為什麼越來越不想去教會聚會?

我高中開始信基督教,很堅定

上了大學,一開始還是一樣,後來知道當地有家庭教會,就每周去聚會。

但是現在越來越不想去了,總覺得基督教不像是這樣的,一味的感謝讚美主,而沒有對靈魂和生命的哲學的思考,也沒有強調自我的修養和德行要求

我的修行還差的很遠,但我真心不知道該怎麼去做了

希望知乎的大神解惑

PS:如果你對基督教沒有了解還請不要噴....thank you~


.

  這只是信仰道路必經的過程,也是一個人靈命成長難以避免的波折。不要擔心害怕,只要相信——基督掌管明天

  作為一個曾中斷了聚會很長時間、與您類似的理性派,我非常理解您的感受。我曾參加過好幾種聚會,青年聚會、學生團契、青年團契等,目前在一個老年信徒查經團契。原因很簡單——我希望學習、了解、認識更多基督的事情,希望得到整個世界各種問題的答案,而不是僅僅停留在體會聚會時之內肢體間分享、交通的美好時光和感受。這是個死硬理性派的特點,但也是最大的缺點,因為這會阻擋此類信徒對情感交流的熱情。並且,人內心中總有一個屬自己的律,或者說屬世界的律,就是讓自己對信仰中的事情產生各種疑問和抗拒,其中就包括拒絕體會過於感性化的事物,而渴望用符合邏輯、合乎理性的事物來說服自己,如果沒有這樣的事物,就會逐漸產生倦怠。

  從我個人經歷來說,基督信仰的特點就是:信而不迷

  上帝希望信徒能越來越認識祂自己,察驗祂的智慧和旨意,遵行祂的律例,成為祂的在地上的選民,顯出祂的榮耀。所以如果可能,上帝願意信徒依靠研讀聖經、學習聖道、敬虔度日的方式在世生活,儘管祂也會接受有人就算不太明白屬靈知識也樂意信靠祂,但祂仍然願意信徒能熱心察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12:2)

  信徒渴望更明白上帝對造物的定規、對未來的籌劃以及對結局的安排,這是好的。如聖經所預言,上帝終究是為尋求祂的人鋪平道路,不一定是社會、生活、環境的道路,但必然是信仰之路,更多地學習基督的道理、更多的思考、更多的理解和認識。只是我們要知道目前自己最需要的是什麼。

  固然,是否參加聚會都要出於自願,但不可停止聚會(希伯來書10:25)確有道理,因為離了群羊腳蹤的羊,容易走迷了路,陷入荊棘。

  當今很多教會確實摻雜大量人為因素、屬世活動,也影響了一些信徒的靈命生活,甚至有絆倒人的情況。但一個基督徒的信仰不該因教會或他人而改變,因為上帝與信徒的關係始終是一對一的,即使是一個龐大的教會,上帝也一樣是針對每一個信徒。

  也許我們需要思考的是,自己在基督的信仰里希望得到的是什麼?是終極答案或屬靈生命?是罪得赦免,還是情感滿足?追尋真理還是屬世利益?……這是每個信徒都應當思考的問題——

我信基督是出於什麼目的

經上記著說:

虛心的人有福了,因為天國是他們的。

(馬太福音5:3)

  若我們參加禮拜、聚會時,是帶著對上帝的敬畏、對真理的渴慕、對基督的感恩,那麼我們無論參加哪一種聚會,都不會覺得倦怠,主基督總會讓我們在聚會中有所得著。如果我們自己內心還有驕傲,認為別的信徒只喜歡主內肢體間的感情交流而不追求屬靈的認識,我們當然就無法得著滿足,因為我們沒有倒空自己。只有我們先清空自己內心的雜質,才能讓基督的真理充滿我們的心靈,所以說虛心的人有福了。這裡的虛心並不單指謙虛,而是說我們要認識到自己的一無所有,我們所擁有的知識在上帝面前沒有價值,我們自身的悟性和聰明在上帝面前不值一提;然後我們就能明白自己其實不算什麼,在聚會前會祈求上帝光照我們內心的黑暗,使我們學會如何象基督那樣謙卑,再帶著謙卑的心態去參加聚會,我們就不會倦怠,甚至得到上帝親自的啟示。

  所以,我們首先需要清理自己內心的雜質,並學習主內肢體的彼此相愛,那時我們就必不再埋怨團契或聚會沒有符合我們的要求了。

  如果您需要的是一個能夠讓自己在靈命長進、屬靈知識上有收穫的團契,您可以將這個希望放在自己的禱告中,求上帝為你安排一個最適合您的團契,並且在聚會中慢慢學會虛己,學會彼此相愛,常常看別人比自己強,又包容肢體的軟弱,就必能在屬靈道路上走得更通達更光明。

願基督耶穌的恩惠常與您同在。

.


