如果想好好學習佛教了解佛教,最好從什麼經文開始入手,應當怎樣入門?


直接讀佛經不是個好方法,好比你想去學日語,就直接聽NHK的廣播,這是一種無效的輸入。佛學博大精深,需從易到難循序漸進。 ——學佛,要從哪裡開始學?

一種比較好的方法是可以上維基百科百度百科查一些佛教的詞條,如佛教的基本教義

四諦,八正道,十二因緣,五蘊,涅槃,緣起,三學,波羅密,三法印,空性,真如等

看過足夠多的詞條後,可以對佛教形成一個大概的印象,之後可以再看一些僧人寫的介紹佛教的書,如阿毗達摩講要,清凈道論等,把之前看過的東西給梳理一下,這樣就可以對佛教有個大體的把握了。

當然,佛教是一個龐大的學科,想要整體把握佛教並不容易,需要了解很多佛教的術語,佛教習俗,甚至歷史人物,歷史流派等等,剛學的時候很容易發矇,像什麼色受想行識,耶輸陀羅、羅侯羅,波羅提木叉,波羅夷,阿蘭若等等,完全得靠記憶給記下來,不過隨著閱讀量的增多後就可以漸漸的把握了,這需要花費一定的時間!

重要的是看有價值的資料,聽比較專業的僧人講法,我的推薦是瑪欣德尊者

如果聽了很多心靈雞湯很可能會誤導你,現在甚至有的僧人講靈魂鬼神什麼的,這是很扯淡的!我們需要自己進行學習,對佛教有個大概的印象,這樣就知道他講的是不是符合佛法,畢竟現在忽悠人的是很多的,記住一條,出名只代表他出名,不代表他水平高,很多真正有學問的專業學者都是默默無名的

如果你有ipad或kindle,那是最好不過的了,有很多PDF格式的書可以放在裡面看,如果沒有,去請實體書也可以,如阿毗達摩講要,有三本,放在電子讀物里不是很方便

如果只是想要大概了解一下佛教在說什麼,那麼佛陀的啟示是一本很好的書,如果想要深入了解的話必須要有一定的耐心去學習,如果不學習的話,甚至連佛經都閱讀不了,比如大家耳熟能詳般若波羅蜜多心經,裡面全都是佛教術語

觀自在菩薩,行深般若 波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。受、想、行、識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減,是故空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:「揭諦、揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

藍字表示的地方都是佛教的術語,這年頭英雄聯盟都有專業術語了!更何況佛教!想學佛教,不搞定術語,是沒法往下玩的!


<<楞嚴經>>。

【五十二歲。首楞嚴經。般舟三昧。先化滅去。十二部經尋後復滅。盡不復現。不見文字。】——《佛說法盡滅經》

看到沒?《楞嚴經》在佛法將滅時期,是第一個被滅掉的經。

 為什麼?因為看懂了此經,以後看一切佛經都通達無障礙,這是一部了義經,裡面非常智慧。

宣化上人說,「《楞嚴經》(即《大佛頂首楞嚴經》)是佛經里最重要的一部經。不是說其他經不重要,所有的佛經都很重要,但這部經更重要!」他還說,「哪裡有《楞嚴經》,哪裡就有正法住世!」

不過對對初學者來說此經晦澀,可

以先看宣化上人講本,網上能搜到


摩訶般若波羅蜜多心經,是佛經中字數最少的一部經典著作,字數最少、含義最深、傳奇最多、影響最大。多看一些解經之作,時讀時新。

進階可看《金剛經》,還有,鮮活的中國禪宗,《壇經》必看。


沒有佛學基礎,不了解佛教,想從佛教經典中得到解答的朋友,我建議你直接看凈空法師的開示:

可以從《認識佛教》一篇開始,http://v.youku.com/v_show/id_XMzE5MzgwMjA=.html?f=3804459


樓上說了很多入門典籍,入門行動個人以為從「孝道」入手,這是根基,我見過不少學佛的人,家中父母不供養,整天阿彌陀佛,真心把經念歪了,想想這樣怎麼去愛眾生,怎麼三皈依,可閱讀《地藏菩薩本願經》難度不大,和小說一樣,你能讀到婆羅門女是如何度自己父母,又是如何發大願:地獄不度完不成佛。

