標籤:

天冷圍爐煮茶,不如試試以茶入饌?

點一盞茶,

把日子過成詩。

茶,可飲可食,以茶入饌,自古有之。

一般人以為,以茶做菜僅是取茶之香味,但其實茶葉也是可以吃的。

汪曾祺曾寫過一篇關於茶的小文,名為《尋常茶話》,結尾處說道:「茶可入饌,製為成品」。

用茶色、茶味烹制美食,並非汪老這位老饕的獨家愛好,一千多年前,唐朝的《茶賦》記載道:「茶,滋飯蔬之精素,攻肉食之膻膩」,用茶入食,不僅清減了海鮮肉類的腥膩,也為菜肴添上了清新的自然香氣。現在呢?茶客與美食家們嘗試新意,茶葉在美食的世界裡,也開闢出了新的境地。

在我的心中,我的父親就是這樣一位美食家。記憶中,最早接觸的茶葉美味就是父親做的烏龍油爆蝦。烏龍油爆蝦做法極其簡單,將茶葉在熱水中泡開後,蒜片以油爆香,倒入大蝦,茶葉,調料,翻炒幾下,成了。父親做的這道烏龍油爆蝦,最大的亮點就是茶葉、香油、蝦,存放了十幾年的老烏龍茶的清雅茶香,油香的曼妙,蝦子酥脆可口。

和父親這位隨性的「平民美食家」大為不同,清朝有個真正的美食家叫做黃敬臨。

黃生出生於四川華陽,家乃名門世家,從小他就吃慣了珍饈美味,遊歷京城時,他在御膳房供過職,甚得慈禧賞識。黃生辭官後,在成都開了一家名為「姑姑筵」館子,受滿漢全席中熏鴨啟發,他也開始熏鴨子。黃生熏鴨格外講究,鴨子必須是成都的南路鴨、必須是肥鴨、必須是公鴨,熏料他用了漳州產的新茶,熏出的鴨子,茶香撓鼻,肉香勾魂,「漳茶鴨」就這樣上了美味歷史的筵席。

現在的樟茶鴨用的是「樟」而非「漳」,當年,黃生的「漳茶鴨」讓各家餐館爭相模仿,漳州遠在福建,都用漳茶炮製成本太高,量也不足。四川也是產茶的良地,於是人們開動腦筋,以樟樹葉混合川茶,熏制了樟茶鴨。

如今,全國各地,好些餐館都將樟茶鴨納入了菜單。聽說做樟茶鴨要經過腌、熏、蒸、炸四個工序,淡淡的樟木與茶葉熏香,清香優雅;外皮酥香,內里肉嫩,口感豐富。不過,我心中最念叨的還是80多年前黃敬臨自己在成都西門包家巷子開的「姑姑筵」,「姑姑筵」是句四川話,意為過家家,以玩樂之心暢享美食,何樂不為?只可惜,「姑姑筵」只在歷史上存活了10多年。

另一個不得不提的茶味美食則是眾人追崇的「龍井蝦仁」了。龍井蝦仁是一道典型的杭幫菜,名菜背後自然有一段典故。

據說龍井蝦仁為清朝翁同龢所創製。翁同龢是清朝同治、光緒的帝師,也許只是為了攀附翁同龢的名氣,畢竟只有意趣風雅之人,才會想到用這香氣清絕的龍井茶做菜,從而引領風氣之先。不過,龍井蝦仁起始於清末,倒是可信的。

龍井茶,形美色翠、味醇香郁,蝦仁玉白鮮嫩、爽滑彈牙。一位做龍井蝦仁的老師傅說道,製作這道菜時,茶葉要細心處理,西湖龍井、獅峰龍井、梅塢龍井,擇其一以沸水泡開,沖泡期間一定不能加蓋,隨後還要將茶葉與茶湯小心分開。選蝦也一點都不能馬虎,所用的蝦要選大鮮活的河蝦,剝蝦的時候,細看蝦殼上的紋路,從頭開始數,在第2節與第3節的地方掐殼,先摘蝦尾,後去蝦頭。

如今,龍井蝦仁上得高檔筵席,入得家常小菜。

據《俳人的食物》記載,俳人們小聚,以詩句會友,「唯茶粥一品,萬不可少」。說到茶葉美食,簡單的茶粥,也是值得推薦的好食物。

茶粥,有人說三國時期就有華夏人煮過茶粥,晉朝的傅咸也曾談到「聞南方有蜀嫗,作茶粥賣之」,在唐代,茶粥有個文藝很多的名字「茗粥」,從來佳茗似佳人,如今,雖然茶粥在餐館裡還不曾普及,但家庭廚房裡,可愛的「廚娘」們鑽研出了好些食譜。

我曾經嘗試做過低配版的茶葉粥,我喜愛茉莉花茶,因此選了「飄雪」,我的父親常常嫌棄我,他說不會喝茶的人才愛花茶。那一次,我先將茶葉煮過,然後用瓷碗裝了茶湯,茶葉我濾掉了,但茉莉花我留了幾朵。接下來其實也很簡單,用茶湯煮粳米,大火煮沸,文火慢熬,煮了多久我確實記不大清了,夠稠夠黏就可以。

茶粥吃起來其實挺像茶水泡飯,不過粥更糯,入口更細微,在乾燥無食慾的秋冬,的確讓人清心。

不同的茶有不同的功能,不同的茶有不同的茶菜做法。比如,綠茶,其葉就比較好吃,取高檔次的綠茶,其茶葉嫩而香,口感好。有些茶的葉卻不好吃,比如鐵觀音、烏龍茶、普洱,它們的茶葉吃起來澀澀的、苦苦的,所以用其做菜一般只取茶湯。

茶因為品種不同而有不同的茶香,這些茶香可不是隨便跟哪種菜都能配合的,這應視菜的主材料來定取與哪種茶相配。如鐵觀音沖泡之後散發濃郁的蘭香,茶性清淡,適合泡出茶湯做餃子;而灼蝦、蒸魚適宜用綠茶湯;普洱茶適合做滷水汁;碧螺春又名美女茶,適合女士美容飲用,如一款太極碧螺春菜式,它先以礦泉水泡出茶味,然後再將茶葉搗碎混合一起做湯羹等等,不一而足。

煮一壺茶,伴著熱氣,連同歲月一同飲下

天冷了,你喜歡吃什麼茶?快來告訴網廚君吧


推薦閱讀:

蒼洱沱茶,下關沱茶這些屬於普洱茶嗎?
怎樣鑒別白茶茶葉的品質?
秋冬季節喝什麼茶?
四個季節的茶,哪個是你的菜?
民國時期茶葉包裝大賞(上)-國內篇

TAG:美食 | |