道為什麼不如佛傳播的開?

很多年紀大的人都信佛,但是信道的就很少了。同樣都是信,為什麼信佛的人會比信道的人多?道館也是,比寺廟少多了。


主要這麼幾點原因吧:

1.收徒制度不同,道教是一種密教,收徒是很嚴格的,很少收弟子,而佛教則是廣納一切眾生,所以佛教在世俗中的影響上有一定優勢。

2.道教典籍難以理解,佛教和道教的典籍雖然都比較難理解,但是道教典籍相較於佛教典籍更難閱讀,因為道教是密教,所以其典籍很多都是滿篇的譬喻,隱晦詰曲,如果沒有明師講解,自己是無法讀懂的,並且多數道經,乃通過扶鸞寫出或道士所造,談到世界觀以及修行相關的內容,談玄太多,好多內容都是比較主觀和感性的,對於同一名相,不同的修道者在理解上可謂眾說紛紜,而佛教的典籍則難在智慧深妙,古德在譯經的時候採用的都是最易懂的表達,且並無隱喻,閱讀所需要的古文水平並不高,可謂是語淺義深,學佛者通過名相的學習,看一些祖師大德的講解,認真研讀,基本上能很好的理解。

3.道教的煉養方法難得真傳,其煉養方法,除文獻中所載之外,還有不少從來是秘傳口授,不筆之於書,或業已失傳,或尚傳流於道教界、民間。尤其修鍊精氣脈道的命功,切忌貿然修習。內丹學強調「心性可以自悟,命功必賴師傳」,而明師必須修鍊有成,具實踐經驗,且其經驗必須是完全正確的。

4.道教的成就太難,道教要達到成就,需要具足各種條件,最關鍵的條件是有真仙指點。而佛教可以通過凈土法門依靠信願往生,從而解決生死問題,相對來說可行性要高得多。

這篇文章對佛教進行了一個大概的介紹,其中談到了各個宗教的證悟境界,希望對大家有一些幫助:

佛教到底是什麼?


1、道的概念比較玄,一開始老子就沒有講得特別清楚,因為這東西本來就是超越語言的體驗。

2、道家本來是主流,黃老治術在漢武帝之前也是最受推崇的。但迫於游牧民族的壓力,秦皇漢武時代開始推行大一統集拳,黃老治術和無為而治、自由散漫的道家被儒家取代。

3、歷代農民起義多與道家有牽扯,道家本身對自由、平等的追求,對民間的號召力,也使其不被官方所推崇,老子原文中,就多有對當權者的批評。而對比一下,佛教的忍耐、避世、馴服…更得統治者喜歡。當然,主流還是儒家,人道主義、開化的儒家,以及被改造過的儒家。佛、道是輔助統治的。

4、佛教在市場化方面做得更好,淺近易懂,更容易騙得愚夫愚婦的支持。看看今天的下層民眾就知道,燒個香就可保平安富貴。我去過的大多數廟宇對金錢的追求赤祼祼到俗不可耐,甚至書店裡也大把仁波切在看似高明的胡說八道。去過一次以某活佛名義搞的放生,兩個字,搞錢,而已。


佛教在國內流行的是一句佛號念到底的凈土宗和話語門檻低提升逼格迅速的口頭禪,其他比如唯識學死的比道教慘好么。。。


真的么?我就不覺得這個論題成立。

我更覺得,大部分人信仰的是某種泛泛且不清晰的「民間宗教」,雖然可能他們自己都沒意識。正如很多人拜關公,但他可以是伽藍護法,也可以是關聖帝君,或者大家根本不在乎他屬於道教和佛教,只是膜拜這一尊神。

另外,我想知道題主這個感覺有沒有明確的數字統計做依據。實際上,以中國宗教局的統計方式和工作效率來說,我覺得就沒什麼數據。


道教確實在人數及影響力上遠不如佛教。比如你一說出家,大家都會以為是去當和尚,而很少有人想到去做全真道士。甚至一提全真人們只能想到金庸先生小說里的幾位祖師爺。 個人愚見,主要有這麼幾點原因。

