教會為什麼很少講「因信稱義」福音真理的信息?

信主這麼多年,對「因信稱義」真理的認識一直停留在這幾個字上。所在的教會幾乎不講,最多只是一句話帶過,而且彷彿諱莫如深。最近在網上聽了梁志勇牧師相關的講道,竟然有20多篇關於因信稱義的信息,聽完才明白這一真理要義並不是一句話的事,是我們信仰的根基,也是上帝鴻恩的表現。我們得救,平安,喜樂,盼望,都在於這個真理。而且我們的服事,榮耀神的生活也與此真理有不可分割的聯繫。我們教會平時講道,只講基督徒生活守則,講奉獻,講付出,感覺乾癟癟的,能說到但是很難做到,與福音真理和神的恩典都分開了,這樣是不是不好?各位肢體教會講道都講什麼信息?


謝邀。

信耶穌十來年,該聽的也聽的差不多了,所以也不太注重聽講道,包括你所說的因信稱義的部分,況且教會的講道必須要針對的是絕大部分初信的,你如果要更進一步學,可以報名門徒培訓之類的課程。

我現在名下一千多萬固定資產,想來想去也不覺得自己還有別的什麼特別的恩賜,所以我的感動就是直白的按照下面這些段經文去做,把一千萬先翻成一個億。倒是沒見過哪個牧師公開拿這個經文說要大家翻倍賺錢的,不過私下裡,我跟牧師說想翻倍賺錢,未來拿賺的錢專門做慈善項目,幾個牧師也為我禱告祝福的。

感覺你的問題是:不能光聽道,要去行道。要有具體的可行性計劃,也要一直有熱心去推動事情的進展,有個確定的目標去努力做是件很有意思的事情。

要不你找牧師禱告禱告,看上帝給你什麼感動,讓你持久去做一個事工,使你在事工中獲得滿足。不要光聽道,聽完了還嫌棄別人講的不好,要行道。


這個是中國教會的一個整體現象。

很多牧者,傳道人,覺得我總是講因信稱義,信徒們都聽多了,都知道了,我再講就啰嗦了。

把「因信稱義」只是看為初信時期的功課

所以牧者拒的,講了10年了,大家不是新人了,我再講大家就煩了。

所以就有題主遇到的問題,為哈沒人講了?

其實不然啊,「因信稱義」是我們一生都要抓住的啊

多麼多的信徒,在會遇到自責,被自己捆綁,懷疑自己的得救,想著我怎麼就不能做的更好……

所以,如果允許我表達一下立場,我認為

「因信稱義」不是不講了,而是要更深的去講,不僅僅是初信得救的時候接受,在走成聖的道路中,面對艱難,面對捆綁,面對疑惑,面對沮喪絕望……都是能在「因信稱義」的恩典里找到答案的。

現代信徒們遇到的問題,在保羅牧養教會的時候就都遇到了。

所以留下了《加拉太書》,就是整理這個問題,你們明明是因為恩典入了門,為啥最後把恩典丟了呢?被自己捆綁,道德,律法,行為等條條框框,讓自己被束縛,疲憊。

而且,比起別人添加的,更加是自己心裡過不去這個坎兒,「但我做的不好啊……」

所以,抓住「因信稱義」,因為恩典,而會有喜樂,自由,平安,也能夠得勝罪的試探,也能夠變得剛強……

大概就這些,匆忙寫的字,理性討論,不喜勿噴,謝謝


個人一點淺見:

很可能是與「神學思想建設」中的一條「淡化因信稱義」有關係,所謂「人在屋檐下不得不低頭」。其實「強化因信稱義」又有何用?知乎上滿頭腦神學知識離開教會的人不是太多嗎?那麼,問題到底出在哪裡?

「因信稱義「的核心即悔改的前提:

關於罪的全面性教導!

也許有人會質問:難道悔改不是因行為得救嗎?

回答:沒有錯,人得救是因信稱義,在此基礎上的任何加添都是異端的教訓,可是,在信之前必須有一顆悔改的心靈。

先看:

【太3:1】那時,有施浸的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:

【太3:2】「天國近了,你們應當悔改!」

【太4:17】從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」

【可1:14】約翰下監以後,耶穌來到加利利,傳揚 神國的福音。

【可1:15】說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」

再看:

【太9:12】耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

【太9:13】經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來,本不是召義人,乃是召罪人去悔改。」

【可2:16】文士和法利賽人看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「他和稅吏並罪人一同吃喝么?」

【可2:17】耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人去悔改。」

【路5:31】耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。

【路5:32】我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

結論:

