爲什麽西方與阿拉伯世界仇恨那麼大?


這個問題要分成兩個時間段來分析。爪機回答,就簡短點了。

羅馬帝國滅亡之後到文藝復興之前,歐洲國家雖不是政教合一,但天主教擁有巨大的政治影響力。宗教上的衝突很容易就會上升到政治層面。加之天主教和伊斯蘭教都是嚴格排外的一神教(天主教尤甚),而且都有著舊約聖經的共同教義,天主教更是容不得伊斯蘭對聖經的修改和解讀。更別提穆斯林還佔據了基督徒的聖地。中世紀包括十字軍東征在內的多次戰爭衝突,當然本質上有著擴張的需要和政治上的利益訴求。但宗教意識形態上的衝突扮演著重要的角色。總結這一時期西方和伊斯蘭世界的衝突可以歸結為:崛起的穆斯林國家和從羅馬帝國的滅亡中逐漸恢復過來的歐洲國家在對外擴張上產生了利益衝突,加之宗教和意識形態不可調和的矛盾,進而劃分成了天主教和伊斯蘭教兩個陣營相互廝殺。

而文藝復興之後,宗教在西方國家中重要性下降。政教分離成為共識,世俗民族國家形成,政治體制改革,工業革命帶來生產力的飛躍。西方國家在和穆斯林的爭霸中逐漸佔據優勢。伊斯蘭世界的榮光已經隨著奧斯曼土耳其的滅亡而遠去。西方國家對伊斯蘭世界已經形成了實質上的掌控。在這種絕對優勢下,西方國家對部分穆斯林國家的敵視和恐懼並非來自於對利益衝突,而是來自於對於原教旨主義的不理解和恐懼。對於以美國為首的西方國家而言,政教分離和世俗化是常識,部分原教旨主義的伊斯蘭國家政教合一,以宗教教義為行為指導的理念實在難以理解。對於以美國為首的西方國家,作為戰後世界體系的締造者和既得利益者。他們最為恐懼的不是一個潛在的強大主權國家的崛起,而是一個不按遊戲規則出牌的玩家的存在。這樣的玩家有很多,比如曾經的蘇聯,現在的伊朗,朝鮮,阿富汗。中國的崛起雖然會影響美國的利益,但只要中國願意和蘇聯劃清界限,按照我們的規則來玩遊戲,西方國家是願意跟你博弈的。就好比賭聖在桌上開盤子,他不會建議再來個賭神上台跟他對弈,但來個流氓把刀子往桌上一插,伸手就要抓錢這就不能忍了。


西方國家一方面要維持對中東的控制,一方面還要提防原教旨主義國家各種無法理解的行為。這些國家就難免成為他們恐懼的對象。


你知道古代中亞的佛教徒都到哪裡去了嗎?

其實呢,從信仰上看,比起我們,西方和阿拉伯的關係其實挺近的。

所以,應該慶幸西方和他們頂著,要不然,你吃叉燒的權利都沒保障。

有知友關心,我就多寫幾句,手機寫,沒什麼資料,就是大概印象和個人看法。

先說歷史,按西方歷史學家的看法,阿拉伯人和猶太人都是閃族人,算是同源的。猶太人弄出聖經舊約,確立了一神崇拜,但他們認為只有他們猶太人才是上帝的選民。後來在羅馬帝國時代弄出基督教,在舊約基礎上加了基督這麼個神之子,並且認為人人平等,上帝不只是保佑猶太人,基督教崇尚博愛。基督教在歐洲和中東發展了幾百年,羅馬一開始不接受,到後來把基督教奉為國教,可見一神教的厲害。七百年後阿拉伯人默罕默德在山洞聽到上帝召喚,要把阿拉伯人從多神崇拜、拜物教的混亂狀態拉到上帝這邊來,後來他用武力實現了這個理想,創立了伊斯蘭教。

