亞拉伯罕、摩西、耶穌在《古蘭經》中是如何描述的?與《聖經》有何不同?

亞拉伯罕、摩西、耶穌這些聖經中的先知據說也是伊斯蘭教的先知,如若如此,他們信奉的豈不就是同一個神,但他們的教義又有所不同,對這些人兩教的態度是不是也不一樣?對這幾名先知的事迹描述有何不同?


「他確是復活時的預兆,你切莫懷疑他,你應當順從我,這是正路。」——《古蘭經43:61》

「使人和睦的人有福了!因為他們被稱為神的兒子。」——《新約全書·馬太福音5:9》

神呀,我的那些願望真是愚傻呀,它們雜在你的歌聲中喧叫著呢。

讓我只是靜聽著吧。」 ——《飛鳥集 第19》

「詩人和哲人借我之嘴將之傳誦至今……」 ——電影《這個男人來自地球》

一張少見的畫作。記載爾薩(耶穌)言行的中東繪畫作品《登山寶訓》。

耶穌的真容無人窺見,遺留的作品也只是不同文化下,人們世世代代口口相傳而留下的形象而已。

首先,人名不同是因為翻譯的習慣而產生的差異,現在普遍出現在文學作品中的基督教人名是取自基督新教的和合本《聖經》,而和合本是源於聖經的英文譯本,而英文譯本又是從希伯萊語、阿拉姆語、拉丁語及希臘語等聖經原本翻譯而來。而伊斯蘭教的聖人名字,則是依據阿拉伯文的古蘭經原文直接翻譯而來。

《聖經》和《古蘭經》人名對照:

亞當,阿丹亞伯拉罕、易卜拉欣;雅各,葉爾孤白;以撒,伊斯哈格諾亞,努哈;摩西、穆薩;大衛,達伍德:所羅門,蘇萊曼; 耶穌、爾薩;瑪利亞,麥爾彥;約瑟,優素福,等等

其次,是的,雖稱呼不同,但伊斯蘭教同基督教猶太教一樣,都是信仰唯一造物主。這三個宗教統稱為「亞伯拉罕諸教」, 但它們對造物主的理解有一定差異。

伊斯蘭教雖創立時間較晚,但本質上是對聖經時代中易卜拉欣(亞伯拉罕)所建立的遠古正教的復興。伊斯蘭教承認聖經中所記載的絕大多數先知。唯一不同的是,伊斯蘭教認為爾薩是一名聖人,是卓越優秀的人類,是真主的優美造物之一。不承認爾薩(耶穌)是真主之子及其神性。但相信爾薩(耶穌)會再次降臨,並領導穆斯林。

多說一點:

根據伊斯蘭傳統,爾撒(耶穌)會再次降臨人世,以穆斯林身份和另一位穆斯林領袖馬赫迪並肩作戰,他是伊斯蘭末世論中的人物,與丹假爾(敵基督)及其追隨者在約旦河決戰。穆斯林相信,爾撒(耶穌)以作為一個遵守伊斯蘭教義穆斯林身份時,會將十字架打破並澄清本人僅是真主的一名使者,不是真主之子等。爾撒(耶穌)將殺死丹假爾後,短暫和平再臨,最後,世上不再有任何一個人對爾撒(耶穌)還保持崇拜。這時,審判日到來了。

馬赫迪逝世後,爾撒(耶穌)將承擔作為領導者。這是一個與時間相關的關於世界和平和正義的伊斯蘭教預言。伊斯蘭文獻還提到:歌革和瑪各(阿拉伯語音譯:雅朱者和馬朱者)出現,古代部落將分散並造成地球的破壞。然後,爾撒(耶穌)將在統治世界約四十年後平安去世。穆斯林將為他執行殯禮,然後埋葬在麥地那,即穆罕默德、阿布·伯克爾和奧馬爾的墳墓旁。

伊斯蘭教認為人神之間無需中保。杜絕任何意義上的偶像崇拜。除此之外,伊斯蘭教否認自羅馬天主教建教伊始所創立三位一體理論體系,認為三位一體是變相的多神崇拜。

However,傳奇確實是傳奇

先寫這麼多


前言:不願細看或看不懂或覺得不知所云的讀者諸君請直接下拉滑動條,最後有更適合的答案。

無力全部列出關於他們的《古蘭經》中的描述,只能擇要而談。

在下對伊斯蘭的汪洋大海僅僅得到一滴水,對《聖經》從未涉獵,沒有宗教比較的能力。只能談及伊斯蘭中對著三位使者的描寫。

最好先有張古地圖才好:

易卜拉欣:

他受到當今三大宗教的尊崇。猶太教稱他是始祖,基督教認為他是聖人,穆斯林熱愛他。他大概生活在公元前1900年。右上角兩河流域。他一生顛沛流離從下游到兩河發源地附近,轉向耶路撒冷,西奈半島,到達阿拉伯半島的麥加。

他遭到族人的反對,遭到父親的驅逐,和國王辯論,被投入烈火。關於易卜拉欣,最著名的是他經受的最嚴重的考驗:宰殺自己的愛子伊斯瑪依。

一0二.當他長到能幫著他操作的時候,他說:「我的小子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下!你究竟是什麼意見?」他說:「我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。」

一0三.他們倆既已順服真主,而他使他的兒子側卧著。

一0四.我喊叫說:「易卜拉欣啊!

一0五.你確已證實那個夢了。」我必定要這樣報酬行善的人們。

一0六.這確是明顯的考驗。

一0七.我以一個偉大的犧牲贖了他。

一0八.我使他的令名,永存於後代。

這就是穆斯林宰牲節的由來

易卜拉欣是一位承前啟後的先知,他傳播安拉始終如一的正道,他反抗愚昧,粉碎偶像,召喚人們回歸安拉的大道。

他已為你們制定正教,就是他所命令努哈的、他所啟示你的、他命令易卜拉欣、穆薩和爾撒的宗教。你們應當謹守正教,不要為正教而分門別戶。以物配主的人們,以為你所教導他們的事是難堪的。真主將他所意欲者招致於正教,將歸依他者引導於真理。(42:13)

.易卜拉欣既不是猶太教徒,也不是基督教徒。他是一個崇信正教、歸順真主的人,他不是以物配主的人(3:67)

穆薩

先知穆薩是傳奇人物。他是埃及大屠殺猶太人的倖存者。當時他的媽媽把他放在籃子里隨水流漂走,把一切寄托在安拉那裡。穆薩受到法老本人的撫養,身份敗露,逃出埃及,在西奈半島的一個老人家中做長工十年,並娶了老人的一個姑娘。在西奈山接受安拉的教誨。返回埃及和法老辯論,和術士們鬥法。率領族人出埃及。經歷了族人的背叛和自大。但穆薩因為自稱最有知識,而被安拉引導遇到一個更有傳奇色彩的人。

60.當時,穆薩對他的僮僕說:「我將不停步,直到我到達兩海相交處,或繼續旅行若干年。」

61.當他倆到達兩海相交接處的時候,忘記了他倆的魚,那尾魚便入海悠然而去。

62.當他倆走過去的時候,他對他的僮僕說:「拿早飯來吃!我們確實疲倦了。」

63.他說:「你告訴我吧,當我們到達那座磐石下休息的時候,(我究竟是怎樣的呢?)我確已忘記了那尾魚——只因惡魔我才忘記了告訴你,——那尾魚已入海而去,那真是怪事!」

64.他說:「這正是我們所尋求的。」他倆就依來時的足跡轉身回去。

65.他倆發現我的一個僕人,我已把從我這裡發出的恩惠賞賜他,我已把從我這裡發出的知識傳授他。

66.穆薩對他說:「我要追隨你,希望你把你所學得的正道傳授我。好嗎?」

67.他說:「你不能耐心地和我在一起。

68.你沒有徹底認識的事情你怎麼能忍受呢?」

69.穆薩說:「如果真主意欲,你將發現我是堅忍的,不會違抗你的任何命令。」

70.他說:「如果你追隨我,那末,(遇事)不要問我什麼道理,等我自己講給你聽。」

71.他倆就同行,到了乘船的時候,他把船鑿了一個洞,穆薩說:「你把船鑿了一個洞,要想使船里的人淹死嗎?你確已做了一件悖謬的事!」

72.他說:「我沒有對你說過嗎?你不能耐心和我在一起。」

73.穆薩說:「剛才我忘了你的囑咐,請你不要責備我,不要以我所大難的事責備我!」

74.他倆又同行,後來遇見了一個兒童,他就把那個兒童殺了,穆薩說:「你怎麼枉殺無辜的人呢?你確已做了一件兇惡的事了!」

75.他說:「難道我沒有對你說過嗎?你不能耐心地和我在一起。」

76.穆薩說:「此後,如果我再問你什麼道理,你就可以不許我再追隨你,你對於我,總算仁至義盡了。」

77.他倆又同行,來到了一個城市,就向城裡居民求食,他們不肯款待。後來他倆在城裡發現一堵牆快要倒塌了,他就把那堵牆修理好了,穆薩說:「如果你意欲,你必為這件工作而索取工錢。」

