標籤:

為什麼東方的宗教大多相信輪迴轉世?

第一西方宗教其實對於輪迴的觀點其實是很多的,早期的古希臘哲學,德魯伊教派這些宗教哲學思想都提出來輪迴觀點而且和東方輪迴觀點差不多,早期的基督教也提出了輪迴觀點,直到六世紀查士丁尼一世(Justinian I)才設法開始將將輪迴說從《聖經》中剔除。首要原因是「惟恐輪迴說會削弱基督救贖的重要」。(輪迴說會削弱人民群眾對於基督教的大審判理論恐懼感不利於宗教統治)但是猶太教還保留著早期基督教的輪迴理論文獻有興趣的可以去查詢。第二輪迴說之所以流行被人相信是因為它解釋了一個我們從哪裡來到哪裡去的一個問題。不管這種解釋是不是正確或是完美。至少對於一些未知事情我們不至於恐懼。


因為大多數認為自己這輩子多災多難,過得並不如意,把希望寄托在下一次。


很多回答都是在「我認為」「我總結」,很少看到去研究所謂的東方宗教的。

1.《大佛頂首楞嚴經》時,波斯匿王,起立白佛:我昔未承諸佛誨敕,見迦旃延、毗羅胝子。咸言:此身死後斷滅,名為涅槃。我雖值佛,今猶狐疑,云何發揮證知此心不生滅地?今此大眾,諸有漏者,咸皆願聞。佛告大王:汝身現在,今復問汝:汝此肉身,為同金剛,常住不朽?為復變壞?世尊!我今此身,終從變滅。佛言:大王!汝未曾滅,云何知滅?世尊!我此無常變壞之身,雖未曾滅,我觀現前念念遷謝,新新不住,如火成灰,漸漸銷殞,殞亡不息,決知此身,當從滅盡。佛言:如是!大王!汝今生齡,已從衰老,顏貌何如童子之時?世尊!我昔孩孺,膚腠潤澤;年至長成,血氣充滿;而今頹齡,迫於衰耄,形色枯悴,精神昏昧,發白面皺,逮將不久!如何見比,充盛之時?佛言:大王!汝之形容,應不頓朽?王言:世尊!變化密移,我誠不覺,寒暑遷流,漸至於此。何以故?我年二十,雖號年少,顏貌已老初十歲時;三十之年,又衰二十;於今六十,又過於二,觀五十時,宛然強壯。世尊!我見密移,雖此殂落,其間流易,且限十年;若復令我微細思惟,其變寧唯一紀、二紀,實惟年變;豈唯年變?亦兼月化;何直月化?兼又日遷;沈思諦觀,剎那剎那,念念之間,不得停住。故知我身,終從變滅。佛告大王:汝見變化,遷改不停,悟知汝滅;亦於滅時,汝知身中,有不滅耶?波斯匿王合掌白佛:我實不知。佛言:我今示汝,不生滅性。大王!汝年幾時,見恆河水?王言:我生三歲,慈母攜我,謁耆婆天,經過此流,爾時即知,是恆河水。佛言:大王!如汝所說,二十之時,衰於十歲,乃至六十,日月歲時,念念遷變;則汝三歲,見此河時,至年十三,其水云何?王言:如三歲時,宛然無異,乃至於今,年六十二,亦無有異。佛言:汝今自傷,發白面皺,其面必定皺於童年;則汝今時觀此恆河,與昔童時,觀河之見,有童耄不?王言:不也,世尊!佛言:大王!汝面雖皺,而此見精,性未曾皺;皺者為變,不皺非變。變者受滅,彼不變者,元無生滅,云何於中,受汝生死?而猶引彼末伽黎等,都言此身,死後全滅。王聞是言,信知身後,捨生趣生。與諸大眾,踴躍歡喜,得未曾有!

