標籤:

實證無我究竟是怎麼回事

實證無我其實是一個非常私人的事情。一些人曾經公開問過本人是否完成了這個過程,本人總會如實的回答:我不告訴你。這到並不是說本人有什麼可以掖著藏著的,而是一個修行者是否實證是不能從文字語言中準確判斷的。如果直接說又會引來諸如「你老師是誰?你哪個門派的?」之類更沒用的問題,甚至還會有人指著你的鼻子說你是大騙子,末法時代根本不可能有人實證。對於這種回復,本人懶得應對,但不應對又不禮貌。

實證無我並沒有很多人渲染得那麼玄妙,其實只要方向對了完全可以不費一絲力氣當下立證,因為你任何時候都是「無我」的,你能找到的一切都是因果相繼的。就算你拼了命想找一個「常」、「我」、「有」的玩意,也是找不到的。如果你能找到,那一定是你沒有理解相關的概念。

本人在佛教修正方法簡述中說過,實證無我是一道證明題。這不是比喻,就是精確的定義了實證無我的本質。實證無我與你初中做過的幾何證明題是一個套路的。許多人很好奇實證無我以後有什麼感受,其實就是你證明了一道證明題的感受。不過的確有個方面是有立竿見影的變化的,那就是看佛經秒懂。

證明三角形內角和是180度,首先必須是在歐幾里德幾何的體系下。同樣實證無我也必須要有相關的理論體系支撐,也就是說你得去學習你選擇的門派的義理,對一些概念的定義你得能在現實中對上號。不同門派很有可能是矛盾的,所以一定不要搞混。其實只要不是歪門邪道,都是可以殊途同歸的。很多人往往就是卡在了這裡,用意識-物質分別的唯物主義體系去實證無我,用靈魂不滅的基督教體系去實證無我,就好比是跑到球面上去證明三角形內角和是180度一樣,累死也不會有任何結果的;而體系搞清楚了,很可能讀一遍圓覺經就搞定了。禪宗六祖據說是聽了金剛經一句話證悟,其實也沒什麼大不了。

實證無我以後,根據雜阿含經的說法,這種修行者因為對因果有了徹底的認知,會從因果角度思考事情,所以不會造墮入三惡道的業;另外因為切身實證了世界的本質,所以對佛法產生信心,不會退轉;而這種切身實證的、不依賴於根塵識得到的結論,也是不會隨著根塵識的變化而變化的。

雖然實證無我有以上種種高大上的好處,但是其實頂多就是個佛教入門,在通往解脫的路上還有一段路要走。只不過在當下佛教環境能夠入這個門的人並不算多,但也並不算少。個人感覺如果你當過幾年程序員,只要有決心,完全可以試試,把握還是相當大的。

推薦閱讀:

如何看待漏盡閣這種修行網站?
德行善良與戒行利他梵行之舉是否能與終極解脫建立永恆的聯繫?
點個蠟

TAG:禅宗 | | 修行 |