標籤:

殺生真的會下地獄嗎?

佛教提倡不殺生,但身邊有親人很虛弱需要吃活魚補充營養,佛教信眾勸我放生讓我頓生罪惡感,請問我該怎麼辦?好痛苦啊!


我娘50歲左右的時候,心臟不是很好,她自己也很擔心。

然後當時正在流行XX功,很多人都勸我娘去練,她也有些動心。

然後我娘看到說不能殺生,想了想,覺得要給我們做飯,就不練了。(因為那時候我住校,很少回家,總想給我做點好吃的)。

我娘其實頗迷信,很信因果循環什麼的……所以我知道後頗為感動。

什麼是真正的仁愛之心,不需要我說太多吧。

所謂宗教禁忌,大多目的是勸人為善,修身養性。若昧於因果,死板盲從,悖逆人情,則近乎邪道了。


看了所有的答案,每個人的觀點和出發點不同,但我開心的發現絕大多數的答案都在不同程度的認同這種價值觀。(殺生不好)我們未知的事物有很多,心存敬畏還是好的。如果能有信仰,那就更好了。以下是我的觀點:

1.題主的問題是殺生會不會下地獄,那麼毫無疑問殺生一定是會感召下地獄的果報。(請注意是會感召不是絕對的一定下地獄哦,阿彌陀佛,下文會儘力給大家分享一些我的知見)但是題主具體的事由是生病吃魚的矛盾。就事論事的話,你親自殺掉一隻魚並吃掉它,和吃三凈肉所致結果是不同的。所以最好吃「三凈魚」,如果你不得不吃的話。其實食肉不等於殺生。

2.因果是複雜的,殺生的果報因對象、程度、發心等不同而不同。你殺死一條魚和殺人的果報不同。殺死一個人和殺死一群人也不同。殺一個人和殺父母,殺阿羅漢,出佛身血的果報也不能等而視之。你給被殺者一個痛快和虐殺也不一樣。你為了救更多的人而殺了一個人那結果也不一樣。以上種種行為的結果從你也被他殺到下地獄到下無間地獄無有出期等等程度不同。所以殺生也不一定會下地獄。而下地獄的原因卻有很多。因果如此複雜,有時涉及到的時空跨度非常的大,(我們常說三世因果其實不止)如果不是開悟有證之人或者有神通異能之人是很難定奪的。

3.不得不提的另外一個因素是你的受戒情況。在家居士皈依佛門(即皈依佛、法、僧三寶)一般會受五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)和菩薩戒(比五戒要細緻,重在戒心)。那麼此時你如果殺生就會得到更重的果報,因為你破戒了。持戒功德大破解果報也很重。兩者對應。所以,如果你做不到某些戒條比如不飲酒,有些信眾(在一定階段)就不得不應酬而喝酒。那麼你可以不受這一條或者幾條。甚至只皈依不受戒也是可以的。切不可受戒以後又肆意破戒。當真是果報不可思議。

4.那我由於種種原因破戒了呢?那就只能下地獄了嗎?非也,只要不是破了根本大戒,還是可以懺悔的。具體的懺悔方法和問題無關就不贅述了,大家感興趣可以自行搜索。

5.以上所說的種種絕對不是讓大家放心的吃肉,殺生,破戒。主要是希望大家知道佛教是給人帶來解脫而不是束縛的。不僅僅是結果解脫,過程也必然是活活潑潑才對。

6.作為一個漢傳佛教的僧人我們是堅決不可以吃葷和腥的。我們的三大基本要求便是:素食,僧裝,獨身。但是對於廣大信眾和居士就沒有這嚴格的要求。大家要根據自己的實際情況去做好平衡。但我還是真心的希望大家儘可能的多吃素。

7.題主還提到放生,其實放生和吃素是兩件不同的事。放生更有一些懺悔補過的色彩。我個人認同這麼一個觀點:吃素是最好的放生。

以上都是愚僧個人的知見。還請大家仔細分辨。


請題主放心,我很明確地告訴你:殺生不一定下地獄。

這中間的有怎樣的邏輯體系,我在回答問題佛教理論在邏輯上是不是有很多矛盾之處?時已經詳細論述過了。

在此我再把體系的重點論述一遍。其實道理很簡單:看發心。

如果你是發善心而去殺生的,那麼殺生不但不會讓你下地獄,還有可能讓你升入天人,甚至跳出三界。

這個觀點並非我妄語。《佛說如幻三昧經》里有這麼一個明確記載:於時世尊。欲得開化五百菩薩。則以威神現示文殊。文殊師利即從坐起。偏出右肩右手捉劍走到佛所。佛告文殊。且止且止。勿得造逆當以善害。所以者何。皆從心發因心生害。心已起頃便成為殺。