2.摘自宗薩仁波切 普賢上師言教開示輪迴是怎麼樣開始的。」——還是先談一部分吧:如果你真的很想了解什麼是輪迴,甚至想了解什麼是涅盤,那你去了解十二緣起(因緣)是很重要的。我現在想起一點點,但並不完整,但還是可以跟你說,這個是『世親』在俱舍論講的話——

  在這裡,我用自己做例子:首先,我是一個有染污的眾生;受到某些東西『劫持』或『挾制』的眾生。現在已經過了下午一點鐘了,我正因為受時間的『控制』,所以現在肚子餓了(眾笑)——這不是開玩笑,真的是認真的以自己做例子來回答你這個問題。因此就到了外面,正好看到『麥當勞』的大大的標誌;而看到這個標誌,讓我感覺似乎看到了『漢堡包』——這個當然是基於飢餓,但更主要是因為『無明』、因為『愚痴』——於是一下子產生種種遐想——這個『漢堡』是個美味的食物:麵包入口松化、芝士惹人、洋蔥又香甜、那個牛肉又飽滿又多汁等等等等。這個就是十二因緣的第一個,『無明』。而推演『十二因緣』下面的『十一個』時,我已經記不清了,所以講的時候順序可能會混亂。因為前面的『無明』,所以就想做些什麼得到它;於是我就會走進『麥當勞』的店裡,走到餐台,看著『餐牌』準備點餐了——這個就是『十二因緣』說的『行』

所以『十二因緣』對於「怎麼樣了解業」、「怎麼樣了解轉世」、「怎麼樣了解輪迴」、「怎麼樣了解涅盤」是非常非常重要的。其實『輪迴』基本上像『打結』,『涅盤』就是把這個結『鬆開』;但是真正的解脫是超越過這『兩者』。

  你問的問題事實上並不好解答。但不管怎麼樣給你一個最簡單的答案:『業』、『煩惱』或者叫『禍』、『轉世』這三者不斷的滾動就是輪迴。事實上這三者『業』『煩惱』『轉世』是一直在發生,一直在滾動的。

  一般的凡夫都會慶祝生日,但佛教的大師就不會了;因為一般的凡夫對死亡會覺得很不舒服。為什麼龍樹會在他的『誡王書』(音)中寫到:他有一個朋友是國王,有一次他給國王寫封信說到:「你要小心,不要再出生了,出生和死亡對我們一樣是個壞消息。」

  也許你會問:「那我們怎麼樣才能不死和不生呢?」我們都知道有些人真的是盡了一切的努力『不死』,吃各種各樣的『補品』『甘露』等等,但是我們真的是要非常努力的試著『不生』。

  修『不死』有很多辦法,比如修『長壽佛』中國人說『無量壽佛』;但是如果你想『不生』就只有一個辦法——就是修『大圓滿』——因為你『不生』當然就『不死』了。接著點餐又是牽引到很多因素:近來吃太多牛肉了、朋友昨天的推薦、電視近期的廣告轟炸、店員的介紹、食品在餐牌上的圖片、今天的優惠活動、近來新推出的漢堡等等等等,這些就涉及了『十二因緣』的『識』『名色』『六入』『觸』『受』這些。

  經過前面對漢堡的『名字』『形狀』『顏色』『食材』的這些選擇後,慢慢就生起渴望吃哪款『雞腿霸王漢堡』的『貪愛』。然後就為此付錢『取』雞腿霸王漢堡,因為『取』你才能拿在手上吃,才能感覺到『有』口感、『有』味道!等等感覺;才能『生』出「美味」「舒服」「好」等等結論。

  最後,當你把這個『漢堡』吃掉了,這時『漢堡』和『吃漢堡』的動作都『死』掉了。這就是十二因緣的最後『老死』。

  這時你就會體會到『老死』的哀傷、沮喪——「拿在手上的漢堡沒有了,美味的漢堡沒有了,結束了」這個例子就是說明,我們的『輪迴』是這樣滾動的。也許你會問「那麼『涅盤』是怎麼樣運作的?」『涅盤』從『老死』開始。

