如果 神存在,為什麼 神是唯一的?

歡迎有神論者來回答,「不過需要說一句,很多信徒沒有意識到他們所做的答案並不是護教性質(Apology)的答案,而是認信性質(Confession)的答案。護教學是用理性回答理性,而非用信仰回答理性。護教學是向非信徒闡述信仰的合理性(或者說,證明信仰至少是一種合理的可能性),而非絕對性(證明信仰一定是正確的,唯一的)。」


首先需要明確「神」的定義。人們用「神」這個字眼的時候,通常是指那些「有超自然力」的靈,比如迦南宗教崇拜的巴力,等等,甚至有的根本就是人造出來的偶像。

但聖經上說的唯一的「神」,是指著宇宙萬物的創造者說的,聖經一開始就說,「起初神創造天地」(創始記1:1)。基督徒相信的這個唯一的神,是說的這一位創造天地萬物,自有永有的造物主。


猶太教、基督教、伊斯蘭教統稱為」亞伯拉罕系「宗教。這種」一神論「的起源,挺神秘的,真的很難講具體從何時開始。假如追本溯源的話,那麼也只能從對聖經文本的歷史批判法去追溯。

我只能舉個我知道的例子。

很多人都知道《創世記》1章的故事,跟兩河流域的史詩(enuma elish)有近似的地方,但是創世記的故事就獨特的在於只說了一位」神「創造的故事,而不像enuma elish里說的是善惡兩位」神「。因此,猶太人的這個一神論的傳統形成,確實沒有太好的來源說明,因為當時周圍的宗教,甚至那些影響力最強的宗教,基本都是多神論的,由此也顯得這種」一神論「非常獨特。

我曾經參加過一個《舊約》研究的短期workshop,其中一個老專家Richard Hess用了一天的時間,向我們說明……其實沒有太好的證據來說明猶太人一神論的究竟是何種來源。當然,也有人認為這種一神論頗有可能來源於埃及某位法老的宗教改革(具體哪位記不清了)。


一位客觀存在過的人,必定有,而且只有一位生物學父親。請解釋原因,謝謝!


為什麼要認識神?

認識神是一件合乎情理的事。這正如一個失散的孤兒需要了解自己的身世一樣天經地義。人成不了神,無論怎樣自我「神化」。在生命的終極路上,「神人」和「凡人」都無法回答一個問題——我要往哪裡去?

簡單的答題方法:「人死如燈滅」,和小學生解不出算術題就寫「零」一樣,不合邏輯。人只有認識神,才能解答關於自身的問題。

什麼叫認識神?

認識神就是找到人與神之間那個天經地義的關係,這種關係在神造人之初就確定了,只是因著人類始祖的叛逆,這個關係被割斷了。可是,無論人失喪多麼久,人類的「根」卻仍在神那兒,但為甚麼許多人找不到這個「根」呢?

其一,因為早已認定自己是進化而來的,所以根本不存尋找的心。

其二,認為自己已經「進化」到一個絕對「高級」的地步,以至於無所不知,無所不能。

人因著掌握了較為客觀的認識世界的科學方法,就將「客觀性」奉為金科玉律,當作認識真理的唯一標準和途徑。其實,所謂「客觀」只是相對於「主觀」而言,局限是顯而易見的。

當人以自己有限的智力對「無限」進行「客觀」判定時,人的「主觀性」己經膨脹到了荒誕無稽的程度。何況人與神之間的關係,不是主客關係而是「位格」關係,這種關係是無法用客觀規律來實驗的。正如夫妻之愛、親子之情,無法從解剖學中找到客觀證據一樣,實驗室里證明不了的東西並不意味著這種東西不存在。

怎樣認識神?

主耶穌說「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰14:6)聖經上也說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(《約翰福音》1:12)

神造人,也給了人認識自然的一定的能力,並讓人管理自然。人可以研究自然界,但無法研究神。因為神是造物主,他的位格和智慧遠遠高過人,以人的低層次的智慧怎麼能夠研究神的高層次的智慧呢?因此,唯有靠神自己來向人啟示,神的啟示寫在聖經中,也借著道成肉身的耶穌基督向人顯明。

公義聖潔的神對於有罪的人來講是忿怒的審判者,一個人犯了罪,逃避審判是他的本能,除非他確信自己的罪可得赦免,否則,他是絕不會主動接受審判的。耶穌基督被釘死在十字架上,並從死里復活,顯彰出神赦免和愛罪人的福音,消除了罪人對審判的恐懼和反抗心理,他從死里復活則給人帶來了盼望和信心。因此,人只有借著悔改並相信、接受耶穌基督,才能認識神。


多神是反常識的。我們都知道,萬能的神創造了萬物,那麼,如果有兩位萬能的神,那另一位怎麼來的?他們倆誰創造了誰?萬能這個概念還是不是唯一?誰握唯一的生殺大權?由此衍生出的所有問題都無法回答。


「神」的概念,「上帝」的概念,本身就不僅僅是個擬人化的形象,更是代表了一種全能、無限的至高至善的存在。而這樣的存在必然是唯一的,我們無法想像有兩個「至」高的無限的存在,這是反常識的。所以基督教的聖父、聖子、聖靈是三位一體的,這樣才能嚴謹地解釋整個體系。

基督教是理論十分嚴謹的宗教,如果神不是唯一的,很多地方會在邏輯上說不通的。我們可以對比多神的希臘神話、北歐神話或中國的道教神話體系,很明顯可以看出基督教的嚴謹性和完整性,這也可以說明,只有「一神」才能說得通。


先說是不是,再問為什麼!


這個問題其實從《西方哲學史》就有很好的解釋了。

【第一驅動力】,【物質的起源】,追溯研究起源,追溯了最初的點,就是神

例子:行駛的汽車需要汽油驅動的,汽油來自石油,石油是早期的植物,而植物的能量來自太陽,太陽來自核的能量,那麼核的能量來自哪裡呢?那麼按照這個邏輯追溯到最初的驅動力是什麼呢?我們暫且管他叫第一驅動力。

1、存在:第一驅動力從推斷分析,這個世界運行的最初的推動力——「它」是存在的,否則整個世界不能運行;

2、不能認知:而我們知道它存在,沒有任何第一手證據他存在,所以不能認知它;

3、崇拜權威的天性:而人類對力量有種本能的膜拜情節;

這三點很容易將第一驅動力擬人化,「它」即是神,而且是最原始的、唯一的神。

亞里士多德和柏拉圖對這個概念也有很獨特的看法了,對歐洲中世紀的教廷政治起很大的理論基石作用,有興趣可以去看看哲學史的《阿奎那》篇,他的理念對現今的基督教影響深遠


首先同意最高票,理性思考,多神反常識。

另,以賽亞書45:5

「我是耶和華,在我以外並沒有別神,除了我以外再沒有神。你雖不認識我,我必給你束腰。」


題主你這是個偽命題啊!

護教學是向非信徒闡述信仰的合理性(或者說,證明信仰至少是一種合理的可能性),而非絕對性(證明信仰一定是正確的,唯一的)。」

你要求用護教學來解釋,不要用認信性質的邏輯來解釋.

首先你的問題描述里已經回答了你自己的提問.

用護教學解釋:神或許是有很多,也或許只有一個,"神是唯一的"也是其中一種合理的可能性.

而要回答"為什麼神是唯一的,"這個問題,必然要先證明多神論是錯誤的,一神論是唯一正確的,也就是說必然會變成認信性質的答案.

這個問題無解.


1,神是否存在是神是否「唯一」的必要但不充分條件。問題改為問一神論產生的原因可能更加妥帖。

2,假設神真的存在,則他以何種形態,以何種「數量」存在並不是人可以用自己的認知,理性推導出來的,只有當神向人啟示的時候,人才能知道:「哦,原來神是唯一的,永在的。」而這一認知是無法用科學,理性來推導的。

3,基督教為何堅持神是唯一的?就因為《聖經》是神所默示的,他對世界的所行,所言,被記錄了下來。從創世紀第一章第一節「起初,神創造天地」開始,整本聖經都只是在圍繞這一位神,而神也指出除「我以外不可有別的神」,並且最忌諱的一點就是「拜偶像」,這就是基督教堅信一神論的原因。


神是世界的必然,不可以量化,多神論是指神的多重效用,一神論是指神性唯一。


推薦閱讀:

現在的基督徒還會相信所謂的童貞女瑪利亞聖靈感孕嗎?
基督教對其他宗教信仰是怎麼看待的?
為什麼「不要試探你的上帝」?
是否所有的一神教都有邪教性質?
按著基督教教義里說,上帝真的是愛我們超過自己父母么?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督教徒 |