標籤:

穆斯林是怎樣看待世俗社會的?

虔誠的穆斯林是怎樣看待世俗社會的?方方面面很多,你們想到什麼就說什麼吧。

如:

如何看待想退教的穆斯林?你身邊有多少穆斯林想退教,他們為什麼?有多少非穆斯林想入教,為什麼?

如何看待非穆斯林吃豬肉的行為?穆斯林吃豬肉的行為?

是否認為自己和非穆斯林是平等的?是否有優越感?

如何看待isis等恐怖組織?身邊是否有極端傾向的穆斯林兄弟?對你有何影響?

等等。

希望大家客觀冷靜的發表自己的意見和進行討論。不要進行人身攻擊宗教攻擊民族攻擊。


這個問題真是…

一個一個來吧…

虔誠穆斯林怎麼看待世俗社會?首先我算不上虔誠,其次我就生活在世俗社會,除了吃的跟非穆斯林不太一樣以外,你看咱們之間還有差嗎?

如何看待想退教的,身邊有沒有退教的?其實退不退教不是個很隆重的儀式或者什麼,退教只是一念之差,不高興了隨便退,高興也隨便退。活著本來就已經夠不容易了,我哪有閑功夫管別人呢?嗯,身邊有退教的人,什麼原因呢?估計就是自己也沒辦法說服自己了,但是飲食上照舊遵循,觀念上難以使自己信服吧。恰好在知乎上認識一個這樣的同學,至於我自己,世事難料,誰知道以後什麼樣呢

有多少非穆想入教,其實我還沒見過想入教的。

如何看待非穆吃豬肉?吃啥真的沒所謂了,只要不逼著我吃,其他我不排斥,可能會對味道有點敏感。

如何看待穆斯林吃豬肉?不知道是什麼情況下吃豬肉啊,沒別的食物為了保命可以吃豬肉。

下一個問題。當然平等,人生而平等,沒有差別,我交朋友只看為人不看民族,大家來跟我交朋友啊么么噠!沒有優越感,相反在知乎上倒是看到不少人對我們有優越感。

如何看待ISIS?額,我看都不想看… 身邊極端的人,還沒有見過。所以對我沒有影響。

最後…我之前有困惑過,為什麼得不到別人的理解,為什麼我尊重別人他們就不能尊重我?【求別罵】但在知乎上認識了個朋友,她告訴我宗教信仰是跟身高三圍一樣的個人隱私,就像你不會把心中想法掏心掏肺的告訴別人一樣,信仰也不需要得到任何人的理解,想得到別人的尊重首先就要翻倍的尊重理解別人,畢竟做好自己就夠了。認識她有時候就像在跟另一個自己對話哈哈,非常幽默寬容的姑娘。好喜歡你(≧?≦)

咳咳別嫌我啰嗦


謝邀,剛踢完足球比賽,癱倒在實驗室答題。

虔誠,這個詞,應該不會有穆斯林這麼自稱,因為大概越虔誠的穆斯林,越覺得自己做的遠遠不夠,這個詞往往是誇讚他人的,而非自我定位。就五功和六大信仰而言,我覺得一個穆斯林能堅守六大信仰,量力完成五功就算虔誠。

穆斯林如何看待世俗社會?題主,穆斯林真的不避世,他們本身是世俗社會的一部分。就我家而言,我父親是不在任的阿訇,我們家也要生存的啊,他也不可能僅僅恪守六大信仰,堅守五功啊,所以我們家也要開飯店維持生活,否則我上大學花的錢是沙特王室獎勵的嗎?