  當你思想「為什麼我吃完漢堡之後會有『哀傷』和『沮喪』,是從什麼地方開始的」,只要你反方向往前推演,你就知道這種『哀傷』和『沮喪』的感覺是怎麼樣來的。

  如果你想對治『吃漢堡之後的哀傷和沮喪』,那麼就在演變成『老死』之前,對前面的那些步驟「少做或不做」。這樣『倒推』到最後,根源是『無明』,當你『殺死』這個『無明』之後,這個『漢堡輪迴』就停止了。

  事實上,『輪迴』一直在滾動,其實我們的『漢堡輪迴』在『輪迴』中並什麼了不得的東西,因為沒有什麼害處——在滾動的『輪迴中』傷害我們的東西實在是太多了。


記得看《博弈論》之類的書,裡面有個觀點是當需要長時間共處的時候,合作」這種方式才是利益最大的方式,否則坑蒙拐騙之類才是最優策略。

宗教里的輪迴容易讓人向善。


現在活的不好,不是社會的錯,是你上輩子沒做好事!


怕死


這個嘛。西方真的有的喲。古希臘的宗教里是有輪迴觀的。而且年代也挺早的。輪迴在2000多年前可能在印歐更加流行。其他的答案也說了,基督教都有過相信輪迴的派別。

而在此時真正的東方,中國。一般來說是沒有輪迴觀的。

不過風水輪流轉,西方、近東、中東已經是基督教伊斯蘭教的天下了。這兩個宗教恰好主流都是不信輪迴那種。

而在東方後來反而受佛教影響,相信輪迴的人越來越多了,甚至道教都有了輪迴。

_

等有一天基督教和伊斯蘭教分別從我國西部地區和東部海岸出發向內地推進到相遇的時候,那個時候東方人就也沒有輪迴觀嘍。


一個長久得宗教必然存在能夠認清自己得智者,他們明白這一世他們改變不了**得現狀,下一世他們管不了,正巧,他們也等不了


只能從世俗的角度來試著說。西方無論基督還是天主都信奉人生來有罪,這樣比較容易解釋,作為一個平頭老百姓(或者燙頭老百姓)到底為什麼要行善。因為你生來有罪,贖罪便是一生的主旋律。聖經上說,信我者得永生,不信我者下地獄,這也應該算是有輪迴的吧?

東方則不同,《三字經》上說:人之初,性本善。但是,人為什麼不作惡?為什麼要行善?既然我生來就是善良的,那麼外在環境有誘惑,是不是就可以犯罪,那麼罪惡小是不是就可為之?社會要良性運轉,怎麼能讓普羅大眾都相信行善積德是件好事兒呢?

輪迴可以有很好的教化作用,方便勸人向善。因為六道輪迴里,善惡自有憑,行善積德來世可以轉世投胎,十惡不赦就要下十八層地獄永世不能超生。對於教眾來說,這可以成為行善和傳教的理論基礎;對於統治者來說,這也是喜聞樂見的理論。


<刀鋒>裡面有講,題主可以自己去看。


輪迴,大多數人都不信,因為他們都沒有見過什麼是命輪迴轉,,,我也沒見過,不要噴我,但是這是一種的確存在的現象啊~


西方幹嘛要贖罪?


只有相信有來世,才會忍受這世的罪與罰,因為那是上一世種的果。西方宗教用原罪論回答了這個問題,那隻能承認人生來平等,而東方就巧妙的掩飾了人生來不平等的問題


因為他們都不肯退位就放權


他們不想死


很多宗教,尤其是印度教和佛教都主張前世來生。雖然現代宗教哲學理論已經解釋了,輪迴等等說法是無法證實的,但也並沒有完全否認這種說法其中的價值。如果把輪迴理解成一種人生哲學,不是說人做了壞事真的會投胎成蛆蟲,做了好事來生就有好報,而是說人做了好事必然會留下對己對人都好的結果,做了壞事也必然會有壞結果,那麼,這種哲學就很有道理。不是嗎?

