什麼是「基督教原教旨主義」?和「佛教原教旨主義」、「道教原教旨主義」具有一樣的表現嗎?


好問題。

伊斯蘭原教旨什麼樣,大家都知道,不說了。

所謂佛教原教旨,就是試圖還佛教一個本來面目,避免後來的大乘佛教敗壞佛法。

這一點對於對佛教沒有了解的外人而言恐怕不是很形象,那就大概說說——

某些和尚把身份當職業,六根不凈大肆斂財;

某些信徒自殘自焚,燃指供佛;

動不動就給人扣帽子,說別人毀謗佛法,將來一定要下地獄;

自己信佛,逼著別人也信佛,強迫家裡其他人也跟著吃素;

對於佛教教義歷史幾乎一無所知,只知道滿口阿彌陀佛,到處放生;

以及廣為人知的藏傳諸多黑點。

——這些狀況,在原始佛教中幾乎是不存在的。

佛陀只教導了一件事,那就是苦與苦的止息。至於什麼極樂世界,觀音菩薩,阿彌陀佛,吃素放生,這些在原始佛教以及現在的南傳佛教中統統不被承認。

也就是說,對於外人而言,上座和大乘的教義衝突以及深層的哲學理念可以統統放在一邊不用管;所謂「佛教原教旨」,最直接的影響就是以上這些行為,通過所謂「原教旨」可以得到很好的壓制。從這一點上看,佛教原教旨比其他宗教好得多了。

然後再說基督教。

基督教原教旨,走的就是新教的路子。

當年宗教改革,新教大肆攻擊天主教,批判教會權威,試圖消解教會勢力。但一個沒有權威的宗教顯然是不能存在的,於是他們把聖經供起來,用「五個唯獨」去反擊天主教。其中第一個唯獨,就是唯獨聖經。翻譯成人話,就是自由解釋聖經,一切按照聖經來,不要管教會的傳統習俗,只要憑個人的良心。伊斯蘭有一個詞放在這裡很合適,叫做「遵經革俗」。

但是我們要明白,聖經這種文本,和佛經是不一樣的。

首先,聖經分為舊約和新約兩冊,舊約是猶太人的歷史和神話,新約則是耶穌及其弟子的言行。

單單從文本本身來看,耶穌是個好人,學他的言行並沒有什麼太大的問題。就算是有一些看字面意思和現行三觀衝突的地方,那天主教會也可以用一些解經上的技巧,讓它的危害性降到最低。

舉個栗子。

因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。 (馬太福音 19:12 和合本)

在天主教的話語體系里,一般把這段話解釋成神職人員需要保持獨身。

但是光從字面意思解經——也就是走的所謂的「唯獨聖經」的路子,可真有人提刀把自己閹了。這個就是東正教歷史上的自閹派。當然這個不是新教乾的事,不過從「原教旨」的意義上來說,這個是一毛一樣的。

然後再說舊約,這個就比較可怕了。

知乎上常見的毀三觀的基督教文本,一般都是從舊約里抽出來的。

猶太人這個群體嘛,不多說。感興趣的自己去看聖經好了。

舉幾個例子。

比如說,純粹按照聖經字面意思去解釋,那麼世界的歷史就只有幾千年而已。這個觀點在現代人看來是極為可笑的。然而加爾文一系的新教徒,也就是所謂歸正宗改革宗,他們直到今日還是這麼認為。

然而知乎上大部分基督徒都是這個派別的,我就不點名了。

或者,舊約里記載大衛王赤身裸體給耶和華跳舞慶賀。

不少新教徒學習了這個做法,認為自然而然的、發自內心的慶祝方式才是正確的。

於是就有了「今天是你的生日,我主耶穌」這一類奇葩歌舞。回頭再對比一下額我略聖詠之類的天主教讚美詩,真是高下立現。

至於什麼反對進化論,三句話不離魔鬼,詛咒別人下地獄,到處傳教,甚至走向異端邪說,這些情況在中國絕大多數時候都是新教徒乾的。究其根本,就落在「原教旨」這三個字上。

當然,這不是說天主教徒就沒有這種情況;但宗教下層有人這麼做和整個宗教的風氣都是原教旨還是有區別的。——而且這種做法大部分情況下也是學習新教。某些辣雞教區辣雞神父直接把新教的東西複製粘貼過來,改掉幾個專有名詞,就敢拿出去用。不為別的,只因為這些教徒素質不高,接受不了有文化的傳統基督教的東西。還是充滿鄉土生活氣息的新教產物適合他們。不這樣做,就拉不到人,教會就要面臨著廢教的大危機。於是九位神父站了出來,決定成為……啊串台了。反正就是四個字,曲高和寡。對於審美有恙的大部分中國人而言,這種原教旨思想簡直太合適不過了。

