如何評價「火風活佛被否認」?

新浪原文如下:新浪娛樂訊 據今年十月的某雜誌報道,歌手火風[微博]被四川甘孜白玉寺認證為「活佛」,從此開始了在寺廟與紅塵間自由穿梭的生活,隨即多家媒體均對此事件進行了深入報道。然而最新一期該雜誌卻發表聲明,稱經四川省民族宗教部門核實,白玉寺並沒有名叫火風的僧人,更沒有名叫火風的活佛。

  媒體曾這樣介紹:「活佛」實為漢地對藏傳佛教轉世修行者的叫法,尊稱「仁波切」,是修佛的人而不是佛,但在藏傳佛教體系中身份尊貴,是方圓之內藏民精神與物質的雙重倚仗。一世活佛圓寂後,寺廟的僧人會遵循一定的徵兆尋訪他的下一世,通常找到的是被稱為「轉世靈童」的小孩子。火風是個例外,快40歲的時候才被尋訪到。

  火風被認證為「活佛」之後開始了潛心修行,每年固定時間回寺廟閉關,但依舊沒有完全斷絕紅塵牽掛,例如兒子霍尊參加選秀比賽出道,他還曾去現場支持。

  然而,在剛剛出版的該雜誌上可以看到,前幾頁最顯要的位置上刊登了一則啟事:「本雜誌2014年第10期刊發《「佛爺」火風》一文後,有讀者對文中提及的火風「活佛」身份表示異議。經向四川省民族宗教部門核實,四川省甘孜州白玉寺沒有名為火風的僧人,也沒有名為火風的活佛。國家法律規定對活佛的批准繼位有明確規定,任何團體或者個人不得擅自開展活佛轉世的認定活動,我們對藏傳佛教的政策法規和有關知識了解不足,特此澄清不良影響,並就報道中的失誤誠懇致歉」,否定了火風的「活佛」身份。(何小沁/文)


抄一段書先:

實際上,佛教正法中同樣沒有「活佛轉世」這種制度,它是晚世
喇嘛教炮製的毒門魔法,最初於 13 世紀由噶舉派黑帽系首創,16 世紀中葉又為後期興起的
格魯派採用,17 世紀中葉以後才為喇嘛教各派紛起仿效,至今還不到四百年的歷史。

——————————

「活佛」一詞是晚世魔王子孫亂法的產物,至今也不過幾百年歷史。可笑又可恥的是,
喇嘛教為了混淆視聽,卻栽贓說「活佛」是漢人對藏地轉世者的稱謂,還說「活佛」並不意味著是「活生生的佛」,一般「活佛」也都不會如此承認。比如:

「所謂『活佛』,在藏地根本沒有這種稱呼,它的本意是轉世的修行人,而不是活生生
的佛。但有些漢人喜歡誇大的名詞,覺得聽起來比較神氣,於是『活佛』就應運而生了。」(索
達吉微博)

然而,「活佛」都是由其他「活佛」認定,甚至厚顏無恥地自我認定的。


比如:


「金剛上師多是普賢王如來的化現。」(晉美彭措「法王」講《百業經》)

「在學法的弟子中,對我有信心的會恭稱『法王如意寶』......不能直呼上師之名,否則果報很大。」(晉美彭措「法王」講《百業經》)

「現在的很多活佛,有些是母親認定的,有些是舅舅認定的」(索達吉講《入行論》)
那麼,索達吉咋不說某某活佛是哪個漢人認定的呢?

「已有一些行者依此(男女行淫雙身法)而證得佛果」。(索達吉《藏密問答錄》)

「上師與佛的色身和法身無二無別」、「從功德上講,上師與佛沒有差別;但從恩德

上而言,上師超過了一切諸佛。」(索達吉《上師瑜伽速賜加持》)
索達吉自打嘴巴還有更直接的呢。


比如:

「我的上師是佛陀,佛陀哪會犯錯誤......上師如意寶確實是活生生的佛來到面前,度

化我們末法時代的眾生。」(索達吉講《前行》)

喇嘛教上上下下、時時刻刻如念咒般吹噓上師就是活生生的佛,怎麼就成了「有些漢人
喜歡誇大」呢?諸上師證得了佛果還不是「活生生的佛」難道是「活生生的魔」嗎?到底是
誰在誇大其詞、顛倒是非呢?造「未證言證」的大妄語也就罷了,何必栽贓漢人、拉全體漢
人做諸上師大妄語的替罪羊呢。

