標籤:

觀世音菩薩是正法明古佛再來,那麼問題來了?

涅槃既不再輪迴。佛常說:我生已盡梵行已立自知不受後有。

那麼佛,既然不會輪迴,生滅。怎麼又能再來呢?

不接受長篇大論的複製粘貼。最好用自己的話簡要的回答。僅討論,求同存異。

------------------------

1月3日更新

已經有很多人回答了,大部分站在肯定的角度上回答。那麼我繼續問

接上問,如果涅槃後可以再來,那麼菩薩為何還要留一品無明?

公認是為了「避免成為阿羅漢。」那麼如果涅槃可以再來,為何不把見惑思惑斷盡,而要留一品無明?

Ps!首先我是承認菩薩的存在,佛在因地便是菩薩。而且大乘我是絕對承認並讚歎,不過我對目前漢傳主流大乘形態持否定態度。提問的目的是想做一個調研,統計一下大眾對佛教的認識。感謝大家參與。

其次我不否定也不肯定任何說法。每個人的認識都不一樣,所以如前所說,求同存異。

本問應該會就此問題延伸下去,謝謝大家關注。


涅盤如果是不輪迴。那還是二元論,還是斷滅見。先有一個輪迴。再否定掉這個輪迴而不受。這是頭上安頭。

這不是佛知見!更不是佛法!

涅盤不是不輪迴,是不受輪迴的束縛。不受輪迴的轄制。

舉個例子,獲得知識的方法可以解脫掉上學校的束縛。不代表必須只能去學校才能學到知識,同時,只要我想上學校,也不是不可以。無論去不去學校,我都不會有任何的麻煩和阻礙。這才叫自在。

同理,不是必須輪迴,也不是必須不輪迴。

不生不滅。不是啥都沒了,不是Empty and Nothing了。

而是生而無生無不生……


這是大小乘的教義衝突,大乘佛教認為佛菩薩不入無餘涅槃,只有阿羅漢和緣覺入無餘涅槃。大乘佛教認為,菩薩八地之後,煩惱障雖然消除,可以入無餘涅槃,但是因為慈悲願力而憑靠所知障繼續留在六道之中輪迴度眾生,而佛的報身是常駐色究竟天不滅的,他可以隨機應化而示現,同時又斷除一切無明,稱為無住處涅槃,可以理解為原始佛教不滅的有餘涅槃


底下回帖有說 菩薩(包括佛)是故意滋生輪迴。其實可以看出其深層的潛意識是:既想涅槃解脫,又想滋潤有生,說白了就是吃著碗里還惦記鍋里的,想兩頭都佔便宜,十足的貪慾作怪。


如果按照大乘佛教,眾生好比學生,我們讀完一年級,下一學期讀的可能是一二三四五六年級中的任何一個。佛和菩薩是經過學習已經畢業的人(有的菩薩還需要在眾生大學中繼續學習),不同的是佛拿到了最終學位可以作為老師教學,而菩薩則是還沒拿最終學位,但可以作為輔導員指導眾生。

如果按照小乘佛教,最多只有賴著故意不畢業的學生(以功德力延壽的阿羅漢),畢業的人(涅槃的阿羅漢,包括佛,但畢業了就不會再來學校了),還有一個特別的人(正在修行中的菩薩,就一個)。


涅槃是苦的止息,煩惱的斷盡,心的解脫。

若仍住世,則五蘊未盡。

五蘊未盡,自然可以發願是來還是去。

既然選擇再來,即是發願度人,自然眾生煩惱無盡,佛菩薩煩惱無盡。

若無無明,則是眾生煩惱度盡。

而眾生煩惱無盡,故必存無明。

即:

度人則無止境也。

自度則無有度者。


漢地我所接觸的都是凈宗,方便法門,或許適合當代快餐文化,但這跟佛法精髓想去甚遠。

我自認為,解脫道踐行起來,已經極有挑戰。空口無憑,初禪定談何容易?可以騙得了世人,修佛豈能自欺?自我解脫都沒有實現,妄談什麼菩提道?

