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去過沙漠是何體驗?

少時喜歡江南煙雨朦朧溫花細柳 ,春水碧於天,畫船聽雨眠 。現如今嚮往行走在蒼涼的塞北,大漠孤煙直,長河落日圓。你們在沙漠之中有何體驗與感受?一個女孩子去需要注意哪些事項。


特邀。

結合西北的巴丹吉林沙漠,談談體會

沙漠越野,體驗真實版過山車

第一次進入沙漠腹地是2009年,穿越新疆塔克拉瑪干沙漠,
回想起來,上次給我的最大印象是:原來沙漠並非死亡之海,並非不可穿越,而且難度並沒有想像的那麼大。其很重要的一個原因就是,塔克拉瑪干沙漠的沙漠公路
是為塔中油田而建,整條公路都是柏油路,換句話說,普通的桑塔納轎車就可以順利穿越,而這次在巴丹吉林沙漠路線,則完全是沙漠越野,巴丹吉林沙漠里沒有公
路,而且高大的沙丘層巒疊嶂,不是有沙漠越野經驗豐富的司機,根本無法在這樣的地型中開車。

穿梭在沙丘間的感覺,除了沒有懸空倒轉以外,和坐過山車並無二致。時而用足馬力爬坡,時而失重俯衝,時而側身迴旋,坐在車裡的我們,上上下下,前後左右,體驗著來自三百六十度的衝擊和刺激。

沙漠海子,沙漠里會開花

沒有去過沙漠的朋友往往將沙漠想像成不毛之地,其實沙漠里有各種各樣的植物和動物。

沙漠的荒蕪,是因為缺水,沙漠里會開花,也是因為水,只要有水的地方,生命就頑強的生長。

巴丹吉林沙漠靠近祁連山脈,地下蘊藏著豐富的地下水,流淌在深層的地底。

沙漠里不但有水,還有湖。這些大大小小的湖,在當地被稱為海子,他們就是沙漠里的生命之源。沙漠里降水極少,即便有,大多也在降落到地表前蒸發殆盡了,所以沙漠里的植物,動物,歸根結底,都要靠地下水的供養才能在這片土地生存。

這株沙地里生長出來的植物,讓我們看到了生存的意志和生命的頑強。

水不但帶來了生機,也給沙漠的景色帶來了變化和生氣。

巴丹吉林沙漠,上帝划下的曲線

相比塔克拉瑪干沙漠,巴丹吉林沙漠雖然面積不及,但是沙丘卻要更加高大,也多的多,幾乎是一丘連著一丘。各式各樣優美的曲線此起彼伏於之間。

行走在沙漠里,缺少的不是優美的曲線,而是一雙發現美的眼睛。

師傅的車快速從沙丘中看過,我眼觀六路,聚精會神的觀察周圍的沙丘,忽而眼前一亮,我急忙讓師傅停下,邊上沙丘的這條曲線實在太優美了!

第一天由於我們到的比較晚,所以行程比較趕,好不容易在黃昏時分,我們按時趕到了離住的地方不遠的高地。

沙漠的美,最容易體現在早晨和夕陽的斜弱光線中,這個時候色溫不高,沙子顯出美麗的金色,而中午時分的沙子是泛白的。更為關鍵的是,斜射的陽光,將沙丘的立體感勾勒出來,唯有這個時候,你才能充分體會到沙丘的曲線美和質感美。

巴丹吉林廟,荒漠深處的信仰

進入沙漠的第一晚我們住在2012年新搭出來的蒙古包里。新的蒙古包離開廟海子邊老的牧民房子不遠。新搭的蒙古包保溫性能不好,晚上很冷。

我們到蒙古包的時候已是日落時分,吃完晚飯,月亮早已掛在天上,月光特別明亮皎潔,我和shalala商量一起去廟海子湖邊拍攝巴丹吉林廟門口的佛塔和海子沙丘。

&<明月照耀下,廟海子門口的佛塔&>

第二天一早,天雖亮,太陽還未升起,我們已經趕到湖邊來欣賞日出後的巴丹吉林廟。

巴丹吉林廟始建於乾隆年間(公元1755年),由於深處
大漠、人跡罕至,一直基本保持著原貌。它是一座上下兩層的中式樓閣建築。雖然巴丹吉林廟地處偏遠,周邊地區人煙稀少,但據巴丹吉林廟的住持桑木騰介紹,這
里長年香火不斷,每年有許多信佛的人不怕路遠艱險,慕名前來進香,其中不乏外國遊客。

