標籤:

佛教有沒有一本最核心的典籍?

核心者,金剛經是。人人都有此經。佛說一切經皆是此經。


可以看一下《金剛經》,只要契合四法印的都是佛教典籍~


老子說"大道至簡,無極生太極",基督教說"起初有神,宇宙從上帝創造開始",而佛教說"業力無始無終,沒有創造者",所以前2者都研究探索起初,世界由簡為繁,所以他們的經典都較簡潔。而佛教的世界觀本就是繁複,故而經典也就更繁複,可以用亞里士多德的"事物的偶性是無窮"來概括,人人皆可成佛,佛經也就要適應無數人,所以名目繁多。


南北阿含經,這是最原始最根本的經,其它經甚至看不看都無所謂,但是如果看了別的經不看這部經典,那你就很容易走入邪道


所有的經都是針對不同根基,不同業力應機說的,目的都是修心,所以有核心經典嗎?應該有,那就是殊途同歸的「歸」,但是這個歸是岸那邊的事,比如說好多師兄說的《心經》,是果地覺,而我們需要的是因地行,末學倒認為《楞嚴經》《圓覺經》《楞伽經》更實惠些。


金剛經

金剛經:是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。

一切諸佛。及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆從此經


金剛經,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,道破一切


楞嚴經吧。最起來現在是我心中的核心


有點的啊 巴利經藏 就是量太多了 有巴利經藏精華本 跟聖經差不多大 亞馬遜有


第一反應是心經。 但還是不完全. 追根溯源沒弄清楚,賽斯書與佛經對照看懂了不少。

一些佛學愛好者吹捧前人、仙佛貶低自己的態度不知何時改善,也就是在讀生與畢業生的關係,之前都是同學。

看到狀元下跪的, 怎麼讀書。


古蘭經沒有看過,聖經基本是部歷史書。佛經就是記載佛陀說過的話,佛陀的弟子很多,所以佛經也有很多。非要找基本經的話,那必然是四部阿含經了


沒有,

就跟現在的同人作品一樣,各種派系層出不窮,從各自角度去理解。

但是核心都是四聖諦


金剛經,我放心。


佛是最厲害的醫生,所有的佛經都是質量最好的葯,所以說葯的質量好不好,小意思

關鍵是我們的病能不能治,最嚴重的病都能治,重病算什麼,那最嚴重的病怎麼治?1.5藥方已經給了,1---阿彌陀佛,2--彌陀經選擇念佛

當然有啦,萬年三寶滅,的時候就只有無量壽經留下了,其他再好沒有緣,果報出現不了


《華嚴經》偈云:」若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。「

佛陀四十九年的教化圍繞眾生的」心「來開示苦集滅道四聖諦的真理,佛教的修學以戒定慧三學統攝,而最終靠般若智慧得到最終的解脫。六百卷的般若經是佛陀一生教化最主要的部分,而《金剛般若波羅蜜多心經》260字濃縮了般若經。

《般若波羅蜜多心經》玄奘譯本

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。


大道至簡至易,越往下解釋越多,典籍也就越多。關於佛法,在金字塔頂端,往往只有一句話。


有點基礎的話,可以看一下《佛教邏輯》,俄羅斯人寫的。。


推薦閱讀:

突破與超越
什麼是「無分別」?

TAG:佛教 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2 3