如何評價中國基督教徒以科學和迷信來與本土的佛道教區分?

現在基督教的發展勢頭特別大,尤其是農村地區,常出現一村皆信基督的情況。 接觸過幾次基督教發展教徒的方式,反覆向你訴說自身的科學性,和其他宗教尤其是佛教的愚昧和迷信。列幾個基督徒常見的觀點如下,佛教是要跪拜偶像,而上帝的孩子不向任何人跪拜。佛教是賄賂,基督是懺悔。佛教要燒香燒紙,基督是教會互助。佛道廟宇宮觀,煙火香燭都是有毒有害。佛教徒都是魔鬼。 的確部分乍聽有些道理,但不難看出其中的針對性和詆毀。國外的基督教義並非以此為宣傳重點,而到了國內似乎針對水土條件作了重點轉移。 接觸過基督教徒宣傳的人應該不在少數,幾乎每一個基督教徒都以傳福音為己任,凌厲攻勢讓我想起傳銷 或是安利。以至於組織規模也是一日千里。 相比城市中的宣傳,農村或者小城鎮里似乎更容易奏效。不說文化程度,農村人口之間的社會聯繫性就是很好的突破口。一旦一個村子裡出現了一些信教的人,就會抱成團體,並不斷發現擴張,村子裡就會形成兩類人,組織內和組織外。組織外的人一般比較分散,當組織發展到一定規模時,散客在村子這個小社會裡的存在感便會大大降低,於是不久也都紛紛入教。全村信教最終形成。 我並無意爭論孰優孰劣,只是對目前這一現象很感興趣。


在一神教的傳教過程中,有時候玩的文字遊戲,非常可笑。

比如這一句:

佛教是要跪拜偶像,而上帝的孩子不向任何人跪拜。

基督教難道不崇拜上帝、耶穌么?上帝的孩子當然不需要對上帝跪拜,但您跪上帝啊,而上帝是啥?你見過?上帝在普通人眼裡,只是一團空氣而已。

拜佛像和拜空氣有本質區別?

拜空氣和拜黃鼠狼有本質區別?

沒有區別,都是害怕被某些東西懟,比如上帝的憤怒,必須婆娑世界的苦楚,比如黃鼠狼的憤怒,也都是希望得到幸福做的努力而已。

再比如這一句:

佛教是賄賂,基督是懺悔。

佛教是賄賂?賄賂誰了?佛又不能改變因果,人家只是教你自救而已,不存在賄賂的問題,有些基督徒,自己不了解其他宗教,整天抹黑造謠,這種行為在基督徒里不是少數。

可以說任何宗教,本質上都是要你先相信的,佛教也好,道教也好,基督教也好,都沒有一個科學的證明。

基督徒如果非要說自己科學,那就是胡扯了,貴教上帝被解剖過,還是克隆過?被驗過血還是做過腸鏡胃鏡?

信仰一個說不清道不明的東西並不丟人,但同樣去嘲笑其他說不清道不明的東西,這就很可笑了。

題主說的很對,也指出了問題,中國人中的一部分人,洋奴思想嚴重,沒經過仔細思考,就覺得外國人信的宗教是信仰,中國人信的宗教是迷信。

所以我們才要更多的告訴身邊的人,拜空氣和拜黃鼠狼,是一樣的,都是信教!

硬要我選的話,我肯定信黃鼠狼,黃鼠狼為民除害抓老鼠,而且長得可愛!


基督教和科學有著根本不可能調和的矛盾。先舉兩例:

基督教:恐龍和人共存過,並且人曾經管理過恐龍。(否認這一點的基沒有認真讀過「聖經」!)

科學:恐龍在人出現之前早就滅亡了,恐龍和人沒有共存過。

基督教:宇宙先有植物/蔬菜/水果,後有日月和億萬星辰。(「聖經」開篇第一頁!)

科學:宇宙先有星辰才可能有植物/蔬菜/水果。

下面分別從基督教和基本事實矛盾以及和科學結論矛盾證明基督教是騙人的。

~~~~~~~~證明之一:

1)根據「聖經」,所有動物、飛鳥都是吃草的。證據:

創 1:30 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給它們作食物。事就這樣成了。

2)根據「聖經」,基們的主子耶和華/耶穌說的話是不會改變的。證據:

詩篇 89:34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

瑪拉基書 3:6 因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。

3)如果基督教不是騙人的,那麼,顯然,所有的動物/飛鳥現在應該還在吃草!

======〉〉〉事實:獅子老虎吃肉,小鳥吃蟲子。

結論:「聖經」和基本事實矛盾,證明基督教是騙人的。

~~~~~~~~證明之二:

基督教的「聖經」裡面有個諾亞方舟的故事。大意是:人們在地上作惡多端,基督教的「上帝」發大洪水淹沒了世界上所有的山脈。不過,在發大洪水之前,基督教的「上帝」讓一個叫諾亞的人造了一艘大船,並且把所有的飛鳥種類各帶七公七母上船,地上的動物「潔凈」的各帶七公七母,不「潔凈」的各帶一公一母上船。這些船上的動物就沒被洪水淹死,其他所有的沒進方舟的飛鳥和陸地上的動物就被淹死了。大洪水完了之後,基督教的「上帝」說:

創 8:17 在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥,牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫它在地上多多滋生,大大興旺。

Bring out every kind of living creature that is with you--the birds, the animals, and all the creatures that move along the ground--so they can multiply on the earth and be fruitful and increase in number upon it."

並且,基督教的「上帝」耶和華/耶穌說過的話是不會改變的。證據:

詩篇 89:34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

瑪拉基書 3:6 因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。

這裡:

1)耶和華/耶穌說過的話是不改變的。

2)諾亞方舟的那場洪水之後,耶和華/耶穌說要所有地上的動物和飛鳥「在地上多多滋生,大大興旺」。

3)實事是:許多生物滅絕了。

結論:基督教和基本事實矛盾了,這就證明了基督教是騙人的。


因為他們受教育水平低,所以會有這種傳教套路,對於受教育水平高的,這套就不行了,就需要換。


問題本身不成立,真正的基督徒不會以科學為標準標榜自己,因為科學本身也是一種信仰。


神給各人不同的天賦去榮神益人,未必是口才。桃李不言,下自成蹊。一些傳道人執著認為自己有口才,強行用言語去傳教導致題主所說的問題確實是令人擔憂的一件事。


說到底還是東西方文化差異。

西方搞思辨,搞邏輯,這在從古希臘就產生了,一直烙在西方文明上。即使是基督教這種注重信和愛的宗教,也免不了接受邏輯的拷問,我想經院哲學足以說明一切。

能認真審視自己的信仰,所以不是迷信。

中國文明沒有這一套,所以說是迷信也對吧。見什麼拜什麼,而不思考,這很迷。當然,中國也有比較高級的一些理論,但是普通的中國人不會理會啊。


推薦閱讀:

「凡所有相,皆是虛妄」是什麼意思?
《金剛經》中的故事—阿修羅
請問各位師兄菩提心生起的一些問題,這些問題常來影響我的信心,請師兄們幫助,拜謝!!拜謝!?
佛教輪迴之說的疑問?

TAG:佛教 | 基督教 | 社會現象 | 宗教 | 社會心理學 |