如果想好好學習佛教了解佛教,最好從什麼經文開始入手,應當怎樣入門?

認識佛教_正版電子書在線閱讀 建議先看看這本書,再看看這部紀錄片和諧拯救危機一1-今日世界最深重的危機。基本就有一個概念了。


《入行論》《親友書》《佛子行》


知道自己沒在覺知,就是最了不起的覺知。


首先,你得明白佛教和佛學的區別。

然後,你得不要像很多人一樣的神神叨叨。

然後,理性去學,去做,去堅持。

看看金剛經,地藏經。看看了凡四訓。


為什麼要學佛?如果有人要學佛,記得告訴他,人道成而後佛道成。學佛人最基本先做到:孝敬堂上父母,照顧配偶跟孩子,做好本職工作,學一技之長,培養一些愛好。千萬不要一頭熱,跳進假佛法的陷阱。百無一用是佛經,既無法了結過去的因果,又毀了今世的精彩人生,未來則無西方極樂可去,到地府才明白一切,悔之晚矣。


如果想好好學習佛教了解佛教,最好從什麼經文開始入手,應當怎樣入門?修改

如果想好好學習佛教,最好從什麼經文開始入手呢?

1.佛教有很多派別,禪宗、凈土、華嚴、藏傳等等。經文也有很多。對這些派別和經文不是很了解。感覺無從入手。 可否順便介紹一下各個派別教義的區別,各個經文主要的特點?

2.作為一個沒有佛學基礎的人,想要了解學習佛家教義,應當怎樣入手,選擇哪個派別,從哪部經文開始閱讀?

3.佛經當中有很多比較生僻專業的辭彙,對於初學者來說比較難以理解,如何解決?要不要看現代人寫的那些書?

第一個問題:經文首先還是《心經》《金剛經》,了解凈土宗就還有《阿彌陀經》。遇求利益看《觀世音菩薩普門品》《地藏菩薩本願經》,這些都是有名的經書。心經簡明扼要,網上講解也很多。金剛經在普通書店 的版本都是有講解的,你可以買一本看看。有一套書是圖解金剛經,插圖講解,很容易入門。要是想多了解佛教理論,就還有《阿含經》了。

《正信的佛教》不是經書,我沒看過,但是適合高學歷人閱讀。另外強烈推薦《從當下出發》系列紀錄片,對了解佛教基礎概念非常好~!

不在你是想了解佛教理論還是佛教智慧,很多現代書籍都是生活智慧,是佛教思想的產物,適合平常人看,但是很少會直接引用佛理。例如南懷瑾的一些書,但是我沒看過。

第二個問題 宗派這個,佛教派別比較複雜,不是一句兩句能說清的,可以的話多上佛教網站看看,有很多資料的。主要區別還是修行的法門不同。例如現代最普遍的凈土宗主要是修恭念阿彌陀佛,往生凈土。佛教經文更多,想心經和金剛經是最普遍的,也有很強的理論性,闡述的是佛教的世界觀。阿彌陀經則是講述西方極樂世界的美好,所以勸人要修行到極樂世界去。阿含經是比較早的經,沒讀過,應該是比較基礎的理論。

第三個問題:辭彙啊,,,百度啊~其實只要不是在寺廟領取的經書,市場上賣的經書都有註解的~~至於能不能理解。。。好吧有的真不是看了講解就能理解的。。。。

我在學校圖書館讀過一本書叫《佛教入門》抱歉忘了作者是誰了,但是肯定不是佛教徒,從佛教史到概念講解,引經據典,但是絕不主觀。你去找找吧~~


1、首要要明白你想要從佛學中得到什麼? 快樂?談資?還是什麼別的東西?

2、快速的了解一下佛學,首先明白佛陀當初的倡導的佛學的目地是幹嘛的,釋迦摩尼的主要教導是什麼? 確認一下你所想要的是否符合佛陀宣揚佛教的本義。

3、了解佛學的現狀,也就是各個門派的差異以及宣說

4、判斷他們的說法是否符合佛陀的教導

5、判斷他們的實踐方法是否可以實現他們所說的,這個時候需要開始實際操練,甚至尋找相應的老師

6、實踐、判斷,同時不斷的重複1-5的過程


哪個經文使你有感覺,就從哪個入手。我是一開始讀《心經》,沒有感覺。後來讀到《正見》一書,對《金剛經》有了好奇,去讀《金剛經》,有感覺,但著了空見,又讀到《壇經》,以及一些其他的書,糾正了之前的理解。。。。不管是哪個經文,貴在堅持,貴在行動。即使一開始不能徹底明白,時間長了,努力了,漸漸會明白過來的。


張仲行寫的「禪外說禪」。其作者本人不是佛教徒,但對禪研究透徹。這本書立場中立、公允,沒有神秘或宗教性的內容。

「八戒說禪」是網路文章風格的嚴肅作品。


建議從了解高僧大德開始,高僧推薦民國弘一法師,印光大師。

入門書籍推薦:

明朝蓮池大師《竹窗隨筆》開始,每段文字很短,彙集了大師的所思,所想,從中可以感受到一代高僧立身行事之規範,是一本比較好的學佛入門書籍。此處可以下載,epub 和 mobi 格式的,可以在手機上閱讀,epub 建議用「多看」閱讀器,mobi 格式是專供 kindle 或手機亞馬遜閱讀器使用的。鏈接:https://pan.baidu.com/s/1dFxWCGL 密碼:c1dg

