佛家學說的自我矛盾?

一直很好奇一個問題,佛家總是提倡眾生平等,為何又要宣傳因果報應,又要分出優劣,比如畜生(動物)是報應的結果,明顯要低於人一個等級。佛家是想說,我們要視他們平等,但實際上當然是不平等的?另外,佛家為何要歧視女性?


在因果面前的平等不就是自作自受嘛,道理就像欠債還錢殺人償命一樣樸素。

但不管這一期生命是啥果報(人,天、鬼),佛門並沒有阻礙你去學習佛法,這是佛門給的平等待遇。

佛不是基督教的上帝造了人,佛是覺悟者是指路人,他並不為人的業果報應負責,那是每個人自己負責的事,他給你指了一條解脫之路,走不走呢,也是個人的選擇。

================

佛教歧視女性的話題從何說起呢?

看看現在印度女性的地位,再想想2500年前,佛陀允許女性出家,學習知識,再想想我國古代的女性不能讀書。。。

==================

看問題,要回到特定的時空,要多看時代的進步性,而不應拿這個時代的某些思潮去審視對比。


感覺提問的朋友,完全弄反了佛陀談六道的原因。

實際六道輪迴,就是因為眾生自心的不平等,所以才會受輪迴之苦的因果報應。也正是為了讓眾生不再受輪迴之苦,所以佛才教眾生——要平等。所以朋友把前因後果弄反了。

實際佛並沒有歧視女性,他所不認同的,是女性的做派,如果一個大男人,整天扭扭捏捏,沒有直下承擔的精神,沒有勇往直前的勇氣,在佛的眼中就和一個女人無異;但一位女性,敢於不為困苦,努力修行,那在佛的眼中,她就與男子漢大丈夫無二。所以佛談的是心,不是形。


眾生平等的意思有兩點。第一點是眾生都收到業力牽引,墮入同樣的輪迴。今天是你在地獄受苦他在天道享福,無數劫以後就可能會反過來了。第二點是眾生都有成佛的可能,無論你是善人還是惡人,這是平等的另一面。

因果報應也是有幾層意思。第一,因果報應是佛教體系的重要組成部分,所有的事情都是有因的,而佛教的終極目的就是追求智慧、參透因果、解脫而達到涅槃。第二,佛教宣說因果是導人向善,鼓勵人積德,以在以後享受福報(弘揚佛教是最大的善之一)

佛教其實女性是困於當時的社會形態,這個就不多說了。

至於人對於畜生的優越性,那是因緣業力決定的,畜生前世做的惡業力導致他這一世要被人所奴役,所以這是「正常現象」,並沒有歧視的成分。


眾生平等是從本質上講的,眾生都有佛性,都可以成佛,都因為無明而不能證得如來智慧德相,都要為自己所做的事情承受因果,這就是平等。

而眾生又因為不同的因緣顯示出不同面貌。比如題主所說的畜生,確實因為愚痴,不如人類智慧,這是事實而不是歧視。視它們低人一等的正是我們無明眾生自己而不是佛陀,我們認為人、天、阿修羅三善趣為享樂所以做好事求福報,我們認為畜生、地獄、餓鬼三惡趣為受苦,所以做好事求不要墮落。無論所謂三善趣還是三惡趣,都是在不停得輪迴,在佛看來都是一樣的無明、一樣的苦。

至於說佛教歧視女人,如 @張沐 所說,教義的提出有時代局限性是當時的先進性,同時女子因為社會觀念、生理等原因在修行上先天不足也是事實,這是平等而有差別,不是歧視。佛教中既允許女性修習佛法,也有女性形象的神祇(姑且這麼說)。


好比打麻將

眾生平等的意思是大家遵守的規則是相同的,誰胡牌誰收錢,誰點炮誰掏錢,詐胡賠到慘,胡牌越大錢越多。每個人共同遵守一套規則,對誰都不例外。就像因果不虛的道理適用於每個人。

