基督徒那些虔誠的信徒之所以做禱告的時間長,是因為把一句同意的話重複個100次嗎?

我是個很普通的信徒,我也做禱告,基本上時長就是三分鐘。

據說有一些很虔誠的信徒,可以連著禱告好幾個小時甚至整夜,我曾經驚訝這是怎麼做到的,畢竟我沒有聽過這麼長的禱告。

直到有一次,我有一個親戚生病了,教會裡有一幫人來為他禱告,好幾個人一同跪下,但是一人高聲,其它人默禱,然後輪流。時間大約為每人0.5小時,三人共1.5小時。

我本著學習的目的,暗暗的把他們的禱告詞記下來,發現其實在每個人的0.5小時里,是有大量的重複內容的,只是變換了不同的表達方式,分析如下:

比如,在祈求病得醫治的環節,我三分鐘的禱告可能是這樣祈求的:主啊,我的姑姑得了病,求你使她病得康復,不再痛苦......

但是,這個環節,0.5小時的禱告則是這樣祈求的:主啊,求你使她病得復康,醫治她,使她重新得到力量,你增加她的抵抗力,免除他的痛苦,你的力量夠她所用,保障在治療過程中一切順利,蒙你的僻佑。你曾叫瘸腿的行走,讓瞎眼的看見,求你同樣施神跡在她身上,使她的病得到完完全全的醫治......

--------------

那麼問題來了,我對比了一下,是否禱告時間長,其實是採用了大量的不同表達方式,來表達同樣的意思,並且穿插一些過往的案例(如聖經中瘸腿行走),來拉長禱告的時間?

這和我們所獲得的教導其實不同,牧師經常說,要用心靈和誠實來禱告,如果真的是這樣的話,我認為我的禱告是用心靈和誠實的,我沒有運用各種華麗的詞藻,但是我真心希望親人的病得醫治,我哪有心情變換著各種詞語去表達一個同樣的意思?

我們在現實生活中,或者在知乎上,找人幫忙,不也應該是像我這樣嗎,比如借錢時,就誠誠懇懇的說:

張三,我買車還差2萬,你能不能借我2萬,下個月底我發工資,準時還你?

也可以換成這樣的辭彙:

張三,我買車還差2萬,你能不能借我2萬,我知道你一向仗義疏財,待人真誠,我一直視你為最好的朋友,當然,朋友歸朋友,我也不可能不還你,下個月底我就發工資了,可能還有點獎金,拿到錢我就打到你卡上,絕不拖欠一分,我們是從小穿一條褲子的發小,我決不欺騙你讓你難做,記得上大學那年,我學費還差2000,也是你及時伸出援手,我後來在學校里勤工儉學了不也馬上還你了嗎?

上面兩段話,論時長,肯定是前者不如後者,但論真誠,不見得後者比前者真誠吧?

即然禱告是用心靈和誠實,為何要用不斷重複的詞句,來表達一個相同的意思?我所聽到的僅僅是半小時的禱告,倘若是6小時的禱告(聽說開禱告會時真的有)又該如何去做。

懇請探討,禱告究竟應該怎麼做?

本題僅限基督徒探討,謝謝。


平安,首先我們看看聖經是怎麼說禱告的:

【羅8:26】照樣,聖靈也在我們的軟弱上幫助我們。原來我們不曉得應當怎樣禱告,但聖靈親自用不可言喻的嘆息,替我們祈求。

【太6:7-8】你們祈禱的時候,不可重複無意義的話,像教外人一樣,他們以為話多了就蒙垂聽。你們不可像他們,因為在你們祈求以先,你們的父已經知道你們的需要了。

【太26:41】應當警醒、禱告,免得陷入試探;你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱的。

【路6:28】咒詛你們的,要為他們祝福,凌辱你們的,要為他們禱告。

聖經確實告訴我們,有一些人本身不信,但是卻假裝做很長的禱告來表明自己信的很好,想要借著禱告的時間長來討神的喜歡,我們都知道,這是明顯的試探神。而另一方面,聖經同樣讓我們看到,對於基督徒來說,我們的禱告並不完全,我們很多時候會忘了禱告,以至於即使心靈願意有好行為,但因為肉體的軟弱而陷入試探;我們很少為傷害我們的人禱告;很多時候,我們禱告,並不相信在我們禱告以先,上帝就已經知道我們所需要的,並且上帝必按著他的公義和憐憫賜給我們。