不過嘛,這種基督教原教旨最明顯的一個特點,就是招人煩。雖然也禍害人,不過他們大部分時間只禍害自己身邊的人。例如上世紀有個老農把自己孩子拖上山去一刀砍了,仿亞伯拉罕獻祭故事。又如幾年前有個女人把自己家孩子釘了十字架,試圖效仿耶穌。這種行為著實可恨,但他們的戰鬥力和伊斯蘭原教旨相比還差得遠呢。

至於道教原教旨,我不了解,不提了。


什麼是原教旨主義呢?就是經典說什麼,就是什麼。後人發揮、修改的都不算,後人的著作、後人對經典的詮釋僅具有參考價值,經典本身的表義才是權威、標準。

基督教原教旨主義,就是以聖經為標準或以耶穌及初期使徒的言論為標準。

伊斯蘭教原教旨主義,就是以古蘭經或以穆罕默德的言論為標準。

佛教原教旨主義,就是以喬達摩·悉達多的言論為標準。

基督教原教旨主義和佛教原教旨主義對不了解基督教和佛教的人來說,基本沒什麼影響,所以人們都不太在乎。

而伊斯蘭教原教旨主義,是要「消滅異教徒」的,所以這方面被提及的比較多。人們說原教旨主義,主要就是說伊斯蘭的原教旨主義。


沒有原教旨,只有別有用心的「偽教旨」。

中國歷史脈絡清晰,對佛道二教歷史可考,偽造起來容易穿幫,所以佛道二教的「偽教旨主義「一直無法長期和大面積造成影響。

但」偽教旨主義「的表現癥狀都是一樣的:

1、擴張,排外,神授」核心圈統治「。

2、其破壞意圖是一致的,非信、它信者活著必須「受罰」,死亡是其最好歸宿。

3、殘酷程度相似,畢竟再怎麼吹牛逼歸根結底還是人,窮極人性極惡,下限相當一致。


有,他們都認為心目中的那個宗教的原始版本都是潔白無瑕高貴冷艷能夠拯救人類不搞政教合一不會政治迫害不會偶像崇拜不會收錢而且創始人還不會拉屎只會吐出粉紅色的泡泡。


什麼是「基督教原教旨主義」?簡單的說,就是要讓基督徒按照聖經的要求去行,讓基督徒效法耶穌。話說在中世紀的時候,基督信仰成了統治者的愚民工具,老百姓根本沒有辦法自己讀聖經,只能聽統治者的解釋,所以你能看到有比如「贖罪卷」這種完全違背聖經教訓的東西出現。但上帝卻在那最黑暗的年代,為自己預備了一大群有真正信仰的人。他們開始傳講聖經上的真理,讓老百姓自己讀經,而不是一小部分人把持。

聖經上最大的誡命是什麼?耶穌是這樣說的:

馬太福音22:37-40 耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。

這個呢,就叫做「基督教原教旨主義」。


對於宗教而言原教旨才是正確的

宗教是先驗的,真理先天存在,由神啟惠先知進而傳道,也就是說除了最開始由神直接傳遞的教義之外,其他教義均存在錯誤。而且理論上講除非神靈直接啟示,否則任何宗教改革都是叛教行為,原教旨主義自然有其合理性。


所謂的原教旨,就是你覺得自己真是蠢極了,像約伯一樣把自己鄙視到塵埃里,然後你就原教旨了,因為發現至少有一人比你厲害。


要不要我請@嘁哩喀喳wsj 來


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 原教旨主義 | 基督教 | 道教 | 藏傳佛教 |