承蒙安拉相助,我們家的飯店是工業園廠區經營最好的,意外的是,我們家也是唯一一家不賣煙酒的,因為古蘭經中說販賣酒的罪過如同飲酒。

不過,我們家飯店不介意顧客自帶煙酒,因為畢竟顧客百分之九十五都是非穆斯林,並且,我們這邊穆斯林也不忌諱酒精。

其實在我們這邊,不賣煙酒會很影響生意,不過,大概我爹手藝好,依然是最紅火的飯店。

在世俗社會虔誠穆斯林很辛苦。比如說,夏天廚房特別熱,但是碰巧這兩年齋月都在盛夏,父母每天在蒸籠里,一整天禁食禁飲,真心疲憊。這是唯一和世俗社會的所謂衝突吧,不過我父母依然努力堅持咩。

退教的穆斯林?其實伊斯蘭裡面叫判教首先判教罪化不是根據古蘭經來的,然後現在依然有教法學家認為判教有罪。不過就我個人而言無所謂啦,在大學也見過不是穆斯林的回族,我和他們避談宗教就好了,不過他們和我比較熟的確實給我造成很多困擾,比如說-人家誰誰誰也是回族咋人家也跟我們去不清真的飯店呢。。我也不能說因為我是穆斯林他不是,因為人家萬一也是穆斯林呢,畢竟古蘭經也沒說吃豬肉就不是穆斯林啊,古蘭經禁酒比禁豬肉嚴格多了,不少穆斯林喝酒啊。

我身邊的朋友,除了大學認識的河南和山東的兩個同學,回族都是穆斯林,沒有想退教的。其實穆斯林很少退教,因為古蘭經的所有規定,離我們最近的也就是飲食和禮拜,像我們這麼大可能還有婚姻。年輕人,沒幾個說得上虔誠,包括我。其實,都是隨著年齡越來越大,特別是父母一方去世,經歷過伊斯蘭習俗的葬禮,越來越靠近信仰,開始戒煙酒,開始進清真寺禮拜,開始封齋,開始廣施天課,開始多背幾段古蘭經。

這是我看到的。

非穆斯林入教?不吃豬肉的非穆斯林見過不少,入教的見過一次。是某個家族全體入教,據說是他們修家譜的時候發現自己祖宗上是穆斯林,然後四十九口人全體進的教。這是在河北滄州清真南大寺見到的,阿訇屋子裡還有這家人送的錦旗。

如何看待非穆吃豬肉?我再另一個問題下提及過,大家請移步:知乎 - 與世界分享你的知識、經驗和見解

穆斯林吃豬肉行嗎?入葯可以,為了保命可以,其他:吃了,是罪。但是這種罪應該輕於飲酒。那麼問題來了,為什麼飲酒的穆斯林多見,吃豬肉的罕見呢?

答:因為文化。

平等?我倒是希望平等,在知乎上你們給我點平等好不好?我真的就是個寫代碼的單身男青年,信仰是很私密的事情,和我的專業技能無關,我所回答的,只是我的認真,在評論區罵我、冒犯我的同學,請給我溫柔與平等。

優越感?當然有!我很幸運自己生在一個虔誠穆斯林的家庭里,也很幸運父母重視子女的教育,更幸運父母從小願意在正版圖書上給我無限投資,讓我成長為今天這一個自己喜歡的自己。信仰讓我懂得感恩,教育讓我自信,讀書讓我成熟。而這些,是很多人不具備的,所以我當然有優越感。當然,我知道很多人沒有宗教信仰,受文化熏陶也懂得感恩,他們自然也有優越感。我想說的,是我的優越感,不是相對於非穆斯林,而是相對於自私的,自卑的,幼稚的人,哪怕他也是穆斯林。

IS?昨天媒體報道法國空難可能和他們有關,說實話心裡真緊張,真害怕是真的,因為那樣在知乎上我們又要被 @安瑟尼 先生等罵了。我討厭IS,我的某個在知乎潛水的好朋友目前在伊拉克,距離IS最近的地區做義工,同IS進行最溫柔的鬥爭,他也是穆斯林。