諸上師不僅念咒般自吹是依男女行淫雙運即身修成了「活生生的佛」,還特意搞出個「活
佛」轉世制度來欺騙世人。實際上,佛教正法中同樣沒有「活佛轉世」這種制度,它是晚世
喇嘛教炮製的毒門魔法,最初於 13 世紀由噶舉派黑帽系首創,16 世紀中葉又為後期興起的
格魯派採用,17 世紀中葉以後才為喇嘛教各派紛起仿效,至今還不到四百年的歷史。

喇嘛教諸上師一生以大妄語造無量罪,死後當墮地獄,根本無法轉世再來人間。而喇嘛
教各派係為維護既得利益,自然會大力維持這種自欺欺人的「活佛」轉世制度,只能再坑害
另一位懵懂無知的孩童當傀儡替身,又是一生犯大妄語、死後陷入難可救拔的罪苦之中。

(以上,摘錄自《楞嚴偽經》)


1,西藏的活佛轉世梗已經被用爛了,阿貓阿狗都能當活佛,打西藏出來的你不披塊布帶個仁波切的後綴都不好意思見人。

2,有些仁波切確實是傳佛法的,甚至還辦佛學院,但裡面魚龍混雜,有些帶有政治目的,被我黨強行關停,驅逐信徒的事也是有的。

3,鑒於此,我黨開始對活佛轉世體系進行行政管理,也許有一定效果,但另一個後果就是領個證就能當仁波切,仁波切更不值錢了,跟和尚證差不多。

4,活佛轉世未必都是胎中轉世,也有被未轉世的活佛看中而灌頂成為轉世活佛的說法。所以理論上火風是可以當活佛的。

5,仁波切可以說是藏人中的知識分子,在普及文化知識,維穩,以及公益慈善活動等領域也是有貢獻價值的。

6,轉世活佛因為有上一世的傳承,學起佛經會比較快,或者乾脆就生而知之,但最起碼都還是得懂點佛經的。

7,有些活佛是政治產物,被財團或政治團體扶植起來當個傀儡,其實自身生活很悲慘,經常被強制絕食。所以也並不是所有活佛都要錢有錢要女人有女人,連大便都被信徒搶著拿回家當珍貴藥品供起來的


我來說個周邊事件,挺有意思的。

剛才我看到這條新聞時問我媽知不知道上個月火風的活佛報道,她說不知道。(我媽媽是個對佛教挺感興趣的人,平時會讀點兒佛經什麼的)

過了幾秒,我媽突然想起了朋友的一件事:

就在兩周以前,媽媽的一個哈爾濱的朋友在聽說火風的妻子開了一個班,大概內容是「靈性修行」(非原話),宣稱前三天免費試聽,媽媽的朋友也是對佛教有興趣的人,就去了。

結果呢,她聽了二十分鐘,就實在受呵呵呵了,轉身走人。

兩周前,差不多正是那篇稿子發出以後,真是想撈錢還耐不住性子啊,不知道他們一家現在的心裡都想了些什麼呢?

人物雜誌再去採訪一次唄?


一個不錯的繞口令,建議用來練習唇齒音。


記得以前在知乎哪裡看到過,恩,真的,不過不記得誰先發現的啊

藏傳佛教活佛轉世管理辦法

第四條

申請轉世活佛有下列情形之一的,不得轉世:

(一)藏傳佛教教義規定不得轉世的;

(二)設區的市級以上人民政府明令不得轉世的。

第五條

活佛轉世應當履行申請報批手續。

恩,所以,不要太認真


號稱散養著三十萬「東北口音仁波切」的北京朝陽區真是一片神奇的土地,它是燕郊青年和通州白領們北漂生存的傷心處,邁向帝都的必經路,走向贏家的攔路虎。在這條凌晨5點30分,叼著煎餅果子打著雞血擠在815公交車的擁堵打怪升級之路上,散布著掛羊頭賣肉的朝陽v姐,永遠正義永遠在線的朝陽區舉報群眾以及大量「山寨仁波切」。三者在地圖上以v姐盤踞百子灣,仁波切壟斷朝陽公園東西南北門以及舉報群眾們撒豆成兵無處不在為主要分布特徵。

他們代表了外省青年從「王大鎚們」起步晉陞「人生贏家」的「三座大山」:慾望問題,道德審判,以及信仰危機。

大部分青年在第一座大山面前就自動淪陷,能活到見到第三座大山的青年們大部分從燕郊搬去了八棵樹,邁入了新階段。

為啥東北人能夠從大舞台一下子轉身投入到仁波切的事業中去? 因為這2職業又一個共同點,忽悠。上下嘴皮一翻,金錢美女就來,擱誰誰不幹?