至於誰再來變成誰,用史學眼光去考證,找點佛學研究期刊,很多論文考證哪些是故事,哪些是想像,哪些是神話等等,大多出自西方大學或研究所。我個人認為這是佛學研究的異化,沒有站在佛學的道路上研究佛學,但並不否認其資料本身的價值。

至於諸菩薩勇猛的回到世間,零起點出發,重新向世人展演修行方法、路徑,欲界不空,慈心不泯,舍己為眾生,誓不成佛。這種大慈悲,斷斷不是我們六道凡胎能了知的。

我曉得菩薩就在世間,甚至就在我們身邊,但我仍忍受不了佛圈道友相互稱呼一口一句菩薩。沒錯,寺廟需要錢,但不能捐點錢就成了菩薩,這是諂媚。既然是出家人,有點氣節。我受不了偷換概念把「萬物都有佛性」等同於「大家都能成佛」。如果是世俗眾生吧,倒也無妨,我還可以適時給點建議,但這些人披著袈裟。

佛教就像茶,大家都喝過茶,懂茶的有幾人,願意潛心研究的有幾人?大都是站在功利、應用層次隨便說說罷了,有幾人究竟?正所謂禪茶一味。


這問題不複製黏貼回答不了呀~回答了也會被人覺得是瞎編亂造的╮(╯▽╰)╭

佛和羅漢涅槃之後不受後有,不會再來了。這個是南傳的觀點。南傳壓根不承認觀音的存在啊,沒有古佛再來,菩薩倒駕慈航的說法。南傳倒是承認有修行菩薩道的人,佛的前世就是菩薩,經文里有說:「諸比丘!我昔做菩薩未現正等正覺時,作如是思惟...」,南傳的菩薩是未現正等正覺,也是修行之人,所以菩薩不像阿羅漢能不受後有他還會輪迴。

漢傳佛教的菩薩分很多等級啦,各種大菩薩要麼就是古佛再來,要麼就是因願力不成佛。這是因為漢傳佛教直接把輪迴定義成了鏡花水月,輪迴是假有不存在的。一切眾生都是處於無生之中,但他們卻妄見有生有滅,因此就輪轉於生死之中,而不得解脫。像如來那樣因地修行獲得圓滿覺悟的人,掌握了空花無實的認識,因而他就不會在生死中輪轉,也不會讓身心受生死輪轉的束縛。這不是因為他刻意造作施以作用而決定的,而是他本身具備的那種圓照清凈的空無自性或性質所決定的。佛和菩薩眼中沒有輪迴,一切法無生無滅,眾生執妄為真,所以才會以為有輪迴,以為古佛會再來成為菩薩,無量劫前的眾生看到的是正法明如來,現在的眾生看到的是觀音,阿彌陀佛滅度後眾生看到的是普光功德山王如來,其實這些都是還處在輪迴中的眾生看到的妄相,觀音就在那裡,無論是正法明還是觀音還是普光功德山王,都沒有「受後有」。


樓主提的問題自身,就是一個悖論。原因在於用南傳對於涅槃的認識,來質問北傳里的菩薩。

事實上如果你採用北傳對於涅槃的解釋,這個問題根本不是問題。


佛以菩薩的形象跟你們說說話,你就說他已經不是佛了?


不知題主對涅槃是如何理解的?暫時簡單說一下題主可能存在的誤區——涅槃是「能不生」而不是「不能生」。就算聲聞道的涅槃也是可以生的,只是祂們(羅漢們)不願意生而已,且在大願未成就以前應該也是不主張生的。羅漢的涅槃,雖涅槃而不自在——三界就是羅漢的禁區……

還是舉個栗子吧:作為父母身份的你,在下想,你就算再無聊也不會去玩用玩具小人擺出來的奧特曼大戰變形金剛的遊戲的,這可以理解為對這種遊戲的涅槃(只是「可以理解為」而已,並不是真涅槃),但是哦!!!為了你的孩紙的健康成長,你一定會陪她玩個不亦樂乎的。從這個栗子去理解古佛再來吧


「如來」兩字,為什麼「來」字之前要加個「如」字?就是因為佛是不來不去的,所以稱作「如來」,也就是「好像來了」的意思。你覺得佛出現在了你面前,而佛其實沒來也沒去過!你在輪迴中看見菩薩也在輪迴中?其實那就是個幻影、依你自心而起!---- 實際是不來不去的!