並且,以我在大學目前認識至少二十個西北回族,兩個新疆回族,一個新疆維族,一個新疆漢族,一個新疆哈薩克族,多名索馬利亞穆斯林,一家伊朗穆斯林,一個非洲某個忘記名字國家的穆斯林以及一個只有一面之緣的埃及計算機博士的閱歷,他們有政治上的左右傾向,但沒有極端傾向,有的覺得美國人民真好,有的覺得美國在給中東添亂,也有的覺得西方控制了媒體,也有的覺得半島電視台真給中東穆斯林國家爭氣,有的嚮往自由,有的崇尚中國的體制。

對我有啥影響?影響我的是爹媽,韓寒,閭丘露薇,柴靜,劉瑜,羅永浩,梅西,巴洛特利什麼的,和他們吃飯的時候不同觀點辯論下就好,反正誰也說服不了誰。

好了我要去追知乎漂亮回族穆斯林萌妹子Q @王大喵 去了,么么噠。

今日足球賽獨中四元,並且奉獻三次助攻,我想我一定在朝著穆斯林世界偉大的球員亨利、厄齊爾、里貝里、納斯里、阿內卡爾、本澤馬、哲科、查馬科、亞亞圖雷、蒙塔里前進,耶!中超也有穆斯林前鋒啦,比如阿卜杜拉~哈默德,廣州富力噠!


我不算一個虔誠的穆斯林,只是從小耳濡目染,自己一直忌口。

我想說的是,我們和大家一直都在同一片天空下生活!


前言:沒興趣細讀的人士請直接下拉滑動條,最後有終極答案。

我原本無知和淺薄,我的的答案不能讓所有人滿意,也不能適合任何穆斯林和任何環境,我只能截取暫時的局部的細節的東西。完美主義者請繞行。

如果僅僅是反對/鄙視/不屑,請點擊無幫助和反對按鈕即可,如果感情充沛不可遏制,請在評論區說bullshit即可。這樣大家都省時間。評論區一大溜這個詞,很是壯觀啊。

我在這個答案中不引用《古蘭經》了。

+++++++++++++++++++++++++

1:世俗社會本來就是必須存在的,直到世界末日。像黑白,善惡,陰陽,男女,正負,大小,盛衰必須存在一樣。安拉成對的創造萬物。

下面是我對世俗化的世界的一些看法:

雖然穆斯林也亂來,但總不敢亂的過分。同是一神教,我聽說不少猶太人公然大吃豬肉,私通,婦女失去廉恥........我感到很遺憾。咋醬紫?難道他們忘記了安拉對他們的懲罰了嗎?基督教聽說也比較衰,美國得克薩斯州成了堅固的堡壘。感到很痛心。阿訇不都是好人,但神父們的某些做法我實在理解不了。你是神父,神父啊,不能隨波逐流啊,你必須頂得住啊。

我作為穆斯林,不理解為什麼印度有種姓制度,伊斯蘭不興這個。大家在安拉面前是平等的,你是國王也罷,闊人也罷,來晚了後邊去,印度或非洲穆斯林在前面領拜。

我也不理解種族歧視,皮膚黑或黃咋了,人的價值就是膚色嗎?安拉讓我是黑皮膚,讓你是白皮膚。憑啥你就高貴?

我也不理解很多女子以大秀乳房屁股為榮耀,以之為文明和開化。其實,這都是很中世紀,很秦始皇他二大爺時代的時尚了。別的不提,難道大家沒讀過《肉蒲團》嗎?因果,因果啊。我本人對她們的家庭/婚姻的穩定性不報樂觀態度。

這個世俗化的世界也給穆斯林帶來考驗和誘惑,很多穆斯林產生搖擺和疑問,甚至合同從俗。這不過是穆斯林生活的一部分。這正是人生的真意所在。人生不是一場戲。

2:如何看待想退教的穆斯林?你身邊有多少穆斯林想退教,他們為什麼?有多少非穆斯林想入教,為什麼?