弘化社網站上也有一些入門讀物,弘化社 www.honghuashe.com


《大佛頂如來密因修正了義諸菩薩萬行首楞嚴經》

有點小百科的味道。同時又是透徹和了義的。


有興趣的話去網上查一下喇榮五明佛學院,這是現在世界最大的佛學院,在西藏。他們接受網路招收在家學生,通過新浪或YY進行佛教授課的,可以去了解一下。


我開始也是自己看佛學書入門的,可以說說我自己的體會參考下:

入門可以看看聖嚴法師的「正信的佛教」,符合現代人的口味吧。

之後可以看 《阿含經》,這本經書是佛祖在世教學和言行的記錄,類似於《論語》。

基本讀懂了,可以進階,看楞嚴經等其他經書。

我覺得,1. 看經書一定要看原文,不要看白話文版本,那些詞還是自己體悟更好,翻譯常常達不到原意。

2.不推薦從《金剛經》和《心經》入門,這兩本屬於般若,即最高深的佛學書。佛學書分為基礎的《長阿含》,《阿含經》,中級的方等經,最高級的就是般若經。一上來就看這個,無論是不是大德給過註解,我覺得都不適合初學者入門。但如果是作為每日功課,早晚誦讀,這兩部經書還是很合適的。

在此,祝正信,正念增長,功課精進不怠。


佛經建議從最基礎的《阿含經》讀起,原因如下所述。

世尊於西元前 566 年出生,於西元前 486 年入滅 (南傳說法是於西元前 544 年入滅)。

世尊於 29 歲出家修道,35 歲證得無上正等正覺,說法 45 年,當時說法內容以口傳,並沒有書面文字紀錄。

第一次結集的經文,北傳《阿含經》與南傳《尼柯耶》及有相當多的共通之處,由此可驗證,世尊說法的內容,藉由《阿含經》及《尼柯耶》被忠實地保存了下來。

為何要讀阿含經?

「中國的佛經卷帙浩繁,有數萬卷之多,唯讀了幾本簡單的入門書,就覺得其中迷信與虛妄的成分太重,不符合我對真實世界的認識,但還是勉強讀下去。後來讀到《雜阿含經》、《中阿含經》、《長阿含經》,幾個月之中廢寢忘食、苦苦研讀,潛心思索,突然之間有了會心:『真理是在這裡了。一定是這樣。』」 -- 金庸談皈依佛教的心路歷程

「現在的一般年輕人,都在詛咒佛教典籍的難懂難讀,那是由於他們看的佛書太少...。其實,如果真想看佛經,應該先由阿含經看起。」 -- 《正信的佛教》 by 聖嚴法師

「《正信的佛教》主要的理論依據為《阿含經》,可見《阿含經》對我的幫助,也增加了我對佛法的基本信念。」 -- 《聖嚴法師學思歷程》


佛說五蘊皆空經


推薦《心經宗通》《佛法概論》《悟前悟後》,有信心後看《無相拜佛》


好好的了解佛教,對佛教有深刻認識,我推薦《覺海慈航》,這本書是非常適合初學者,入門教材,也是我皈依時師傅給我每人發的一本書,看了之後受益匪淺。

經書的話,初學者適合多讀多念《佛說阿彌陀經》、《地藏菩薩本願經》

最後,末學推薦您看看印光大師的開示,能更好的深入學習


想好好學習、了解佛教就不應該從經文開始。三藏龐雜,不同派別的經論所體現的思想甚至可以完全對立,學了一本經到頭來還是滿頭霧水,除非你能偏執的認為那本經就代表了最高的真理或者貫通了所有的經論,然而這是不可能的。

我的建議是找綜論性質的書來看,像《佛教基礎知識》《中國佛學各宗要義》《佛教哲學》之類的是最近看的入門書。


先看駭客帝國,然後看金剛經。


《正信的佛教》,無論什麼樣的修習,都一定要以正確的方向為基礎。


先從這樣一句話開始:

我要做一個善良的人,我要做正確的事情。

這就是初學佛的開端,是健康而筆直的道路。剩下的事情,要慢慢去做,去思惟,去實踐。

在這個起點上,你不會走彎路,更不會變成一個神經病佛教徒。


這些回答都在誤導

真想學佛 上網把維基百科中文加英文仔仔細細讀上兩遍再說

一開始讀那些拗口晦澀的書 然並卵


念「南無阿彌陀佛」 多念 就會有力量 然後在法義上多加理解

知道學佛真正的目的是什麼 是不再輪迴 往生西方極樂世界 凈土宗就是平生業成我們是去西方極樂成佛的


六祖壇經(釋義)、

金剛經(解空)、

心經(總綱)


我覺得大家說的都太多了,會把人嚇跑。

我推薦個實際的,雖然很俗,但我依然嚴重推薦,去看南懷瑾的《金剛經說什麼》。

看完了,你就基本知道佛學在講什麼,然後咱們再說下一步。


開始時,可以多了解虛雲老和尚及宣化上人的事迹及文字,生活中改過遷善,慢慢就會契合進去了。共勉。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 |

分頁阅读: 1 2