佛已經跳出了六道輪迴,為什麼還要涅磐?

涅磐之後又是什麼呢


有個比喻是,這個世界是一個夢。你一直生活在夢中。你掙扎於噩夢中,在夢中死了一次又一次,是為六道輪迴;你看穿這個世界的真相,從夢中醒來,是為「涅槃」。

按佛教的觀點,阿羅漢及佛陀,是具備了「隨時從夢中醒來的能力」,所以說他們可以跳出六道輪迴。這裡只是指他們具備著這樣的能力。

但既然他們還沒有進入「涅槃」,他們也就還未使用這個能力,還沒有「離開」這個夢。

他們可以在夢中待多久就多久。直到有一天他們決定從夢中醒來。這時候他們才「涅槃」。

至於「涅槃」之後是什麼狀況,答案是不能說。所有可以說的答案、所以可以解釋的答案、所有可以前往的地方,都仍然是這個夢裡面的另一個夢。

就像你看小說,小說的主角跳出書本是什麼意思?如果說主角來到了地球世界,開始了他在地球世界的後宮生涯,那麼「地球世界」仍然是這本小說的一部分。

如果小說的主角真的來到了地球世界,那麼會出現的情況必然是,小說結束了。無法再寫下去了。

所有可以形容主角未來的描述,都代表主角仍然在小說中。如果主角真的脫離了小說,那麼小說就無法再描寫下去了。


你的疑問已經是錯了:大乘佛法的精神是:「智不住三有,悲不入涅槃」。其實嚴格來說沒有所謂的「跳出六道輪迴」「」涅槃「一說。

  • 《楞伽經》:一切無涅槃,無有涅槃佛,無有佛涅槃。遠離覺所覺,若有若無有,是二悉俱離,牟尼寂靜觀,是則遠離生,是名為不取,今世後世凈。
  • 大乘菩薩境界是:無所謂出世、入世,生死與涅槃。如《普賢菩薩行願品》言:猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。這就是」真般若,不住空有「
  • 所以《華嚴經》里講普賢菩薩的境界 普賢以金剛慧普入法界,於一切世界無所行、無所住。知一切眾生身皆非身,無去無來,得無斷盡、無差別自在神通。哪裡有什麼跳出輪迴?生死涅槃? 涅槃生死等空花
  • 這個」得無斷盡「,無斷,亦無盡就是《心經》:無無明,亦無明明盡,無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。如果你還認為有個生死可斷,有個六道輪迴可脫,有個涅槃可涅,都是落入了斷見境界。(當然學佛,還是要老老實實一步步來,這些境界可有個大致理解,知道怎麼回事。)

所以《華嚴經》里講佛的境界: 智入三世,悉皆平等。其身充滿一切世間,其音普順十方國土。譬如虛空具含眾像,於諸境界無所分別。

  • 哪裡有什麼出世間?入世間?跳出六道輪迴?涅槃?這就是佛不可思議境界。


首先涅槃分為四種,其次跳出輪迴不用成佛,阿羅漢就可以,但是修大乘的菩薩們,能夠跳出輪迴,證得前三種涅槃時都故意不入,而選擇留惑潤生,否則自己解脫了,眾生怎麼辦,直至達到佛地究竟涅槃,四智圓明,那個智慧是我們很難想像的。總之,修大乘目的是成佛,過程是度眾,因為成佛之後會更有能力度眾。佛地涅槃絕不是我們簡單理解的斷滅空,而是大智慧。


跳出輪迴?那又是在哪兒呆著呢?


涅槃,熄滅貪嗔痴之火,任何一個阿羅漢都斷除了十種纏縛,對三界不再升起任何貪慾,生命(身心)不再在任何地方延續下去(即不再有下一世)。

至於涅槃後是什麼,或去了哪,這些問題都屬於十四無記,佛陀不回答這樣的問題。


是只有涅槃才能出輪迴。

涅槃後就沒有五蘊了。

可以理解為吹燈拔蠟。


跳出六道輪迴,就稱作涅槃,不是另外再去「涅槃」,涅槃也就是不滅不生、常樂我凈,恆常遍布法界而如同真空,這就是大乘涅槃的含義!

釋迦牟尼佛,塵點劫成佛。

方便度眾故,假現般涅盤。


大概你對佛法還是了解不透,也沒去研究。

佛法不是出六道法,佛法是解脫法,通過修行,破迷開悟,從迷惑顛倒的苦果中得到解脫。出離六道,只是其中過程之一。阿羅漢、菩薩都出離六道了,但還有惑業苦,沒證到究竟覺。

涅槃就是不死不滅的如來覺性,只有覺行圓滿,才是究竟解脫。

覺者佛也,覺了就成佛了。


概念錯誤,涅槃之時才算是出了輪迴。


佛祖不生不滅.

難道,你們懂不起嗎?


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 藏傳佛教 |