這個問題持續出現在我的時間線上,但是居然沒有人給出這個鏈接,看來都是在等我出手。

與這個問題相關的:如何看待《火風 從唱&<大花轎&>到當活佛》這篇稿子?

你現在去看這個問題的答案區,發現平淡無奇,無非就是我有這麼個回答:

上官人,拔醬眼子狗腦袋修改話題經驗

Dsire、丁鳳澤、TIAN LEE等人贊同

這稿子一看就是扯淡的,離佛教精神十萬八千里,忽悠人用的,本來這層次只能忽悠農村老太太和天后,現在看來是要擴大忽悠範圍了。

文章裡邊使用什麼瀕死體驗,什麼禪語機鋒,太低級,老老實實讀佛經,老老實實體悟佛法,這年頭的人沒那個腦子,沒那個悟性,還他么沒那個恆心。

所以花點兒錢找人捧一捧。當初唱歌掙錢,這條路完肚子了,變成開光掙錢了。修改

可是,問題是,在我回答後沒兩天,那位作者同志@蘇成都可是親自寫了幾千字的長文自白,其中有句話我印象特別深刻:

「當時我們主編看著他(火風)離去的背影,感嘆道,他修得真好!」

如今這消息一出來,那位作者先生也馬上刪答案玩兒消失,看來臭不要臉的事兒一旦敗露,這等貨色比誰溜得都快。還他么《人物》雜誌,還他么「第二人生」,我呸!

請我評論區指責我「境界有點狹隘」的這位 @芝瑪麗來談談感想?

還是請這位號稱、

青青田

「花點錢找人捧一捧」 這樣的話,即使 再不贊同原作者文中的描述,也不應隨便說。況且,《人物》 雜誌以及這個記者,新聞職業操守是業內公認的,連我這樣的一般讀者都忍不住說幾句了。

@田青青同志來談談感想?「職業操守業內公認」,我呸!

=============================================================

最後的最後,要隆重請出作者 @蘇成都同志,採訪一下,請問你為啥要把那麼長的答案刪除啊?多可惜啊,為了寫那玩意兒怎麼也要半個小時吧?

先寫那麼一篇玩意兒替火風捧臭腳,再寫那麼一篇玩意兒替自己捧臭腳,替火風捧臭腳的公開道歉了,替自己捧臭腳的要不要道歉?

我當時說過,我盡自己最大的善意,相信你是真蠢,而不是惡意欺騙大眾。可是你這種刪除答案不留道歉的行徑,到底是想怎麼樣?我在這題目下邀請你回答,來來,再寫幾千字,我們就喜歡看你寫字兒。


火風就「活佛風波」給希熱多吉師兄的回復

本文轉載自智慧虹光菩提家園博客,原文鏈接地址為:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_483d94f40102vc3i.html?vt=4

X

2014年10月,《人物》雜誌的一篇報道,把火風推到了風口浪尖上。《人物》雜誌先是報道火風被四川省甘孜州白玉寺認證為「活佛」,隨後該雜誌又發表聲明稱,經四川省民族宗教部門核實,白玉寺並沒有名叫火風的僧人,更沒有名叫火風的活佛。這件事情一時成為了娛樂圈和佛教界熱議的話題。我因為在新浪佛學頻道做顧問,經常要協助新浪微博部門做佛教界人士的認證工作,所以很多人問我,火風到底是真活佛?還是假活佛?