節選自《信仰之問》


我可以以拖延症的視點來進入這個話題嗎?正是因為有輪迴,所以這輩子沒有做完的事,不焦慮,不毛躁,下回再來。

向死而生,才是喚起人創造力噴發的源泉。當真正思考何為死之時,才算真正的生,所以大多數人都發現,當我後悔了,也就來不及了。


逃避悲慘的現實。


宗教無力改變現在,只能畫餅說我能讓你死後過得好點。今生雖然很苦,但是為了下輩子,你還是安分點別做壞事造反。這又有利統治,得到皇權的支持


一幫信口胡言的公知,簡直醉了。在此糾正3點:1.中國的道教是最開始信仰輪迴存在的宗教,傳入中國的佛教是受了道教的影響才把輪迴納入體系。歷史文盲請去看唐宋關於道教和佛教的史書。孟婆湯什麼的我也懶得說了。也就是說!佛教在最開始的時候,是沒有輪迴轉世理論的

2.佛教最開始是印度地區統治階級撰寫出的統治思想工具。

3.基督教在最開始的時候是有輪迴一說的。


西方的有一種劃分劃分是亞伯拉罕宗教(基督教、綠綠、猶太教),印度宗教(印度教、錫克教、佛教等)和東方宗教(道教)


回答這個問題應該分為兩個部分:

1.以佛教為主的亞洲宗教的輪迴說是怎麼誕生的。

2.輪迴說為何受到了主流社會的認同和推廣。

第一個問題,我猜測如下:

輪迴說把色受想行識這五蘊的色輕化,把識強化了。把精神的修行提到更高的一個位置。

輪迴說建立了一套模型,可以解答人生而受苦的因果。用自洽的邏輯解答了苦的由來,也給出了解脫的法門。

輪迴說回答了宗教上的生靈的生死的終極疑問,解釋了剎那認知和永恆追求的統一,也讓信徒對眾生的苦難有同感,能共鳴,生慈悲。

第二個問題

1.因為輪迴說用他的模型回答了人類終極關懷的問題,我是誰,我從哪裡來,我將去哪裡。問題是永恆的,無解的,是普遍的,回答就會被高度關注。

2.這個回答搭建的模型有他過人之處,能夠實現系統穩定,存在的bug較少。有足夠的說服力。

3.這個模型起到了讓人修今生,多慈悲的客觀作用,能夠給信仰者正向的內心反饋,也不會對統治者的統治形態完成衝擊。


從佛教角度簡單闡述一下:

首先輪迴不是宗教創造出來的,準確的說是佛陀發現了這個規律然後再轉教給我們. 就是說法爾如是,本來就存在.不僅是輪迴,包括因果律亦是如此. 最重要的是佛陀還傳授了怎麼脫離這個輪迴的具體方法.

很多人對輪迴持懷疑態度,或者根本不信. 那有沒有辦法可以驗證這個理論.答案是有. 只要如法修行可以即身驗證. 對,我說的是「即身」,就是這一生就可以驗證. 但前提是如法修行.

但這裡有一個小悖論,就是持懷疑態度的人基本上是不信佛的,更別說修行. 對於這種人,任你說破嘴皮子可能他也不會信的. 而肯修行的人基本上是不會懷疑輪迴的.


來自人類怕死的天性,如果告訴你你有無數條命,這次沒活好只要心善下次還能再來誰能拒絕


印歐文明的時間觀是循環往複的,至於理由,誰知道呢,所有答案都是猜的,牽強附會只會暴露回答者的sb,就好比有人問你問什麼你晚飯選擇吃水餃而不是麵條,魯迅為什麼寫一棵是棗樹一棵還是棗樹,很多問題,當你問為什麼的時候已經錯了,同時也註定無法得到想要的答案


輪迴是一種自我救贖,是一種化怨的辦法。

原諒自己原諒他人才能得解脫!


推薦閱讀:

上帝全知和人的自由意志矛盾嗎?
獵巫新解:天主教與新教對宗教市場份額的非價格競爭
《科普特教會》——第一章第一部分
基督教的「上帝」耶和華/耶穌_使_人們吃自己兒女的肉!基督徒是否讚美耶和華/耶穌的這種行徑?

TAG:宗教 |

分頁阅读: 1 2