辛苦的等待終於等來第一道金色的陽光散在巴丹吉林廟上,照的整個畫面金光熠熠,美極了

必魯圖峰,沙漠珠峰

早上拍完廟海子,我們計划去爬必魯圖沙峰。


於巴丹吉林沙漠腹地的必魯圖沙峰,有「沙漠中的珠穆朗瑪峰」之稱,在巴丹吉林旅遊開發前鮮有外人登攀。作為
「世界沙漠第一高峰」,在一般地圖上難以找到。它的地理位置大約是東經102度、北緯39度,海拔1617米,相對高度500多米,比位於非洲撒哈拉沙漠
的世界第二高沙峰還要高出70餘米。

攀登500米左右的山峰本來不是什麼困難的事,但是攀登500米的沙峰就沒那麼輕鬆了,更何況我還帶著兩個相機,其中包括70-200/2.8VR小竹炮這支長鏡頭。

不過也幸虧有了小竹炮,才將這一路的奇妙記錄下來。

雖然提前對攀登必魯圖沙峰的困難有心理準備,但是實際爬起來依然感覺不輕鬆。

從下往上看,似乎每條路都通向終點,我一開始沿著一條比較硬
看似也比較短的路線向上攀爬,一邊爬,一邊我還笑另外幾位也不看下那條路近就往上爬,到時候肯定比我慢。直到爬到坡的頂部才發現,要爬到峰頂,我這條路必
須走一段下坡路才過去,而那段下坡的路,面對是極為鬆軟沙子,要麼走鬆軟的路過去,要麼退回去走老路,真是讓人糾結的選擇。到了這個份上,我也別無選擇
了,只能硬著頭皮爬過去。

好不容易規整到原路上,發現老徐已經在上面一個坡上了,人變成一個小點。我們面對的坡,是一個比較鬆軟的沙坡,比剛上來的那些沙坡難爬多了,但是我環顧四
周,似乎只有這條路可以上了,我爬三步滑兩步的使勁往上爬,好不容易爬上這個坡,卻沮喪的發現前面的路其實還有很長,而老徐已經又變成一個小點了……接下
來的坡一個比一個難爬,最後的那幾十米路看似不遠了,其實是最累的,想在坡上站穩都不容易,稍微一動,人就馬上往下掉,我只有兩條腿像刨沙機一樣快速的往
上爬,使足了勁讓上升的速度超過下滑的速度,連續的幾個衝刺,好不容易終於爬上了峰頂!

登上峰頂後極目遠眺,視野果然開闊,千里瀚海沙丘如波,層層疊疊,湧向天際,蔚為壯觀。有人感嘆,沙漠是最具有曲線美的地方。的確,隨目望去,遠遠近近的沙漠地貌布滿了象水波、象耳廓、象蝸牛殼一樣的美麗景觀,這都是風神的傑作。