我最早注意到火風與藏傳佛教的關係,是從他的一本攝影集開始的。這本攝影集的名字叫《覺悟者》,是火風從2002年開始,深入西藏、青海、康區等杳無人煙的地方,尋訪那些隱修的僧人,記錄他們的故事。我剛看到這本攝影集的時候,就被深深的吸引了。一幅幅照片,記錄了一個個不為外界所知曉的閉關修行的僧人,這些僧人大部分是終身閉關,個別僧人經歷過文革的浩劫和迫害,被關押在監獄裡十多年,出獄後繼續選擇閉關修行。

閉關洞

普通人可能很難理解「閉關」是個什麼概念,很多人甚至沒有聽說過「閉關」這兩個字。但是對於佛教弟子而言,「閉關」這兩個字具有非同尋常的意義。如果一個僧人或者居士經歷過為期三年三個月又三天的閉關,周圍的人對他都會肅然起敬。閉關十年以上就不得了了,有人會通過閉關修行證得阿羅漢果位,甚至是菩薩果位。而這是所有佛教弟子用盡一生想要的修行結果。

火風用他的照相機鏡頭,把這些真實存在的隱修者帶到我們的面前,讓我們透過照片了解他們的故事,帶我們進入深深的思考:什麼才是修行?我們要追求什麼?我們要獲得什麼?我們要達到什麼?等等......這些問題是我看過這本攝影集後一直在想的。這些照片靜靜的呈現在我們面前,傳遞出來的信息量巨大,給予我們的加持也巨大。看到這本攝影集後,我意識到火風做了一件相當了不起的事情,用佛教的話來說,就是「功德無量」。

我最早看到媒體報道火風是活佛時,並不以為然。「活佛」這個稱謂並不會給火風帶來更大的名氣,火風也不會因為有了「活佛」這個稱謂,就能為自己獲取更大的利益。名與利這兩樣東西,在火風接觸藏傳佛教之前就都已經有了。如果不是媒體報道,很少有人會知道火風已經修行了十幾年。他不像有的人,修了幾年,有了一點體悟,就開始著書立說,廣收門徒,自稱某某法門之父。也不像有的人,絞盡腦汁用各種手段獲得一個榮譽性質的活佛稱號,然後就出入各種場合,頻登各大媒體版面,甚至自稱法王。

如果不是因為霍尊,火風可能會繼續選擇隱修,做他喜歡做的事情。我與火風沒有深入交流過,從各種報道中,我感知的火風是一個很真實的人,不矯揉造作,於紅塵中保持著一份難得的清醒。火風與我在新浪微博上是互相關注的,《人物》雜誌這個事情出來後,香港《大公報》旗下的「大公佛教」想要轉載這篇文章,徵詢我的意見。我就問火風的意見,火風的回復是:名字真不重要,我們每個人還是做好我們每一樣有意義的事兒,這樣多好啊,少說,多做,世間就會寧靜許多!我不是個成就者,我是眾多修行者隊伍里的一員。所以沒什麼可宣揚的!阿彌陀佛

與火風的微博私聊

火風每年都會有一些時間進行閉關,早些年閉關時,每天要念誦6萬遍的蓮師心咒,這是一個相當驚人的數字,由此可見他修行時的精進。霍尊出道後,火風為其創作了幾首有著濃郁佛教元素的歌曲,被人廣為傳唱。在我們看來,這是一種極為善巧的傳播佛法的方式,很多人對此都隨喜讚歎。

藏傳佛教的活佛轉世制度從建立那天起到現在有幾百年了,經歷了明、清、民國幾個時期。不同的時期,認證活佛的方式也各有側重,略有不同。《人物》雜誌後來刊登的那則啟事說:

這則「啟事」糾正了《人物》雜誌自己工作上的一個偏差,算是對讀者有一個交代。不過,相信很多讀者對藏傳佛教活佛轉世制度及認定還是一頭霧水。很多人都知道,大活佛的轉世認證最後是要由中央政府最後確定的,但是至今在廣大的藏區,還有一些寺院的活佛是沒有得到政府在程序上的確定,但是當地的寺院和藏民卻認可。這樣的活佛,通過民族宗教部門查證,是沒有任何記錄的。這算是一個空白地帶吧。

夏壩仁波切在2010年的時候,在中國人民大學做過一場名為《藏傳佛教的精神》的講座,期間講到活佛的六種分類,簡列如下:

第一類,真活佛、好活佛,證入聖位

真是本人轉世再來。而且證入見道位以上的聖位。這類人生死自在,利樂有情。

第二類,真活佛、不錯的活佛,沒證得聖位。

真是本人轉世再來。沒證入見道位以上的聖位,可能是資糧道和加行道的,但是學修很不錯,人格很好的活佛。

第三類,假活佛、好活佛

前世修行不好,可能下地獄了,或者修很好,轉生到他方凈土去了,這個寺院不能沒有活佛,於是找了一個替代者,前世修行很好,今生培養大有前途的轉世,培養出來以後,具足功德,利益眾生。