因果不虛的意思是在共同的規則下,你點炮多你就輸錢多,你胡牌多你就贏錢多。每個人打自己的牌,贏自己的錢。不能說一晚上沒胡牌的和連莊二十把的一樣。輪迴里的每個眾生,種善因就結善果,反之亦然。

另外,原文不找了,在涅槃經里,

佛說,不見佛性的都不是丈夫,佛教里從來不從性特徵來區分男女,龍女即身成佛也是丈夫,而且是大丈夫。

所以,說到底,

佛所宣傳的思想,就是大家都在一起打牌,遵守同樣的規則,為了可以多贏錢一定少吃多摸玩命碰!


佛家幾時倡導過眾生平等?眾生帶著五花八門的業力而來,一生中儘是其要承受的果報,獨特的如同天空中的兩片雲。在這樣一個大背景下還妄談什麼平等,如同痴人說夢。


因果輪迴是印度教(前身婆羅門教)的教義,佛教盜用而已,百度一下種姓制度就知道了正宗的因果輪迴理論長啥樣。至於眾生平等那是沙門教派的說法,目的是對抗古婆羅門教一家獨大的局面。至於歧視女性,那是印度的傳統,現在還沒變過


眾生平等講的是每一個有情眾生(天,人,地獄,惡鬼,畜生,而阿修羅遍佈於上面五道之中,合起來就是六道了。)都有一個如來藏,這個如來藏呢,從無始劫以來都一直存在,它是眾生輪迴六道的最根本原因。心經的「心」字說的就是如來藏,金剛經的「金剛」也是說的如來藏,一切佛經都是對如來藏的詮釋。如來藏是因果報應實現的根本,一切善惡種子都含藏在如來藏里。惡業勢大,先報惡業,反之先報善業。禪宗所說的開悟就是悟的就是這個如來藏,也叫第八識,空性,阿賴耶識,異熟識,無垢識,在不同的修證階段有不同的名稱,因為每個階段所修證的內涵不一樣。手都酸了。就這樣吧!阿彌陀佛!至於您說的歧視女性,有什麼根據嗎?


平等的是自性。

佛家沒有歧視女性。


法律面前人人平等,為什麼有人蹲大牢有人吃槍子?


古代有人抖機靈說,按照輪迴理論,殺人最好,下輩子報應,還能當人……

另外佛教不歧視女性啊,我記得有個佛教故事,說是某神(龍王?不記得了)議論女子修行,說她們身藏惡穢,不得成佛,龍女於是送了一顆寶珠給他,他很高興地就收下了,於是龍女說:你看,只要是好的東西,即使是女子贈送的,你不是也照收不誤嗎?所以女子只要修行,也是能成佛的。


這些都是外相。


總有人看幾篇靈狐報恩或者小耗子報恩的我故事就覺得全天下的動物都開了靈智了

照這麼個說法蔬菜也別吃了唄?要不人家茄子土豆上午開了靈智發願努力修行最終得阿羅漢果位下午讓人做了地三鮮豈不是植物歧視?


我的見解是這樣的,只要是有差異,那麼處理方式就不一樣。吃葡萄跟吃西瓜方式是不一樣的,會說西瓜跟葡萄不平等嗎?至於歧視不歧視,要看當時的雙方是否存在歧視一方和被歧視一方的心態。比如我說,女孩都要相夫教子,假如你不覺得有問題,那我覺得不會構成歧視,而我也是陳述一種觀點而已。又比如,我說你衣服很好看,你說這構成性騷擾,那也是成立的。


都是人,為什麼還要分男人、女人?為什麼還要分老人、兒童?是不是也是自我矛盾?


推薦閱讀:

如何解讀(欣賞)一幅唐卡?
你所理解的禪是怎樣的?
如果真的有實驗室牛肉了,僧人可以吃嘛?
佛教現在為什麼是末法時代?
李慈雄:一個真理追求者36年的參悟與懺悔

TAG:哲學 | 佛教 | 佛學 | 自我矛盾 |