據我個人對於我們當地基督教會的了解,不知道在國內是不是普遍現象,只能說可能性很大,現代教會最大的欠缺是忽視【基督教倫理學】方面的教導,而基督教倫理學是對於聖經中道德教訓的歸納和總結,忽視了這方面的教導空談什麼「因信稱義」,實在是沒有什麼太大意義的,也使得教會始終得不到潔凈,而教會的大復興很可能與此相關,教會不是人多就復興,因為當建造的是金銀寶石而不是草木禾秸的工程。


其實我對因信稱義的理解也不是太深刻。

但是我知道這是基督教的一個派別的說法吧,也就是現在的路德宗,當時也是挑戰了宗教的權利。

我們這邊基本上是在慕道培訓的時候會講因信稱義以及一些比較基礎的教義,但是確實都不是太深刻,畢竟時間有限,另外人們的興趣也不是太深,畢竟不是每個人都回去研究,如果對這個感興趣的自然回去多看幾遍。

至於您說的平常的講道,我們這邊的教會基本上每年都會有一定的機會,比如今年分享四福音的《馬可福音》,然後平常的主日就會按照這個來講,另外就是還有一些外派牧者的講道信息,這個基本上就是專題是的講道,也挺受用的,並且不同的牧師能給你帶來不同的思考聖經的方法以及思路。

至於您說的平常的講道,我覺得是因為我四福音都多了N多遍了,再講的話我個人都感覺道沒有意思,不過我覺得每個講道人在說到應用的時候我覺得還是挺受用的,畢竟能夠給我帶來不同的應用。

真理,福音都在聖經裡面。相信您比我更了解。


謝邀。因信稱義的道理羅馬書說的很明白: 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪, 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。 既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。 所以(有古卷:因為) 我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。 難道 神只作猶太人的 神嗎?不也是作外邦人的 神嗎?是的,也作外邦人的 神。 (羅馬書 3:25-29 )

題主說也看了很多這方面的講道集,我不再贅述,因為自承不會比得上專職傳道人。我說一下這邊教會講台情況吧,我覺得內容方面因信稱義講的比較多,但是苦難與罪講的不多。十字架的道路是受苦的道路,先受苦再榮耀這是聖經一貫的原則,連基督都是如此;人要為罪痛苦懺悔,為義受逼迫,為逼迫我們的人禱告,如何實踐主道;這些講的都比較少。

總體來講,現在中國教會比較偏於成功神學,說信基督得永生、得平安、得順利,但是中間的苦難和受到的逼迫都不怎麼講,這是欠缺,也是私以為導致現在中國教會在知識分子中影響不大的一個原因。神的道是完全的,與其他人的教誨有別,不能只講一部分,免得反倒在不信的人看來與迷信一樣,就不歸榮耀與神了。


我怎麼覺得最重要的道是明白神的愛。只要明白神的愛,就不難理解因信稱義。

人都有缺陷,行為、動機都並非完美無瑕,

儘力、盡心跟隨神的帶領就好。

不要用律法控告自己。

就算此生無法達到完美,神都會接納我們,不是嗎?

律法的作用不是束縛人的,反而是神告訴我們如何保護自己的,避免落入網羅和陷阱。

至於我義與不義,這個是由神來判定的。

我的行為、動機、心思意念神都知道。

讀神的愛,耐心地等候他,就能明白神的愛。


去了家鄉的教會聚了幾次會,感覺和你說的差不多,因信稱義的真理講的不系統,但是分散在講道裡面,只是不夠透徹清晰而已,但總體還是高舉神的榮耀,唯獨恩典,靠恩典去事奉,去成聖。可是我所在的教會真的是幾乎不講「因信稱義」這個真理,不但不講,還諱莫如深,你在分享時如果提一下這個真理,他們彷彿都會不悅,感覺你很奇怪,是另類,也許這裡的同工和信徒都不明白這個真理吧。我們教會的教導大多數內容都在行為裡面,而且將信心和行為混為一談,不是高舉基督,而是將行為、服事、奉獻舉得很高很高,比如你沒奉獻的話,就彷彿犯了很大的罪,而且教會還統計每一個信徒的收入情況。為了教會不惜讓你犧牲家庭,事業,健康。個人真實的感覺,他們是以教會為中心,而不是以神為中心。看不到神的恩典,體恤和慈愛。更多是功勞主義,好像是我們做了某件事,神就會祝福我們,我們不做某件事,上帝就會懲罰我們。做的不好上帝就嫌棄我們,還拿恐懼、羞辱來壓制信徒的心靈,談不上喜樂。


因信稱義是馬丁路德提出的,主張「只要有虔誠的信仰靈魂就可以得救」,跟天主教的教義不同吧?