因此,聖經甚至說了一個特別直接特別絕對的話:原來我們不曉得應當怎樣禱告。而這個不曉得本身可能會有兩個完全不一樣的表現:

1、心裡懷疑上帝的保守,因此用很多重複的話,試圖借著這麼多話討上帝喜悅,以為我禱告的多了上帝才聽,我禱告的少了上帝就不聽了。

2、心裡懷疑上帝的保守,因此不願意禱告,每次禱告說的話都是乾巴巴的,覺得我說了也不一定靠譜,就不願意多說。

但是上帝卻沒有責備我們,他並不是不曉得我們在禱告方面的軟弱,但上帝應許我們說,在我們祈求以先,我們的父已經知道我們的需要了。在我們不知道該怎麼禱告的時候,聖靈就親自用嘆息替我們祈求了。而耶穌基督,在我們還不曾認識他,還死在過犯罪惡之中的時候,就已經為我們死了,將上帝兒女的名分給了我們。

因此,上帝喜悅你的禱告,不是因為你的禱告有多動聽或者有多好,而是因為上帝喜悅你,因此,無論你禱告的長還是短,上帝都喜悅。就像一個父親喜悅和他的孩子說話,喜悅聽到他的孩子的聲音,無論這個聲音是歡笑還是哭泣。我們喜悅禱告,不是想要借著這個禱告換得什麼,或是想要拿著不同的禱告去對比,而是因為我們知道我們的上帝愛我們,我們願意和他說話。就像一對情侶,他們聊天的內容一定會有太多的重複,甚至很多時候會沒話找話,不是因為他們喜歡「灌水」,而是他們喜悅彼此。

所以,親愛的弟兄,因著上帝對你的愛,上帝接納你不完全的禱告,喜悅你借著禱告與他說話,不論你說的是什麼,不論你說的是重複還是很短,上帝都喜悅,所以,你在禱告上是自由的,你可以自由的和上帝說話了。


你舉的例子提醒了我。如果是和一個很親密的朋友借錢,確實三句話就解決問題了。如果是不太熟的朋友,就會有比較多的說明和承諾。是不是禱告時間長的弟兄以為和神的關係不夠親密,就像借一千兩銀子的人說的,我知道主是個忍心的人。帶著懼怕,帶著不確定,希望用多的言語,能把醫治的必要性說清楚。


禱告很簡單,就是你與上帝的交流。蒙神垂聽的禱告,並不在乎你禱告的時間有多長,或者用詞有多華麗,而是發自內心,用心靈和誠實的禱告

我不知道別人的禱告是如何的,因為自己從來沒有真正的去留意過,但我自己的禱告通常不會太長,一般也就幾分鐘,很少有超過10分鐘的,因為我自己平時的話就比較少,不太喜歡長篇大論。


你可以在網上找一個老外寫的一個系列的禱告書裡面的一本,《如何為你自己禱告》。鏈接點進去有很多內容,用裡面的範文為自己禱告,讀一遍需要花不少時間。

也可以用聖經的話為自己禱告,求上帝讓你和你的子孫心裡的力量剛強起來,求上帝將賜人智慧和啟示的靈賞賜給你和你的子孫,使你們心裡的眼睛明亮起來。聖經裡面很多話都可以用來為自己禱告。

我現在的禱告比較單一,就是把自己和子孫獻給上帝作為活祭,求上帝改變我們,賜我們智慧、精明、知識、能力、權柄,使我們管理的家產不斷翻倍增長,使我們能為耶穌做大事。

需要不斷禱告,我信自己有靈界的靈魂,信有上帝,還信有魔鬼在做攔阻的工作。上帝借著魔鬼不斷的攔阻訓練我們勝過魔鬼。


要說向神求什麼事,我都是在私下裡像神交託我面臨的問題,求他用他美好的意願,照著他的意思去解決。

很多事情他都祝福了我。

要說到祈禱,還有更多更美好的地方,下面的是複製引用:

-----------------

引人祈禱的方法有兩個:第一個是默想,第二個是一面讀經,一面默想。第二個方法是:揀選一小段緊要又能實行的聖經,先讀一讀,再仔細地去嘗它,消化它,從裡面將精華取出來。嘗得有味時就不必再往下讀了;味窮時再往下讀去,仍照著以前的方法去嘗它,最多不可讀過半面,因為叫我們得益處的不是量多,乃是讀法合宜。

那些讀經太快的,好像蜜蜂採花,只在花上爬過,沒有深深刺入吸收香汁,就不能得著什麼。博覽是為著做博士的,並不是為著得神真理的。實在說來,讀別種屬靈的書,也得要照著我所說的方法去讀,才能得益。我深信照這個方法追求下去,成為習慣,祈禱就很容易了。

默想是另一個方法,是在另一個時候實行的,不是在讀經時實行的。我想默想的方法最好是這樣:運用你的信心,將你放在神的面前,想起一段有食料和滋補性的真理,用柔順甜蜜的態度,專註在真理上,不用理由,只用安靜停住你的心思。注意!你最緊要的練習,是在神的面前,所以你的目的,是要停住你的心思,過於運用你的悟性。

從此就用活的信心,相信神(藉著聖靈)是住在我們的裡面最深處,因此我們就會很熱切地猛烈地往裡面邁進,同時也會遏制我們那往外面遊盪的覺官,這樣能使我們不致分心,能遠離外面的紛擾,能叫我們親近神,因為只有在我們最深的中心,能夠找著祂,這是至聖所,是神居住的所在。

祂曾應許說:「人若愛我,就必遵守我的道,……我們要到祂那裡去,與祂同在」(約14:23)。奧古斯丁曾自恨地說:「若不是這樣祈禱來尋求神,就是耗費光陰了。」

當我們這樣熱切地往裡面邁進時,就活活地覺得神的同在,所有的官能都向著中心(不往外馳),就要甜蜜地安靜地注意在讀過的真理上,這並不在乎用理想,只在乎餵養生命;是藉著愛情來激勵意志的,不是藉著細讀以致使悟性疲勞的;在這種情形中,要激起愛情,在起初的時候,是覺得很難的,其實是很容易的,這在以後我要提出來講的。我們必須讓他們甜蜜地安息,安靜地喝下他們所嘗到的;因為人人可以咀嚼美味,若不咽下,就得不著滋養。所以當愛火燃燒時,就不必再鼓動它,不然,就會要熄滅,人也就得不著滋養了。所以當用鎮定,恭敬信靠和愛心,把所嘗的食物咽下去,這方法是最緊要的。這樣,人就能在最短的時候內,比別人多年的追求更進步。


題主你的質疑是對的。傳統教會很多人,往往就是喜歡這樣。並且往往越是家庭教會或者比較保守的教會越會碰到這樣的情況。即重複一些意思相同的話來拉長禱告時間。而為什麼這些人會這麼做呢?在一些很保守的基督徒看來,禱告時間越長就代表越是虔誠,就代表越是能蒙上帝垂聽。但是,這兩者是沒有多大的關係。此外,對於一些教會的牧者來說,他們可能除了用禱告拖長一點看望的時間,估計也沒啥別的好方法啦。

而事實上,禱告不在於禱告時常要多長,而在於深度。如果要拉長禱告時間的話,那也是增加廣度,即要禱告的事項非常之多。

當然,比如題主所面對的這樣一個特定的情況。題主你的想法是對的,用心靈和誠實,不用華麗的辭藻,也不用重複很多同樣的話,也不用禱告其他很多事情,單單在這一件事上就可以了。並且禱告的時候,說完該說的話,就可以了。當然,我覺得那些禱告的人也可能有值得學習的地方。比如說禱告的開始,當然是以讚美上帝為開始,然後是進一步向上帝述說。當然,也同樣的,不需要重複很多話,意思到位就行。


你們禱告,不可像異教的民;他們用虛妄的重複話,以為話多了必蒙垂聽——《馬太福音》6章7節。這是主耶穌關於禱告的告誡,因為神是個靈,敬拜(禱告)他的必須用心靈和真理敬拜他,神找要這樣的人敬拜(禱告)他,所以,用你的心靈向神禱告,哪怕只有一句話!甚至當我們不曉得當怎樣禱告的時候,不用說話!聖靈會親自用說不出來的嘆息替我們的禱告,因為監察人心的(神),知道聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。你,是神要找的人嗎?