我們還想在峰頂多呆一會兒看看,上面已經開始起風了,沙子隨著風飄動,能見度也差了起來,於是我們打算下撤。

如果上沙峰的努力是十分的話,那下沙峰用的力,感覺一分都不到。只要順勢而下,根本不用使力,也不用擔心滑到,因為踩下去都會埋在沙子里,想倒也很困難。

一路下撤看到繼續往上爬的人,那個累,和我們下山的輕鬆相比,真是感慨萬分啊。只是一會兒的功夫,我們又回到起點了。

司機師傅早已在那裡等我們了,他將我們帶到附近的神泉。

神泉在一個叫音德日圖的海子里,從這裡可以清楚的看到我們剛剛爬過的必魯圖峰。

神泉就在海子中一塊破水而出的一堆石頭上,石頭狀如磨盤,中間長滿了植物,其上泉眼密布,泉水披掛而下。

老徐在湖邊和我們談起上次來這裡,他們隊伍里一個人下去走到泉邊灌了兩瓶泉水,然後回去泡茶喝,泡出來的茶那是如何如何的好喝,說完還用表情加強了一下陶
醉的語境。我們的興趣都被釣起來了,就對老徐說,那你下去灌兩瓶來試試吧,老徐不緊不慢地說,我有點矮,說罷將目光轉向王教授,大家也隨著他的目光而去,
他繼續說道,上次下去的人和王教授身高差不多,他走到泉水前,正好是到褲腳的位置,所以只要將褲子往上捲起來就可以走過去。

這湖水從外表,很難看
出有多深,全憑老徐的描述,才知道可以涉水過去取泉。在大家的期待下,我們的王教授就被這麼忽悠著入湖去神泉水了。眼看著王教授離開泉水越來越近,我們也
很高興,心想,這回可以體驗神泉的味道了。哪知道就在離開泉眼還有2米左右的地方,王教授停下來了,左看看,右看看,左試探下,右試探下,我們看到湖水已
經接近他的褲腳了,顯然前面的湖水更深,過不去了。在經過多次試探無果以後,王教授只能原路退回了,我們也沒有嘗到神泉水。老徐說道,可能是今年的水位比
上次來的高吧,應變真是快啊……

我們繼續在湖邊隨便看看,這個時候,突然來了一對當地結婚的新人拍結婚照,這太有意思了!

兩位新人穿著傳統的蒙古族服飾,華貴而又與氣質相得益彰。特別是新娘,不管是站著還是半跪的姿勢,身姿都極為挺拔,器宇不凡,我們在旁邊一個勁的拍得忘我。

新人拍完走了,我們還不過癮,司機師傅催我們上車了。在車上,我們和師傅談起這對新人,師傅告訴我們,這對新人那是大有來頭,男的是阿拉善旗旗委書記的兒
子,女的是沙漠里有名的大美女的女兒,他們身上的那套服飾上的裝飾寶石,都是真貨,價值連城。原來是富二代啊,我們都說,新娘的氣質真好,不但人美,而且
身姿筆挺,英姿颯爽,師傅告訴我們,美女原來是軍人,原來如此,難怪啊!聽得我們噓聲連連……

沙漠日出,非比尋常的壯美

第三天的行程,主要就是到廟海子邊的沙峰上拍攝沙漠日出,然後就回沙漠門口,沿途拍攝了。

好事多磨,事情總是會在關鍵時候掉鏈子,我們的車壞了!而且走在前面的那輛車已經看不到了,我們焦急的看著師傅,到底壞到什麼程度?師傅走下車一看,失望的撂下一句,沒戲了,我們聽了心都涼了……看來能否看到日出懸了!

就在我們失望萬分之際,前面的那位師傅的車回來了!原來他已經將前面四個人送到了山頭上,見我們左右不來,算算時間,再不來就看不到了,所以就沿途返回找我們來了。

師傅的時間掐的太准,當我們搶著器材從車裡衝出來的時候,雖然天依然是美麗的寶藍色,對面的沙山下,紅色的金光正蓄積能力噴薄而出,太陽馬上就要出來了!

