為什麼伊斯蘭教沒有像基督教那樣明顯地走向衰敗?

穆斯林對待信仰的這種態度,在今天的西方人看來,是「落後」甚至是愚昧的表現。例如,蓋洛普的《2006今日美國》調查顯示,54%的美國人認為穆斯林的宗教信仰過於極端。這並不奇怪,因為在當代西方,宗教信仰僅僅成為一種點綴。88%的法國人都口頭承認信仰羅馬天主教﹐但經常在星期日進教堂禮拜的人不足5%,60%的信徒說「從來沒有進過教堂」。在英國只有28%的受訪者認為宗教是日常生活的重要組成部分。數百年來,人們一直認為美國與歐洲相比歷來有更為強勢的基督教信仰,但是2007年的民意調查發現,美國的基督教也同歐洲一樣走向衰敗。美國宗教信仰特徵調查委員會對5.1萬名美國居民進行抽樣調查,與15年前的同樣調查數據相比,出現明顯變化。自稱「沒有任何信仰」的人佔14%,35歲以下的年青人,有23%的男子和18%的女子承認與任何宗教團體沒有來往,天主教信徒中有43%的調查對象說不參與任何教會活動。

許多評論家指責說伊斯蘭教是一個好戰或暴力的宗教,全球恐怖主義要歸咎於伊斯蘭教,恐怖主義者是些特別虔誠的傢伙。」事實告訴我們,伊斯蘭虛偽的倡導仁愛、中正、和平,一旦有機會,穆斯林就是殘忍、極端、恐怖行為的溫床。因為虔誠的伊斯蘭信仰帶給穆斯林的,是冷漠的心靈、自我封閉的道德觀和自私自利的生活。

很多西方人可能對穆斯林禮拜的次數感到吃驚。」但在穆斯林心目中,這是「靈魂的五次小小的進餐」,「這讓他們感到更接近真主」,何況在今世,也給他們帶來了直接的利益:「在7個穆斯林人口占多數的國家,絕大多數受訪者表示,禮拜極大地幫助他們克服個人的焦慮。」

穆斯林宣稱:對於放任慾望的"現代人」,少吃一餐飯,都是難以忍受的,每年30天晝間不吃不喝,還要放棄性行為,禁止任何罪惡,這無疑是不可思議的怪現象。然而對於虔敬的穆斯林,這段「約束身體和進行精神反思的時間」,是來自於真主的「定製」,是永恆後世遠離火獄的「盾牌」。並由此強迫信徒和現代化的生活劃清界限。

穆斯林積蓄財產,一生中去麥加聖地朝覲一次,也被視為信仰極端的標誌。在虔誠的穆斯林看來,朝覲是提升道德,凈化靈魂的重要舉措。「每年超過200萬的信仰者從世界各地來到這個先知穆罕默德降生和首次獲得真主啟示的地方。男性和女性換上象徵純潔、團結和平等的戒衣,共同參與到再現重要宗教事件的儀式當中。那裡沒有隔離。朝覲過的穆斯林描述了200萬朝覲者一起讚頌真主的不可思議的體驗,人人平等,進入神聖的場所,與超越他們自身的存在相聯繫。

——百度百科。

伊斯蘭教的教義似乎比基督教的要嚴厲得多,但信眾數量似乎並沒有發生衰減(若有誤煩請指出修改),各方面的原因有哪些?


我並不認為基督教真的像人們說的那樣在「衰退」。是的,你可能看到,今天歐洲的好多教堂都是空空的,然後因此認為基督教在衰退。

但是,如果你想一想,在中世紀的時候,就是那個教堂坐得滿滿的年代,裡面坐著的真的都是信徒嗎?有多少是真的信耶穌,有多少僅僅是因為害怕當權者對非信徒的迫害而去教堂的?在那個年代,基督信仰是統治者的工具,用來黨同伐異,根本就不是真正的信仰,所以才有了路德們後來的宗教改革。

你要說名義上的基督徒,那個根本沒有任何的參考價值。比如在芬蘭,以前的人出生就自動加入教會,算作基督徒了,但你覺得這些人能算真的基督徒么?當他們長大了,因為本來就不信,所以自然不去教會。

是的,在今天的歐美國家,基督教面臨很多的挑戰,但我並不認為有題主講的「衰敗」那麼嚴重。

在穆斯林國家,包括來歐洲的很多難民,都是一樣,他們中的很多人,根本不信穆斯林,但是害怕被其它穆斯林迫害,而假裝做禮拜,等等。


社會越黑暗,宗教越吃香。

各種現實社會無法滿足的,世俗政權無法給予的,只好轉向神靈來祈求保佑了。

佛教在中國廣泛傳播的時候,正是五胡亂華最黑暗的年代。

歐洲基督教興起的時候,正是羅馬帝國末期的衰落戰亂的黑暗時代降臨的時候。

伊斯蘭教興起的時候,正是阿拉伯半島被波斯和衣索比亞爭奪,戰亂不斷的時代。

藏傳佛教傳入西藏、蒙古,正是部落割據混戰的時代。

更何況,還有中東王爺的石油美元在源源不斷地資助,強化信仰,禍水輸出。

王爺們自己的生活個個窮奢極欲,幾個不喝酒?幾個不亂搞?幾個按時祈禱?幾個沒有境外資產?一點都不清真。但是別人必須要遵守教規,不得退教。教眾互相監視洗腦,內心不管怎麼想,行為必須要表現得夠虔誠。別人敢亂說話,侮辱信仰,還要無視法律,抱團鬧事,替王爺出頭。


