吃牛排為什麼選擇紅酒?有什麼科學原理在裡面嗎?或者其他原因?
02-06
法國的習慣是,紅酒配紅肉(牛肉、豬肉),白酒配白肉(雞肉、海鮮),紅肉和白肉都有,喝玫瑰酒。據說有一點點科學道理,但主要是民間常識。
最近聽科學美國人(60second science)有一個理論,大概是說像紅酒丹寧比較酸澀的通常人們會喜歡配一些脂肪豐富的食物來平衡口感。還有快餐店常見的汽水配漢堡包也是一樣的道理。
不知道最開始為啥,但我想很多習慣也不是一上來就是正確的,而是因為有別樣原因約定俗成後,人們開始給它們添加上合理的外衣。
比如,我聽說的N個原因是:
a) 紅酒的口感和牛排相得益彰——但啤酒燉牛肉其實我覺得也很好啊 b) 紅酒中飽含的XXX素,和牛排中的某種成分蛋白酶,在一起會產生多巴胺,於是大快朵頤——哈!c) 紅酒相比啤酒、白酒來說,價格和品類適合在餐廳中推薦而中選。如果問為啥不是白葡萄酒,會有人說那是和海鮮配的。但其實我覺得,你給我吃牛排還是龍蝦,然後問我果盤上紅葡萄還是白葡萄,我肯定說都好都好。
而我猜另外一種可能的原因是,牛排是一個比較講究的正餐,可有時間吃正餐,而不是腰上別個法棍就下地插秧的,一定是貴族或者中產階級。對他們來說,有時間去消磨和體驗美味,就是人生的境界。在這種情況下,冒泡沫的啤酒儼然不能撐到劇終,從而在幾分鐘後就色香味俱衰得敗下陣來,相比之下窖藏的197X年的紅酒才能蕩漾出這種牛排小塊切割、高腳杯晃晃晃的優雅和高貴來。
至於白酒么……難道畫面上,是一個公爵優雅的切牛排,然後突然橫臂拿一小酒杯,滋兒的一聲把那茅台幹了,繼而發出長長的一聲」啊和哈「的混合音……那牛排就內牛滿面了,這戲都被助興澆愁的白酒搶了啊……(祖上的莊園被革命黨搶了么)忘記紅酒吧,來杯冰爽的啤酒!炭火烤的外焦里嫩的眼肉,還帶圈肥邊,再撒上香噴噴的煎蘑菇,這時候要是來杯冰鎮啤酒,那滋味多麼美妙!
葡萄酒的餐酒搭配有一個原則是:紅酒配紅肉,白酒配白肉。
是因為紅酒的味道濃郁,澀度高,搭配牛排、羊肉等紅肉來飲用,這樣紅酒的單寧和肉中的蛋白質相結合,能夠讓單寧變得更柔順,喝起來更順口,而這樣吃起來的牛排也顯得肉質更加細嫩。
這種吃法大部分是調節口味的原因
紅葡萄酒中的酸度和單寧,與肉中的油脂相互中和,產生的味道耐人尋味。
具體順序:嘴嚼牛肉;吞下牛肉(此時口中殘留/充滿著油脂);喝一口紅葡萄酒,感受口中的反應與味道
純粹個人猜測的一個答案紅酒多個人常見的超市和小的賣酒的地方來說 最多的就是紅酒google了一下也發現如下內容
葡萄酒是目前世界上產量最大、普及最廣的單糖釀造酒。
也許是因為吃牛排一般都是正餐,然後正餐一般都喝紅酒吧^_^
嗯。。。我也挺好奇的,真心品嘗不來紅酒,那個澀味把我主食的味道都破壞了,寶寶不開心,要是只能葡萄酒的話,我會選白葡萄酒,因為有點甜,喝葡萄酒對我來說就像喝中藥一樣。其實我一般拿香檳配各種菜裝13,入口柔一線喉。吃牛排配紅酒,可能只是個人愛好,就像有人吃飯一定要喝酒一樣,不管老白乾還是洋酒。也可能是因為當時某個很牛的人這麼做了,然後紛紛有人效仿,把這個厲害的吃飯流傳到現在。
說一個個人的體驗。有次家宴(中式)時吃了一塊特油膩的肉,然後佐餐酒是奔富389的赤霞珠西拉。一口下去那單寧真特喵的解油膩啊~瞬間舒服很多。誠不我欺也!
紅酒里的單寧成份可以有效地中和掉油膩的口感,大概和吃潮汕滷製品都給個醋碟一樣。
由於我對美食並不專業,不知道這樣搭配究竟有沒有科學道理。用社會心理學中的群聚效應可以部分解釋為什麼很多人雖然不理解原理但卻很喜歡這樣吃。
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