佛告無盡意菩薩:「善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法。應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法。應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法。應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法。應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法。應以毗(pí)沙門身得度者,即現毗沙門身而為說法。應以小王身得度者,即現小王身而為說法。應以長者身得度者,即現長者身而為說法。應以居士身得度者,即現居士身而為說法。應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法。應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法。應以比丘、比丘尼、優婆塞(sè)、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法。應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身而為說法。應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。應以天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等身得度者,即皆現之而為說法。應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。無盡意,是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,游諸國土,度脫眾生。是故汝等,應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。」

~~~~~~

一句話概括:是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,游諸國土,度脫眾生。


題主說的涅槃是阿羅漢的無餘涅槃,並非佛地的究竟涅槃。菩薩故意留惑潤生,利益眾生,不急著成佛。證無餘涅磐的是阿羅漢,斷三縛結,即可出離三界,但是阿羅漢只求解脫自身三界生死輪迴,這是小乘。菩薩修的是佛菩提道,不會去證涅磐,菩薩是不斷煩惱而證菩提,寧願在三界中修行利益他人,積累成佛的福報,這是大乘。


如來 應供 正遍知 明行足 善逝世間解

無上士 調御丈夫 天人師 佛 世尊

我生已盡梵行已立自知不受後有。。

這段文字信息量巨大啊 我略微翻譯下

我生以盡——佛陀示現娑婆世界生滅現象 因果不空 也是生滅滅已 無功用行意思

梵行已立 不受後有 ——深植善本 得無生忍 辨才無礙 遊戲神通

———

楞伽經 注意留心最後一切無涅磐那段文字

一切法如幻 遠離於心識 智不得有無 而興大悲心

遠離於斷常 世間恆如夢 智不得有無 而興大悲心

知人法無我 煩惱及爾焰 常清凈無相 而興大悲心

一切無涅槃 無有涅槃佛 無有佛涅槃 遠離覺所覺

若有若無有 是二悉俱離 牟尼寂靜觀 是則遠離生

是名為不取 今世後世凈


其實,樓主說的佛倒駕慈航輪迴為菩薩,只是我們看到的表象,佛確實是不再受輪迴的約束了。

但是佛陀為了慈悲教化眾生,會分身千百億,化身為各種人,動物,甚至樹木等等。你看似佛輪迴了。其實不然。

其實佛並沒有輪迴,而是自己選擇化身到娑婆世界一個肉體。本質上和我們普通生命的輪迴是有本質區別的。

比如說觀世音菩薩,看似觀世音菩薩輪迴到了娑婆世界,但人家是輪迴來的嗎?人家收輪迴的約束嗎?人家觀世音為了教化眾生,想分身什麼,還不是隨便分身?分身為動物,分身為人,分身為乞丐,分身為植物,等等等等。我們普通人能做到這一點嗎?

人家這些大菩薩們,都是不受輪迴約束的。人家就像遊戲里的GM,只是隨便建個號,進遊戲里測試一下。測試完成,人家想走就走了。不像我們,在遊戲里,必須打通關,才能退出遊戲。


有個問題要想明白才行,什麼是佛教講的時間相,如果能接受時間相本空的觀點,無過去現在未來,為了為我們凡夫表法,而說過去現在未來,再回頭看看自己的疑問,可能對違反常識的一些佛法表述可能能欣然接受。

在佛陀的角度和心境下,有誰先成佛,後成佛的區別嗎?有誰度誰嗎?有十方三世的差別嗎?

如果佛經有說題主既是正法明如來,亦是觀世音菩薩,亦是十方三世一切諸佛,那是不是會嚇死,呵呵。

這些疑問的地方也是值得深入思考的地方,想明白了,看佛經味道可能就不同了

佛教最根本是從心性法的角度來闡述經典的,這也是為什麼震旦東土禪宗的高妙莫測,離開心性,如何開口?

如果時間相本空,那因果空不空,如果因果本空,那因緣空不空,如果因緣本空,那十波羅密空不空,如果十波羅密本空,那六凡四聖法界空不空,乃至三千大千世界空不空,乃至佛性空不空,涅槃空不空,一路這樣問下去,真是好煩啊,那什麼是佛法講的空,不空呢?

在回頭說,如果佛教不說時間相是究竟本空的,有個過去現在未來,而且有個本初佛,有個未來佛,有誰先成佛,誰後成佛,有先成菩薩再成佛,乃至倒駕慈航,那邏輯矛盾的地方可能實在窮劫說不完。


分頁阅读: 1 2