宗教越是在黑暗的時代就越有影響力,這是因為人們把對美好生活的願景寄託於宗教之上。不去做宗教所規定的禮拜等行為並不代表宗教在走向衰弱,而是宗教世俗化的表現,它們是越發淡入生活之中。

伊斯蘭教的教義是完全不同的,作為社會毒瘤,一旦去掉了禮拜這些有代表性的行為,毒瘤的影響力也就減弱了,怎麼腐化西方社會呢


題目是錯的,答案當然不會對。

你應該問,基督徒的神,法力變弱了嗎?看見惡者用恐怖和辱罵為武器,你的子民卻如羔羊一般,不抵抗也不憤怒。看哪,邪惡在地上張牙舞爪,血腥和殺戮在地上橫行,淫亂和宴樂在富人和權力者間瘋狂盛開,窮人連手中的一塊餅都被搶奪,怨恨如風飄在整個大地,上帝你看見了嗎?上帝你看見了嗎!

這才是該問的問題!

我實實在在的告訴你,如經上所記:「誇口的,當指著主誇口",你看見那些地方有人離開神,我告訴你,我在聖經中看見的比你更多,但是上帝有他自己的計劃,只要上帝還在,就是這世界基督徒都消失了,他也可以從石頭裡生出基督徒來,你看見的衰敗,只是歷史的一個點,上帝會扭轉這一切,上帝是光,從來只有黑暗怕光,沒有光會怕黑暗的。


基督教並非是衰敗了,因為他孕育了現代文明。伊斯蘭教未必是興盛了,因為他帶來了很多問題。基督教比伊斯蘭教要早幾百年,他在歷史上也經歷過黑暗的中世紀,但那會兒卻是教會權力最穩固和最強大的時候。可以說伊斯蘭教正在走一條基督教走過的路,在經歷基督教經歷過的時期。興盛與衰敗並非看宗教權威有多大和信眾有多少,而是要看他為人類究竟帶來了什麼。


我有這麼一點思考。

1,稀缺資源帶來的矛盾的核心地帶。 主要說的就是中東地區,有石油帶來的財富,而且可以持續很久,擁有這些財富的都是宗教的巨頭和政治的巨頭。因為政教合一,他們沒有改革的動力,最活躍的商人們有沒有那麼大的力量,人們利用石油紅利,根本不需要改變什麼,如果有人想改變,要麼殺了或者趕出去,要麼多發點錢收買了。

反觀基督教,是因為經濟方面的壓力,話語權一點點被拿走了。

所以相當長時間內,因為動力不足,不會主動求變。就像歐美,英國法國德國美國作為基督教核心地帶,一舉一動都是別人的榜樣,他們不變,追隨者也不會輕易改變。

2,資源短缺帶來的壓力。 除了部分地方的石油,伊斯蘭教盛行的地區還有很大地方是資源短缺的,這些地方是極端思維的誕生地。 這個問題知乎上討論得比較多,總之就是西方流行的思路似乎改變不了這些地區,當然也是因為強大的國家也不想改變這些地區,比如薩達姆這些人在世的時候,情況要好得多,一直延續下去的話,說不定會不一樣,但是因為各方面的利益,最後結果大家都知道了。

於是有人就苦惱,該怎麼辦? 只好從經書中找答案。

3,完善的信仰體系。 因為這個宗教出現時間晚,所以很多漏洞就給修補了,而且還有一個強大的反篡改引擎,這就是暴力。

這個知乎上面也有很多討論,古蘭經脫胎於聖經系列,但是比聖經完善多了。

4,暴力帶來的利益。 這個正好利用了現代文明社會的漏洞。 因為很多人不知道危險性,總想著感動自己感動別人,我國人民比西方大部分人清醒一些,就是因為還留有以前那些日子的記憶,知道鬥爭的殘酷性。 就那樣還有什麼維穩和諧之類的逆向打擊,弄得現在也很被動。

5,子宮佔領。 高出生率分享社會福利,這個大家都知道了,而且一旦出生就是宗教團體的一員,根本無法退出,膽敢退出就可能受到無情的暴力打擊,這樣積累下來是很厲害的。

所以,這麼一個宗教,有很高大上的榜樣,經歷了很多困難也難以搞得更好,有完善封閉的信仰體系,還有信仰和暴力以及超生帶來的各種好處,哪還會輕易改變?


推薦閱讀:

TAG:伊斯蘭教 | 基督教 |