如何系統學習佛法?


首先了解學佛究竟學什麼

佛教是一位如實認識自己、認識他人、認識一切的人,關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己在日常生活中身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。也就是說,Buddhism is a life style that leads to happiness. (學佛是修習導向快樂的生活方式。)」

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!

=========================

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

羅侯羅?化普樂法師

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師

正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/

=======================

最後,也是最重要的,

自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。

                  【絕無版權,敬請轉發】

受師兄啟發,再推薦一本佛陀的傳記,它由享譽世界的一行禪師根據二十四本巴利文、梵文、中文佛經編寫,從師徒關係入手,文字優美、簡潔,適合現代人理解、練習。在十多年中被翻譯成英文、法文、印度文等等多種語言文字,僅僅中文版本就有香港大學佛學中心翻譯的、法鼓山出版的、國內多家出版社引進,之前翻譯為《故道白雲》,目前最新為河南文藝出版社佛陀傳 (豆瓣)。

最後廣告時間:

上海的同學們,一起來【讀】書,有吃有喝,更有難得的正念練習外加減壓遊戲http://www.douban.com/event/23709601/

豆瓣的同學們,老師們,一起來考慮一下正念【讀】書的問題吧。

喜馬拉雅的同學們,喜馬拉雅,重新發明電台FM,在線聽小說 音樂 郭德綱 糗事百科


謝邀。

現在網路這麼發達,學習任何東西都不是難事。有人說佛經難懂,但大部分佛經已經有白話文版本,另外還有很多大德的講經,配合起來閱讀,應該還是能知道個大概的。那具體要從哪一本經入手呢?哪本都可以。我個人建議先從《法華經》《圓覺經》《楞嚴經》里挑一本,挑出來之後,如果覺得有興趣,那抱著這一本先學三年再說。

為什麼我推薦這三本,因為這三本比較長,本身對佛法說的比較系統。

而學習佛法不需要系統,需要的是強大的耐心。我們現在看一本經,幾千來字,好像沒什麼,其實是字字珠璣。這就意味著,你每一個字都不能放過,每一個字都需要懂得其中的涵義。不懂,沒關係,網上有佛教大辭典,一查就行了,真的很方便。

當然,你也可以無有取捨,遍閱三藏。那還是需要耐心二字。一旦你對佛法有了正確的認知,其實你會自我引導,自己就知道怎麼學了。


建議報名菩提佛學院,是為不出家的人設置的從初階到高階的課程,非常系統,而且有較為完善的配套課程

和配套的課外輔導,有健全的班級管理等體系。最重要的一點是,這個佛學院學的太正點了!佛法太正!實在太好!不怕沒得學,只怕懶!目前正在報名期,每年招生一次,工作之餘,下班後一起去上課,真的很美好!心靈成長好美!報名方式,隨後再寫!

菩提佛學院,由世界上最大佛學院五明佛學院承辦的,由大堪布索達吉堪布仁波切攝受,針對在家居士開設的從基礎到高階,系統且完善佛學課程學習小組。菩提佛學院經歷了多年風雨,目前無論是課程還是管理,已經非常完善,讓您在家便可輕鬆學習最完善的佛法課程,學習的全程不會產生任何的費用,並且沒有任何的隨喜項目。願見此文者,一切善願皆得承辦,早證菩提!2015年度的招生已經全面開始,所有新生將會在六月份入學,請速聯繫。

學習網站:http://www.zhibeifw.com;

學習方式:每周參加固定次數共修,有系統完善的課程體系,有完善的學修以及課前課後輔導體系,有固定的聞思地點以及有完善的班委關懷體系。

(沒有任何隨喜功德款的項目。不收任何費。)(全國各省市都有學習小組,就近安排小組學習)

智悲佛網

http://www.zhibeifw.com/xxgx/baoming.php這個是報名菩提學會的網址,請報名,願大家都可以獲得究竟徹底的快樂


從地域上來講,佛法主要有藏傳佛法、大乘佛法、小乘佛法三支。藏傳佛法裡面又有寧瑪派,格魯派,薩迦派,噶舉派等等派別,大乘佛法也有唯識宗,三論宗,禪宗、凈土宗、律宗等等宗派,小乘佛法的派別,我沒有具體去總結過。如果我們要想搞佛學,那麼就可以挨著挨著上面的各個宗派一點點的學。如果你讀過幾本佛經,就知道實際上佛經浩如煙海,要想面面俱到,把所有的搞一遍,實際上意義不大。即便我們把所有的佛經都讀了一遍,把所有的宗派的核心理論都搞得頭頭是道,然而,我們終究只是成為了一名知解宗徒。

讓我們換一個角度,實際上,學佛的終極目的是為了成佛,佛法的整個設計不是為了你的政治理想,也不是為了你變得擁有更多財富,或者變得更漂亮,它僅僅是為了讓你證悟。那麼,我們僅僅需要了解從聽聞佛法的那一天一直到最終成佛,需要做點什麼,實際上就解決了所有的問題。

從聽聞佛法的那一天直到最終成佛,我們有兩件必須做的事。一件事是我們必須要有完整的見地,也就是佛教的理論知識,另一件事是我們必須要去修行,也就是將見地完全地在行住坐卧中反覆的實踐。