聽起來題主似乎在目前的教會聚會中得不到餵養。


和樓主感同身受。從大二信主,大三受洗,受洗了也有三年多了。開始的時候我對教會聚會是很有憧憬的,但是也就兩個月時間,我發現現實並不是這樣。整個教會,都充斥著浮躁的思想,看似一個個人都很屬靈,滿嘴的神話,一句正常的話都不講的,但是一遇到一點點事情,馬上窮凶極惡,口吐惡言。你如果有軟弱,有傷心,馬上所有人都會排斥你,說你沒信心,信的不對。神的眼睛是雪亮的,真屬靈假屬靈一眼就能看出來。現在縱觀年長人多一點的教會,總帶著濃厚的文革風。雖然文革已經過去了40年,但其對於社會的影響還是深刻的,對教會也是一樣。所有的人只是想表現自己,去歧視別人,他們眼中的神是狹隘溺愛的,弄得自己不幹神事也不幹人事。信仰對他們來說不是信仰,只不過是滿足自己私慾的,可以替代文革思想控制的替代品工具而已。說的很露骨,大家請見諒,但是句句實話。

我上面說的大都是三自管理下的大教堂。說一點家庭教會。現在的家庭教會並沒有像大多數人想的一樣更屬靈。問題和教堂聚會一樣嚴重甚至更嚴重。相對來說,家庭教會聚會的人整體文化水平會比教堂高一些,因此就油然而生了賣弄知識群體,懂的神學道理比誰都多,去的特會講的比誰都屬靈,看的異象做的異夢比誰都多,歸結為一句話就是:我和你們不一樣,你們都不如我。

英國哲學家休謨在外雖然被視為反教會的人,但實際上他是基督徒,只不過他對於現存教會有著同樣的失望罷了。而正因為他這些真真切切的疑惑和失望,就被當時的教會趕了出來。

樓主的問題,我也在思想,也希望得到解答。但是希望給予我們解答的,不會是我以上說到的「屬靈人士」。

現在的教會都太屬靈了,屬靈到已經連耶穌基督都不夠屬靈了。


沒有當初的熱心,非常正常,因為你是個人嘛。

我相信每個基督徒都會想要成為一個好人,但是卻發現自己做不到。

正是這樣,我們說主耶穌基督帶來的福音是寶貴的。

生活里有很多破事對不對,被這些破事一攪擾,就不會剩多少敬拜神的心。

OK,這些只能等到新天新地降下時,才不復存在。現在,你也沒辦法。

耐心等,沒辦法的事,只有等待一個辦法。

不是說就要讓生活變成慘白的等待,你可以過得很意思,這是應該的。

在不自由中自由地活著。

世俗中的教會有太多不盡人意,不想去,不是你的問題。

但教會不是思想品德課堂,一個教會脫離神,卻讓信眾自律、自省、自愛、助人、為善,其實是有問題的。

這些是思想品德課講的東西。當然教會也不是哲學課堂。

教會是牧養信眾的單位,什麼是牧養,就是由神帶領。怎樣由神帶領,就是靠聖經的話語。

也就是說,教會主要工作是解經查經,把神的道傳達給信眾。

我不懂什麼是敬拜,但我知道,耶穌基督是主,卻像個僕人一樣為我們服務。

在教會中,我們應該是接受神的道的服務的。

脫離了聖道,怎樣修行都是邪道。因為人不過如此,能修行成什麼樣。

不傳聖道,教會自然問題多多。

在教會中,聽到見到太多跟聖道無關的東西,人會疲掉的。

果真拜一拜就OK?拜菩薩也是拜,拜拜實在是不需要花什麼氣力的事。

有的人會裝,有的人則真狂熱進去。選擇成為那種人,好難是不是。想著不如離開是不是。

是的,有的時候會失望,這不是因為不信了。但這樣一來真要搞得自己不信了。

但聖經上說不要停止聚會,我們還是要去聚會。

可以不是每次都去,因為擱幾次去不算停止聚會。

可以僅僅是人去了(心沒去?),因為人去了就是去了嘛。

這是你有限的自由。不然的話,總難免被什麼東西捆綁。

不用像帕斯卡一樣,用偽邏輯(信了也不虧)那樣解釋為什麼要去,僅僅因為聖經這樣說。

試試。

如果能換到一個好些教會,就去吧。沒有,只能這麼待著。

人總有需要神的時候,教會也總有歸回的時候。

聖靈會引導的嘛,你自己強來,會出問題的。

風隨著意思吹,風也是有不吹的時候嘛。

你會有想讚美主的時候,不是么。

平安。


我一定要來回答一下。因為我也有一樣的感受。我是在大二的時候,2015年6月6日受洗的,在這之前從幼兒園開始就懵懵懂懂的對這個世界以及對上帝有了不同的認知。答主今年22歲。

