推薦我去吃了陳麻婆豆腐,看店面裝修風格,我以為就是個本土的平民店。後來,在圖書館,看一本成都街道歷史介紹的書,才知道這家陳麻婆豆腐,確實是從陳興盛飯鋪一脈相承,發展下來的,中間還經歷了公私合營,消失,重現。後來再去吃,心裡竟然產生一絲滄桑感。
劉安寫了《淮南子》,陳麻婆燒了一道好吃的豆腐。哲學會篩選人,目不識丁讀不懂。好吃的卻不拒絕人,哪怕來料加工,依然能嘗到美味。兩個都重要,都有意義。不過我更喜歡後者,佛教四個字——「不二法門」。
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