第一教團組織問題

首先我們沒有和尚那樣嚴謹的組織制度,也沒有西方那種教會組織。祖天師建立的仿製朝廷的體系,效果還不如當年的全真掌教體系。明朝又把道教強制分為正一全真兩大派,這也是不符合當時實際情況的,很多派和這兩大派並無太大關係。

第二,政府打壓

元代皇帝信佛多,所謂佛道辯論也是贏不了的事,輸了之後道教遭到沉重打擊,明清道教發展的也不是特別好。清亡後道教。。。。。不想多說。

第三。教義本身

佛教號稱普度,大肆傳教講經。我們不重講經,而且不注意傳教。而且我們重師承,必須要拜師和師父學習。而佛教,自己在家看點書就敢說自己是學佛的。

何苦重視人多人少呢,米晶子道長說得好,海里龍多還是魚蝦多?


首先作為一個傻逼小道長,我表示tnnd現在的道館絕逼有問題啊,還有前面有一個位說的收費的情況,也是大多數佛教寺廟存在的,而非道館而已。

其次,作為一個在山上被我雲遊的師傅帶五年多的信士我表示現在的很多道館其實都沒有真正意義上的道士(換而言之大多數道館的道士基本是沒有執照的,前面那個說收錢的人,你有去過靈隱寺嘛,tnnd一根香50,如果是節日,十倍不止,不要那你的小經歷去詆毀一個宗教好伐。)

最後回到問題,其實對於道教影響小,不及世界三大宗教,有原因如下一.道教收徒制度比較複雜,很多道教的老前輩,真道士其實都遵守之前流下的規矩,世世輩輩都遵守,找有慧根的孩子,我也不明白我師傅怎麼找我這個二貨_(:_」∠)_,所以道家教義難以廣播。

第二的個原因,everybody都懂得,媽蛋,愛信信不信滾,別打擾道爺我飛升。

綜上所述,道家有這麼幾個原因1.收徒2.教義3.政府4.商業


因為佛教誕生於古印度,自身有很多擺脫不掉的印度世俗宗教的習氣,比如愛吹牛逼,為了誘人入道不惜用各種虛假的手段

比如前幾年很火的佛教徒偽造楊振寧的文章: 楊振寧:佛教與科學是徹底相容的 後來害的楊振寧不得不趕緊跑出來澄清是假的,他沒有說過這樣的話。

再比如:愛因斯坦關於佛教的評論原文--學佛網 愛因斯坦都要被他們氣活了,人家活著的時候就做過自己有關宗教觀點的澄清:

「你所讀到的關於我篤信宗教的說法當然是一個謊言,一個被有系統地重複著的謊言。我不相信人格化的上帝,我也從來不否認而是清楚地表達了這一點。如果在我的內心有什麼能被稱之為宗教的話,那就是對我們的科學所能夠揭示的、這個世界結構的沒有止境的敬仰。」(愛因斯坦1954年3月24日給一位機工的回信)

諸如此類「用科學方法來證明佛教科學性」的文章網上數不勝數。

如此無下限的事情和道教教義不符。道教講究的是你上門求著入道,而不是我上門求你、騙你入道。


上面姓林的那位,你信佛不要緊,你真正逛遍全國寺院再來說這些,否則真是不知你所謂你理解的那些深刻的佛理都是否進了狗肚子。我也不是危言聳聽,舉個例子,天津香火最旺的寺廟,你可認得,你可識得老住持,如果沒有就請收起你的言論。本就是公平討論,最討厭自己明明站在一方還指責另外的人不懂這不懂那,這就是多數所謂佛教徒或居士的嘴臉---滿口仁義道德佛經佛理,瞅瞅你們辦的啥事,還不如我那沒文化的奶奶。所以,少看些佛經道經,多讀讀雷鋒才是你們的當下之急。