果不其然,太陽出來的速度比我們想像的還快,才一兩分鐘的功夫,圓圓太陽已經爬上沙山。

這時候多需要一個對比物啊,我看到了離開太陽最近的Cindy,趕緊朝她大喊,「Cindy,趕緊往前走一點」,Cindy聽到了,往前走了兩米,可惜離
開太陽還有不少距離,看著太陽越升越快,我那個心急啊,繼續大喊,「Cindy,向前五十米!!」,引來一片回頭的同時也留下了這個經典瞬間。

太陽升起的速度實在是太快,很快,逆光的畫面就開始泛白了,色調和層次都沒有前面那樣豐富,不過我們已經滿足了。

阿右旗,享用沙漠美食

看完日出,我們的沙漠行程也就接近尾聲了。中午出沙漠,有些隊伍就直接趕去額濟納旗的班車了,我們則在阿右旗休整了一天,一是沙漠里三天是比較辛苦的,可以調整下,二是給行程留些buffer,以備意外。

右旗條件和沙漠里比起來要好太多了。我們8個人住在當地人的一套公寓里,洗澡洗衣服看電視聊天打牌,不亦樂乎。

作為吃貨,這裡不得不提下去右旗必須吃點什麼。

一是沙蔥,這貨沙漠里挺多的,但是出了沙漠一般看不到,吃起來有點像圓的韭菜,挺清爽的,很特別。

沙漠注意事項:

防晒防晒防晒,重要的事情說三遍。

早晚溫差極大,住沙漠中需要備比較厚的睡袋。早上三十多度的天,晚上可能可以到零度……

沙漠里住宿飲食條件都比較差,要有心理準備。

如攜帶高級相機,要做好放塵(防沙)工作,盡量不要換鏡頭

更多詳細內容,可見我的博客:

上帝划下的曲線 - 巴丹吉林沙漠

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王波,網名 一鏡收江南

軟體設計師,熱愛攝影,旅行,美食,生活

微信公眾號id:ilikephoto

http://weixin.qq.com/r/-kPg_O7EBLN7raqb9xbs (二維碼自動識別)


@夏有喬木 謝邀~

我到沙漠不是旅遊,主要是在沙漠進行長時間的野外試驗。所以和旅遊者看待沙漠的心態是不一樣的。

就我來說,這是我的工作需要,大部分時間都在忙著幹活,想實驗。還真沒功夫去想什麼大漠孤煙,長河落日一類的,有功夫也基本不會想這個,基本都是活幾點能幹完啊,好冷,趕緊回去暖和一下;好餓,今晚站上做的啥;好熱,回去一定和個冰鎮飲料。。。

生活和旅遊可不是一回事。新來的肯定會感到驚奇,原來沙漠是這個樣子。而我們呢,夏天太陽暴晒,氣溫飆到40°C以上的時候,如果活還沒幹完,也得干。初冬凍得要死的時候也得采數據。。。

現在快要離開這邊了,一想到要離開,心裡還真的挺酸的,一生都會懷念吧,覺得我走了,夢裡也一定會回到這裡來。以後肯定還會過來看看自己幹活的地方。


看不見,也聽不見風。


去了鳴沙山和騰格里,沒有深入腹地,純腳力,邊走邊脫鞋倒沙子,上圖供體驗。

2012年初冬的鳴沙山。

2014年初冬在騰格里,前一天下了場小雨。


謝瑤 我只去過新疆塔克拉瑪干沙漠外圍,甘肅敦煌鳴沙山景點呆了一兩天,內蒙騰格里沙漠。沒有像其他人那樣進行過跨越沙漠的旅行。

你若來到了沙漠,那麼一定見到了廣闊的戈壁或者草原草甸,或者大片油菜花等,對廣闊有了概念,它真的和大海感覺不一樣。

你要帶防晒用具,帽子,墨鏡,水壺,如果是臨近景區,建議去騎馬騎駱駝。騰格里沙漠騎駱駝,塔克拉瑪干沙漠顆粒太大欣賞一下就行,敦煌的沙漠顆粒很細,可以盡情玩耍甚至沙浴。滑沙,滑竿,滑索,沙地越野車與摩托可以玩,最建議騎雙峰駱駝。