這經文里說的是文殊菩薩「仗劍逼佛」的典故:當時在法會之上,與會五百菩薩修得宿命通,頃刻獲知自己前世所作種種事情。他們看到自己在過去生里都曾做過不少十惡不赦的事情,可謂「八榮八恥」多世前的他們只做到了「八恥」;看到這些後,這些菩薩們心中驚慌躁亂,不能證入正法。這時文殊菩薩及時拿起寶劍,步步逼向佛陀,做出意欲殺佛的舉動。菩薩們的迷執因這一舉動而得瞬間破除。

很多人看佛經,看了故事就算了,沒有看到故事裡的奧妙,隨便scan一下就跳到下一段,以為文殊菩薩想教育菩薩們:一切都是空,業報也是虛。

空的道理經文里當然有,但這是最究竟最終極的道理,是給菩薩最後講的道理,並不是我們輕易悟得了的。

對於我們普通人來講,一定要先透徹理解因果規律,而後才能去探索空的奧義;妄想一步登天,直接了悟空性是要不得的。

這裡,我們必須注意到這麼一句話:皆從心發因心生害。心已起頃便成為殺。這一句是「仗劍逼佛」講完後立刻出現的義理句,也是對典故最重要的解釋句。經文為了突出此句的重要性,還特意加了個「所以者何」的疑問來將其引出。

這句話說的是什麼呢?就是「發心」二字。如果你起了殺念,那麼你就算沒殺也是已經殺過了(心已起頃便成為殺);相反,如果你沒起殺念,那就算殺了也是沒殺。

因心生害啊,各位好好參詳!

曾國藩被稱為「曾剃頭」,殺的人不計其數,但是他一生還是福報巨大:「立德立功立言三不朽,為師為將為相一完人」。他的後代也是英才輩出:曾紀澤是著名外交家,曾紀鴻是著名數學家;孫輩中曾廣鈞,二十三歲即中進士;第四代孫曾約農、曾寶蓀均是大學校長、著名教育家;到了第五、六代呢,基本拿了綠卡,移民海外享清福。

你說,這是為什麼呢?是因果律錯了嗎?不是。這裡面有兩個原因在:一方面,曾國藩累世積了福德;而另一方面,也是最重要的,他帶兵打仗時發的是「為民請命,匡扶天下」的公心,而非一己私慾。

曾國藩說:吾輩不幸生當亂世,又不幸而帶兵,日以殺人為事,可為寒心,惟時時存一愛民之念,庶幾留心田以飯子孫也。」

是這愛民的發心,讓他雖殺人如麻,福報不減,真的做到了留心田以飯子孫。聽說曾國藩最喜歡的對聯就是:「使霹靂手段,顯菩薩心腸」,霹靂手段是什麼?大抵就是殺生吧。不過,各位還是需要注意,這殺生不是一般起殺念的殺生,而是憑著大智慧大慈悲的殺生!


這是一個很有很有趣的問題。

知道嗎?你思考這個問題時,你已站在兩個維度之間,如果你不在某一個維度內,你是無法進行討論的,正如,你不能問:這棵樹高多少平方米?因為長度和面積是不同維度的問題,不能放在一起討論。

你信宗教嗎?如果你是一個信仰宗教的人士,這個問題就可以就宗教說宗教,不但有地獄,還且每一層地獄是什麼樣子的都可以描述出來。造業太多,真的會下地獄,因為在宗教的世界裡,這是它的「法律」。

曾有一位法師告訴我為什麼要守戒律,他指著一池的魚,問我:「現在要你去抓一條魚,容易嗎?難。如果將那條魚先裝在一個籠子里,再讓你去抓,是不是容易很多?對,戒律就是這個籠子,佛法就是這條魚。」這就是部分宗教禁殺生的來由,它是修行的一種工具或方法而已。

