你們撕逼,關酒什麼事?

本文請隨意轉載,我一概同意。

可能今天很多餐飲從業者和PR從業者的朋友圈都被一或兩篇文章刷爆了,內容自然是大家喜聞樂見的撕逼。我也難免有些媚俗圍觀了這場撕逼大戰,畢竟事發點離我前東家只有垂直十幾米的距離,外灘五號新開業的Bo Innovation。

暫駐上海的我,對Bo Innovation這間開了十幾年香港米其林三星餐廳的了解其實是有些晚的,畢竟我主業還是在餐飲中的「飲」上,港澳地區中,擁有Darius MS(嚴格意義上來說我也是他弟子之一)坐鎮的跑馬會和Yohann Jousselin MW坐鎮並有16500種藏酒的Petrus Restaurant名頭都遠響亮過Bo。說句難聽的,我還一度把主廚和《北平無戰事》的男主角搞混,直到看到了他的照片和大大的廚魔二字才確認了這位確實不是很帥……

直到2015年,外灘五號的媒體發布會上,我才知道這麼一家離經叛道的餐廳存在,但那時的距離開業還有一年之久,整個餐廳都是毛坯狀態。第二次聽到時,則已是9月試營業時了,早早想試,卻苦於價格無法成行,只得作罷,直到今日這篇文章……

不明事由的吃瓜群眾有興趣地不妨一看這篇:mp.weixin.qq.com/s?

還有心的看看回應後續也可:mp.weixin.qq.com/s?

這兩篇文章怎麼寫,事實真相到底如何,跟我一點關係都沒有,我也完全不在乎,畢竟服務業,有滿意的,肯定也有不滿意的。但這中間,似乎有一個我相當眼熟的哥們躺了槍啊,而且不止是一槍!

菜不好吃你可以說,酒不好喝你也可以罵,問題在於憑啥餐廳檔次和酒的產地就掛鉤了?什麼叫跟餐廳的檔次有些不符?我疑惑了許久,不知到底是酒檔次太高還是餐廳檔次太低,得罪了這位PR。

眾所周知我這個人非常崇洋媚外,是個標準的接受了馬列主義教育的國際主義者,南北半球30到50度之間只要產酒的地方我都非常熱愛。即便如此,寧夏,在我心目中的地位仍舊一點不低于波爾多勃艮第托斯卡納這些產區,更不用說是留世了。

留世什麼來頭,位列寧夏列級酒庄第五級,1997年中國葡萄酒產業還沒個響時便投入大量資金人力開拓寧夏賀蘭山產區,一家兩代人先後撲倒在這個葡萄園中,期間還經歷了西夏王陵申遺要剷除葡萄園等一系列突發事件與困難,仍舊堅持到現在專心提高品質,無怪乎被酒斛網稱為一個中國本土酒庄的勵志史了。在我心目中,這家酒庄絕對有實力排到中國精品酒庄中的前三名,然而BO,在香港能否排入前三,都要打一個問號吧?

用產地而非口感評價一瓶酒,這簡直和種族歧視別無二致!再者,中餐廳用中國酒到底有什麼不妥,我百思不得其解。要知道,這位PR供職的Bombama的義大利餐廳8 1/2可是厚厚一本酒單80%以上全是義大利酒。

我心想,這一槍打完該結了?誰知文末又補了一槍:

這位一再強調自己很懂餐飲的告訴我留世進價不到100塊。而且語氣略帶嘲諷地再次指出國產寧夏酒。

……

……

……

我們還是講道理的,罵人畢竟還是PR比較擅長,我就不班門弄斧了。Portfolio我不方便拿出來,大名鼎鼎的winesearch在國產酒方面也不是很在行(畢竟市場不夠成熟透明),我拿目前世界上最流行葡萄酒社交軟體Vivino來查查看留世什麼水平好了。

Chardonnay沒有價格,但是和第一款的CS屬於一個系列,應該差不太多,不到100塊,酒庄吃土嗎?進價幾塊錢一升的法國西班牙散裝酒到中國都能賣上百,這麼個天天在各大競賽中拿獎的名庄就只值這個價?皇上,你不要碧蓮了嗎?

目前這家酒庄的經銷商是EMW Wines,有興趣的可以聯繫問問到底多少錢,26日的Decanter品鑒會也會參加,具體聯絡方式可見Decanter Shanghai:decantershanghai.com/en

而後的一篇回應文中也稍微提到了一句關於留世的,本著撕逼看到底的心態,我也截出來好了:

紅酒……

紅酒……

紅酒……

(原文未出現紅酒一詞,此處非引用)

Chardonnay是白葡萄品種,你連自家酒單都不認識好意思做PR嗎?進價400多,按照30%的cost算這麼一瓶不得上千了?你說這到底算酒商坑你還是你坑客人呢?

餐飲業的PR們,真是讓人汗顏,撕得再好看,也得帶腦子。

但是BO這次選酒選了留世,卻在我心中留下了一個不錯的印象,菜好不好吃暫且不論,至少我知道,他們對酒,是有追求的。

敬留世一杯,這廣告打完,回頭我得聯繫莊主送我兩瓶啊。

要是不給的話……

那我就去Hakkasan喝!

哼!


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