標籤:

受過教育的基督徒真相信創世紀里如此粗糙原始的描述嗎?

受過教育的基督徒心底難道不曾懷疑過,即使那位智能設計者真的存在,真會用創世紀記載的如此粗糙原始的方式來創造宇宙?即使受限篇幅和人類認知水平只能略述,以神的水平也應該做到微言大義,讓現代的科學家一見也能感覺「不明覺厲」。但創世紀的描述和公元前後的古人的幼稚認知水平基本相當,看不出有任何超越時代的智慧痕迹。


話說,聖經並不是描述宇宙起源的物理學教程,就好像Thinking in Java不會告訴你怎麼寫彙編代碼一個道理。聖經的寫作目的是:

提摩太後書3:16-17 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

說句實話,要是聖經上真是詳細記錄了上帝是怎麼創造宇宙的,他是如何創造原子分子的,估計在知乎上提問回答的每一位也都看不懂了。


我還是這話,雖然我是科學教的,普通人還是保持敬畏之心的好。

你別學了幾個大爆炸假說,就覺得創世紀粗糙。大家一樣粗糙。

我就問問你,大爆炸出現於何時?爆炸能量如何度量?到底是熱寂說還是冷寂說?宇宙背景輻射如何度量?爆炸說被本身還是個假說,有沒有實錘的證據?爆炸出現的尺度如何?爆炸之前的世界如何度量?時間尺度是否由爆炸產生?

要批判各種宗教,你們這些連和合本都沒看完的,不配。十字教這麼多年,派系這麼多,宗教研習的人比你聰明的多了去了,批判的角度你想都想不出來。

就是中二病,得電


受過教育的基督徒當然會相信,創世記中不是【如此粗糙】,而是上帝創造的【無窮精妙】。

【原因在於】:

在聖經(上帝的啟示)創世記中,上帝為了俯就人類有限的理性,使用擬人化的方式,簡明扼要的描述(藉著有限的人寫下來)了祂自己的創造。

為什麼這樣說呢?

請看聖經詩篇19篇1~4節:

(大衛的詩,交於伶長。)諸天訴說 神的榮耀;穹蒼傳揚他的手工。

這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。

沒有任何口音言語,是聽不見他們聲音的。

它們的量帶通遍全地,它們的言語傳到世界的盡頭。

這幾節經文是什麼意思呢?

諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」這兩句話告訴我們一個多麽奇妙的真相!首先想想這兩句話怎樣談到宇宙的廣大。我們若以光速計算——每秒鐘走十八萬六千英里,或大約一年走六兆英里——就要用一百億年的時間,才能到達我們用望遠鏡看到的最遠地方。但這地方離太空最遠的邊界仍有極遠的距離。現今的天文學家認為,太空可能根本是沒有邊際的!我們的地球不過是這無限廣闊的空間里極小的一點而已!

也想想星宿和其它天體的數目。我們用肉眼大概可以看見五千顆星星。用一個小型的望遠鏡,大概可以看見兩百萬顆星星。但使用巴樂馬的天文望遠鏡,我們可以看見數以十億計的星系,個別的星體就不用說了。跟著再想想各天體與地球和彼此之間的距離。有人把這些距離形容如下:若航行一千英里需要一便士,往月球的旅程便需要二點三八美元,往太陽的旅程需要九百三十美元, 但前往最近星系的旅程, 就需要二億六千萬美元了。

若用望遠鏡可見最遙遠的星球,要用一百億年才能到達地球,我們望向太空的時候,實際時間上是向後望。例如,我們所看見的仙女座星系,並不是現在的仙女座,而是兩百萬年以前的!

雖然眾星在穹蒼里好象擁擠在一起,但它們之間的距離是那麽遙遠,甚至可以比作相距一百萬英里的燈塔船,飄浮在虛無的大海上。

宇宙若是那麽偉大,創造它的主不是更偉大嗎?諸天晝夜述說祂權能和智慧的偉大。穹蒼不停地傳揚祂手段(或作為)的奇異。(在聖經里,「穹蒼」指廣闊的諸天。)正如以撒華特寫道:「大自然堅持放聲到處傳揚她對創造者的讚美。」


所謂粗糙,只是概述神造了世界。具體怎麼造的細節,以目前人類的科技發展水平,告訴你也理解不了,1千年前的人類知道什麼是原子分子嗎? 200年前的人類知道什麼是納米技術嗎? 但創世紀己經至少幾千年了。

不是聖經粗糙,而是人類的科技相對而言更糙。。


就是因為創世紀裡面避開了所有不懂科學的人經常會掉進去的坑,同時有很多細節符合最新的研究成果,才有說服力。

因為大家都是道聽途說,所以沒辦法尋找真相,還是要返迴文本。

原來有專門研究轉基因的學者就是覺得創世紀可能有問題而不願意受洗,我就建議他回去仔細讀,後來就受洗了。

整體上給人感覺,創世紀的作者熟悉清楚整個歷史過程,但是他從自己角度講了這個故事。


我一直很喜歡《創世紀》樸素的詩意。

打個比方吧。《聖經》描寫亞當和夏娃相愛,然後有生子。這是很樸素的一句話,大家明白怎麼回事。

如果具體地描述事情經過,細胞是怎麼怎麼樣的,男女是何姿勢,卵子如何受精。

…………不就變成小黃書啦?


我們信的人,不是靠著智慧信的,是被召信的,信了之後讀聖經是聖靈帶我們讀的,得到的教訓和知識是從神來的,看的和不信的人一點也不一樣。我覺得那描繪如此真實與美好,神從宇宙看地球的創造和我們被造的眼光當然不一樣啊。


很多主教制教會釋經都是神導進化了...科學所表達的是創造的「方法」;而聖經所傳達的是創造者是「誰」,而非科學說明的方法。時間的起源及宇宙的起源,這仍是開放性的科學疑問。


聖經在關於人得救的信息說的明確清楚毫無歧義,比如獨一的神,唯一的道路,人人都犯了罪,死後有審判,耶穌是唯一的救贖等等,而其它方面就不僅是不細緻,甚至有故意迷惑的嫌疑,創世紀人犯罪的故事,神趕人出去的理由,魔鬼作為神的使者常在神的面前等等,在基督教內部也引起不同看法,甚至分成派系,聖經唯一的目的是吸引人去尋求認識耶穌,其它的就沒打算仔細說,如果出於聖靈,出於信心你會看到神的光,如果出於人的理智,驕傲會讓人心昏暗,細心體會吧


覺得創世紀粗糙是因為根本就沒讀懂創世紀,一個是看的角度不對,一個是方法不對,創世紀寫作之優美,用詞之巧妙,結構之恢宏,都是其他作品很難企及的。


你當聖經是百科全書還是物理教書?你干嗎不問為何耶穌不教他的門徒讀書寫字數理化?

聖經重點在什麼地方你看清楚沒有?

你為何不問上帝為何如此粗糙地把紅海打開


我相信神用6天創造了世界這個事實。

描述確實可能有點「粗糙原始」,但也無所謂。因為創造的細節不是聖經這本書的重點。耶穌基督的救贖才是重點。聖經不是「百科全書」,而是「救命手冊」。


我是信未來科技進步真的以後,人可以用無機物(塵土)用智能設計造出新的生物,我也信我們有靈魂。唯有被灌輸的人才把未經證明的科學假說當成真的,信自己沒有可以下地獄的靈魂,與動物的區別只是dna排列的不同。

聖經講靈魂得救的事情,當然圍繞人的罪惡和認罪悔改來寫整本書,其它地方當然一筆帶過。


你不信,可以,可以說。你覺得基督徒蠢,可以,別說,顯得你沒教養。基督徒又不主張殺人放火,憑什麼就讓人覺得低人一等?


受過教育的基督徒當然不信如此粗糙的原始描述,他們的做法是把現代物理學裡面與聖經不矛盾的理論搬過來,把與聖經矛盾的理論踢掉,然後再編出一個不能證偽的理由。

比如下面這位就是典型。


「起初,神創造天地」單是聖經上的這第一句話就超越其他所有宗教。

因為這句話隱含了兩個意思:

  1. 神創造了宇宙,並不屬於宇宙,而是超越在宇宙之外。而其他宗教的造物主無一不是在現有的宇宙里進行二次創造。同時這句話也揭示了宇宙是從無中生出有,這個概念也得到了目前物理學的證實。而其他宗教根本不可能有無中生有的覺悟。
  2. 「起初」兩個字意味著上帝不僅僅創造了宇宙,而且同時創造了時間。因為起初表示時間的起點,宇宙里沒有任何事情發生在「起初」之前。而其他宗教根本不可能有上帝創造時間本身這樣的覺悟。


分頁阅读: 1 2