赫然聲明退教的僅僅偶爾聽說,比如沙特有給基督教的,比如敘利亞一位長舌如槍的女士。但在我周圍,沒聽說過。內心的信與不信暫時放一邊,公開聲明退教面對的一個問題是巨大的現實壓力和實際考量。就算知乎上公開說大嚼豬肉的回族,在現實生活中未必真敢那麼做。給他的老爹老娘哥哥叔叔姨母姑母送葬,他也會照本宣科。

他死後,極可能也是七尺白布,不用棺材。由別人照本宣科。

啞巴吃餃子,心裡有數吧。呵呵。

悶聲發大財吧。

礙於中國具體的政治/社會現狀----你懂的----和中國穆斯林整體水平,非穆斯林入教的人數很不理想。但時常聽到,這些大家聽不到而已。這些事情都在地底下。主流媒體上從來不提這個。這方面要向基督徒學習。中國的穆斯林積重難返,非朝夕之功能化解。

要說明的是安拉只依每個人的能力加以責成,不是讓你必須一生勸化多少人,施行量化管理。只要儘力就行。比如努哈先知,勸了一輩子,幾乎沒人搭理他。

但中國穆斯林距離儘力這個標準還很遠。

34:如何看待非穆斯林吃豬肉的行為?穆斯林吃豬肉的行為?

是否認為自己和非穆斯林是平等的?是否有優越感?

豬肉,你吃好了,於我何干?賭博,你賭好了,與我何干?穆斯林吃豬肉僅僅是耳聞,看起來是潑天大罪,其實不算什麼。這是他們/她們信仰迷失的表現,是果,不是因。

任何人,任何人的意思是任何人,都是平等的,都會站在安拉的御前等待自己的功過和評判。至於優越感,的確有些穆斯林自認為能進入天堂,但那是他們的妄想。天堂不是靠血緣和言辭的,是靠行動和安拉的寬恕/慈憫。

很多穆斯林宛如赤腳行走在滿是蒺藜的地上,戰戰兢兢如臨如履,自己還整不明白呢,哪裡來的什麼優越感啊。大家不信沒啥,別瞎尋思,難道所有人和你一樣,世界就好了嗎?就沒優越感了?

5:如何看待isis等恐怖組織?身邊是否有極端傾向的穆斯林兄弟?對你有何影響?

等等。

對我沒影響。我不關心IS。我有正經事做。好比:

貪瀆橫行,對你有什麼影響?

假貨滿地,對你有什麼影響?

大家都說謊,對你有什麼影響?

世風日下,對你有什麼影響?

我不知道對你有什麼影響,對我沒影響。我有我的道路,我有我的報償。給我一堆金子讓我說雞蛋是黑的,指著鹿說這個是馬,我也不說。--------------別誤會我信仰堅定,是安拉沒給我這樣巨大的考驗。

讀者諸君當然未必贊同我的答案,這很正常。我不敢期待諸位能像康德那樣敬畏心中的道德律,但大家有時間走出屋子去仰望一下無邊的星空吧。

因為星空很大,大的無法想像。知乎就讓我們發現更大的世界。

祝大家平安。


真正的穆斯林看來、我們只是世俗的過客、但要做好每一件世俗里的事、伊斯蘭不是避世的宗教、而是入世的宗教、樹立宗教性的人生觀、真正的信仰一定禁得起所有人的懷疑,


怎麼看不知道,不過不管虔誠與否世俗與否,拚命想移民西方世俗國家的穆斯林實在太多了。


正如一位長者說過的那樣

「他強任他強,我艹我的羊。」

那位長者叫張三丰啊喂(摔!


推薦閱讀:

為什麼道教、佛教沒有發展為一神教?
假如中東(伊斯蘭世界)統一後,世界會是什麼樣子?
穆斯林大都如何看待經常吃豬肉的非伊斯蘭教徒?
美軍獵殺本拉登的行動是否合法?

TAG:穆斯林Muslim |