如果我們從今天聽聞到佛法,生起了想要成佛的心。此時,我們首先要做的事情就是培養完整的見地。事實上,當題主問出這個問題的時候,也就是正好到這個位置。我根據我讀過的佛學論典,給出我的一些竅門。我認為在培養完整的見地方面最出色的實際上是藏傳佛法。幾乎每一個派別都有一本非常有秩序的實修書籍。寧瑪派有普賢上師言教,格魯派有菩提道次第廣論,噶舉派有解脫寶莊嚴經綸。最適合在紅塵中修行的實際上是大乘佛法。最簡單最容易入門的是大乘佛法的凈土宗,非常簡便易行,你僅僅需要每天堅持花時間念誦佛號,你的功德就會與日俱增。在這三支佛法中,能夠明顯體驗到效果的是小乘佛法。以洗衣服為比喻,學習藏傳佛法和大乘佛法有點像用洗衣機來洗衣服,而小乘佛法則是手搓。手搓雖然慢,但你能隨時感受到自己的問題出在哪裡,是否有進步,我們通通能夠感受到,手搓也比較安全,不會因為停電或者機器壞掉而影響洗衣服的進度。然而,洗衣機的話,由於系統太過精密,速度雖然快,也要看你是否適合。

我表達了這三支佛法的簡單優缺點,你可以據此看自己喜歡哪一種或者適合哪一種,然後,閱讀宗派書籍,拜訪這個宗派的師父,接著在禪坐中實修,再接著在生活中實修,在長時間的反覆修習中,最終得以證悟。

我們不太需要某種系統的佛法知識,因為沒有什麼系統的佛法知識,那是學者和博士需要研究的問題。當你想要學習游泳的時候,你僅僅需要了解一點點游泳知識,看到你的朋友或者老師怎麼游泳的,你就應該開始在水裡學習游泳了。至於系統的游泳知識,那些就留給學者們寫論文用吧。


法是啟悟真我本性的,修行的目地是要返本歸真。無所求而自得!人的一面如果不放棄有求之心,尤其是如果不能徹底去除層層「私」的附著,那就不會看到法的真機。這也就是為什麼,佛法只能修到高層後才讓人看見,低劣的生命永遠也無法看到法的真諦以及蒼穹的奧義!


五明佛學院


花幾年讀一遍大藏經的經藏部分!目前這個方法最好,不會誤入歧途!


看佛經。這還用說嗎。

三藏十二部,讀去。


謝邀。

微信公眾號「世相」最近有篇文章《一份幾乎能讓你完全了解禪修的記錄》,介紹南傳的禪修觀察方法,南傳的好在有詳細的具體的方法與步驟,是從感受開始,即觀察自己的感受,比如金錢,金錢本身及花錢帶來的各種享受,說到底只是一種感受,由此一步步的進階。

北傳也是這個目的,但是直接的指向了各種感受的本體,我們稱作心或我的東西,北傳雖然直指,但是具體的方法或路徑比南傳的要模糊,壓力或動力不足的,不易深入。


聽經聞法。經典語言晦澀,不易懂,所以聽正知正見的法師講的,我個人聽台灣慧律法師的系列講座,受益匪淺,從初學佛需有的正知見,到佛法的精髓,以及各經典的講解,不斷熏習中,關於學佛的諸多疑惑就會越來越少了。 當然,跟著一個智者修行,煩惱也會越來越少,受用無比啊。

關於慧律法師,有興趣多了解一下,他的講經直入學佛的核心問題,不會讓你在相上打轉,明心見性的大德是真的會讓你當下受用。


智悲佛網:http://www.zhibeifw.com


聞(大量閱讀佛經)思(思考其義理)修(用實踐來證明)。


1、孝敬父母!不忤逆父母,對父母要柔言軟語!這是最重要的。2、慈悲心,多做好好人好事,多多布施。3、換位思考,處處為別人人著想,別人的喜事我高興,別人的缺點我內心警醒。4、少說話、多做事,謹慎言行。5、警醒一切邪念,非禮勿視、非禮勿動、非禮勿聽。6、把一切眾生看作自己的父母親。7、不飲酒。8、多看星雲大師的書。


佛法浩瀚普通人沒有師父的確很難學習,而現在能找到明眼師父比登天還難。蘇州西園寺濟群法師以三十多年的弘法經驗提出一套針對普通人「三級修學」體系,初級幫助學員認識佛教,建立正確的信仰;中級通過對《道次第》的學習,了解並掌握佛法修學的要領和完整次第。 高級通過聞思經教建立正見,並依此正見進行禪修,完成整個成佛之路的修學。

濟群法師是戒幢佛學研究所所長,在教界及心理學界有很廣泛的影響。這套修學方法已經讓很多在家學佛人受益,工作修學兩不誤。


實在是沒時間,就直接修行最重要最貼合現代人的法門,凈土宗

也就是信願念佛,因為無論你學習什麼法門,最終還是要脫離六道輪迴

最終還要回到念佛上面來

如果你有的是時間,那在念佛的同時讀一些大乘經典


執理廢事,謹慎學佛


佛法法門很多,每一宗派都有各自的學習方法。首先對佛法有一個正確系統的認識了解,而後選擇自己喜歡的法門,進而深入。


推薦閱讀:

窮人如何信仰索尼大法?
如何評價當代中國青年的精神信仰?
到底是上帝創造了人,還是人創造了上帝?
為什麼在中國本土沒有誕生出一神教和無神教?
上個十年賣商品,這個十年賣信仰

TAG:信仰 | 佛教 | 系統學習 |