這個理論提出的背景是16世紀初的「宗教改革」,這次改革解放了人民的思想,否定了天主教會和教皇的權威,使人文主義得到進一步傳播和發展。這次改革還誕生了諸多新教,如「路德教」,新教簡化了宗教儀式,且所有信徒都可以自由閱讀和解釋《聖經》而不是單純聽教會的說教

簡而言之,因信稱義損害了天主教的利益,不過現在還對因信稱義這麼忌諱我也是沒想到……


因著信才能得救,因著信才能被稱為義,信心的一詞是在基督教信仰中是不可忽略的,這也是為什麼有新教的原因之一。類似於基要信仰這類書籍可以多去看看,信徒自己對於神話語的追求是不可缺少的,畢竟主日聚會時間很短內容不可能概括全面,就需要信徒自己去了解。


對於有說這個是中國教會的整體現象,這個並不同意。如果說是有些小教會這樣到是。當然教會完全不講因信稱義可能教會的牧養有問題。或者教會本身就有問題。


具體的說,不是「因信稱義」的福音真理講的少,而是整體的福音真理既缺乏深度,也缺乏廣度。這和國內目前的現狀有很大的關係,受過系統訓練,對聖經有相對比較全面了解的牧者比較少。


個人理解

1.大堂里的講道是大眾化的,層次相當於初信者。他們需要的是告訴他們怎麼做。當然因信稱義有時候也是包含在講道信息里的。

2.牧師水平不夠,雖然現在讀神學的傳道人越來越多,但是從整體來,牧師的水平還是需要不斷進深。講不清楚不如不講。畢竟講系統性的因信稱義需要講羅馬書和加拉太書,不是一兩次就能講好的。

3.教會需要,也就是有些地方教會軟弱,或者經濟方面拮据,按著教會的需求講需要方面的傳道。

以上個人理解,年齡太小,見識不夠。

家鄉的講道,上午是有兩堂的。一堂本地話,一堂普通話。一年前第二堂聽了幾次,在講系統神學。然後我們有大學生團契(不過都畢業了),和大堂分開牧養,內容就比較多了。上午講羅馬書之類的系統性講道,下午可能出去活動,可能看電影,可能查經,可能有恩賜的弟兄姊妹試講等等。


首先要理解何為「因信稱義」,這個「信」到底是什麼信?包含著什麼?不理解這個信,人所傳道就是瞎子引導瞎子。這句話也對於教會如此看待。

我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。(以西結書11:19 和合本)

上面的經文是舊約,神預告要把新的靈,新的精神放到他的子民裡面,那麼這新的靈是什麼呢?

耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 (約翰福音 3:5-6 和合本)

耶穌說,誰不重生就不能進入神的國,這是什麼意思呢?

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火里燒了。 (約翰福音 15:5-6 和合本)

耶穌是生命的葡萄樹,凡在他裡面的才能結果實,不在他裡面的要被丟棄,扔進火里燒了。聖經不是按人的意思行的聖經,聖經是告知人真理的聖經,人要學會分辨真理的道路,是人以聖經支撐自己的理,還是還原聖經的本意。

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我舍己。 (加拉太書2:20 和合本)

因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」 (羅馬書1:17 和合本)

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 ......並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; (以弗所書 1:13,18 和合本)

因信基督,接納神的話語,神的聖靈在你裡面做工,讓你的生命與基督的生命的聯合,讓你不再以舊的方式去活,以新的方式,本著聖靈去生活,基督在你裡面,活出神的道來,不是讓你活在知識里,活出基督來,這就是行道,這就是重生。(這是一個長久的生命塑造過程,我只能以一句話去闡述)

傳道是傳什麼?是傳因信基督讓你變的富有,幸福了?是人的成功學嗎?是提高自身修養嗎?人心裡要有道才能傳道。

這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。 (以弗所書3:6 和合本)

因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。 (哥林多前書2:2 和合本)

人得救的基礎是什麼?基督被棄絕,才有了你被接納。基督怎麼說的呢?凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。 (路加福音14:27 和合本) 人還活在自我里,試圖把神的旨意為人所用,自稱是基督徒在傳道請不要按照個人的意願去傳,往往傳的道就不是聖經的真意。你要傳請註明,個人理解請慎重,對於聖經為己所用的,基督早已講明:你們要進窄門。


推薦閱讀:

TAG:基督教徒 | 基督教會 | 因信稱義 |