伊斯蘭教的真主和基督教的上帝、猶太的上帝是同一個神, 所以我們發現伊斯蘭和猶太都禁食豬肉、男人要行割禮、帽子的形狀也有相似之處, 伊教承認摩西、耶穌這些人是先知,但認為最牛的先知是默罕默德,同時他們對待多神崇拜、偶像崇拜者、無神論者是最嚴厲的,在他們眼裡來看,基督徒也是有經人,而我們這些無信仰或信佛教、道教的中國人,則只能算最低等人,也就是「卡菲勒」,我們死後是要下火獄的。所以我說西方和伊教關係還是很近的。

由於創教過程中經歷了與異教徒也就是信仰較原始的阿拉伯人的激烈衝突,所以古蘭經明確表達了「聖戰」的概念,對武力保護和發展伊教是有鼓勵的,聖戰者上天堂後將享受7位處女的服侍。這也就是後世伊斯蘭教激進的根本原因。

很多人說基督教徒當年搞十字軍,搞宗教審判,也很野蠻。但有一點,基督教的教義和經典是不支持武力的,甚至還有著名的你打我左臉我還要給右臉你打的段子,正因為根源上沒有明確支持武力,隨著歷史發展,它才能逐漸走向文明。就像佛教歷史上也有武力自保的現象,但佛教根本上是反對武力的,所以中亞的佛教徒當然對付不了追求聖戰的伊教,最終要麼死,要麼被迫改變信仰,由於伊斯蘭教絲毫不掩飾對異教徒的鄙視,異教徒在伊斯蘭社會必須交保護稅才能生存。最終,中亞變成了伊教的世界。

伊斯蘭教還有一個特點,它不但關心教徒的心靈,更注重的教徒的生活方式,它給人民生活的各個方面確立了規範,經書雖然不能窮盡生活的一切,但教徒總是期望通過研習經書來保證生活符合宗教的規範。所以伊斯蘭教不止是一種信仰,更是一種生活方式和社會組織方式。政教合一,全民信教,禁止叛教,這些都使得任何社會一旦開始伊斯蘭化就不可逆轉。

伊斯蘭教不像基督教那樣喜歡傳教,但他們可以通過聖戰來迫使異教徒改變信仰,也可以通過全社會的壓力來使內部的異教徒最終歸依真主,而改變信仰的重點是行為,因此很多虛以委蛇的人最終都將因行為的改變而成為真正的教徒。

想要在基督教社會保有自己的信仰和文化傳統並不難,因為基督徒認為上帝愛世上所有人,但想在伊斯蘭社會做到這點就太難了,因為這樣你是要下火獄的。同是信上帝,一個要的是態度,一個要的是行動,要行動的當然會厲害一點。

綜上所述,西方國家和阿拉伯國家的所謂仇恨只是表面現象。

真正的衝突是……,我還是省略了吧,相信你們也明白了。

補上一句政治正確的話:我們不能說一個擁有十幾億教徒的宗教有問題。存在即合理。


西方與阿拉伯世界主要矛盾應該是利益,有的時候覺得阿拉伯世界針對西方的運動可能就像一個民族,國家的自衛戰爭,像中國近代那樣,這不好評論。而阿拉伯世界內部應該主要就是信仰和利益的問題


一個沒有信仰的國家,當然不能理解他們拿生命來維護自己的信仰

阿拉伯世界內部的仇恨,大多數是宗教問題,阿拉伯人對伊斯蘭教的皈依程度極高,他們只有一個神!耶路撒冷 又是三個宗教公認的聖地,大家都想去佔領聖地,自認而然,會有很多摩擦和碰撞、

西方對阿拉伯世界,我覺得更多的是因為自生利益吧。


推薦閱讀:

中國為什麼走上了與世界主流國家不同的發展道路?
馬克思及其學說在西方世界和學術界的影響力幾何?
《權力的遊戲》中有哪些中國古人已經用過的把戲?
西方國家有哪些?以什麼標準劃分? ?
在西方世界裡俄羅斯人和別的歐洲人存不存在世仇?

TAG:阿拉伯國家 | 宗教 | 西方世界 | 中東 | 穆斯林Muslim |