第四類,真活佛,壞活佛

前世做了很多善業,但是也有惡業,善業足以轉生於人道,而惡業相續,雖然是本人的轉世,繼承了前世的名號,但是惡習充滿,今生做了很多壞事。

第五類,假活佛,壞活佛

不是前世的轉世,靠人際關係或者親朋好友的關係,或者其他不正當方式取得了寺院的名號,但是惡習充滿,今生做了很多壞事。

第六類,什麼也不是卻自稱為活佛。

沒有寺院的認證和坐床,自己把自己封為活佛,而且一個比一個大,恨不得把釋迦牟尼佛的轉世名號放到自己頭上,既不是合法的活佛,又完全是騙人騙自己的。

夏壩仁波切的這六種活佛分類,道盡了目前藏傳佛教活佛轉世的種種現狀,大家可以通過這六種分類,來觀察身邊的活佛。至於火風是不是真的活佛,其實已經不重要了,這十幾年來,他為佛教所做的事情,是很多人做不了的,也是無法做到的。我衷心的希望火風早日證得佛果,利樂更多的有情眾生。


只要不怕宗教理論的詛咒,靠生活常識很容易知道他就是個騙子。很多佛教徒不敢判定或評論某些僧人,就是怕佛教理論里的這種詛咒——萬一說錯了要下地獄的,那還得了?他們嚇都嚇死了。

現在大大小小的密宗活佛里明知自己沒那麼屌還存心騙人的是絕大多數,剩下的就是自欺欺人的了,呃。。。。。

密宗的理論是這樣的:活佛不一定是從幼年投胎來的,某些情況下原來不是活佛的普通人也能變身,大喇嘛稀罕你,說你是你就是了,所以密宗是最靈活的佛教,幾套邏輯下來,一個活生生的佛就在你面前了,跪下磕頭供養吧!


臧否人物本身就是一件很難的事兒,一個人有太多面,把一個活生生的人的經歷變成筆下的文字的更難,這還是就事論事的,作為寫出來印到雜誌上給人看的文章,其中又裹進了自身的吸引眼球和人物的利害關係種種,很容易淪為為標新立異而罔顧良心的黑手和為別人搬梯子的槍手。

《人物》雜誌自從袁厲害的事兒之後,基本我就不看了。


打著宗教幌子創教開班,要供養要雙修的,基本都是東北人。李洪志,趙維山,再加上這個火風。


2014年10月,《人物》雜誌曾報道歌手火風被四川甘孜白玉寺認證為「活佛」。但2014年11月《人物》雜誌卻發表聲明,稱經四川省民族宗教部門核實,白玉寺並沒有名叫火風的僧人,更沒有名叫火風的活佛。


誰能連讀3遍不出錯我認作他爹 手動滑稽


歪個樓 不止仁波切多了 漢地佛教的佛堂也多了 家裡有遠方親戚建佛堂搖身一變 成了暴發戶 老家同學媳婦媽媽信佛 經常從佛堂帶肉回來 說只能吃三凈肉 聽的我目瞪口呆 (內心的表情親們腦補吧) 本人是未經認證的苯教信徒 沒有成為信徒之前 混他們的微信群 堪布說 不要認為信佛的 就一定是好人 上師也不一定就是對的 善良的 拜上師 你也需要看清楚上師 而且不止一個苯教的上師或者仁波切都這麼說 關於密宗的雙休 就不要信了 你沒有那個資格的 帶你雙休的上師絕對就是為了約炮 -----------------------------------------------------因為個人原因 現在沒辦法接受傳承 難過(上師的資料我查過了 藏區認定 國家認定)


《人物》砸牌子了。原來挺喜歡這個雜誌的,現在發現文章中諂媚太足,跟楊瀾的訪談有一拼,不自覺的就想把採訪對象往高大上+文藝上拔高。

是不是原來寫知音的作者現在進了人物了...


推薦閱讀:

困擾我十幾年的問題,出家人為什麼不吃肉,佛家清規戒律中有明確規定嗎。如果有,那麼佛教對生命如何定義的?
佛教輪迴之說的疑問?
我的修行路:從不相信什麼,只是實驗探尋
請問師兄,念誦佛菩薩的名號有什麼意義?

TAG:明星 | 佛教 | 歌手 | 宗教 | 藏傳佛教 |