標籤:

當代佛教有哪些邪師?

初學者怎麼辟?


能夠讀懂三十本經典,跟隨十位以上法師學習過,自然可以分辨出是非正邪。心思用在了解哪些是邪師,不如心思用在了解哪些是明師。扶正祛邪,正立邪自然沒有了立足之地。內心充滿了戒定慧,就沒有了貪嗔痴的空間。

凡是國家法律公布的邪教組織,網路可以查到,如果國家法律沒有公布是邪教,作為一個學習者,信仰者不要輕易給他人扣上邪師的頭銜,沒有智慧眼,是無法分辨出邪正的,以訛傳訛,跟風從雲的事情不要去做。

如果錯誤的毀謗聖賢將來的惡果不堪設想,不盲目崇拜,不盲目毀謗,不盲目信仰,這是理智的抉擇。

讀歷代的祖師著作,儒釋道經典,具備了正知正見,自然會做出明確的選擇。


首先要了解一點,邪師不等於邪惡的老師,這個邪字造成了很大的誤解,邪為通假字,通斜,因此很多被稱為邪師的,只是斜師罷了,也就是自己的路走的不對,走偏了斜了。

初學者,只要把握住一個原則,依法不依人,自己獨立思考。這個就很容易判斷,不管是哪個高僧大德講的,不要盲目的相信。

邪師,尤其是名氣大影響大的邪師,對於初學者很難判斷,而且迷惑性非常之大,舉個例子,一個徹底不懂算術的人聽到一個「大師」講算術,大師說你要聽我的,不要多去聽其他人講,這樣才能專一專精,才能真正學會。然後開始教,一一得一,一二得二,三三得九,一路下去,你覺得很對啊,太對了,大師高人啊,然後算術大師繼續教:七八五十七,八九七十一。

如果你已經盲目的迷信了這個大師,自然會按照他說的去學去做,這就斜了。

我一直反對很多所謂學佛人,動不動就說人家是法師,在家人不說出家人過,簡直是荒唐透頂!

更何況剃光頭,披個袈裟就是出家人么?然後就不能指出了?殺人犯為了逃避罪責,剃光頭,穿上僧衣,就不去指出?這樣學佛學的連普通人都不如,不如不學。

一杯清水中撒了一點砒霜,雖然吃不死人,但是當你明知道有砒霜的時候,你卻不去指出,任由別人去喝,是護法的行為,是慈悲么?

總之學佛一定不能迷信任何老師,上師,大師,依法不依人是最最要緊的原則。


誰是邪師這個很難講,我們凡夫又沒有擇法眼。

依法不依人,這個法以佛經為準繩,以歷代祖師大德的論述為依據,以這兩點來判斷,對後學來說是比較穩妥的。

對今人來講,去佛時遙,名師難遇,時間太久遠的祖師言論,我們可能又看不懂,所以推薦近代的印光大師——凈宗十三祖,他的著述頗豐,言辭肯切易懂。初級乃至上根都能得到大師的指導。相比民國另外三位高僧,印祖的書是最好懂的。

另外,佛陀留給我們兩面照妖鏡,一面是《楞嚴經》,對照經典裡面的描述對照判斷。另一面是木輪相法,按照《占察善惡業報經》的方法修持,可得到地藏菩薩的親臨指點,這個算是最穩妥的方法了。


不需要我們來僻,佛教界和國家已經在干這個事情了

1l的答案就不錯,多看看古時候高僧大德傳記,接觸現代公認的8,9個大法師,自己就成高手

-----------而且,大實話,你都pi掉了,

1.佛教還是末法1000多年了,時代擺在這裡

2.科技高速發展,全球70多億人口,各國領導首富的7萬人有沒有一半是佛教擁護者?!,背景擺在這

3.看看自己從小到大的同學朋友,紀錄片,五戒幾個人可以100%受持?人壽70歲,壽命,位次,水平,能力擺在這裡

4.電視劇,動畫片,未來成長起來的00後一代從小接觸的是什麼?潛意識擺在這

-------------------下位吐糟,高能----------

看看佛教界,出家和尚比得上大博士,不要說幾萬本佛經,幾十本有沒有讀過?出家者,天人師有木有,現在如糞土被人討厭,現在當然不是末法10000年,可是末法現象出現了1%了

地球2015年為止吸毒的有1000多萬,饑荒的有8億,1億面臨死亡,戰鬥戰亂的有9000多萬人,文盲還有3000多萬,這些將會導致大乘佛法和密宗極度流行(好像佛也預言過,不知道那部佛經)


微博上有人說:信息社會,由信息的自由流動、交叉比對,可使大多數謠言、偽科學、偽知識現出原形,如果個人有一定的獨立思考能力,他會正確選擇,但是還是會有人選擇相信一些錯誤的。

佛教略有不同,佛教內有哪些所說暫時不符合經義(只能說暫時,因為人是發展的),需要廣泛聽取各家的說法,最後以佛經為標準比對,但是什麼是經義(終極的、根本的),又豈是那麼容易明白的?所以真的不是那麼容易選擇的。

還是當培養自己的深思維,否則別人說出一個所謂的邪師,我們不知道他說的對不對;如果他說的對,我們知道了一個邪師,而邪師換了個馬甲出現,難道我們一直依靠別人嗎?