姑涼穿長褲,騎馬騎駱駝時穿緊身褲,穿好防晒衣,最關鍵的是一起陪伴的人,否則再美的風景也都沒意思。


2015年夏天,去了騰格里沙漠,在裡面徒步四小時,搭帳篷,紮營,晚上風特別大,差點把帳篷吹走,還舉行了篝火晚會,第二天早上又徒步出來,就是感覺很美,金黃色的世界,可以看見銀河,很懷念。。。


剛從騰格里沙漠回來,現在在賓館裡碼字。騰格里沙漠位於內蒙古阿拉善左旗,答主先去的銀川某小賓館,第二天跟著團隊一起進沙漠。基本日程是這樣:

出發·英雄車隊

穿越·徒步深入騰格里沙漠腹地

傍晚·旗幟就是方向—到達高地

清晨·夜闌卧聽風雨—雨後的蒙古包

徒步很考驗體力,因為沙子極其鬆軟細密,行走起來很費力。風沙很大,幾乎不能睜眼,淡水非常非常寶貴,臉上身上全是沙洗不了只能和衣而卧。

最刺激的是沙地越野,車隊駕駛員技術一級棒。夜宿蒙古包,沙漠一年兩三次的雨被我們趕上了,雨後的沙漠空氣清新,也沒有風沙了,但溫度很低。

看到了很藍很藍的天,看到了很靜很靜的世界,感覺自己充滿生氣地活著,一如自然界里所有的生靈。

四個字:不虛此行

下面就是站在沙脊上頂著大風的我自己啦。。。

完。^_^


今年暑假去了騰格里沙漠。

手機拍的,這個紋理,真漂亮。

走在鬆軟的沙子上,很舒服也很累。徒步沒有合適的鞋子,一路上沙子會無數次灌滿你的鞋。你會脫了鞋走,但那樣腳會更疼。

陰雨天去的,不一樣的風景。連綿的烏雲與無邊的沙丘,也是一番壯觀的景色。本來沙漠和烈日才對,所以有再去一次的想法。

個人感覺綠洲並不美,不純粹。

我們是一群人去的,很壯觀。在沙漠露營兩晚,有篝火晚會,香噴噴的羊湯羊肉加啤酒,真是爽呢。(垃圾一定要帶出沙漠!)ps : 超級超級後悔沒有坐沙漠越野車,據說比過山車還要爽。因為別說坐了,飛沙丘的時候看起來都讓人膽顫心驚,很多地方翻過沙丘就是一個超大的坑。沙漠里也見了碎了滿地的擋風玻璃。


我要去啦,不是心心念念的西北,但仍是兩年的執念,等我回來

我回來了。八月去了錫林浩特,渾善達克沙地,諾干布日都,是的,嚴格來說它不能算是沙漠,布滿了海子和駱駝刺,內蒙古真是美,第一次在旅行的時候忘記了一切

踏上去的時候並無任何不同,偷偷脫隊翻越了一個沙丘才看到它的全景,那天天很藍,金黃的沙綿延千里,愛這樣的貧瘠,就像是生命里無邊無際的荒原

每個人的初衷不同。我是因你這份執念才想去看看沙漠,有一天我還會去敦煌,去塔克拉瑪干。別人問我的時候我總是說,我就是想去看看「大漠孤煙直長河落日圓」啊,可其實我只是想看看你家鄉的荒原,看看大漠邊疆里沙漠的紋路,沙丘下駝鈴一聲聲迴響和今人覆蓋古人的腳印,吹乾燥的風,在遙遠的地方的你那裡是怎樣的風景,在西北的城牆與明月里你活在妖嬈的城裡,證明自己可以走出這1792公里的樣子,而今生今世,想像著一個永遠活在那裡的安好的你

我總是把一切都寄托在有關你的意念里,出發之前我跟你說我要去看沙漠啦,你說去吧,可別給丟了。我回來之後給你拍了一段視頻,你不屑地說勉強可以和你那裡的天空相媲美。我沒告訴過你我對於沙漠的熱念,但你知道我這個人,做好多看起來很荒誕很沒有意義的事,真的沒有什麼其他目的,只是儀式般的愛你。回來之後我小心翼翼的裝了一小瓶沙,又小心地穿上了一根紅繩,從現在開始它就會伴隨我將來至少半年的歲月啦,像曾經為了你努力為了你而活一樣,如今我依舊因為這個原因,去贏未來里的那一點可能性

