為什麼破了戒的比庫要被逐出僧團?

rt,在學習中犯了錯誤,要及時改正,以免再次犯錯,挽回損失。那為什麼比庫僧團中的比庫,比庫尼犯了錯誤,就會被逐出僧團?為什麼不給他們留下改正的機會?


我殺生、偷盜、妄語、邪淫、飲酒,但我知道我是個好比丘?

五根本戒中除了飲酒是遮戒,其他四個都是性戒,不可悔。就像在世家法中惡意殺人、巨額詐騙、拐賣人口,是一定會嚴懲的,沒有說我悔過了,這事兒就過去了。

而普通的違法如酒架、鬥毆、小額偷盜貪污,在世間法中都是可悔,接受懲罰消除影響就過去了。有些小錯師傅是不會把你逐出僧團,而是讓你挑水澆菜、通宵念經、面壁懺悔,甚至蹲馬步,這些您就算現實中沒見過,電視劇中還沒看過嗎?

修行是自己的事,守戒是對自己將來的解脫負責,毀了根本戒是自斷前程,不要有犯什麼錯都可挽回這種僥倖的想法,有些事的確是非常嚴重,無法挽回。


佛又不是sb,他好歹可是共和國之子。退一萬步講,他能當教主,就算是穆罕默德那樣的文盲,也得會管理吧?哪個老闆會設計這麼弱智的管理條例?

佛陀的戒律也是分大小的,小罪只要懺悔就沒事了。只有殺人這種大罪才被逐出僧團,而且明文禁止暴力行為,禁止私刑,即使是出佛身血,僧團能做的也是把他逐出僧團。等於說一個國家如果總統被傷也是被判流放。

這麼一看,佛教真是感動世界好宗教啊,現在流行的三大宗教的教主哪個沒有涉嫌過反政府?佛可是清楚他和僧團有啥權力的。該政府管的他絕不碰。

這麼說來佛陀很仁慈很理性呢?愛信信,不信滾,別打擾我涅槃。

還有,僧團內部很民主的,大事都是投票決定的。

原始佛教可是非常講原則的,哪怕你是護教聖王 殺父就得下地獄,比起某些因為君主開疆闢土就吹他聖君的民族英雄神教教徒和工業神教教徒可是不知道高到哪裡去了


為什麼破了戒的比庫要被逐出僧團?

為什麼判了死刑的罪犯要被逐出人類?!


不是投票決定的嗎?


破波羅夷戒和世間的死刑完全是兩回事,這是不能比擬的。

首先,據我說知,破戒比丘的處理方式是「默擯」,所以沒有逐出僧團的說法。

其次,所以「默擯」,有兩個原因,一個是破戒比丘無證果可能,在僧團中留著沒有意義,還不如回家享受俗樂,一個是免得影響別人修行。

再次重申!出家的目的是為了證阿羅漢果,如果不能證阿羅漢果,出家幹嘛啊?在家裡摟著老婆喝酒吃狗肉火鍋唱歌不更好?

世間的死刑有很大的部分是基於報復和恐嚇的,所以完全不能比擬。

所以,也就沒有什麼留下改正的問題了,留在哪裡?僧是乞士,又沒有佔山為王,誰能攆誰啊? 攆這種行為,是需要土地的所有權的。如果我有土地所有權,我愛攆誰攆誰,誰也管不到

最後,佛經中有記載,確實存在被默擯的比丘自己不好意思,發現了自己的錯誤,改正之後證得阿羅漢果的。

~~~~~~~~~~~~~~~

佛告阿難陀:「我滅度後,闡陀惡性苾芻應默擯治之。彼被治時若生憂悔起敬仰心,眾知改者共施歡喜如常共語。」


戒律就是個規章制度罷了,與其它組織無甚不同。

就如某公司職工,嚴重違反公司規定,當然會被開除。反之,比丘犯小戒,也有改正機會,不會被逐出。

至於什麼戒定慧……從修行的角度來說,守戒只是小小的必要條件。以為守戒等於學佛,那就是大錯特錯了。正如,遵守公司規章制度,並不等於就能勝任工作。


你要是在小學裡和同學上床,也會被退學的。


只有翻了不可毀的戒律才會逐出僧團。就好像犯了反人類罪什麼的,也不給你悔過的機會啊。


鉤直餌咸。

因為巴拉基伽。才會被僧團驅逐。

其中一條上人法戒,北傳犯的可不少。比如美國的某個和尚。還有某個說漢地沒傳承的。


你說的是根本,犯了就完蛋,僧殘及以下都可以懺悔清凈的。

而且就算破根本也不一定被驅逐。還有種身份叫學悔。比丘之下沙彌之上。

結磨愛來來不來滾,你就是來了也沒有投票權,還要受鄙視,蠻慘的。

不過我覺得這樣的人比較牛逼,真心的,敢做敢當敢承認願改正!不過這輩子上限不論怎樣都趕不上那些持戒精嚴的了。


推薦閱讀:

雞蛋的空性
人身多難得到?
楞嚴經中世尊教導阿難的七處征心問題?

TAG:上座部佛教 | |