如果你不信宗教,堅信自己是個唯物主義者,這個擔憂其實不必要。你只是被環境或道德綁架了而已。作為一個正常生存在正常的社會中的自然人,能把握好正常的社會道德的尺度就OK,宗教的一切與你無有太多關係。


佛教是讓人得大自在,


你現在連吃個魚這種形式上的事都胡思亂想,


感覺你比不信佛的時候還勞心勞力。


吃吧。


無論你吃不吃,


佛都普度眾生。


謝邀。

殺雞果腹是常,殺雞取樂是罪。

根據佛經的說法,下地獄與否並不是簡單的論殺生與否,而是當人死後,根據人今生,前世,來世所造成的活動所產生的業力的總和來評判。

簡單點說就是總結你過去的、現在的、未來的、所做的好事壞事總論後,才決定你去哪。不是單純的某一類事和某一件事。


如果藏傳佛教也算的話,我估計這一世是不會下地獄的。

重整三觀請看下文:

「貢嘎旺秋仁波切在德里講的一個故事流傳甚廣,後來由舅舅轉述給我,故事大概是這個樣子的:

從前有一個屠夫宰殺牲畜無數,毫無憐憫之心,心中毫無佛道,還愛酗酒滋事。他的鄰居是一個虔誠的老太太,屬於走路都小心踩到小蟲子的傳統佛教大善人,直到有一天,屠夫因為打架被人KO至死,而老太太也在那天自然死亡。然而經過輪迴,在下一世那個屠夫成為了一個善戰的將軍,而老太太成了一頭毛驢。

剛開始講到這時,我很平靜,因為當時完全沒有注意,細細一想,WTF........ 難道不應該是屠夫落入萬惡的畜生道,老奶奶升天的完美結局,一定是我打開故事的方式不對。

就在這時舅舅就像睿智的漢區老禪師告訴我,屠夫轉世成將軍,而將軍打仗,無數生命死在他手中,這樣積累的罪惡就越來越大,終有一天永世不得超生。而老奶奶投胎成了毛驢,作為愚鈍的純食草動物,不會殺生,也就不會有邪念,所以終有一天會修成正果。

我聽到這裡淚流滿面,頓感我大佛教果然博大精深,於是雙手合十跟舅舅說道:「我他媽的才不要當毛驢咧!」.....按這個故事的尿性來說,難道斯大林和某臘肉的前世都是肉聯廠廠長嗎!! 隊長我作為一個俗人,一個可恥的異端,完全不能理解這個故事,從此以後不信佛教,並暗中立志,擊斃動物無數,下一世老子也要成為將軍,也要寫一本主體思想!還要用機槍掃射我的前女友!!! 」

引用至人人網 - 揚卡洛夫milan

(一位很有意思的藏族同胞)


只問一句,是堅持不殺生,眼睜睜看著親人受罪;還是寧願背負罪業,也要伺候好親人?(不考慮是不是有替代方案,如果有當然好;也不考慮不是自己殺的要不要緊;更不考慮到底是不是有罪,就算是有罪吧,十惡不赦之罪。)

如果你選擇堅持不殺生,我看這罪比殺生還大。近於殺親了。

有些因果你躲的掉,有些是躲不掉的,此時必須殺生,也必然會因此增添惡業,但這是因為你還在因果之中的緣故。什麼時候才能躲掉?好好修行吧。

====

如果不是非吃魚不可,自然還是放生為好。如果是,那些佛教信眾連替別人考慮的能力都沒有,就不要聽他們的了。


回答這個問題首先需要選擇自己的立場:是否是佛教徒?是否認可佛教的部分理論?是否有其他與此相關的信仰?信佛者的回答與無神論者的回答、基督徒的回答必然不同。

對於不信教的人來說, @李印的答案也許便是滿意的答案。但是對信徒來講,我若為自己親人殺魚,魚也有自己的親人,我便是為自己親人殺別人的親人,確實是造業;進一步講,我們在六道輪迴中輪迴千萬次,這條魚很可能便是我累世累劫中的某位親人,我為了這一世的親人殺我前一世的親人,不是妄造罪業又是什麼呢?當然,殺生造業之後會不會一定下地獄,又是另一個問題。對於信佛者,這個問題是佛教理論的探討或者答疑;對於不信佛者,這個問題則隱含著更重要的問題:我要不要信佛?我為何要信佛?所以當我們選好要用什麼立場去回答這個問題的時候,我們其實就已經選好了答案。