因為道教傲嬌呀

愛信信 不信滾 別擋著老子飛升


道教丹法天資聰穎也至少要20多年。佛教修行一輩子也不一定得解脫。

哪來那麼多的信眾啊。真正的信眾都在修仙呢。

其他的那都叫隨便信點啥。哪個好念信哪個。


道已經融入於生活…

經歷過許多朝代更迭,宗教也經常被統治者用於控制百姓,而道教其實是漢族的文化產物,所以被壓制也有特定的政治意義。

不過儘管這樣,佛道也已經相融,漢傳佛教處處可見道教的蹤影,雖然這兩派並不和睦,但是你會見到一些佛教寺廟供奉著道教仙尊,道教神廟又供奉有佛教大德。特別現在一些佛寺廟還有風水算命八卦神符,這些明明都是道教傳承下來的,佛菩薩已經告訴大家「凡所有相皆是虛妄」,大家執迷不信而已。道教也教導我們要「道法自然」,卻依然被用來求長生。


道教一定程度上和皇權牽扯在一起,而佛教更注重普世,更親民


佛教成教了,相對而言道教始終只是作為一種修身的術而存在,雖是教其實是術。

既然是教,你就可以不用深刻理解而信,既然是術,就不免高深飄渺。

這個世界畢竟普通人最多,哪一個招人信高下立判。


因為道教講求現世,誰跟你扯下輩子上輩子!


法財侶地有錢修道,阿彌陀佛沒錢學佛


因為道教講究無為,順其自然,不拉攏入教。

「愛信信,不信滾」


首先,佛教不是宗教,我知道你們會有異議,那是後人的誤解。佛教是一門教育,不同宗教性質,釋迦牟尼成佛後的第一句話就是 奇哉!一切眾生皆具如來德性 意思就是說,不管你是什麼教的,是神還是鬼,還是人,自性本來就是佛,只是你不知道,被妄想顛倒了。佛是無緣大悲,度一切眾生,不管你是天主教還是基督教,只要你有難稱佛菩薩聖號,必當救助。而其他教可能就不一定,他們是叫做有緣大悲,就是說,你信我教,是我教的人我才救助你,比如說,信耶穌,得永生。然後至於有人說寺廟收費現象,就讓大家對佛教產生了誤會,佛陀講過,依法不依人,依經不依論。所以,一個人不能代表一個佛教,一個行為也不能代表佛教。


呵呵

以上幾位道長或道教徒還真是自視甚高、自贊毀他啊,連自比為龍,他者為魚蝦的話都出來了。

不談教義,就說下我的某次旅行經歷吧。

某年去張家界 旅行團帶我們去紫霞觀

因為是第一次參訪道觀 我們都很興奮 帶著敬仰和好奇的心理 上了那座山

山分三層

最下層為道士做道場的以及道教協會所在 還有紙紮的八仙

中層是三清殿

最上層中間是慈航道人殿 左側為關公殿

這種布局很奇特 弟子居然居於三清之上了

然後 導遊引導我們去慈航殿受高功點化

就是拿個毛筆蘸水 點你的額頭

因為我個子高 老道點在我的手上 當時我們是做著負陰抱陽的手勢的

其次是 抽籤

很奇妙的是 大家都是中籤或者下籤 下籤居多

再次是排隊找道長們解簽

一開口就是你懂不懂 你有難有災 要點個蓮花燈祈福

我愣了下 說不想點

道長變臉極快 說下一位···················

出了殿門

要燒香

十元的一炷香 要80

那個蓮花燈 有錢多人傻的點 要400多

就這樣一心向錢看 能吸納多少信徒呢


推薦閱讀:

佛教,道教歷史上有沒有大規模屠殺異教徒的事件?
基督教在中國的擴散到了什麼程度?
苯教對藏傳佛教影響有哪些?從什麼時候是佛教傳入西藏?什麼時候徹底變成藏傳佛教的?
耶穌12歲到30歲在做什麼?
現代人能寫出一本像聖經那樣的著作嗎?

TAG:佛教 | 道教 | 宗教 |