那天晚上我走在有你名字的道路上,突然為這個名字一震,迎風流過一千次熱淚啊,我實在太過想要看到你了。我才知道我看過沙漠又如何呢,我們從前所經歷的一切,我們分明什麼都沒繞過,世事的運與止就是那樣,但同時我才明白,不是說我們的結局是好是壞,也不是哪天才算結局,而是我們之間分明就是沒有結局的,這極少數的命里珍貴的人,已深存於說不清道不明的命運里,就算今生都不可以在一起,但你與別人的糾纏,在某種意義上說,不可能比與我多,想到這裡我才會釋懷一點,永生永世里,我們的命運早已深深連結

你永遠是我的光,別的都不重要


那種純凈感,是大海山川都無法比擬的,而且比我想像的要涼爽許多,傍晚夕陽西下的時候,沙漠被陽光渲染成一片金黃色,被風吹皺的線條有著極美的韻律感

e


這是我得最愛,哈哈哈哈,實在是太好吃了。


去過兩次,一次跟著寧夏的一個當地的戶外團隊,一次是和爸媽一起去鳴沙山遊玩。

一、騰格里沙漠。現在回憶起去騰格里沙漠,印象最深刻的就是,悶熱以及沙子拍打我衝鋒衣的聲音。

1.走沙漠非常累,很消耗體力的。尤其是沙山,感覺怎麼走都前進不了多少。當然自己邊走也便揣摩怎麼行走才能更加省體力(很慚愧,去之前沒做好準備)

2.很熱。這自然是不用說的,如果不熱就不叫沙漠了好么!!!那天風有點大。風夾雜著沙拍打在我的衝鋒衣上,沙沙作響,但是不可能解開頭巾和衝鋒衣。

3.很有趣,因為從沒有去過沙漠,所以見到了很多沒見過的東西。比如地理課本上的草方格,比如沙鼠,還有鈣化的植物(???),有一些小樹枝,是鈣化了??互相敲擊有清脆的響聲,這讓我想起了「環佩空歸夜月魂」。

附一張沙鼠的照片:

二、鳴沙山。

這個真的很好玩,落日也很好看。具體玩法就看看旁邊的人就是了。

ps:看到一對男生手牽手在鳴沙山頂看落日,好浪漫


國慶節的時候,我跟隨大部隊一直進了騰格里沙漠。如果你是一個女孩子的話,建議跟個團隊進吧。像我們的團隊,有後勤越野保障車,有後勤越野裝備卡車,帶著專業的領隊,專業的廚師準備早晚的熱飯。今年國慶進沙漠的時候,我們看了星空和夕陽,也經歷了暴風和暴雨,不過因為有專業的人陪著,我們這些第一次進沙漠的人也感到了安全。

第一天的夕陽和星空——

當晚我們在沙漠的營地,晚上有營地燈,可以給手機和相機充電

第一天的沙漠是安靜的——

下面的圖片是第二天暴風來臨前的飛舞——

晚上紮營了,就沒人拍照了,全都在壓自己的小帳篷

第三天一早可憐的營地——

不過一碗羊肉湯下肚,再大的風雨也不在乎了

就像雨後的小花,堅強而美麗

第三天的終點是個絕美的湖

想知道照片上的美女是誰嗎?不告訴你……當然不是我,因為我很醜,想知道我有多醜,可以看我在博客上的文章

沙漠旅行-娟娟


去過庫倫沙漠的外圍,那裡已經是一個旅遊景區了,有越野,ATV,駱駝,騎馬,沙漠滑梯,熱氣球等項目,如果你想深入沙漠,需要自己開越野車進去,租他的車只開幾十分鐘又很貴。ps沙漠越野真的很刺激

手機拍的


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