首先我承認上帝愛我勝過這世界上的任何一個人,他的大能讓我在這一路坎坷中走過來,我每次一想到曾經經歷的挫折,我會感動到流眼淚,因為上帝從來沒有放棄過我。

然後受洗前,我經歷到了好多次神跡,這裡不細說了。我心裡從來都沒有動搖過對上帝的渴望,現在也是。可是我並不喜歡聚會,可能與我自己的經歷有關係。自己的經歷與身邊的弟兄姊妹相差太大,我指的是人生經歷。因為我中學經歷了很多家庭變故,感受到了很多現實的冷漠,在上帝的鼓勵下一直不斷努力的活到了現在。可是教會裡的弟兄姊妹,基本上都是父母信,所以他們信教。我不願意把我自己的故事講給他們聽,我不願意把我自己好不容易癒合的傷疤撕開,沒有經歷過那些挫折的人不能夠明白那種感覺。所以在教會聚會的那一段時間,我變得很緘默,很小心翼翼。

我覺得基督教本來就不是天主教那樣,通過一個介質向上帝訴說。我覺得你真心地告訴上帝你的不安和無助,上帝會幫助你,他會為你安排預備很多意想不到的豐富。

信教並不是形式上的東西,而是心與上帝溝通。


希伯來書10:25的「不可停止聚會」這句經文,包括前後文,我也反覆讀過。因為我也有困惑,因為我感覺到連續聚會反倒使我靈魂乾涸,然而經文卻說「不可停止」,我總覺得似乎有些不對勁。

於是我查看英文版聖經,我查了KJV和ESV,這兩本算比較有代表性,前者用not forsake,後者用not neglect。我發覺它們都不完全等同於中文的「不可停止」,我的理解,它們是要求人在心裡不要「放棄」、「忽視」聚會。我又通過研經材料,了解此經文所處的歷史背景,是因為當時猶太人覺得和外邦人同處教堂敬拜是一種恥辱,所以有些就不來聚會了,希伯來書作者對這些猶太人說,不應該因此而不來聚會,反而要與外邦的基督徒彼此勸勉,激發愛心與好行為。

這件事的緣由是猶太基督徒心裡有一種猶太主義的情結,想在身份上做區分,與今天的「聚會」給有些信徒帶來的困惑還不是一回事。有的人說,不想去聚會是因為看不起其他基督徒,是驕傲,我覺得這說法太過粗糙和武斷,這有點基於行為論斷人的意味,在不了解每一個不想去聚會的基督徒的心裡的想法之前,不能這麼簡單的下結論,因為我覺得「not forsaking assembling不是簡單的對行為的約束。

當一個信徒發覺參加聚會對自己是一個負累的時候,踏下心來好好思考自己不願聚會的原因到底是什麼,認真仔細查考聖經關於聚會的所有說法,最終找到自己的原因和聖經的標準,並在上帝面前禱告承認自己認識的有限,求上帝賜給智慧,比純粹求一個行為上的「達標」硬著頭皮去聚會更有意義。

當然,我絕不敢說這些話適用於具體的誰誰誰,這純粹是我個人基於現階段的認知能力的想法,若有誰能領受就領受,各取所需也好。


我是在百度搜索「不想去教會聚會了」找到你的問題。

看到你的問題下面有那麼多愛心的回答,心裡好溫暖。

我也是有同樣的感受,尤其是最近特別明顯,今天下午2點聚會,我拖了半天還是沒去。因為人去了心沒去。從去年開始就有這樣的感覺,去教堂了,參加聖餐、奉獻、聽道,可是人去了心沒去。我也說不清什麼原因,教會因為要讓我們靈修,讀經,我也無法正常進行,為什麼會感覺味同嚼蠟?但我沒有忘記神,我知道神掌管我的生命,也掌管明天,如果說要說屬靈的言語,我也能說好大一堆。可為什麼不想去聚會呢?因為我不喜歡教會的肢體,也不喜歡和他們溝通。之前是喜歡的,可後來發生了一些事情以後,就不怎麼喜歡了。覺得無法很深入的和他們交流靈魂深處的東西。而且也感覺個別的基督徒素質很差。看了你的答案以後,有個肢體說是因為我們人的心裡有罪而產生的,我無法去愛那些素質很低,經常輕易暴躁,埋怨的肢體。愛不起來。他們一開口我就很厭惡。