我也有這的疑問,我覺得這個和靈命成長還有自身性格很有關係,你覺得只想禱告這麼多那就禱告這麼多,他人禱告時間長也沒有什麼錯誤,就好像同一件事情不同的人描述,每個人說的時間都不一樣,有的人不善言辭需要說很久,有的人語言水平高兩句話就描述清楚了,不能靠這個來斷定誰真誠與否,你上面說的例子前者話少而且確實真誠些,但是這是我們在看這兩段話,而我們禱告是與神交通,其實我們未開口,上帝已經知道,如果真的要說我們基督徒究竟該如何禱告,我個人覺得耶穌來已經講的很清楚了,就是我們每日背誦的禱告文,聽起來好像和我們生活沒有多大關係,耶穌親自說,只求他的國和義,一切都會加給我們,事實上我們有太多話要說,我們有太多軟弱需要求,或許有的人覺得我反覆說上帝就聽了,有的人覺得我只要說一遍上帝就知道,有的人甚至一遍都不說,因為他覺得上帝知道(這裡並不是說不需要禱告),上帝確實知道,你如果參加禱告會覺得實在時間長那就看聖經吧,你禱告時間短那就短,也不用刻意加長,「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」 (羅馬書 14:19 )。如果說的不妥還望見諒,因為我不僅是普通信徒而且還不合格。


相互愛慕的人,有時會無話不談,有時是心照不宣。


前幾天查經查到馬太福音第六章,

6:7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。

6:8 你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

是啊,有時候說很多重複話,是由於信心不足,或是將禱告視為一種功德。但也不能說弟兄姊妹們時間長的禱告就是因為不真誠或信心不夠,或許只是方式不同而已。他們來看姑姑,看望一個他們本來並不認識的的人,而且願意花費時間為她代求,或許他們的愛心和信心不夠完全,但我想這些已經彰顯了神的愛。

禱告,如你所說,心靈和誠實最為重要。無論信心大小,無論會不會禱告,神都允許我們笨拙地去學習成長,祂的慈愛永不改變。

其實天父早已知道了,而且比我們還要知道我們的需要,想到這一點,就有很大的平安。開始禱告或許是祈求,漸漸就會轉為讚美與感恩,因為知道神已經應許。

願神醫治你的姑姑,也願神教會我們如何禱告,加添我們的信心,阿門!


我原來也是這麼認為,後來發現不是這樣。不知道你有沒有一種感覺,就是有的時候自己和上帝的關係非常親密,所以你們就像兩個好朋友,無話不說。但是有的時候你和上帝的關係非常疏遠,根本沒有話可以說。所以說影響禱告的並不是說不停的重複話,上帝又不是聾子,他知道你要什麼,他只是希望你和他親近。我建議,你可以在一個小的地方,類似家裡的換衣間或者衣櫃之類的地方,靜下心,感受上帝,親近他,就像是好朋友一樣,一個無話不說的好朋友,你們兩個好好的聊一聊,談一談,說一說知心話,不斷堅持,你就會發現,禱告不是單單的祈求什麼,而是你們兩個好友的對話。


看看主禱文,就知道怎麼禱告了。這是耶穌給的範文, 求神的國和神的義。

主禱文說日用的飲食賜給我們。不要憂慮里又說,不要求吃什麼喝什麼,要求神的國和神的義,這些都要加給你們了,這顯然字面是矛盾的吧。所以要搞明白真正的意思。

歡迎交流討論


推薦閱讀:

在基督教徒心目中,中世紀教廷正如歷史中記載的那樣腐敗黑暗么?
非基督教徒男女結婚能否在教堂舉行婚禮?
如何評價大友宗麟?
耶穌復活的證據——門徒的改變是證據之一嗎?

TAG:基督教 | 基督教徒 | 禱告 |