-----廢話-----

我不是一個信佛者,至多只能算作一個認可佛教部分理論的人。站在我的角度,我是很理解題主的困擾,因為我也經歷同樣的困擾。在我看來這裡問題其實在於我「信佛」又不信佛,「信佛」意味著認同、接受佛教的一部分理念(我接觸比較多的是凈土宗和密宗),不信佛則又是指我還沒有辦法盡信佛教的理念。

我見過很多「佛教信徒」,但是很多人和我一樣並不是真信佛。我們信的,是自己想信的、願意信的;想要得到的解脫,是對痛苦的解脫,卻捨不得真的解脫。今天我也是站在這樣一個立場上試著去回答這個問題。

-----正文-----

「殺生會不會下地獄」不是一個好回答的問題。我僅僅告訴題主「是」或「不是」是不夠的,因為對於希望獲得答案的人來說要接受一個答案,不僅僅是要接受「是」或「不是」這一句話,而是要接受支持這個答案所需要的對世界的認識。所以對於回答問題的人來說,也不能回答簡單的「是」或「不是」,而是要傳達「我為什麼認為是」或「我為什麼認為不是」。

殺生會不會下地獄?首先要面對的問題是什麼是「地獄」?佛在《地藏菩薩本願經》中講:

復有地獄,名曰四角。復有地獄,名曰飛刀。復有地獄,名曰火箭。復有地獄,名曰夾山。復有地獄,名曰通槍。復有地獄,名曰鐵車。復有地獄,名曰鐵床。復有地獄,名曰鐵牛。復有地獄,名曰鐵衣。復有地獄,名曰千刃。復有地獄,名曰鐵驢。復有地獄,名曰烊銅。復有地獄,名曰抱柱。復有地獄,名曰流火。復有地獄,名曰耕舌。復有地獄,名曰剉首。復有地獄,名曰燒腳。復有地獄,名曰啖眼。復有地獄,名曰鐵丸。復有地獄,名曰諍論。復有地獄,名曰鐵呋。復有地獄,名曰多嗔。

講了二十二種阿鼻地獄和無間地獄的附屬地獄的名號,這還不是細說。是不是說真的在宇宙的某個角落存在一個星球,上面有這麼多叫這些名字的地獄?這個問題還沒有誰能回答,但我覺得這並不重要,也可以說更傾向於沒有。《大乘起信論》便講了一個原則:

離言說相,離名字相,離心緣相

我們說「地獄」,重點並不是是不是真的有一個房子叫「地獄」,而是「地獄」這個詞背後的意義。就像我們說有「四角地獄」,不是說一定真的有個房子,門口寫著「四角地獄」, 裡面熱鐵為壁,空雨火鐵,罪人躲於牆壁四角,實際上藏竄無地。講「四角地獄」意義在於告誡眾生:那些實非沙門自稱沙門者,斬斫眾生手腳鼻耳、割其背肉者會經受與罪業相對應的惡果 。要「離言說相,離名字相,離心緣相」就要放下對於某個詞語、某種描述的執著,而不是把經典當做地圖,去找有沒有這個地方和房子。

再進一步,如果沒有這樣一棟房子叫「地獄」,那麼「地獄」還有沒有?我相信是有的。把人世間所有的苦聚合起來,就可以看做是「地獄」。對於追求現世幸福的人,生活中的種種不幸便是地獄;對於追求解脫輪迴的人,在六道輪迴中的每一天都是地獄。

若不信佛、不信因果,我殺一條魚並不會有人將我拉倒一棟叫做「地獄」房子里拔舌下油鍋,在這個意義上可以說是「殺生不會下地獄」;若信佛或信因果,則沒殺一條魚便是殺自己親人、殺自己父母,是造業,那離地獄又近了一步,在這個意義上可以說「殺生會下地獄」。


這樣吧,均勻的素食搭配,營養是完全沒問題的。否則歷來多少和尚,或者素食者,都得短壽。但是很多高僧大德出了名的長壽,甚至他們的食物粗陋簡單。

只吃活魚能治好病嗎?很顯然不能;活魚是藥物必備成分嗎?當然也不是。


所以應該知道,至少,吃魚,應該不是必須的吧?


涉及到別人的生命健康問題,和殺生問題;確實很重大,不能亂說;如果真的感覺不吃魚不行,必須吃;那就忽略掉我的話吧!

