有關東非SAFARIS的隨筆

本想在一個有關如何去東非看「動物大遷徙」的帖子下面寫回復的,結果寫了很多遇上網路抽風消失了。看著評論裡面一群朋友「坐等乾貨」,那麼我首次使用文章功能,寫一篇關於在東非SAFARIS的隨筆吧!

利益相關聲明:因為我自己就是在肯亞開旅行社的,所以此文僅代表個人的觀點。

1、當我們在談論「動物大遷徙」的時候,我們到底在談論什麼?

每年一到7月,很多客人找到我們,指明要來看「動物大遷徙」。也許是這個說法太深入人心,許多人都以為一到7月,所有的動物,無論是角馬、斑馬,還是獅子、大象,都浩浩蕩蕩的從坦尚尼亞的塞倫蓋蒂跑過來,9月份之後所有動物又跑過去,剩下馬賽馬拉一片白茫茫的真乾淨……但是事實真的是這樣么?

當你給東非的當地人提起Wildlife Migration的時候,一定會收到一張黑人問號臉的表情,他們心中只有「Wildebeest Migration(角馬大遷徙)」,哪裡有動物大遷徙這個說法?除了角馬斑馬為主的少數動物一年四季不停在「馬賽馬拉-塞倫蓋蒂」這個生態圈裡面轉圈之外,什麼時候聽說過獅子花豹獵豹大象之類的也跟著瞎跑湊熱鬧?

其次,大遷徙的時間並不是很多朋友所想的那樣是固定的,一到7月1日,角馬就來了,一過9月30日,角馬就走了。野生動物們哪裡管你人類的曆法,更別說人為劃分的肯亞和坦尚尼亞國界。很多攻略總是說要在7月25日至8月10日之間到馬賽馬拉,可以看到角馬過河,我只能說這個真的是概率問題,在這段時間的概率比較大而已。前年有個義大利遊客到最容易發現角馬過河的Mara Serena Lodge住了4天,一頭角馬都沒過河,第五天一早從馬賽馬拉飛回內羅畢衝進辦公室罵我們是騙子,還好這個時候電話響了,馬賽馬拉傳來消息,起碼有三萬頭角馬正在過河……一切都是運氣呀!

2、什麼時候去SAFARIS比較好?

SAFARIS,遊獵,就是開著車子尋找動物,這是一項充滿了不確定性的旅遊項目,你永遠都不知道今天出門能遇上什麼。也正因為如此,SAFARIS充滿了魅力。為了人身安全,遊獵期間一定不能下車,獅子不是吃素的!

如果就想看到大遷徙的角馬,建議跟隨他們的移動,選擇合適的月份前往肯亞的馬賽馬拉或者坦尚尼亞的塞倫蓋蒂(其實明明就是同一片草原而已),比如塞倫蓋蒂西部的Kira Wira酒店明確告訴我說他們的旺季是每年5月,因為大遷徙的隊伍那個時候正在那裡,他們還架設一個施華洛世奇的望遠鏡在帳篷前面(據說5月的時候遠處全是角馬和斑馬)。

那麼就肯亞而言,什麼時候去Safaris最好?

每年1、2月,是鳥類愛好者的福音,因為很多候鳥從歐洲飛到東非來了,在Tsavo那邊有一條候鳥遷徙走廊。同時這個事情也是親子游的好時候,價格不貴,遊客也少,一起遠離霧霾享受26攝氏度的溫暖天氣;

4、5、6月的雨季一般酒店都關門歇業了,車輛也是在保養和維修,為了旺季做準備;

7月和8月是絕對旺季,攝影愛好者跟放暑假的孩子們交織在一起湧入肯亞,馬賽馬拉、甜水的酒店都相繼告急。一般來說,要想7月去,至少要在5月就把行程都預定好,經常有朋友到了7月初來告訴我想在7月20日到肯亞旅行,我只能遺憾的SAY SORRY;

9月和10月也是旱季,遊客要少不少,這個時候適合攝影愛好者前往肯亞細細的拍攝;

11月開始進入小雨季,還好只是晚上下雨,白天基本上沒有雨。缺點就是很難拍到好看的星空,因為雲層比較厚,優點是這個時候草原是綠色的,而且草很短藏不住動物,黃色系的動物們搭配起來很好看。這是我個人最喜歡的季節。