有時候其實也無所為什麼必讀,什麼優先讀,一切隨緣,機緣成熟了你自然會驚喜的發現讀這個很歡喜,所以把「孝道」這個根基紮實了,我覺得再去開花結果就會容易很多。


我是勤勞的搬運工 http://www.zhihu.com/question/20380555/answer/14971359


先修德

有福德 一切好說

沒福德 佛陀降世也難度


別的先不必看,看看這篇小說吧。

害羞記與害眼記


本人的舅舅研習佛教多年,我也受他的影響,一心向佛。

當年,我問他同樣的問題,他推薦我看的《了凡四訓》

所以,我也推薦給您這本書。


對於不想從事佛教研究的童鞋來說。

我們宿舍的哥們把心經等都抄寫了或多遍,天天去圖書館看點有什麼佛教的書,給我們講佛教的故事和要義,最後我們也對佛教充滿敬意,所謂心中有佛,處處皆佛。


1 我是從這個帖子開始了解佛家的,作為不是宗教的一種信仰。雅心玲瓏開講「大中醫」(第一季結束,詳情見小站)這個帖子學習之後,關於一些原則就有了,比如我媽媽生病了附近廟裡的一位女尼姑燒符給她,雖然很有效,但是不能接受!因為不符合原則,外道。再比如流傳的很多附身的視頻,看了沒有意義!

2 後來也看了一些書和視頻,但是感覺直接看《金剛經說什麼》吧!還有宗薩蔣揚仁波切的書和視頻

3 看《金剛經說什麼》時記得南懷瑾有講,年輕人啊為什麼要學佛學?佛學是最難學的,而且容易走歪(大意是這樣)關於佛學難學我覺得是這樣的,像科學,數學,物理啊 ,用的是智,腦子,像佛學,中醫,這些,需要慧,用的是無形的慧

4 不知道你學的目的,如果作為一門學科來學……真的好沒意思哦!佛學不是知識,道家也是這樣說的,回到你生命的原點,上古天真……一扯就要扯好多……


  observer (我猶昔人,非昔人也!(欠賬中)) 2013-03-25 14:18:45

  師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

  之後若有問題,再來討論。

  這是南傳法師寫的入門書

  佛陀的啟示 羅侯羅·化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;amp

  這是漢傳禪師寫的入門書

  佛教入門 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=12619

  正信的佛教 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=9154

  學佛群疑 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=31722

  這是藏傳瑜珈士寫的入門書

  正見:佛陀的證悟 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/


看到一位前輩講過 首先做到「不怨人」


1、 佛教不是用來了解和學習的。

佛教甚至不是宗教,只是一種人生哲學、一種人生態度。但是對於初學者來講,可以暫時先視為宗教或信仰,待深入了解後,才可能獲得正知正見。

2、沒有哪一個經文或流派是能夠適合所有初學者的。

如果對佛教感興趣,一般來講,是要先「起信」。也就是說,先要深信不疑地去相信佛佗的主張,身體力行地實踐佛佗的教誨。而每個人學佛的機緣都是不同的,所以沒有哪一個經文,哪一種流派是能夠適合所有初學者的。

3、適合你的才是好的。

你要根據自己的「發心」,也就是你學佛的初衷,來確定你從哪一部經文入手。每個人學佛的機緣都是不同的,引領你走入佛學的那部經文,那個流派,那個引路人的觀點。。。就是初學者應著手開始學習的。關鍵還是在起信,能增加你學佛信心的,就是你的入門方法。

4、至於其他的問題

等你初窺大道後,自然會有合適你的方法出現,釋家說:佛有八萬四千法門,對應八萬四千種根器,能不能找到合適你的那一種,就要看各人的悟性和機緣了。


推薦南懷瑾的《金剛經說什麼》,通俗易懂,我是一天到晚想法比較多的,覺得這個很適合我


好好學習佛教了解佛教,入門最好的辦法是應該每天早晚有打坐;其次可以多看佛教的經典書籍:《壇經》、《心經》、《八大人覺經》、《金剛經》、《四十二章經》、《佛教遺經》、《法句經》等。


分頁阅读: 1 2