佛家「我」「無我」的問題大家是怎麼看的?

佛教中如果個體有個主宰,那麼也就是如「客塵」比喻中的「主人」或者「不動的房間」,那麼此刻便會「有我」,這樣前世今生的連續性說的通,但是佛教講空,這又是矛盾的,如果「無我」那麼就如同「客塵」比喻中的「客人」或者「塵」,此刻就「無我」,如果「無我」前世今生依靠什麼連續,如果在「無我」的情況下前世今生還是存在的,那麼,可不可以說「你的前世」和「我的今生」其實沒有分別,因為「無我」,所以,沒有彼此之分,那麼你的,我的,都是「我的」。可以這樣感受一下,我們所有人是那個「我」的一部分。請各位糾正我的說法中的種種問題。


「我」是什麼,古往今來,宗教、哲學、醫學、生物學、法學、經濟學的定義都不相同。然而除了佛陀教法以外,從未有任何理論能夠把「我」剖析得淋漓盡致。

「我」的定義取決於不同人對自身以及世界的認知。比如在當代唯物主義引領的資本社會中,人們往往認為身體和意識是「我」。然而對於一個能夠回憶起前世宿命的修行者,他會發現在無盡的輪迴中他曾經經歷過完全不同的身體形態以及意識形態,比如他可能曾經是一隻兔子,一頭餓鬼,也有可能曾經完全沒有身體只有意識的存在了相當長的時間。所以對於他而言,很可能認為在這些不同生命形態中存在一個靈魂,這個靈魂是真正的「我」;也有可能認為,只有今生的我是「我」,過去未來的生命形態都不是「我」等等。

事實上,在當代很多邊緣醫學案例中對「我」的定義也是多種多樣的。比如一個多重人格的人,每個人格都是如同容器一樣各自獨立,擁有獨立的環境變數。這些人格往往有一個主人格,這個主人格被認定是「我」,而其他人格被主人格認定為「非我」。再比如某些人會認為有很多時候自己被惡魔控制,身不由己,「我」不是我;抑或是認定只有固體是我,氣體和液體都不是我;抑或是認為某棵樹是我等等。至於哲學宗教中,對「我」的定義就更奇形怪狀了,甚至為了區別身心我(假我)而建立了各種真我的概念,比如梵、三魂七魄、業力、超我、佛性等等。如果考慮到修行者有神通,那麼這情況就更複雜了。

本質上,「我」的概念存在的根源就是試圖在不斷變易變異生滅無常中試圖安立一個不變之「我」,這個「我」或多或少的可以主宰、控制、關注屬於「我」的東西(我所)。這就是在佛陀教法中著名的「我見」,即「有我」的見解。有了「我見」,衍生出了「身見(我有身)」、「我所見」、「真我見」等等見解。然而佛陀教法認為這些不同的「我見」本質上都是基於對自身和世界沒有正確認知的基礎上而產生的,而且由於這種「我見」,輪迴一直持續下去,因此造成了苦的生生不息。

佛陀教法的目的是苦的止息,即四聖諦。四聖諦的基礎是緣起法,即一切的集法都是滅法。在佛陀教法中,對緣起法的觀察是每個佛陀弟子都必不可少的修行。佛陀教法把可觀察到的一切完全的劃分成色、受、想、行、識五個部分,即五蘊。也就是說無論你認為什麼是「我」,歸根結底其實你認為五蘊中的某些部分是「我」,而且你找不到任何除了五蘊以外的第六個東西。然後通過觀察五蘊的集起(緣起)和消散(無常),最終你會認知到,五蘊的集起和消散並不是有個「我」在主宰、控制的,一切都是因緣而生,因無常而消散,如同風吹草動一樣,於是「我」的概念不攻自破。在這個基礎上,用緣起法對四聖諦進行觀察,確認苦的普遍存在,以及貪愛集起導致苦的集起,貪愛消散導致苦的消散,從而決定以八正道滅苦,這種見解,被稱為正見。


別瞎猜了。

無我根本不是你們想的那樣。佛經上說,悟道之後能得八大自在(八大自在我_百度百科),因為我們人現在的狀態和那樣的大自在相比,根本就是滴水與海洋的狀態差距,所以佛說無我,為了讓我們能追求更大的自在。