12月的雨水要少一點,但是從12月的15日開始肯亞就進入了新年長假一直到次年1月初,全國都放假了,你非要這個時候去的話要被加收比較高的服務費的。

3、一些小技巧

  • SAFARIS的車輛,不管是吉普車還是麵包車,都是9座的,2-2-2-3分布。除去司機和副駕駛的嚮導(如果沒有嚮導就空著),後面理論上可以坐7個人。但是,由於每個人的行李都不少,很多東西不得不放到過道上,我們強烈建議一台車最多坐6個人。所以,如果是普通遊客自己組隊前往,那麼6人是最省錢的——一台車多少錢是固定的,兩個人分擔和6個人分攤完全是兩個價格;

  • 如果是攝影愛好者,那麼我們建議最多4個人一台車:一來大家的相機都很大個,二來受到車頂開口的限制,6個人沒法都站起來。每個愛攝影的人都希望拍好照片,6個人一台車的話會因為搶機位爆發矛盾的!

  • 7月中旬到8月中旬是絕對旺季,如果決定在這段時間前往,如果有可能,請盡量靠前。每年6月檢修好的車子,經過不停的爛路蹂躪,到了8月的故障幾率會變大。

  • 如果英語不錯,可以不要中文導遊,不僅節約費用還能聽到更多有意思的事情。我們的中文導遊都是會說中文的肯亞人,他們熱愛自己的國家。

導遊視頻我插入不進來,可以看這個鏈接

肯亞「野趣探索」旅行公司中文導遊介紹

4、線路介紹

一般而言,我都是按照客人的需要來定做線路的。這裡介紹幾條線路供大家參考:

基本線路:安博塞利——內羅畢——博格里亞(或納庫魯)——納瓦莎——馬賽馬拉(順序根據實際可以調整,下同);

納瓦莎湖的海雕(Fish Eagle)

想看不同的生態圈:桑布魯——甜水(奧佩吉塔)——博格里亞——納瓦莎——馬賽馬拉,桑布魯有著不同的自然環境和生態圈,之後再講

桑布魯Special Five之一的網紋長頸鹿,其餘的是細紋斑馬、長頸羚羊、劍羚和索馬利亞鴕鳥

甜水的白犀牛是很珍稀的動物

坦尚尼亞——肯亞環線:安博塞利——Namanga邊境——阿魯沙——塔蘭吉雷(跟安博塞利比較接近,除了upside down tree,如果預算有限跟安博塞利二選一)——恩戈羅恩戈羅火山口——塞倫蓋蒂——邊境——馬賽馬拉——內羅畢。這個環線個人覺得到後面有些無聊,要花掉6、7天在塞倫蓋蒂和馬賽馬拉看同樣的動物們。

恩戈羅恩戈羅火山口

還有更多的地方值得去,比如海邊的蒙巴薩,KAKAMEGA森林徒步、TSAVO找鳥、更遠的MASABIT和ELGON,還有就是有更原始部落的圖爾卡納一帶。

如果預算充足,可以考慮進入一些私人保護區,人極少價格極高那種,體驗是完全不一樣的。

肯亞山和阿布戴爾這兩個地方我都沒有寫到線路裡面,因為個人覺得這兩個地方極其無聊,沒有SAFARIS,只能趴在酒店陽台希望有動物路過。肯亞山如果入住FAIRMONT好歹還能打高爾夫球、騎馬、騎山地車、走迷宮等,到阿布戴爾就真的只能發獃了……

5、馬賽馬拉

作為肯亞旅遊最熱門的地方,馬賽馬拉一定要單獨列出來。生生不息、生機勃勃……再多的詞語都無法形容馬拉。在這裡,野生動物們才是主角,遊客們只能靜靜的觀看,哪怕你砸一個億的小目標給角馬讓它們過河給你看,它們也不會理睬你的。

最重要的是馬賽馬拉的酒店是有限制的!

這就是馬賽馬拉保護區的地圖和酒店分布表,絕對的乾貨!原圖很大,可惜縮小之後酒店的名字都看不清了。沒關係,我們只要知道黑色粗線圍起來是保護區,黃色和紅色的都是酒店,圖中南北向的藍色線條就是大名鼎鼎的馬拉河就行了,黑色粗線以外北部的地方是國家保護區之外的私人保護區。

馬賽馬拉的酒店,地理位置是最重要的因素。

舉個例子,看到馬拉河西邊那個黃色的點沒有?那就是大名鼎鼎的Mara Serena Lodge,它單獨雄踞西面的山坡上,俯瞰那一片渡河點(還申請了政府強制令,馬拉河西面不許再修酒店,現在只有SERENA和北面一些的LITTLE GOVERNORS)。當你在Serena吃早餐的時候發現角馬開始過河了,馬上衝出去跳上車子,15分鐘抵達河邊,佔據第一觀察位置。