如果又是感覺必須吃肉,又害怕殺生造業;可以參考@茶小花 的話,相對來說是個折中,二者兼顧的辦法


分割線-------------------

反對目前的很多答案。

題主既然考慮到了佛教的理論和說法,那就應該按佛教的理論和說法來說,至於相不相信,怎麼決定,那就看各人自己。

但那些簡單的把有沒有地獄,和殺生是惡業認為成迷信的回答者,是很不負責任的。你可以相信乃至確信沒有;但你不能在這裡對一個疑惑的人就簡單的說沒有,乃至是迷信。你自己怎麼認為,怎麼做;所有的結果都是你自己來承受的。假如題主相信了你的話去殺魚,而果真有地獄的話,題主的惡業也不是也有你的誘導因素?你能幫他承擔這個後果嗎?不能。而且你也不能證明,或者說打包票保證就是沒有;所以這麼輕率的說法確實是一種很不負責任的行為。


來說說一點我的看法吧。

看了眾位的回答,基本都在佛經的文字以及含義上糾結,現在排名最高的是一位佛家弟子,給出的邏輯竊以為略牽強。 @釋朗泉

你親自殺掉一隻魚並吃掉它,和吃三凈肉所致結果是不同的。所以最好吃「三凈魚」,如果你不得不吃的話。其實食肉不等於殺生。

三凈後,是否其因果已銷?那生物性命的消逝由誰去負責?僅僅因為你念了一段往生咒,便可消其罪孽嗎?

所以這個邏輯在根本上就是站不住腳的。

再談談個人對這個問題的理解。

我非佛家弟子,也不算道家弟子,但是我相信的是「自然」二字。

從佛家眾生平等的角度上來說,其實當你不知道做這件事情是否有果報的時候,你可以把自己當成一個生物,而非一個有思維的人,當你是一個生物的時候,那麼你在面臨這個問題的時候,你會怎麼選擇呢?

當一個獅子飢腸轆轆時,會去捕獵羚羊,但一旦吃飽,便不會再去肆意獵殺。

作為一個病人,你需要去補充自己生存必須物質,殺生就在天道循環中。

但是你一旦獲得了自己必須的,還去掠奪,那麼你就犯了貪誡。

以此類推,不管是繁衍也好,生存也好,我們需要做的就是剛剛好,需要做的就是你自己所做的在天道循環之下。

真正的殺生是什麼呢?

是你在路邊看見一隻螞蟻,沒事把別人踩死。

在樓道里看見一隻飛進來的小鳥,捉住玩弄致死。

在樹上看見一隻鳥窩,捅掉讓別人家破人亡。

。。。。。

諸如此類

佛家弟子,若是苦修,那麼就遵從苦修的戒律,萬法不破,萬法不沾。

佛家弟子若只是俗家,那麼做到不要擔因果就好。

當你做出一件不合戒律之事,那麼請說出你要做它的因果,那麼一切因果自銷。


一種典型的情況是這樣的:

我們身邊總有人不虛弱,甚至有的還身患脂肪肝。

----------------------------

正信的佛教從不認為只要殺生必下地獄,但給其他生命一點機會,每個人都能做點什麼。


殺生關鍵在於有沒有殺心。如果懷著救母之心捕魚,這是善道。

我雖然不懂佛法,但是也從中國古代倫理觀的角度談談這個問題。 舉個例子: 中國古代傳說中,岳飛是如來佛下的金翅大鵬轉世。他活著的時候領導南宋軍民抗金,立下戰功無數---但是,相應地,也造下殺業無數。金軍的生命不是生命么? 他們就沒有父母妻兒么?如果說殺過人的金兵尚且可恨,那你能保證岳飛殺的都是殺過人的軍人么?萬一有些是被抓壯丁過來的呢?萬一有些是新兵從來沒殺過人呢?

如此說來,似乎岳飛抗金也是殺業。但岳飛被冤殺後,按民間傳說,魂歸佛祖,又重新化作了金翅大鵬。佛祖下的金翅大鵬當然和普通的鳥類不一樣--後者是獸,是畜生道,三惡道;前者當然也可以稱佛吧。 那為什麼這個殺過人的岳飛,卻反而能夠魂歸金翅大鵬,而不是下地獄呢?