而不是整天自我懷疑。

沒有真修實證,看佛經基本屬於瞎看。


無我的含義是指有因有緣有果報的意思,因為無我就是說因緣和合後當體即空的事物,言外之義,諸法無我就是在講一切萬法都是因緣生因緣滅的,因此從這個角度再看你的問題就很好理解了,今生無我是指今生由前世的因緣所產生的果報,來世無我是指今生的因緣產生了來世的結果,所以不要單純看無我,看空性,而要明白無我或者空性都是在講諸法因緣生因緣滅而已。


解決這個問題的關鍵在認識阿賴耶識。

首先看看」客塵」這個詞。客塵一詞的使用是與「心性明凈」思想緊密結合的。指的是心行與煩惱的不相應、不相類、不相順。客塵煩惱的生起似乎沒有來由,是偶然的、飄忽的。這種煩惱客塵自性是本空的,沒有一個我存在。

而您說的「前世今生的連續性」的問題是 由」心」來解決的(此處為了方便說明,以及知乎的整體傾向,我用的是有為依唯識學的以阿賴耶識為本的觀點,其實這裡應該用以心性真如為本的觀點才符合心性本凈原意),心(阿賴耶識)是集起義,攝有一切有為種子,每個個體擁有獨自的阿賴耶識,此阿賴耶識含藏這這個個體的習氣種子,這就解決了生命的連續性的問題。其次,阿賴耶識並非一個「主宰、恆常」的實體,它是剎那生滅的,依他起的。因此非我。


無我,是指你的身體和你的心,都不是你,都是要壞滅的,無常的,沒有一個【我】存在,所以是無我。

你的身體是四大合和而來,並不是真的有個你,你的思想是你的六根對外界六塵的幻想,也不是真的有個你。

身體和思想都沒有了,哪裡有個你呢?當然就是無我。

通過證悟了此無我,身心變化了,就見到了本來眾生皆有的真如,如來藏,法性,就見到佛的本來面目,就見到了真我。

此時就是常樂我凈。


我指主宰,無我就是沒有什麼主宰。無神無上帝那麼個主宰。都無有宰主,無作者受者。。。。


應邀

1、你的補充敘述,與你的邏輯推論錯誤很多。例如,佛法不承認「主宰」、「不動的房間」等等。

2、你如果想認真學習佛法,就應當尋找一位真善知識,依止學習。

3、佛法所稱名的「我」,不是「實有」,是一個幻妄的執著。幻妄滅了,就是無我了!

4、「無我」是本具的,並非後得的。

5、可以閱讀《首楞嚴經》,此經中有詳細答案。


對那個客塵的比喻的理解有誤。客棧里那個是不變動的?沒有哪個是長駐的主人。所以是無我。

什麼在連續?火把轉的快了,以為是個圈。阿賴耶識幻化的一個個圖像太密太快,這些圖像以為自己是連續的。能看到(或者接近看到,佛大概能看到每一個)是一個個圖像,就不會以為自己連續了。


好比印章刻印泥,印泥反刻印章,這樣一個個不具有連接關係的承載相同文字信息的印章得以延續。這種延續中,並非是前個印章上的字本身作為不變的實體傳遞下去,而是以印章印泥的作用方式傳遞了文字的信息。

也就是說,雖然無我,但有緣起的力量,可以讓一個個體生命的完整信息以「流」的方式延續下去,保持這個「信息流」的獨立性,因此並不會抹殺不同生命的業力差別。


謝邀,我自己沒有修證,所以也沒有「我」」無我」的自己定見,也因為沒有修證,所以還有"我」」無我」的胡思亂想,無法如理做意,不能依佛法義如實而解而會而悟。慚愧慚愧,面對此問,實在無言(顏)以對,只好先去老實學習法義,老實打坐,爭取有個悟處,到時再向諸位報告討教


推薦閱讀:

如何對待網路上黑大乘的說法?
入門者適合讀哪些佛理書?
人生之苦,不堪言
如何看淡生死?
怎樣理解「神通不及業力」?

TAG:佛學 | | 佛學大師 | 佛學入門 | 金剛經佛學 |