Serena的石頭小房子,左邊能看到馬拉河

而如果住在Mara Sopa,就是圖中保護區最東面有個房子標誌那裡的小紅點之一,抵達渡河位置需要開幾十公里。等跑到了,前面全是車子……

這就是為什麼Serena比Sopa貴一倍還多,而且從頭一年11月就要開始預定次年7、8月的Serena房間的原因。

保護區內外的分類

很多客人都喜歡問:「這個酒店是不是在保護區內呀?」其實保護區內的黃點紅點有多少都能數出來,而且全是Serena, Sarova, Ashnil等好酒店,價格貴房間緊,當然酒店本身也是極好的!(Keekorok除外,以前這個酒店很不錯,很多遊記推薦,現在涉及到股東之間的利益衝突,客人經常投訴飯不夠吃、沒水沖馬桶,想著都頭疼)

除此之外,保護區外的酒店也分了兩種

一種是靠著保護區建的,有獨立的通道進入保護區的,比如Figtree Camp或Simba Lodge,就隔了一條Talek River,完全沒感覺自己住在保護區外面。這樣的酒店體驗是不錯的,價格也相對完全在保護區內的便宜一些。

從Simba Lodge的房間看出去,下面就是Talek River,對面就是保護區

另外一種就是需要經過保護區大門進出的酒店,這樣的酒店比較多,價格也更加便宜一些。不過有的酒店就比較坑了,離大門太遠,最遠的要開3小時才能到大門口!我就不點名了。

無論住在哪裡,都要遵守保護區0630~1830的開放時間,相比第三種,前兩種能更迅速的進入保護區。

SAFARIS的方式

SAFARIS一般有兩種方式:全天和早晚兩次。

如果是住在保護區內且靠近馬拉河,可以選擇早晚兩次,起床就SAFARIS,回來吃早餐然後休息、游泳,吃了午餐之後再休息到下午3點半出門,最後6點半回來吃晚飯,期間時刻關注角馬群的動靜;

如果是比較遠的酒店,那麼就只能帶上午餐盒出發了,中午在保護區裡面找個地方停車吃飯。午飯後到下午三點多這段時間動物不活躍,可能會比較無聊一點。

普通遊客的遊獵時間是0800~1630,攝影愛好者一般要求0630~1830全時段,所以攝影團的小費會比較高一些。

一次SAFARIS的記錄

雖然我不帶團,但是我的職業可以讓我有充足的時間遊走在肯亞的各地,乃至東非各國,也因為個人的興趣愛好可以認真拍攝野生動物的照片。

2015年11月的一天清晨,司機帶著我剛從馬賽馬拉的SIMBA酒店出來,他就告訴我無線電里傳來保護區管理處的通知,有一頭花豹在天剛亮的時候捕食了一頭野牛,而且位置離我們並不遠。我們立刻驅車前往。

不同於以速度見長的獵豹,花豹的體型更大,捕獵方式也是以隱蔽突擊為主,所以在保護區要找到花豹十分不容易。當我們趕到的時候,管理處的車輛已經在那裡了,他們說花豹就在前面的一棵樹上。

看到我們靠近,花豹一開始顯得比較暴躁。不過我的司機弗雷德告訴我,因為花豹才吃飽,並不會主動發起攻擊,現在只是因為被打擾了瞌睡有些不爽而已。

於是我們與花豹保持一定的距離,並保持不動靜靜觀察。隔一陣之後,花豹確定我們對它沒有威脅,整個就放鬆下來了。

時間點點過去,樹上的花豹左右看看,然後閉上眼睛進入夢鄉,我們也拍到不少珍貴的照片,這才離開。

這就是一次典型的遊獵過程。

為了防止人類活動影響野生動物,肯亞有著嚴格的野生動物保護法,並有專門的野生動物保護署進行管理。野生動物保護署不僅管理著保護區內的遊客和遊覽車的行為,更重要的是組織反盜獵巡邏隊員荷槍實彈的打擊盜獵野生動物的不法分子。正是因為他們的保護,肯亞的野生動物才能保持繁多的種類和數量,未來我們的後代才能有機會親身體驗野性大自然那蓬勃的生命力。

————————先寫到這裡,以後再來介紹其它值得去的保護區——————————

個人介紹:

我是「肯亞野趣探索旅行公司」(Wildness Discovery Safaris Ltd.)的中國區主管,也是「馬拉野生動物保護基金會」的義工。

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