相應地,秦檜等雖然屈殺了岳飛,造了殺業,但是卻使宋金停戰,拯救了無數將要「膏鋒鍔」的軍民,難道不是一種善行么,怎麼會反而要下地獄受苦呢?

不談政治、價值觀判斷因素,僅僅按佛家思想分析。 那是因為,岳飛抗金,是為了拯救更多即將被金軍鐵騎所殺害的平民,這種救國、救民的心理,是慈悲的,是善道。 而秦檜等殺岳飛,雖然客觀上讓金宋停戰挽救了無數生靈,但是秦檜這麼做,其主觀卻是出於維護官位、討好高宗的私心,所以是惡行!

我個人一貫認為,佛教應該當做一種哲學,不能當做一種規則和律法。 否則,就按上面我說的那些,那請問抗日戰爭犧牲的將士是不是該下地獄呢? 擊斃毒販的警官是不是算造了殺業呢? 再說,除了殺生,謊言也是五戒之一---你不說謊么?事實上一個人平均每說五句話就有一句是謊言。那善意的謊言算不算?

這些東西都是非常複雜的倫理問題,倫理學沒有給出答案,如果硬要按佛家清規戒律,個人認為,謬之大矣!

所以:給你的建議:

1. 你媽病了,一切以她的意願去做。孝乃百善之首,無人可責,仰不愧天! 相反,你因為畏懼自己下地獄而置你母親的病於不顧,這是私心,不說善惡果報,也該受到良心的譴責。

2. 順其自然,順應本心,所謂地獄,皆在心中。


不曉得,不過我看見的是,謗佛和墜地獄其實是同時發生的,以此類推。具體就是說,不可認為是因為謗佛而墜地獄,你寧可認為,這個人是先墜地獄後才謗佛——事實上,只有半隻腳踏空地獄的人才會謗佛——你說脾氣好的人,或者心胸氣量開闊的人(如鬼王和某些比較特殊的阿修羅),怎麼可能謗佛呢,他們連罵人都不會,甚至只要無害群眾的人事物他們都會讚歎。


治病的方式有很多,從佛教的角度來說,當然不希望為了救一個生命而非得去殺害另一個生命,因為大家都是平等的。但你殺生的本心是為了讓自己的親人更好的恢復,從人性角度也無不可。上面兩位說的都挺好,一者,如有其他替代方式能夠讓病人早日康復,大可不必殺生,二者,自己擔下殺生的罪業,說不好聽的,你不殺這條魚之前也造了不少業了,不知而已,現在知道了,發心向善,讓更多人的向善,包括你的那位生病親友,這樣才對得起死去的魚嘛,說不定它會因此而獲生善趣呢?~


你修佛是打算先絕滅人性嗎 你親人病了 需要吃魚 你還在糾結殺生要下地獄 下地獄就下唄 你不入地獄 誰入地獄


人是雜食動物.

人要不殺生,沒有足夠的營養攝入促進大腦發育,說不定現在你還在樹上吃香蕉呢.


正常拍死個蚊子難道就要下地獄?

禿禿們編出來的,不用理。

殺生確實不好,但是聽蝲蝲咕叫還不種地了?

不過活魚補充營養?靠譜嗎?

要是靠譜,自己的命,魚的命,要哪個自己衡量唄。

但是聽信偏方,既無故殺生又傷害天地父母孕育的身子,可算不仁不孝。

我的回答僅代表個人觀點。

謝邀。


我不會宣揚無神論,無神論什麼的是我自己信的,我也不會強迫題主或別人相信無神論,宗教信仰是自由的。
無神論者以某種莫名的優越感嘲笑宗教信徒,是很噁心的事情。 這題應該從題主角度來回答啊。

那麼如果題主真信佛教,真信有地獄,那麼我建議題主還是應該殺生救人。

「我不入地獄誰入地獄?」

這句話可不是隨便說說的 ,這就是犧牲。犧牲的不是那隻被宰殺的動物,而是題主自己。


佛曰,我不入地獄誰入地獄,佛祖都可以,下不下地獄得看值不值得。


推薦閱讀:

幾年前就想出家了,如今似覺得時機快成熟了,可為我指導一二?
《一天世界》博客:薦書:冼君行《龍樹中觀的世界》
諾,你想知道的最高級別的灌頂是咋樣的?
南懷瑾:深入淺出談「定」境
我為什麼知道「魚快樂」?

TAG:佛教 | 業果 |