標籤:

神的律法在哪裡?

這幾天剛好討論到《聖經》。我跟《聖經》的接觸應該在小學吧,那時遇到兩位摩門教派傳教士,送了一本《新約聖經》給我,我印象中是翻了一陣子,後來就沒有注意它了。

今天先百度了《死海古卷》,因為我對早期的經典比較有興趣,像印度教的《薄伽梵歌》等。在搜尋的過程中,剛好看到了《 艾賽尼派的平安福音 》,是比較早期的《新約聖經》內容。其中第一冊 耶穌基督的平安福音 中的一段內容,覺得非常有啟發,將之節錄於下。

他們坐在耶穌周圍,問祂:「師傅,甚麼是生命的律法?和我們一起休息多些時,並教導我們。我們會依照你的教導,這樣,我們便得到醫治,並變得仁義。」

耶穌就坐在他們中間,並說:「我老實告訴你們,沒有人可以快樂,除非他遵守那律法。」

其它的人跟著回答:「我們統統都遵守摩西的律法。摩西是我們律法的頒報者,那律法已寫在經典上。」

耶穌回答說,「不要追求經典上的律法,因為律法是活生生的,經典是死的。我老實告訴你們,摩西不是從神的文字中得到律法,而是從活生生的道而來的。那律法是活生生的神的活生生的道,為了活生生的人而給那活生生的先知。所有事物裡面,只要是有生命,便有律法寫在裡面。你們可在青草、樹木、河水、山脈、天空的雀鳥、海里的魚兒那裡找到律法,但最主要的是在你們裡面追求律法。我老實告訴你們,所有的生物都比沒有生命的經典更接近神。神如此創造生命及一切有生命之物,使它們透過永恆活著的道去教導世人真神的律法。神不是在紙上寫下律法,而是在你的心裡、你的靈里。它們在你的氣息、你的血液、你的骨骼、你的肌肉、你的腸臟、你的眼睛、你的耳朵,在你身上的每一細小部分。它們存流於空氣、於活水、於土地、於植物、於陽光、在深處及在高處。它們通通會對你說話,使你可以明白活生生的神的話語與意旨。但你封閉你的眼睛,令你看不見;拴塞你的耳朵,令你聽不到。我老實告訴你們,經典是人的作為,但生命及其一切主宰是神的作為。故此,你們聽那神的作為所寫下的神的道呢?還是研讀人手所作的那死的經典呢?」

這段經文,如雷貫耳。我們真得好好反省。

推薦閱讀:

徒步在路上走遠了是一種什麼樣的感覺。會很無助嗎?
2017年上半年你的心路歷程是怎樣?
接納真實的你---從自我成長到婚戀選擇的秘密
[美讀客]在線沙龍第六期:徐滬生——無人認可,那就一個人上路
【漫畫】東華禪——你的價值體現在哪裡

TAG:心灵 |