78.他說:「我和你從此作別了。你所不能忍受的那些事,我將告訴你其中的道理。

79.至於那隻船,則是在海里工作的幾個窮人的,我要使船有缺陷,是因為他們的前面有一個國王,要強徵一切船隻。

80.至於那個兒童,則他的父母都是信道者,我們怕他以悖逆和不信強加於他的父母,

81.所以我們要他倆的主另賞賜他倆一個更純潔、更孝敬的兒子。

82.至於那堵牆,則是城中兩個孤兒的;牆下有他倆的財寶。他倆的父親,原是善良的。你的主要他倆成年後,取出他倆的財寶,這是屬於你的主的恩惠,我沒有隨著我的私意做這件事。這是你所不能忍受的事情的道理。」----古蘭 18章

我不知道上述經文的含義。但隱約感到人類參不透安拉的安排。什麼是福,什麼是禍?人類對自己的需要和自己的追求了解多少?

耶穌

他的生活範圍主要在約旦河,死海,耶路撒冷,地中海沿岸一帶。大家就算道聽途說也了解不少。我僅僅在此談談古蘭經中的耶穌(爾薩)

在末日大審判的時候,安拉將問爾薩

.當時,真主將說:「麥爾彥之子爾撒啊!你曾對眾人說過這句話嗎﹖『你們當舍真主而以我和我母親為主宰』。」他說:「我讚頌你超絕萬物,我不會說出我不該說的話。如果我說了,那你一定知道。你知道我心裡的事,我卻不知道你心裡的事。你確是深知一切幽玄的。

我只對他們說過你所命我說的話,即:你們當崇拜真主——我的主,和你們的主。我同他們相處期間,我是他們的見證。你使我死去之後,盟護他們的是你,你是萬物的見證。

如果你要懲罰他們,那末,他們是你的奴僕(由你懲罰)F如果你赦宥他們,那末,你確是萬能的,確是至睿的。」(5:116-117)

在真主看來,爾撒確是象阿丹一樣的。他用土創造阿丹,然後他對他說:「有「,他就有了(3:59)

妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。你說:「如果真主欲毀滅麥西哈和他的母親麥爾彥,以及大地上的一切人,那末,誰能干涉真主-絲毫呢?」天地萬物的國權,只是真主的,他創造他所欲創造的。真主對於萬事是全能的(5:17)

」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。 為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事, 毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。(4:157)

++++++++++++++++++++++

在《古蘭經》中,易卜拉欣,穆薩,爾薩都是普通人,當被揀選做為傳播安拉之道的使者。他們警告世人,一脈相承。同樣的經受了巨大的考驗。穆斯林對他們熱愛而尊敬,在祈禱詞中多有提及和稱頌。

他們傳播的大道的核心從來都是一樣的:認主獨一,不崇拜任何形式的偶像,為此付出巨大代價。他們反對任何對人和物,包括對他們自己的崇拜。這是他們留給後人的唯一的精神財富。


梁道長在這集里有提到http://v.ifeng.com/history/wenhuashidian/201204/57efca7f-521d-428a-bd1d-595bdad00650.shtml


信仰的是同一個神,唯一全知全能的真神

亞拉伯罕、摩西、耶穌在《古蘭經》中,都是聖人

但是 穆罕穆德是安拉最喜愛的聖人和先知


推薦閱讀:

拋開宗教感情,如何用現有的科學認識評價《聖經》?
許多信佛的人不善良?
如何看待管教杖?
弘一法師(李叔同)的音樂作品有哪些值得推薦的?
號稱全能的耶和華,能同時創造出一把無堅不摧的矛和一副固若金湯的盾嗎?

TAG:伊斯蘭教 | 基督教 | 宗教 |