我無法和教會的傳道者說我不想去教會,而且我市場感覺我在教堂里的禱告,沒有完全和神鏈接,反而在家裡,有的時候安靜下來的時候,才真正親近神。

但聖經上說,不可停止聚會。讓我分裂了。期待我們能儘早解決這個問題,回到教堂中去。

平安,阿門。


雖然我媽媽是虔誠的佛教徒,她讓我信佛,但是我姑姑是虔誠的基督教徒,我一去她家要是趕上聚會的日子,她就會拉我去,我雖然不是很信也不是很理解基督教,但是姑姑總是很認真地讓我去,我一般都是因為不想讓她不高興就去了,反正也是坐在那裡,唱唱歌聽聽講什麼的,最奇葩的是還有普通話和本地方言的交傳,我每次都把注意力放在如何翻譯每一句話上面,最後還是沒有那位阿姨或者叔叔翻的快,還有就是覺得那些歌還蠻好聽的,伴著鋼琴,邊唱邊哼著,也不覺得跟不上,但是其實認真聽的時候還挺少的,因為我每次都會被別的事情分心了,比起佛教的三叩九拜,我感覺這樣輕鬆多了,就像聽講似的,,也沒什麼特別的禁忌,到了聖誕還有小禮物小晚會什麼的,還不錯,現在很少去了,因為很少去姑姑家,並且到現在還在徘徊著不知道選哪個信仰,聚會對我來說與信仰無關,只是在聽一些可能會收穫的道理。所以題主的問題的答案在我這裡大概就是額,沒有想去不想去,只有心中有沒有信仰。O(∩_∩)O謝謝


1. 嚴格控制言論:在教會裡不能說和教會領導方針意見不同的話,如果意見不同會被責備打壓,甚至用冷落等冷暴力的方法強行讓自己認為自己有錯。

2. 超出個人能力的「事工」:為了你屬靈的成長,你就要不斷的做更多的事工。做的不夠做不到就是靈性軟弱,總之就是自己的錯。

3. 受洗以後關心大幅度減少:受洗後你不需要再被關心,再被理解。因為都要忙著去洗別人了。你必須做教會的一顆螺絲釘,讓你幹嘛就幹嘛。讓你有種被關愛瞬間變成被奴役的感覺。

4.教會領導層不可能有錯,要錯就是你錯。不信你和領導層辯論一下試試,最後的結果不是你妥協,就是你離開。


朋友,你好!

我是一名感受福音路上的非基督徒,但我已經清晰的感受到聖靈對我的工作,我為自己的罪行感到恐懼。我覺得我已經不是一個旁觀者的身份來看自己的罪行,是神讓我認識了這一點。對於教會我很你理解很相同,我認為我們能對靈魂和生命有一個全新的哲學思考是神對我們的恩典,這也是我願意繼續去研讀聖經的動力。 我渴望那種通過世界的主宰對自己的靈魂和生命去更深一步的思考。這是聖經最大的力量之一吧。並不是說不去讚美主不去感恩主,我只是覺得主帶我我們的不僅僅是這些!

聖經中說的不能停止聚會,我很想和你這樣的基督徒談論。因為每一個基督徒在求道的過程是不同的么,聚會是可以找到和自己生命狀態相似的信徒。不知道這樣理解對不對.....


我也有同感,大學信主,已經好幾年了,每周去教會聚會,各種認罪,寄希望與來世,感覺教會裡面宣傳的就是誰天天去教會,誰唱的讚美最大,誰哭的最恨誰就最愛主,沒錢的,全職服使的都最屬靈,努力工作的都屬世,反正每周都講我們人個各種污穢敗壞渺小,上帝多麼偉大,在教會找不到自己的價值,現在越來越不想去,還不敢說,怕被說屬世,什麼被絆倒,各種… 而且老講主快來了,我的一個弟兄30出頭 就說人生短暫他還有30年歲月,是不是應該傳道去… 反正不是那種積極快樂的面對平常的生活,總是灌輸這個世界沒有留戀,我們是要去天國的… 真是夠了


感覺是認罪不深,我生命里的問題,我感覺一輩子都禱告認罪不過來了。。很多東西是需要細思量的


推薦閱讀:

懶的本質是什麼?
記憶清除師
為什麼道理都懂,就是做不到?
如何判斷是否愛上一個人?

TAG:情感 | 信仰 | 基督教 | 修行 |