多數佛教網站說台灣蕭平實是邪師,另外部分宣稱大乘非佛說的,注意辨別。等等等等


現在能做的只是通過布施,行善, 敬佛, 守戒等等辦法來積累資糧,積累夠了, 或者有真的善知識來接近你,或者等到彌勒佛下凡傳法的那一天你還沒有迷失信念。


@釋平象

師父~~~讀懂三十本經典……入門讀物就不易了吧?特別是歷代祖師經典……靜不下來,真心讀起來有困難啊。甚至有些人,經典讀的並不少,遺憾的是,只在腦子裡,只看別人,不看自己,也是有的。真能做到印光法師那個世人皆是菩薩和憨山大師而醒世歌,足夠夠的了。

我想,如果佛教是關於煩惱和解脫煩惱的教育和練習,那麼讓自己和家人,身邊人,身心平安喜樂,日子越過越滋潤的,就是方向了吧?再好而師父,自己不做,也是白白浪費的。


曾經看過近代一個非常有名的佛教老師的相關資料,真的神乎其神,各種神跡堪稱大成就者,好奇之下去看了他的心經解釋,越看越看不下去。。尤其看到他將「業」解釋為「事業」的時候。。在心裡默默說了一句wfk……就把所有頁面都關掉了。

由此得出經驗,凡是吹噓神跡的,皆為邪師。

佛法之目的乃為真理。永遠記得這一點。

幸好我把他名字也忘了。


隨意毀謗高僧大德、比丘、法師和聖賢是邪師,會招來惡報[1],有了擇法眼的人或者能辨別清楚。根據世俗的理解而判斷邪師是不很靠譜的,比如佛涅磐前說沒有說一句佛法,用凡夫的思維根本解釋不通,難道也扣上邪師的帽子?

1.《大乘大集地藏十輪經》

爾時世尊告金剛藏菩薩摩訶薩言。善男子。我以佛眼觀諸世間。見未來世此佛土中。有無量無數百千俱胝那庾多剎帝利旃荼羅.婆羅門旃荼羅.宰官旃荼羅.居士旃荼羅.長者旃荼羅.沙門旃荼羅茷舍旃荼羅.戌達羅旃荼羅.若男若女。少種善根雖得人身而隨惡友起諸邪見造諸惡行。壞我甚深無上正法。於我所說無有熾然。滅熾然法不生信樂。或於我說與聲聞乘相應正法。誹謗輕毀障蔽隱沒不令流布。或於我說與獨覺乘相應正法。誹謗輕毀障蔽隱沒不令流布。或於我說與無上乘相應正法。誹謗輕毀障蔽隱沒不令流布。或于歸我諸出家人若是法器若非法器。多行忿恨呵罵毀辱譏刺輕誚種種誹謗隱善揚惡。廣說乃至起輕慢心種種觸惱。如是諸人非聖法器。自實愚痴懷聰明慢。從此命終墮三惡趣。受無量種增上猛利難忍苦毒。經於無量百千俱胝那庾多劫難復人身。如前廣說。

2.《妙法蓮華經

普賢。若於後世。受持讀誦是經典者。是人不復貪著衣服卧具飲食資生之物。所願不虛。亦於現世得其福報。若有人輕毀之言。汝狂人耳。空作是行。終無所獲。如是罪報。當世世無眼。  若有供養讚歎之者。當於今世得現果報。 若復見受持是經者。出其過惡。若實若不實。此人現世得白癩病。 若輕笑之者。當世世牙齒疏缺。丑唇平鼻。手腳繚戾。眼目角睞。身體臭穢。惡瘡膿血。水腹短氣。諸惡重病。

有回答提到「 事業「與」業「的含義,南師的《唯識與中觀》有解釋。並沒有說業等於事業,而是說"中文翻譯成這個事業的業"。

文字隨時代而變化很正常,比如採訪中很多人自稱很」執著「,大約是堅持不懈的意思,古代是個貶義詞。

3.南師的《唯識與中觀》

所以業有善業、有惡業,有不善不惡業、善惡兼半之業哦!就是那

么一股力量,這是業,所以中文翻譯成這個事業的業,有所作為叫做業。

我經常感覺到我們現在人到處在用佛學,大家不知道。你看政府機關、每一個公

司要干一件事情,先要人擬這個計劃書,計劃擬好了以後怎麼樣去做、實行。譬

如要建立一個工廠,那我們隨便:哎,你那個工廠的作業到什麼程度啊?哦,我

那個工廠的作業剛剛把***好——作業。我們過去幾十年啊,說你這個傢伙做壞

事,你在作孽啊!作孽啊!對不對?看看在座的老一輩子都知道,我們小的時候

經常很多老師、老人罵我們:你作孽啊!作孽啊!現在的人,都念到佛家來的,

就是這個業。現在人把這個「作業」變成一切的事情都在作業。這是佛學的普遍

流行,很有意思,作業就是這個意思。作業這個名詞是佛學裡頭來的。可是這個

名詞用得好,任何人做任何一切事都在作業,做好事是做善業,做惡事是做惡業,

做不好不惡的事是不善不惡業——無記業。都是這個業。」


推薦閱讀:

楞嚴經第一卷 盲眼人之辯?
佛家所說的吃素不殺生與三世輪迴早死早超生矛盾嗎?
輪迴證明之一 - 前言
佛陀為何要普渡眾生?

命運真的早就被安排好了嗎 你所遇到的人和事的到來和離開真是早有安排嗎 真的有來世今生嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | |