太太想我信基督教,怎麼辦?

我是中國人,30歲,暫無宗教信仰,在國外工作結婚定居有7年,太太是外國人,信基督教。她經常跟我討論上帝的慈愛,想讓我變成基督徒。我不是很積極。國內多年的無神論教育讓我很難接受耶穌死而復生這種事情。我覺得只要為人向善,生活充實快樂,有沒有宗教信仰都一樣。而且如果信教,不管是基督教,伊斯蘭教,佛教,道教等等(只要不是邪教)都一樣,只要自己覺得心靈充實就好。但是太太覺得基督教就是唯一正教。我倆其他方面都好。就是每次看到她對我「傳教」失敗時的失落和傷心以及她一直對我以後不能去天堂與她共享歡樂的擔心,我非常糾結難受,不知道怎麼辦。


首先你要知道,對方信的是什麼?是正統的基督教呢?還是摩門教、耶和華見證人,還是什麼安息日會之類的。如果是那些旁門左道的話,則你最好別信了。

如果對方信的是正統的基督教,則你可以去了解了解他們的信仰內容,做到知己知彼。當然,你如果有興趣的話,可以在網上搜《遊子吟》作者里程、《認識神》作者巴刻看看,大概能夠把基督教的信仰理一理。

最後,不得不講一句,你說:「不管是基督教,伊斯蘭教,佛教,道教等等(只要不是邪教)都一樣,只要自己覺得心靈充實就好。」其實這種觀念是從哪裡來呢?問過自己嗎?你有沒有發現這種觀點是建立在什麼假設之上呢?


我是基督徒 信主後給我帶來了挺大的改變 現在也正在進行著 上帝祝福你 多去教會了解一下唄


先「仔細」了解一下她信的是什麼呀!

-----

Update

相信你是個誠實的好丈夫,不願意隨便說(假裝)信讓太太開心,而且你很在意太太的感受,所以才難受。

我指的是信的內容,不是簡單的說信基督教。除了說的耶穌死而復活還有什麼?花些時間去具體了解太太相信的具體內容。信基督教會使她有什麼不一樣嗎?不是單單的說對人比較友善什麼的。我相信那只是生命改變的表現而已,建議了解更深層次的,是什麼讓她這樣。留心觀察跟她一起聚會的,每個人都不一樣,但他們肯定有相同的東西。不研究就直接否定不是好態度啊。

也相信很多人都覺得現在好好的就好,當有人告訴你怎樣更好的時候我們常常不願意改變,對那些東西有排斥。但只有真正愛你的人才為你憂傷。

不是蠱惑你信基督教,因為這是很重要的事情,完全改變一個人的人生觀和價值觀。還有更多更重要更本質的。


蔣介石選擇信奉基督教是因為宋美齡一家都是虔誠的基督教徒,而宋美齡的母親開出的結婚條件之一就是蔣介石必須是基督教。蔣解釋當時表現得相當坦誠,他說「我不能隨口答應你,可是願意從今天開始好好地讀聖經。」

台灣那個蔣介石不知道比你們高到哪裡去了!


我覺得這個還是得看自己,個人不是很喜歡基督教


忽然發現知乎這種推送模式的有趣之處:看到這個問題的,大多是訂閱了「信仰」、「宗教」、"基督教「、」基督教徒「這四個關鍵詞的人。因此,多是基督教徒或對基督教感興趣的人。迄今為止,還沒見到伊斯蘭教徒、佛教徒來回來這問題,甚至無神論者都少。

我不是基督教徒,但也有一些類似的經歷。個人感覺,相對於其它信教者來說,基督教徒對於」傳教失敗「更為」失落傷心「。」傳教「是寫在教義里的嗎?不信教的人都是要下地獄的嗎?只能呵呵了。

拋開教義不談,用」失落傷心「讓丈夫」糾結難受「、甚至妥協,這不是真正的信仰,這在心理學上叫」情緒勒索「。在夫妻相處中,這種」情緒勒索「可不只出現在信仰問題上。如何應對這種勒索,可是一輩子的功課,就算你受洗了,還會有別的。別以為皈依了」王子與公主就從此幸福地生活在一起「了。


推薦閱讀:

與一位基督徒相愛,但是對方卻說要我先了解並接受主再進行交往,如何理解?
神怪中的「潛規則」:第三隻眼看西遊(14)
假如信仰撒旦但不虔誠,死了會入天堂么?
馬克思主義算信仰嗎?
信仰是什麼?人活著需要信仰嗎?為什麼呢?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 基督教徒 |